您当前的位置:首页 > 领导讲话 > 内容

在全市春季大气污染防治专题会议上的讲话

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-04-14 22:44:34    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  在全市春季大气污染防治专题会议上的讲话

  广元市人民政府副市长 方万云

  一、面对严峻形势,思想上务必紧起来

  (一)打赢蓝天保卫战是政治要求。污染防治攻坚战是中央提出的三大攻坚战之一,而打赢蓝天保卫战是污染防治攻坚战“一号工程”。的十八大以来,习近平总书记先后对腾格里沙漠、甘肃祁连山、洱海等生态环境保护问题作出重要指示批示。特别是去年,对秦岭北麓西安境内违规建别墅、洞庭湖“私家湖泊”等问题作出重要指示批示,追责问责了一大批政领导干部。这些问题的发生和演变,最根本的原因就是个别地区和领导干部缺乏绿色发展理念,对污染防治的政治要求认识不到位、重视不到位、落实不到位。反思我们的工作,个别责任部门单位也还存在思想麻痹松懈、责任落实不力、工作措施不细等问题,一些部门认为环保与己无关,重发展、轻保护,管行业不管环保、管生产不管环保、管工程不管环保,即使被通报仍然置若罔闻。这是极其错误的认识,更是不讲政治、不讲规矩、不讲纪律的具体表现。我们必须切实提高政治站位,深入贯彻落实中央、省委、市委关于污染防治的决策部署,把打赢蓝天保卫战作为一项重大政治任务抓紧抓实抓到位。

  (二)打赢蓝天保卫战是发展需要。良好的生态环境是我们耐以生存最宝贵的资源,是促进广元经济社会持续协调发展的现实需要,是我们建设中国生态康养旅游名市、中国最干净城市的根本基础。2018年,通过各级各部门的共同努力,我市环境空气质量继续保持全省前列,除细颗粒物(PM2.5)指标有所反弹外,各项约束指标全面完成。但我们也要清醒看到大气污染防治工作还有不少短板,如城市环境精细管理不到位、扬尘污染仍然较重、露天焚烧未根本杜绝、重点行业企业深度治理不够,这些问题严重影响了生态康养旅游名市的建设,严重影响了广元经济高质量发展进程。我们必须抓住当前污染防治的最大机遇,坚定走好生态优化、绿色发展之路,持续改善生态环境质量,为全市实现后发赶超和高质量发展提供良好的环境保障。

  (三)打赢蓝天保卫战是群众期待。习近平总书记指出,解决好人民群众反映强烈的突出环境问题,既是改善环境民生的迫切需要,也是加强生态文明建设的当务之急。空气是人类生存的最基本条件,离开了空气,我们一分钟都无法生存下去。空气质量历来是社会各界高度关注的重点、是人民群众反响强烈的热点、是生态文明建设的难点。今年以来,受不利气象条件影响,加之部分冬春季蓝天保卫战攻坚措施落实有所松懈,一季度我市部分空气质量指标不降反升,特别是细颗粒物(PM2.5)平均浓度同比增长27%,一氧化碳(CO)平均浓度升高42%,为全省反弹最严重的三个市之一,形势十分严峻。我们必须始终坚持以人民为中心的发展理念,牢牢守住生态环境质量“只能变好、不能变坏”的底线,不断满足人民对空气、环境质量的新期待、新要求,努力还老百姓一片蓝天白云、繁星闪烁。

  打赢蓝天保卫战,刻不容缓。全市各级各部门务必要认清当前严峻形势,把打赢蓝天保卫战作为政治站位高不高、治理能力强不强、工作作风实不实的一次重要检验,切实履行属地第一责任,始终坚持“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”原则,严格落实市委市政府《广元市打赢2018—2019年秋冬季蓝天保卫攻坚战“30条措施”》,加强领导、精心部署,重拳治污、齐力攻坚,坚决整治大气质量恶化的状况,以坚定的信念、必胜的决心和超常的举措坚决打赢2019年蓝天保卫战。

  二、揪住重点问题,行动上务必快起来

  针对我们面临的严峻形势和存在的突出问题,各级各部门务必强化担当、紧急行动、举一反三,扎实整改,不胜不休,确保短期内整治取得实实在在的成效。

  (一)以城市大气环境精细管理为重点,彻底整治扬尘污染。一是彻底管住施工工地。市城管执法局、市住房城乡建设局,以及各行业部门、各县区、广元经开区对市政建设、房地产开发、交通道路建设、工业园区建设等所有建设工地、拆迁工地和弃土场全覆盖排查,严格执行建筑施工“六必须、六不准、六个100%”,凡是未达到要求的立即责令整改,并依法处罚,绝不手软,拒不整改的报请市政府停工整治。要按省上要求,打造几个绿色示范工地,全面推行绿色施工。二是彻底管住渣土运输。市公安交警支队、市城管执法局要采取联合执法,严格城市渣土、物料运输车辆监管,严禁渣土物料运输车辆未彻底覆盖、未冲洗干净出工地,严禁抛洒滴漏,采取巡查与视频监控相结合,全天候不放过每一辆违规渣土物料运输车,一经发现从严处罚,从严管控不洁货运车辆入城。发现违法违规行为,不仅要处理承运车主,而且同时处理施工工地。实行渣土运输违法违规“黑名单”制度,建立渣土运输车辆管理台账,凡是出现两次违法违规的,可取消城市渣土运输许可。三是彻底清除城市积尘。利州区政府、广元经济技术开发区管委会、市城管执法局要切实加强城市保洁,严格落实洒水敬胧扇∩ā⒊濉⑾础⒉料嘟岷戏绞剑中钩鞘“清尘行动”,严格落实“门前三包”责任,及时清除城市道路、公共设施、经营门店、绿化带,以及各机关企事业单位、住宅小区积尘,确保不留污迹、不积灰尘。利州、朝天、昭化、广元经开区对广元至朝天二专线、广元至元坝镇通道、陵江至宝轮通道、万龙路加强冲洗保洁,确保道路清洁不积灰尘。市城管执法局牵头,强化市城区车辆静态停放管理,确保道路畅通,秩序良好,严禁乱停乱放影响城市道路保洁。四是完善城市绿化尽J凶》砍窍缃ㄉ杈智M罚涌斐鞘械缆仿袒岬到低粮脑旖蹋袒阃敛扇「哺恰⒈J却胧;绿化带(含行道树)设置高于土壤平面的挡沿,防治土壤流失,加强对市城区行道树树冠和绿化带冲洗,保持行道树和绿化带清洁少尘。

  (二)以秸秆禁烧、烟花爆竹禁放为重点,全面整治“五烧”。一是全面禁止秸秆露天焚烧。各县区、广元经济技术开发区要认真履行属地责任,严格落实县、乡、村、社网格化监管制度,严禁露天焚烧秸秆、落叶、杂草、垃圾和其他废物。夏收季节即将来临,各地要在宣传教育基础上严防死守,坚决杜绝秸秆露天焚烧。二是严控冥纸焚烧行为。市城管执法局牵头,继续强化市城区节日祭祀冥纸币焚烧监管,严禁违规化钱烧纸。按照省环境监测总站预报,今年清明节以阴天为主,污染物扩散条件不利,空气污染风险高,各地各部门务必要提前加强宣传教育,大力提倡文明祭祀,防止清明节祭祀空气污染。三是严管烟花爆竹燃放。市公安局牵头,认真落实市城区关于禁止燃放烟花爆竹有关规定,切实加强烟花爆竹燃放管控,宣传教育与执法监管相结合,严禁主城区违规燃放烟花爆竹。各县区要尽快研究划定烟花爆竹禁放区。四是严控餐饮油烟污染。市城管执法局牵头,从严查处餐饮油烟污染,所有产生油烟的餐饮企业必须安装油烟净化设施并确保正常运行,严禁城区违规露天烧烤,严禁违规露天熏烤行为,发现一起,从严查处一起。

  (三)以砂石、商混、堆场、汽修为重点,全面整治“散乱污”。市自然资源局牵头,从严开展砂石和石材加工行业环保整治,凡是原料和产品未遮盖、无围挡、无喷淋旧枋⒋洳幻鼙铡⒊缆肺从不⒔龀〕盗疚辞逑础⒃耸渑兹鞯温┑纫宦稍鹆盍⒓凑蔚轿弧J凶》砍窍缃ㄉ杈智M罚陨袒煺救媲謇恚鹨患觳檠锍痉乐未胧彩俏锪险诟恰⒐娣段У病⒎獗兆饕怠⑹ń尽⒊敖隹诘缆酚不⑶褰嘣耸涞却胧┞涫挡坏轿坏脑鹆盍⒓凑牡轿弧J谐枪苤捶ň智M罚嫒〉奘谐乔骼辔ス娑殉 8飨厍⒐阍运忻憾选⒘隙讶娼ㄉ杳鼙樟喜趾痛渥爸茫娲罱ǘヅ锔哺腔蚪ㄉ枳远缌茏爸谩J薪煌ㄔ耸渚智M罚愿骼嗥奁笠抵鹨慌挪檎危辖缤砍昱欧牛嫒〉蘼短炫缤孔饕怠O喙夭棵虐凑“散乱污”整治职责分工要求,对其他“散乱污”逐一排查整治。市经信局、市生态环境局要加强“散乱污”整治督导,要确保今年内消除“散乱污”污染。

  (四)以砖瓦、水泥等建材行业为重点,抓好工业污染防治措施落实。由市经信局、市生态环境局牵头,各县区、广元经开区具体抓落实,对所有砖瓦企业、水泥、焦化企业以及其他涉大气污染物企业逐一对标排查整治,特别是对存在的污染防治设施运行不正常、超标排放、跑冒滴漏、无组织排放、清洁生产管理等方面问题,责成企业立即全面整改落实到位。特别是砖瓦行业要对照《广元市砖瓦行业企业环境管理规范》逐一落实到位。市经信局、市自然资源局牵头,尽快拿出城区及周边砖瓦企业退城方案,报请市政府审定后实施。

  (五)以柴油货车整治为重点,有效防控移动源污染。由生态环境部门牵头,公安交管、交通运管部门密切配合,加大柴油货榧炝Χ龋忧炕祷繁<煅榛辜喙埽辖煅榕樽骷佟<涌旆堑缆芬贫裼突得椎鞑椋婪ɑń故褂酶吲欧欧堑缆芬贫档那颉J惺谐〖喙芫忠忧坑推肥谐〖喙埽辖邸⑹褂貌缓细裼推贰

  三、狠抓工作落实,责任上再严起来

  大气污染防治是一项综合治理工程,需要各级各部门和社会各界齐抓共管、协同推进。各级各有关部门要紧紧围绕打赢蓝天保卫战工作方案和近期工作重点,按照各自工作职责,齐心协力攻坚,确保整治取得实效。

  一要压实工作责任。各级各有关部门要把大气污染防治工作摆在突出位置,是各地各部门义不容辞的政治责任,大家务必把责任扛在肩上,抓在手中,落实在行动上,认真落实各地委、政府属地责任、环保部门的监督责任、行业部门的管理责任和企业单位的主体责任,把责任细化落实到人到岗,真正做到守土有责、守土尽责、失职追责,层层压实责任,层层传导压力,把工作细化落实到“最后一公里”。主要领导要亲自抓,分管领导要直接抓,一抓到底、抓出成效。当前,最重要的是紧盯“PM2.5、PM10浓度值快速下降”这一目标,结合各自工作职责,认真对标对表,紧盯突出问题,细化工作方案,采取有力措施,扎实认真整改,务必一周之内整改销号。

  二要强化协同配合。市生态环境局要切实履行综合牵头职责,做好协调组织工作,系统开展空气质量监测、研判。生态环境、城管执法、公安等重点执法部门要加强监管执法,对城市大气环境管理实行联合执法,对屡教不改、顶风违法的行为要从严从重从快处罚。加快完善城市大气监测网格化微站、城市扬尘视频监控、建设工地扬尘在线监控等监控体系建设,完善环境监管网格化体系,确保各方信息互通共享,“线上线下”联动,形成闭环。各部门(单位)要认真履职尽责,强化协作配合意识,及时互通信息,及时会商研究,及时解决问题,真正形成上下联动、协同推进、齐抓共管的良好工作局面。

  三要强化督查问责。市生态环境局要会同市政府督查室(市委目标绩效办)采取明查、暗查、抽查等方式,加强大气污染防治工作督查力度,继续坚持督查通报制度(一月一通报,重点问题一周一通报),对通报仍整改不到位的,要通过新闻媒体进行曝光,整改落实情况纳入年度目标考核,市生态环境局要将年度目标和重点任务逐一分解,按月通报进度情况。各行业部门要把目标任务分解到岗位、落实到人头,建立行业环境督查督导机制。对不认真履职、推诿扯皮、责任落实不到位的部门(单位),特别是对发现的问题未及时整改到位的,要进行约谈,必要的要约谈县区和部门主要负责人,并按“政同责、一岗双责”的要求严肃追究相关责任,要逗真碰硬,绝不姑息迁就。

  当前大气污染防治工作已进入非常时期,各级各部门要以决战决胜的姿态、务实的工作作风和扎实的工作态度,打赢打好春季蓝天保卫攻坚战,尽快扭转不利形势,坚决确保顺利完成年度目标任务。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了
'); })();