您当前的位置:首页 > 领导讲话 > 内容

在全市领导干部解放思想报告会上的辅导报告

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-03-14 06:38:59    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  一、解放思想是发展之基、动力之源

  第一,解放思想是引领发展的强大动力。综观人类几千年的文明发展史,一个国家,一个民族,思想笃古不变,必然走向衰亡;唯有创新求进,才能兴旺发达。从战国时期的商鞅变法到清朝的百日维新,从欧洲的文艺复兴到日本的明治维新,虽然结果和成效不同,但都反映出思想解放的勇气和探索求新的精神,都引发了人们对旧体制、旧思想的审视和挑战,都在一定程度上促进了社会的发展。可以说,没有这种敢于突破思想障碍,勇于突破旧有格局的创新精神,就没有今天的人类文明。从我们的奋斗历程来看,每当重大历史关头,我们都十分强调要解放思想,而每次解放思想也都对历史进程产生深远的影响。遵义会议突破了王明“左”倾冒险主义影响,让中国革命走出失败的阴影,确立了毛泽东同志的领导地位,中国革命开始走向成功。延安整风破除了教条主义,确立了毛泽东思想在全的指导地位,为抗日战争胜利和新中国的成立奠定了思想基础。特别是改革开放以来,中国至少经历了三次重大的思想解放,先后破除了个人迷信的桎梏,冲破了“两个凡是”的思想束缚,摆脱了姓“社”姓“资”的争论,克服了姓“公”姓“私”的羁绊,确立了实践的标准、生产力的标准、“三个有利于”的标准,树立了改革的观念、开放的观念、市场的观念,实现了温饱的目标、翻番的目标、小康的目标。近年来,以胡锦涛同志为总书记的中央提出了科学发展观等一系列重大战略思想,进一步回答了什么是发展、为什么发展、怎样发展的重大课题,是马克思主义与中国实际相结合的最新理论成果,是新时期经济社会发展的行动指南。历史已经证明并将继续证明,改革的每一次突破,开放的每一次深化,发展的每一次提速,都是解放思想的结果。只有思想领先,发展才能领先;只有思想大解放,才能带动事业的大发展。

  第二,解放思想是实现科学发展的内在要求。科学发展是当今中国发展的时代最强音。它是一种更加注重长远、注重根本、注重未来的发展,与我们现有的认识水平、固有经验、现实局限、思维定势和行为模式有着很大的差距。面对新的发展形势、发展任务和发展要求,一些员干部特别是领导干部的思想观念,还存在不适应科学发展要求的问题。有的习惯于传统的发展观念和思维方式,发展观念滞后,存在浪费资源、破坏生态、有水快流,以及忽视资源的代际公平等问题;有的对科学发展观规律研究不够、琢磨不透、思路不宽、办法不多,导致经济社会粗放发展、结构失衡、难以持续;有的不重视发挥市场配置资源的基础性作用,导致经济社会发展缺乏动力、缺乏活力、缺少突破,等等。只有继续解放思想,才能在审视当今世界众多发展模式中认识科学发展的正确性。英国、日本的发展都走过了“先污染后治理”的弯路,澳大利亚注重保护生态的发展,美国依靠科技进步推动经济增长。科学发展观吸取了世界各国发展成功的经验和失败的教训,在放眼未来发展的进程中认识科学发展的必然性,在清醒把握经济社会发展存在的突出问题中认识科学发展的紧迫性,从而增强科学发展的自觉性和坚定性。只有继续解放思想,才能克服就发展论发展的片面思想,树立“以人为本”,全面、协调、可持续的发展观念。只有继续解放思想,才能破除多年以来形成的求快求量的发展模式,确立又好又快的发展路径,更加重视经济的发展质量和发展效益。只有继续解放思想,才能建立起促进科学发展的决策执行、动力推进、激励约束等体制机制,真正把科学发展观贯彻落实到各项实际工作中去。

  第三,解放思想是黄冈实现后发赶超的迫切需要。发展不够是黄冈最大的市情。我们既有总量不大的问题,又有人均不多的问题;既有发展不够的问题,又有发展不当的问题;既有基础不强的问题,又有后劲不足的问题;既有改革不力的问题,又有开放不够的问题;既有速度不快的问题,又有质效不高的问题;既有动力不强的问题,又有活力不足的问题。对照先进找差距,我们的差距就差在思想境界、胆识气魄、思路办法、创业精神上。我们干部队伍中存在着许多与时代要求不同步,与后发赶超不合拍,与科学发展不相符的问题。这些问题,反映在思想上,就是视野狭窄,观念陈旧,习惯于成功的经验,跳不出思维定势;反映在工作上,就是不敢试、不敢闯,墨守成规,畏首畏尾,求稳怕乱,不敢越雷池一步;反映在行动上,就是见事迟、行动慢,在观望中放走机遇,在争论中错过机遇,在徘徊中丧失机遇;反映在精神状态上,就是进取精神不足,“守陈”思想有余。与发达地区比,同样是干事创业,人家是在干大事创大业;同样是加快发展,人家是超常规的发展、跨越式的发展。相比之下,我们的观念不如人家新、气魄不如人家大、办法不如人家多、干劲不如人家足。要实现后发赶超,必须扔掉思想包袱,清除思想障碍,增强思想动力,在思想观念上先行跨越,彻底荡涤头脑和行动中的惰气、暮气、小气,增强干事创业的锐气、朝气、大气,在新一轮的竞争中奋起直追,后发赶超。

  第四,解放思想是构建和谐社会的必然选择。当前,我们正处在一个大发展、大改革、大开放、大融合、大创新的时代。既是发展的机遇期,又是经济社会发展的转型期,更是矛盾的凸显期。不同的利益主体、不同的价值观念、不同的利益诉求逐步增多,容易引发各种冲突和摩擦;再加上黄冈人口多,基础差,底子薄,公共服务和社会保障水平不高的特殊市情,决定了我市维护稳定、促进和谐的情况更为复杂,任务更加艰巨。如果我们还用老观念来看待新问题,用老办法来化解新矛盾,势必事倍功半,甚至适得其反。只有解放思想,在思想上领先一步,在观念上超前一步,才能科学分析和把握影响社会和谐的矛盾和问题,更加积极主动地正视矛盾,更加正确有效地解决问题。只有继续解放思想,才能适应群众工作的新特点、新变化,不断创新理念、体制、机制和办法,妥善处理各种利益冲突,切实维护社会稳定,最大限度地增强和谐因素,最大限度地减少不和谐因素。

  第五,解放思想是扫除发展障碍的有力武器。跳出黄冈看黄冈,思想不够解放,精神不够振奋,环境不够优越,机制不够灵活,依然是制约发展的最大障碍。有的干部“满”字当头,有的干部“难”字当头,有的干部“怕”字当头,有的干部“玩”字当头。加之各种条条框框,导致发展困难增加,一些难点工作、重点项目迟迟难以到位。凡此种种,迫切需要经受一场新的思想解放的洗礼,从触动思想、触及灵魂上作一番深刻思考,让我们的干部从自我满足、自我感觉良好的陶醉中警醒过来,从不思进取的萎靡中振奋起来,从畏难发愁的悲观中解脱出来,以改革的思路、开放的思维、创新的观念,不断探索发展的新思路、新措施、新办法、新机制,努力实现经济社会发展的新突破、新跨越。

  二、解放思想要与时俱进、革旧鼎新

  解放思想,从字面上看,是一种形象的比喻,把抽象的思想比作有形的物体,努力将其从捆绑着的绳索或者囚禁着的牢笼中解脱出来,使其思想恢复自由,得到发展。从理论上讲,解放思想就是在马克思主义指导下打破习惯势力和主观偏见的束缚,研究新情况,解决新问题,就是使思想与实际相符合,就是使主观与客观相一致,也就是实事求是。解放思想的过程是不断解脱束缚、克服障碍、破除枷锁、打碎桎梏的过程,是跳出旧思想、破除旧观念、树立新理念、开拓新境界的过程,是不断否定自我、不断提升自我、不断完善自我的过程。在不同的时期、不同的阶段,面对不同的任务,解放思想的重点也有所不同。新一轮解放思想就是把思想从不适应、不符合、不利于科学发展观的认识中解放出来,冲破一切不适应、不协调、不利于科学发展的体制机制和做法,推动科学发展。围绕这一要求,结合黄冈实际,重点是从八个方面“解放出来”:

  (一)从小成即满的小农思想束缚中解放出来,谋求跨越发展。近年来,我市经济社会发展较快,势头很好。在面临国际金融危机的形势下,黄冈经济逆势而上,保持了快速发展的强劲势头。但是,在成绩面前,一些干部甚至少数领导干部思想出现了自满情绪,产生了喘口气、歇歇脚的思想。我们应该清醒地看到,面对激烈的区域竞争,面对长期处于欠发达的状态,面对标兵渐远、追兵逼近的双重压力,我们没有理由夜郎自大,没有本钱自我陶醉,更没有资格停滞不前。要从横比中看到差距,自曝其短,承认不足。我们的短处表现在四个方面:一是经济总量与人均水平有较大的差距;二是产业、企业、产品的市场竞争力有较大差距;三是县域经济实力有较大差距;四是城市化、城镇化率有较大差距。要进一步增强“等不起”的紧迫感,“慢不得”的危机感,“坐不住”的责任感。要高点起跳,后发超越,明确更高的目标定位,更高的发展水准,永不满足,永不懈怠,自我加压,挑战强手。要强化赶超意识,以先进为标杆,见红旗要扛,有第一要争,敢与强的比规模,敢向好的攀水平,敢向高的争位次,敢跟快的比速度,比出压力,比出干劲,比出激情,比出气势,努力创造一流的工作业绩。

  (二)从狭隘的固步自封思想束缚中解放出来,谋求开放发展。对外开放仍是我市的薄弱环节。原因很多,最主要的还是缺乏一种应有的开放文化、开放气度和开放氛围。开放度低,低就低在思想封闭保守,狭隘小气。与人合作担心“肥水流入外人田”,招商引资怕别人赚了钱,出台优惠政策怕自己吃了亏,等等。要坚决革除自我封闭、万事不求人、样样自己干的落后思想,牢固树立借力发展、合作共赢的思想,牢固树立外商赚钱我发展、外商发展我繁荣的思想,以大开放促进大发展,以深度开放促进整体发展。

  (三)从急功近利的短期思想束缚中解放出来,谋求长远发展。当前,有两种倾向必须引起我们的注意:一种是“算小账”的短视思想,另一种是急功近利的短期行为。这两种倾向的共同点就是只看重眼前,不顾长远。一些同志只算部门利益小账,不算黄冈发展大账,争权夺利,不是干工作,而是制造工作,引发矛盾,增加摩擦;一些同志只算经济效益账,不算社会效益账,在发展过程中忽视群众利益,缺乏全局观念、长远观念,引发新的社会矛盾,增加社会的不稳定因素;一些同志只讲发展,不讲保护,破坏生态和环境;一些地方乱采砂使河道千疮百孔,乱采石使山体破坏相当严重。要坚决摒弃依靠大量消耗资源、能源而换取经济高速增长的“老路”,坚决摒弃粗放发展、低质增长的“旧路”,坚决摒弃先污染后治理、牺牲生态环境为代价的“弯路”,而要走科学发展的“新路”。

  (四)从因循守旧的本本思想束缚中解放出来,谋求创新发展。多年来,全市广大干部群众在市场经济的浪潮中摸爬滚打,历经风雨,积累了许多好的经验,这是我们做好今后工作的宝贵财富。但是,也有一些同志的思维方式和工作方法已经明显不适应新形势新任务的要求,有的思想保守,存在“三恋”情结,一是存在着“恋旧”情结,主要表现在“五个习惯五个不习惯”:习惯于领导,不习惯于服务;习惯于自己讲,不习惯于听群众讲;习惯于处罚,不习惯于调解;习惯于指手画脚,不习惯于动手去干;习惯于行政命令,不习惯于做深入细致的思想工作。二是有的按部就班,存在“恋权”情结,争权是为了争名,争名是为了争利。我们的员干部必须进行“角色回归”,适应市场经济形势发展的需要,从权利的扩张转向权利的收缩,从对经济和公民生活的大量干预转向为经济和公民生活提供服务;从说官话、套话到为群众说话、说真话,用自己的语言说话;从人治到法治;从回避问题到直面问题;从掩饰问题到真正解决问题。三是有的循规蹈矩,存在“恋官”情结,怕冒风险,怕丢乌纱帽,防错而不出新,存在“八重八轻”现象:自由看得重,纪律看得轻;享乐看得重,工作看得轻;官位看得重,责任看得轻;利益看得重,服务看得轻;关系看得重,原则看得轻;自己看得重,群众看得轻;形式看得重,时效看得轻;客观困难看得重,主观努力看得轻。有的同志,领导没说的不敢干,文件没规定的不敢做,别人没做过的不敢试,这些本本思想和惯性思维,贻误黄冈的发展契机,窒息黄冈的发展活力,耽误黄冈的发展大业。我们必须敢于挑战过去,挑战传统习惯,挑战旧的体制机制,不断突破条条框框的限制,崇尚成功,宽容失败,鼓励探索,勇于竞争,营造一个宽松的谋事、干事、成事的工作环境。

  (五)从唯条件论的畏难思想束缚中解放出来,谋求突破性发展。春节以后,我把每个县市区基本跑了一遍,到处看到的都是轰轰烈烈的建设场面,切身感受到了“大干项目年”的强烈氛围。蕲春县等一些地方以“5+2”、“白加黑”的工作干劲,吃住在工地,这种开拓进取、奋发有为的精神,就是黄冈应对危机、加快发展的希望。但是也有一些同志还存在基础差难起步、条件差难发展的唯条件论思想,面对发展中的困难、前进中的障碍、改革中的难点,精神不振,消极懈怠,缺乏战胜困难、应对挑战、化解矛盾的决心和勇气;面对项目争取、土地征迁、环境保护、资金筹措、矛盾化解等方面的困难和问题,不敢碰硬、不敢动真、不敢突破。矛盾和问题是客观存在的,我们战胜了困难、化解了矛盾,就为突破性的发展扫清了障碍、打下了基础、腾出了空间。

  (六)从坐而论道的说教思想束缚中解放出来,谋求合力发展。一些同志乐于充当巧言令色、高谈阔论的“”,纸上谈兵、知而不行的“讲解员”,言行不一、表率不强的“指挥员”,乱发议论、品头论足的“评论员”,求全责备、指手画脚的“裁判员”等角色。还有一些同志喜欢讲大道理,闭口不谈具体操作;喜欢反映问题和困难,闭口不谈解决的办法;喜欢说这也不行那也不行,闭口不谈自己行不行;喜欢抱怨这没干好那没干好,闭口不谈自己干的好不好。

  (七)从“等、靠、要”的依赖思想束缚中解放出来,谋求自主发展。市场经济是竞争经济,在无情竞争、优胜劣汰的市场经济条件下,“等”,只会丧失机遇;“靠”,最终会希望破灭;“要”,要不来根本出路。我们必须在新一轮经济发展中变“等、靠、要”为“急、争、抢”。“急”的是责任,是效率;“争”的是项目,是政策;“抢”的是机遇,是发展。深圳人是闯出来的,温州人是拼出来的,义乌人是干出来的。正是他们这种积极进取的精神,才铸就了今天的辉煌。十月革命一声炮响,给中国送来了马列主义,没有给中国多少卢布。《春天的故事》里一位老人到南边划了一个圈,并没有带多少钱。深圳建设之初,中央只给了3000万启动资金。但是,短短的30年时间,却建成了一个国际都市,这是世界城市建设史上的一个奇迹!出路出路,出去才有路;困难困难,困在家里就难。从来没有什么“救世主”,也不靠“神仙皇帝”,要富裕老区人民,全靠我们自己,全靠我们各级干部带领全市人民自强自立,自加压力,迎难而上,奋勇争先。

  (八)从论资排辈的保守思想中解放出来,谋求高位发展。地区与地区之间的竞争,核心是领导团队的竞争。过去,河南内乡县衙有一副对联:“得一官莫荣,失一官莫辱,莫道一官无用,地方全在一官;吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓”。你这个“官”当得好,可以促进发展;你这个“官”当得不好,就会影响发展。事业发展,关键在人。一个人、一个班子,可以影响一个地方的发展,也可以加快一个地方发展的进程。所以我们强调,谁干事支持谁,谁干事表扬谁,谁干事起用谁。要大胆地选人用人,对优秀干部要敢于打破常规,破格提拔,大胆使用。要坚持让想干事的人有机会,能干事的人有舞台,干成事的人有地位,大力倡导“以发展论英雄,凭实绩用干部”,旗帜鲜明地鼓励开拓者,支持实干者。

  三、解放思想重点在实践、核心在发展

  思想的解放,在于给人一个自由的天空,心游万仞,没有包袱,没有束缚。解放思想是给我们广大干部一双发现的慧眼和一颗宽广的心境,发现新的东西,容纳新的东西。务虚的目的是为了务实。务虚是“坐而论道”,而它的指向和目的是“起而躬行”。理论是为了指导实践,并在实践中接受检验。在这次思想解放活动中,我们提倡要以务实的精神务虚,以务虚的精神务实。虚虚实实,虚实之间,都对应着一个伟大的词语,那就是实事求实。务虚也好,务实也好,都必须实事求是。科学发展,没有什么比实实在在地提出问题、思考问题、解决问题更好、更重要。敢想不容易,敢试更不容易。提倡敢想,更应该提倡敢试。创新都是在看似不可能处突破,成功往往蕴藏在表面的风险之中。科学发展是一个寻觅、探索、实践、再实践的过程,不可能一蹴而就,它是胆识和见识的综合践行。想法多多不如做法多多,敢想要最后落实为敢试,这样才能推动黄冈事业发展的“车轮”。解放思想要联系实际,解决问题,见诸行动,推动发展。立足黄冈实际,解放思想的成果要体现以下八个方面:

  (一)以更大的气魄推进“弯道赶超”。无数事实表明,区域之间的差距往往是在调整中、逆境中、困难中拉大的。当前,我们面临着百年危机、世纪大考。这是一次经济格局的大调整,既有挑战也有机遇,就看你如何认识、如何把握、如何应对。我们要在危中见机、危中寻机,在国际国内经济格局的变化中审时度势,寻找发展机遇,变不利为有利。困难再大,闯出来就不难;危机再重,化解了就是机遇。机遇不取、反受其咎,时至不迎、反遭其殃。如果能抓住稍纵即逝的机遇,打好时间差、空间差、体制差和信息差,掌握工作的主动权,就能化危为机,变不利为有利。三鹿奶粉事件发生后,我们打了一个时间差,打了一个信息差,既加快了奶牛产业发展,又节省了3000多万元。要在逆境中谋势,在逆境中发展,在别人等一等、望一望之时,我们却能够闯一闯、上一上,就能够赢得更多的发展先机,闯出一番新天地;当别人还在“两岸猿声啼不住”时,我们已经“轻舟已过万重山”。应该看到,黄冈的比较优势非常明显,山水资源禀赋独特,地理位置比较优越,历史人文积淀深厚,经济社会发展已有相当基础,县域经济各具特色、竞相发展。关键在于我们能不能正确认识优势,科学培植优势,努力壮大优势,充分发挥优势,在显示的优势中争创新的优势,全面实现弯道赶超。

  (二)以更大的气魄推进项目建设。发展是第一要务,项目是第一载体。作为经济欠发达地区,我市经济外向度低,消费水平不高,三驾马车中投资是驾辕的马,是第一动力,必须将固定资产投资的增长放在第一位。各县市区要一门心思地谋划大的项目、好的项目。黄冈快速发展关键要抓住投入,以多项目推动大发展,以高投入推动高增长。我们要以思想解放为先导,全力以赴想项目,讲项目,争项目,引项目,上项目,建项目,储备项目,大抓项目,抓大项目,掀起大干项目的热潮。当前,最紧迫的是抓住扩大内需的机遇多争取项目,抓住沿海产业转移的机遇多引进项目,抓住当前有利时机保证已落实的项目顺利开工建设。

  (三)以更大的气魄推进开放合作。开放是时代的特征,是经济发展的重要引擎。开放把我们带入了一个全新的世界和充满竞争、充满活力的社会。国内外经济发展态势告诉我们,大开放是经济发展的共同趋向,哪里的开放搞得活,哪里的经济就有活力,发展就会更好更快。思想解放的程度,体现在对外开放的程度上。要坚持用好解放思想这个锐利武器,在消除观念羁绊中冲破体制羁绊,在拓展思维空间中打开开放空间,在提升思想活力中激发发展活力,最大限度地开放开发。眼界要更加开放,培养世界眼光,树立全球视野,牢固树立“开放程度有多大,发展空间就有多大”的理念,大力实施开放带动战略,以开放促改革、促发展、带全局。政策要更加开明,只要对发展有利,就要大胆拿来为我所有,敢于牺牲局部利益,敢于放弃眼前蝇头小利,让有实力、善经营的投资者到黄冈来,借助外力谋求发展。

  (四)以更大的气魄推进园区突破。工业园区是招商引资、项目建设的平台,也是加快我市工业化、城市化、农业产业化的重要载体。加快工业化的进程,很重要的体现在园区发展上。要集中力量抓好经济开发区、县办工业区和乡镇工业集中区的建设,使之成为招商引资的主阵地,产业集聚的新高地,工业经济的增长极。一要在园区特色上求突破。园区要从规划抓起,注重产业特色,着眼长远发展,明确功能分区,选准产业定位,实行差异发展。注重园区整合,积极引导相关企业向园区集中,拉长产业链,培育产业集群。二要在园区经营上求突破。供地不足、资金不足是影响园区建设的“瓶颈”问题,要树立超前意识,敢于负债,超前投入,大手笔拉开框架,抓紧园区征地和土地储备,加快“五通一平”,保证园区的项目用地需求。积极探索和创新园区建设投融资机制,组建投融资平台,多方筹集园区建设资金。这几年,我们虽然探索了一些路子,但是我觉得融资还是不够。三要在园区环境上求突破。要把园区作为城镇建设的重要组成部分,提高园区建设的品位,注意项目筛选,把好环保关,不断营造园区发展的新优势。

  (五)以更大的气魄推进环境创优。最近,我在市质监局调研,真正感受到什么是优质服务、品牌服务。该局在所有机关工作人员中,全面推行《行风跟踪监督卡》制度,一卡三联,分别有存根、工作介绍信、服务对象回执,这个三联的最后是“十个不准”、“六条禁令”。存根注明工作人员该工作日去向,由单位留存;工作介绍信注明该人员的身份及工作目的,由工作人员携带留存;回执由服务对象填写意见,由工作人员交单位留存备案。小小的一张卡,极大地规范了执法行为,改善了服务态度,提高了服务质量。一张三联单,把执法部门、执法人员与服务对象的心连在一起,这就是优质服务、品牌服务。我希望各个部门都要借鉴,“兵”知道“将”,“将”知道“兵”,工作人员每天都有成效。质监局“一卡三联”责任非常到位,评上“十佳”不是偶然的,真正做到了服务至上。希望所有部门都能真心实意、满腔热情地为企业和群众服务,所有的工作人员都要做到在其位、谋其政、尽其职、负其责,要始终强化服务发展、勇于奉献的宗旨意识,增强创业为先、奉献为荣的从政观念。对基层、企业反映的亟需解决的问题,要快捷高效“立即去办”;对经济社会发展中的一些老大难问题,要迎难而上“主动去办”;对发展中的重大问题或带有普遍性的问题,要深入实际“上门去办”;对一些条件暂不具备,但对发展有重大影响的问题,要创新思维“变通去办”;对一些涉及面较广、政策性较强的问题,要不遮不掩“公开去办”。要旗帜鲜明地为投资者“铺路”、“指路”、“让路”,共同打造黄冈环境品牌。

  (六)以更大的气魄推进作风转变。解放思想要付诸行动,见到成效。说一千道一万,不如动手干。改进作风,关键在改,最重要的是“动”。说得再多、再好,不改不动,群众更反感。转变作风要从四个方面着手:一要不争论,大胆干。只干不说,多干少说,干成了再说,是先发地区快速发展的基本经验。沿海人正是靠着这种精神,敢闯敢干,敢为人先,才创造了一个又一个发展奇迹。今后,凡是看准了的事,我们都要义无反顾地干,放心大胆地干,不埋怨,不指责,不争论,不议论。二要不犹豫,抓紧干。先发地区能够率先发展,得益于他们见事早、行动快,能够敏锐地发现每一次机遇,牢牢地捕捉每一次机遇,主动利用每一次机遇。在机遇面前,我们惟有以洞察秋毫的敏锐目光,奋勇争先的工作激情,只争朝夕的拼搏精神,才能抓住机遇、用好机遇,才能在新一轮的发展中大干快上,实现发展赶超。三要不守旧,超常干。没有超常的胆略,超常的举措,超常的目标,就不会有超常的发展。我们要想缩小与发达地区的差距,跻进强市之列,亦步亦趋绝对不行。我们要开动脑筋,打破常规,别人不敢干的我们敢干,别人慢干的我们快干,别人干不成的我们把它干成,黄冈就一定能够实现后发赶超。四要不懈怠,同心干。领导干部要勤谋事、勤干事,业精于勤。干事必须先谋事。所谓谋事,就是动脑筋琢磨和思考问题。巴尔扎克指出:“一个能思考的人,才是一个力量无边的人。”对于处在决策层的领导干部来说,其工作能力大小、水平高低,很大程度上取决于思想的深度和广度。我们大家都要静下心来,多动脑筋琢磨黄冈的发展。在黄冈的干部和群众中,肯动脑筋、肯想问题的人越多,对我们的事业就越有利。欲谋胜败,先谋人和,要大力营造一个只有工作压力、没有人际关系压力的工作环境,大力倡导“五要五不”:要解放思想,不因循守旧;要牢记重托,不精神懈怠;要务实干事,不搞花架子;要公道正派,不搞小圈子;要清正廉洁,不贪图名利。

  (七)以更大的气魄推进社会和谐。社会和谐的核心是以人为本,以改善民生为最大责任,让改革发展成果惠及全市人民。越是困难的时候,越要高度关注民生,时刻把群众的安危冷暖放在心上。在工作方法上:一是既要真情实意,又要真抓实干。要坚持立为公、执政为民,带着对群众的深厚感情工作,凡涉及群众切身利益和实际困难的事,要考虑如何创造条件做好。如农村合作医疗、农村低保、农村扶贫帮困等问题,都要把好事做实、实事做好。二是既要尽力而为,又要量力而行。就是要坚持实事求是的原则,对涉及群众生产生活和生命健康的大事,无论有多大的困难都必须想方设法、尽心尽力地解决好。同时,要因地制宜、量力而行,注重轻重缓急,讲究先易后难,分步实施,帮助最困难的群体,解决最紧迫的问题,把有限的财力用在刀刃上。财政支出要向困难地区、困难群体和农村倾斜,促进社会公平。三是既要为民办事,又要靠民做事。就是按照发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享的要求,发挥人民群众的主体作用。各级领导要深入调查研究,倾听群众意见,了解群众要求,吸取群众智慧,充分相信群众,充分依靠群众,充分发挥群众在社会主义新农村建设、社会治安群防群治、道路建设、公益设施建设、环境保护和社会诚信体系建设等方面的积极性、主动性和创造性。四是既要有治标之举,又要有治本之策。构建和谐社会,解决群众“三最”问题,投入一点资金,缓解一些矛盾,这只是暂时把问题解决了。但要从根本上解决问题,还要靠深化改革,要靠机制创新。比如,农村很多公益事业的建设,都要靠产权明晰,靠经济管理的办法,靠群众监督的办法,从体制机制上加以完善。五是既要金山银山,又要绿水青山。更加注重发展的科学性、协调性,切实转变经济发展方式,坚持“资源节约型,环境友好型”的发展之路。

  (八)以更大的气魄推进体制机制创新。体制机制是管长远、管根本的。要在国家政策指导下,按照市场经济规律要求,积极稳妥地推进各项改革。凡是看准了的、符合市场规律的,都要大胆改、及时改。在改革中,要积极探索既有利于资本、人才、科技、管理等生产要素自由组合,又有利于产生最大效益的机制。比如,企业上市,不仅能够解决企ぴ斗⒄沟淖式鸬任侍猓铱梢酝晟破笠捣ㄈ酥卫斫峁梗岣吖芾硭剑嘌笠导叶游椋蛊笠涤牍式庸欤痪俣嗟谩8骷读斓家夥潘枷耄笠导乙残枰夥潘枷搿T偃纾孀攀谐【锰逯频牟欢贤晟坪政府职能转换,各级委和政府必然会遇到一些新的问题,如有的职能要强化,有的职能要弱化,需要以新的思维和方式去把握和处理。我们要改变以往那种有事就设庙、有庙就增人的老办法,学会用市场的办法解决问题。有些事情由社会组织来做,比政府部门来做可能更好,要宁肯花钱办事,也不花钱养人,不然很难应对不断出现的新情况。

  四、解放思想要坚持领导带头、先试先行

  推进思想大解放、观念大转变,重点是领导干部。解放思想,各级领导干部既是倡导者、组织者,更是推动者、践行者,不仅应该率先垂范、先行一步解放思想,而且应该身体力行、先行一步实现自我解放。要通过各级领导干部的言传身教,带好一班人、推动一层人、影响一群人。没有思想解放的干部,就没有思想解放的队伍,更没有思想解放的黄冈。

  第一,要做学习的先行者。学习是放飞思想的“金钥匙”。只有不断学习,在学习中工作,在工作中学习,才能引领我们与时俱进,不断增强解放思想、改革创新的胆识和本领。作为领导,在名利上要有满足感,在能力上要有危机感。人有欲望是好事,是很宝贵的,说明有动力,但欲望应当顺其自然,有所克制。有一首打油诗:“终日奔波只为饥,方才一饱便思衣。衣食两般皆俱足,又思娇娥美貌妻。娶得美妻生下子,又思无田少根基。门前买下田千顷,又思出门少马骑。厩里买回千匹马,又思无官被人欺。做个县官还嫌小,要到朝中挂紫衣”。如果不加强学习,就会落后于时代。只有常怀“本领的恐慌”,常感“能力的危机”,常找自身的差距,才能把学习作为一种终身的修炼,远离低俗,涵养品性,陶冶情操。在学习的问题上,只有结业没有毕业,只有终身没有终点。各级领导干部要把学习当作一种追求、一种责任、一种境界、一种觉悟、一种修养,让学习成为安身立命之本、成就事业之基。人生要有一种“勤恒得进、挚爱默行”的精神境界。静下来、钻进去、戒浮躁、少应酬,苦学不辍,才对干部有利。诸葛亮在《诫子书》中讲:“夫君子之学,静以修身,俭以吾德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也。非学无以广才,非静无以成学。慆慢则不能研精,险躁则不能理性。年与时驰,意与日去。”

  古人曰:“勤学如青园之草,不见其长,日有所增;不学如磨刀之砥,不见其减,日有所损。”我在学习上总结了“十个字”:勤学、强记、深思、笃行、创新。勤学,儒家讲“生而知之”,“学而知之”,“困而知之”,就是强调后天的学习。我认为,学海无涯乐作舟,学而知之不如好而知之,好而知之不如乐而知之。强记,就是要牢记学习到的知识。深思,就是要边学边独立思考。笃行,就是要会运用于实践。所谓创新,就是要把厚书读薄,把书当老师,把书当学生,把书当朋友,养成爱学习的习惯。

  第二,要做干事创业的排头兵。各级领导要把心思放到干事创业上,把功夫下到狠抓落实上,只为成功找办法,不为失败找理由,做到干事业风风火火,抓落实雷厉风行,崇尚快节奏,追求高效率,体现超常规,实行满负荷,力求新突破。一要想干事。要有想干事业、想抓落实的内在动力和工作激情,而不是什么都要上面压着抓、领导逼着干。想干事、干好事,这是干部做好工作的思想基础。三百六十天,要天天想发展,天天抓落实。二要会干事。要有抓工作落实的思路、措施、办法和能力,有坚韧不拔的毅力、百折不挠的韧劲,不把事干成誓不罢休,这是最重要的条件。三要干成事。不仅想干、会干,还要做到干有成绩,干有成效,不干则已,干就干成,不留后遗症。这是我们要求干部勤政务实、干事创业的最终落脚点。当前,黄冈正处在爬坡越坎的关键时期,发展的任务很重,各级领导干部应该把黄冈的发展放在高于一切、重于一切、大于一切的地位,多琢磨事,少琢磨人;多一些实干,少一些空谈;多一点闯劲,少一点犹豫;多一点自信,少一点抱怨,把主要的精力放在抓落实、抓发展上来。

  第三,要做振奋精神的领路人。解放思想,成就事业,精神的力量往往具有决定性意义。毛泽东同志讲:“人总是要有一点精神的”。“狭路相逢勇者胜”。“境由心造,事在人为”。你不能改变天气,但可以改变心情;你不能改变别人,但可以改变自己;你不能改变环境,但可以改变质量;你不能改变生命的长度,但可以改变生命的宽度;你不能改变面容,但可以改变笑容。我们身处改革创新的时代,面对复杂多变的形势,从事伟大光荣的事业,尤其要有昂扬的精神状态,奋进的激情朝气。思想有多远,我们就能走多远;心有多大,舞台就有多大。要走出一条好路,闯出一条新路,干成一番事业,必须要有那么一股“精气神”。各级领导干部要带头解放思想,在科学发展观的指导下创造性地开展工作;要带头践行的宗旨,始终保持同人民群众的血肉联系;带头执行民主集中制,始终坚持讲性、讲大局、讲团结;带头做到为民、务实、清廉,努力把老区的事业办好。

  第四,要做科学发展的实干家。各级领导干部一定要把抓落实作为一种强烈的内在要求和工作常态,时时想着抓落实,处处带头抓落实。领导者在被赋予比别人更多权力的同时,也被赋予比别人更大的责任、更大的压力。不愿担责任,就不该当干部;不敢担责任,就不配当干部。各级领导干部一定要明确肩负的责任,一事当前,万万不能畏首畏尾,瞻前顾后,一定要做到该决策时果断决策,该拍板时大胆拍板,决不能把矛盾上交,责任下推,问题后拖,避实就虚,议而不决,失去当领导的核心价值,延误一个地区、一条战线、一个系统的发展进程。现在,在我们的干部队伍中,有不少同志很会做官、不会做事,长袖善舞、左右逢源,抓工作大而化之,议问题不着边际,决不能把以会议贯彻会议当作主要的工作方法,把空洞无聊的划圈批示当作主要的工作手段,把请示汇报当做开展工作的主要途径,把安排布置当作主要的工作常态。不想办的事就反复请示,不想做的事就多次汇报。这种结果,不知耽误了多少急事、难事、大事。狠抓落实就是要求各级领导干部从自己做起,从具体事抓起,事必躬亲,事无具细,事不过夜。此时的事此时做,此地的事此地做,此日的事此日做。昨日是无法挽回的过去,明天是不可捉摸的未来,只有今天最现实。要记住昨天,抓住今天,把握明天。狠抓落实就要求各级领导干部把分管工作抓紧抓好。我相信只要全市各级领导干部带头靠前到一线工作,切实做到项目一个一个落实,难题一项一项破解,事情一件一件办好,就没有多少解决不了的问题,我们的发展步伐就一定能够加快。带头实干,还要敢于得罪人,敢于抓那些不抓落实的人,确保政令畅通、令行禁止。要把“落实不好我找你,不好落实你找我”作为一个明确的工作要求加以强调。定下来的事要拼进度、拼时间、拼质量、拼效率,不讲条件,不讲客观,不折不扣地把事情办好。要通过各级领导的示范带动,引导广大机关干部把精力集中在想干事上,把本领体现在会干事上,把目标锁定在干成事上,干一件成一件,积小干为大干,积小变为巨变。

  同志们,解放思想是迈向未来的永久通行证,科学发展是引领未来的永恒主旋律。只要我们与时俱进,矢志不渝,始终坚持解放思想不动摇,沿着科学发展之路奋勇前进,我们的奋斗目标就一定能够达到,我们的宏伟蓝图就一定能够实现。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了
'); })();