您当前的位置:首页 > 领导讲话 > 内容

2019年春节前保障农民工工资支付工作推进会讲话稿

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-01-10 09:36:31    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  同志们:

  今天我们在这里召开全市2019年春节前保障农民工工资支付工作推进会,这是继上次中央和省里的视频会议之后,我市专题组织召开的一次会议,目的就是要针对新形势下的新问题、新要求,对我市保障农民工工资支付工作进行再动员、再部署,确保2019年春节前不出现大的欠薪问题,确保2018年度这项工作的考核继续取得优异成绩。刚才,侯岩林同志对2018年保障农民工工资支付工作考核细则进行了详细的任务分解,市住建局、黎城县分别代表成员单位和县区进行了发言。我也借会议的时间讲几点意见,我们治理欠薪工作领导小组的各成员单位和各县区共同努力,一起把这项工作做好。

  一、提高政治站位,进一步增强做好保障农民工工资支付工作的使命感责任感

  保障农民工工资支付事关广大农民工的切实利益,事关社会公平正义和社会和谐稳定,是一项重要的政治任务和民生工作。中央、国务院高度重视保障农民工工资支付工作。习近平总书记两次专门针对保障农民工工资支付工作进行批示。李克强总理在去年年初的国务院常务会议上专题研究保障农民工工资支付工作,在两周前的11月29日考察江苏南通一家企业时,还专门叮嘱一定要按时足额发放农民工工资。省委、省政府主要负责同志也多次对保障农民工工资支付工作提出具体要求,提出要加大清理拖欠农民工工资力度,预防欠薪引发群体性事件。在座的各位同志要从讲政治的高度,充分地认识这项工作的重要性,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,认真落实好中央、国务院的要求,扎实做好农民工工资支付工作,切实保障农民工合法权益,维护好社会和谐稳定。

  市委、市政府对这项工作也高度重视,特别是近几年来一直重点关注这项工作。2017年以来,全市各县区各有关部门按照市委、市政府的工作要求,认真履行主体责任,突出治理重点,加强协作配合,狠抓制度落实,治欠保支工作取得了明显成效。但是,我们也分析了2017年考核的情况,诸如属地监管责任落实不到位、工程建设项目落实用工管理制度不到位等问题依然存在。我觉得这些问题都亟需高度重视,进一步提高政治站位,切实增强责任感和使命感,强化责任担当,把治欠保支工作政治责任扛在肩上,采取更加坚决有力的措施,全力以赴打好这场攻坚战,确保春节前不出现大的欠薪问题。

  二、坚持问题导向,扎实做好我市春节前保障农民工工资支付工作

  市委、市政府对于农民工治欠保支工作提出了新的要求,要求迅速补齐短板,继续强化各项制度落实,确保该项工作继续保持全省前列。从上月初开始,省领导小组选派专人,历时半个多月,对我市所有欠薪案卷、台账上所有工程项目进行了全面评查和实地核查,督促整改并进行了实时打分。在评查和实地核查中,反馈了许多问题。这说明我们在实际工作中,还存在缺位和短板,为了落实好市委、市政府的要求,抓紧补齐短板,在此,再强调几项工作。

  (一)进一步强化欠薪源头治理。欠薪源头治理是预防和解决拖欠农民工工资问题的治本之策。各行业主管部门要加大监管力度,督促所属单位和行业企业加强建设工程项目规范管理,落实治欠保支各项制度,从源头上治理拖欠农民工工资问题。一要大力规范工程建设市场秩序,严厉打击挂靠承包、违法分包、层层转包、垫资施工等行为。二要加强建设资金的监管,推行工程款支付担保制度,全面实行施工过程结算,切实解决拖欠工程款问题。特别要加强政府投资工程项目立项和资金拨付管理,重点解决政府投资工程项目历史欠款导致的欠薪问题,防止出现新的拖欠。三要加快推进建筑业农民工实名制平台建设,督促工程建设项目按要求全面实行用工实名制并全部纳入国家统一平台。

  (二)进一步落实工程建设项目劳动用工管理制度。用工管理制度的落实是预防和解决拖欠农民工工资问题的重要保证。实践证明,制度落实的好的项目,欠薪问题就少,即便有也能很快解决。前一段省里组织对我市143个台账项目的实地核查,发现不少项目在用工管理制度方面存在差距,特别是农民工工资(劳务费)专户开而未用、银行代发工资制度未真正落实等问题依然存在,甚至有些项目在用工实名制、工资保证金制度、维权公示牌等基础性制度方面都没有有效落实,这些问题反映了我们有关责任单位和有关县区在日常监管中的缺位,需要引起大家的高度重视。各县区、各成员单位要严格按照保障农民工工资支付工作的职责划分,严格落实好属地监管责任和行业部门监管责任,采取“人盯人,人盯项目”的监管方式,建立项目监管责任人与建设工程项目负责人、劳资专管员的一一对应,督促监管的建设工程项目规范劳动用工管理,必须确保2018年底前,所有在建工程项目实现治欠保支各项制度措施的全覆盖。对不落实的项目和单位,人社部门和各行业主管部门要责令限期整改;对拒不整改的,责令停工整顿,相关企业记入信用档案并向社会公布。

  (三)进一步严肃查处拖欠农民工工资案件。案件查处是解决拖欠农民工工资问题的法治手段。我们在此前由全省统一公布了各市、县区劳动监察机构投诉举报电话,我市公布了各成员单位的投诉举报电话,各县区各部门要进一步畅通投诉举报渠道,确保农民工维权渠道畅通。要严格执行“三个清零”工作制度,县级人民政府主要负责人是清零的第一责任人,确保区域内欠薪案件按期清零。加大部门间协同力度,联合惩戒欠薪行为。对于拒不支付劳动报酬、动用政府应急周转金清偿欠薪或欠薪引发恶劣社会影响的企业和个人要通过媒体进行社会公开曝光;对符合条件的,要列入欠薪“黑名单”管理,实施部门联合惩戒。对涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪的,依法及时移送司法机关追究刑事责任。

  (四)进一步防范因欠薪引发的风险。这是维护社会和谐稳定的重要举措。各地各部门要牢固树立底线思维和忧患意识,完善监测预警机制,加强形势分析研判,对可能影响社会稳定的欠薪苗头性问题做到及早发现、及早处理,把问题化解在萌芽状态。特别是要坚决杜绝因欠薪引发30人以上群体性事件,坚决杜绝造成严重后果的极端性事件的发生。我们把功夫下在平时,突发的问题就会少一些,希望大家真正能够做到对自己的“责任田”心中有数,特别是不在台账上的一些工程建设项目以及一些“陈年旧账”要心里有底,尽力提前介入,防止事态扩大,确保问题不出县区、不出市,不要再出现赴省甚至进京的欠薪上访事件。

  三、强化工作落实,确保2018年考核继续取得优秀成绩

  做好保障农民工工资支付工作是一项针对性、系统性和政策性都很强的工作。刚才侯岩林同志详细给大家进行了考核细则的任务分解,这一条条、一项项就是我们的具体工作,需要在接下来的工作中认真对照检查,迅速弥补差距,继续完善工作,从严从实从细抓好落实,对标、对表完成自己职责范围内的事情,大家自己的责任落实好了,这项工作就能取得好成绩。

  一要加强组织领导和协同配合。上月初,我们下发了《关于开展农民工工资支付情况专项检查的通知》,其中对保障农民工工资支付工作的组织领导、具体需要开展的工作和需要完成的资料进行了详细的要求。但目前为止,仅有少部分成员单位成立了自己部门的领导小组并向市领导小组办公室报送了资料,大部分单位没有报送,不知道是没有干还是干了没有报。这是大家履职和协同的关键书证,是需要在整体的考核资料中体现的内容,希望大家不要掉以轻心。一定要在这项工作中,加强组织领导和协同配合,严格按照文件要求,成立部门领导小组,按照要求建立日常工作和问题处理台账,按时报送有关资料。

  二要开展集中整治。春节前的一段时期,是我市保障农民工工资支付工作的关键时期,做好欠薪问题处置和工程建设项目劳动用工管理制度的落实工作,是这段时期的核心任务,也是领导小组各成员单位责无旁贷的工作内容。刚才我已经提到,前一段省里对我市所有台账工程建设项目进行了实地资料核验,我们存在的问题还很多。距离明年3月份进行的最终考核,还有不到3个月的时间,大家要集中春节前这一段时间,一方面结合正在开展的农民工工资支付情况专项检查,组织开展保障农民工工资支付“暖冬”行动,吹响“有案必接、有欠必清”的xx号角,利用春节前有限的时间,集中力量解决好欠薪问题,另一方面要针对工程建设项目存在的问题,按照职责分工,逐个项目进行督促完善,对照实地核验佐证材料清单,逐项制度盯紧落实,确保考核前所有工程建设项目劳动用工管理制度全部落实到位。

  三要强化对标考核。2017年我们取得了非常好的成绩,但是对于今年的考核,还要继续加力,切实履行责任,继续保持在全省前列。请同志们准确把握好考核的要求,认真研究山西省的考核细则,把考核的要求作为接下来工作方向,融入到本县区本部门的日常工作中,按照任务分解,明确工作职责,实现工作任务项目化、清单化,切实抓好落实。一会儿,这个会议结束后,我们将由省厅具体负责考核的同志为各成员单位的具体工作人员和各县区的监察队长,讲解考核细则各分项资料需要如何准备,应当提供哪些印证材料,希望同志们认真学习,梳理好问题,找到短板和薄弱环节,及时完善相关措施,查漏补缺,有针对性的开展工作,保证考核不丢分、不扣分。

  四要营造良好氛围。在今后一段时期的治理农民工工资拖欠问题工作中,各成员单位和各县区要通过xx市电视台、xx日报、xx新闻网以及县区电视台、报纸、微信公众号等媒体,高密度、高频次地对各部门、各县区治理欠薪工作进行报道,既要报道政府对欠薪问题的高压态势,以及落实用工制度、按时足额发放工资的正面典型,也要集中曝光一批反面典型,充分发挥劳动保障重大违法行为社会公布和拖欠农民工工资“黑名单”制度的联合惩戒作用,引导用人单位规范用工行为,在全市形成了“不能欠、不敢欠、不愿欠”农民工工资的良好社会氛围。

  同志们,做好保障农民工工资支付工作应该说使命光荣,责任也很重大。春节前将是这项工作的关键期,直接影响今年能不能继续在全省名列前茅,请同志们加大工作力度,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记使命,开拓创新、攻坚克难,把这项工作在现有基础上再提高一个新的水平!

  谢谢大家!

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了
'); })();