二维码扫描
您当前的位置:首页 > 领导讲话 > 内容

在全市机关党的工作会议上的讲话

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-04-14 22:32:57    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信n2267409892 微信goldwd QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  同志们:

  这次全市机关的工作会议是经市委同意召开的,主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全省机关的工作会议精神和市委要求,总结去年工作,部署今年任务,进一步动员全市机关组织和广大员干部围绕推进协同发展示范区建设,担当作为、狠抓落实,不断提高新时代机关的工作质量。

  刚才,4个单位进行了典型发言,讲得都很好。田淑霞同志代表市直工委作了工作报告,希望大家认真抓好落实。

  去年以来,全市机关组织深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和的十九大精神,认真贯彻全面从严治要求,持续加强和改进机关的工作,组织创造力、凝聚力、战斗力明显增强,员队伍素质明显提高,为推进协同发展示范区建设提供了组织保证。对全市机关的工作,市委是满意的。在此,我代表市委,向全市机关务工作者表示衷心感谢!

  今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是全省全市的“工作落实年”。按照“担当作为、狠抓落实”要求,做好今年全市机关的工作,具有十分重要的意义。下面,重点讲三点意见。

  一、旗帜鲜明讲政治,坚定走在前、做表率

  全市各级机关首先是政治机关,政治性是第一属性,讲政治是第一要求。机关建工作必须把的政治建设摆在首位,把旗帜鲜明讲政治要求体现在日常工作中,贯穿于性锻炼全过程。

  要切实强化政治统领。机关建是的建设的重要组成部分,具有很强的示范性、导向性和引领性。中央高度重视机关的工作,习近平总书记作出一系列重要论述,特别是关于做好“三个表率”、建设“模范机关”的重要指示精神,为推进新时代机关的建设指明了前进方向、提供了根本遵循。旗帜鲜明讲政治,是基层组织政治功能的根本要求和具体体现。政治是大局、是统领、是保证,政治问题任何时候都是根本性问题。全市机关组织要把旗帜鲜明讲政治作为机关建的首要政治任务,坚持以政治建设来统领机关的工作。广大机关员干部要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,努力建设对中央忠诚、让市委放心、让人民群众满意的“模范机关”。

  要切实提高政治站位。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,组织员领导干部带头学、务干部示范学、广大员集中学,要联系实际学、持续跟进学、融会贯通学,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。要用好员活动日、机关大讲堂等平台,全方位、立体式、多层次推进理论武装,把政治教育融入工作、嵌入生活、深入灵魂,补足精神之钙,挺起精神脊梁,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  要切实增强政治担当。要围绕激励干部在新时代担当作为,做到市委有部署、机关有行动、员有作为。要鼓励机关组织和广大员担当作为,发挥机关政治优势、智力优势、资源优势,带头履职尽责、带头勇于担当,带头攻坚克难,引领广大员干部把心思集中在想事上、把本领体现在干事上、把目标锁定在成事上,展现新时代机关干部应有的精气神。要深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,加强性教育,践行为民宗旨,把对忠诚、为分忧、为尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产人的政治本色。

  二、坚持问题导向,推进机关建“全面过硬”

  习近平总书记多次强调,要牢固树立大抓基层的鲜明导向,推动基层建设全面进步、全面过硬。要坚持问题导向,层层传递压力、层层压实责任,精准施策发力,推动全市机关建“全面过硬”。这里重点强调解决三个方面问题:

  要着力解决机关学习教育不够扎实的问题。市委书记陈勇同志在点评市直机关建工作时指出,机关学习教育不够扎实,少数市直部门员领导干部不熟悉“两个维护”等应知应会内容。今年初,市直工委对部分单位机关员特别是机关务干部的建知识闭卷测试,也存在着同样的问题。对此,我们必须高度重视。淑霞同志在工作报告中提到要通过以考促学,我认为这是一种有效方式。加强理论学习,要重点抓好员领导干部这个“关键少数”,发挥好理论学习中心组的“头雁”作用,利用好“三会一课”、员活动日、“学习强国”、“灯塔在线”等载体平台,把集中辅导、集体学习、个人自学与交流讨论有机结合起来,推动学习向基层延伸、向深度拓展,真正融会贯通、指导实践。

  要着力解决建和业务工作“两张皮”的问题。今年,是全市“过硬支部”建设的第二年,要达到60%“全面过硬”比率,时间紧、任务重。当前,要以提高建质量为目标,着力解决好机关建“两张皮”的问题。就业务抓业务、就建抓建,“两张皮”一直是机关建工作中的一个老大难问题,根本原因是对建工作认识表面化,认为开个会、念念文件、做些具体的务工作就是抓建。各级各部门必须把建工作和业务工作在本质上统一起来、在操作上融合起来,牢牢把握好“服务中心、建设队伍”这个机关建的核心任务,对业务工作中的问题,要善于从领导班子和员干部队伍建设、思想政治素质、精神作风等方面找原因;对建工作的成效,要看是不是推进了各项事业发展,是不是助力我市协同发展示范区建设,下决心解决好“两张皮”的问题。

  要着力解决机关建“灯下黑”的问题。政机关位在中枢、责任重大,员最集中、领导干部最集中,担负着贯彻委、政府决策部署的重要职能,最有条件也最应该把建抓好,而实际上有些工作却没有做好,与机关所处的重要地位形成较大反差,这就是所谓的“灯下黑”。从全市看,我市对省委巡视反馈的机关建“灯下黑”问题,整改还不够全面、不够彻底。解决好这个问题一个最主要的举措就是要严肃内生活,唤醒机关干部的员意识,增强组织凝聚力、感召力。员领导干部必须以普通员身份参加组织生活会,时刻牢记自己的第一身份是员。组织生活制度要抓在日常、严在经常,通过持续、稳定、有节奏、周期性的同频共振,引起员的共鸣。要赋予组织生活实质内容和思想内涵,找准着力点,贴近员、贴近实际、贴近工作,提高组织生活的针对性实效性,坚决防止内组织生活走过场、重痕不重绩的形式主义现象发生。要创新组织生活方式,充分运用全媒体,使活动形式更富有时代气息,提高组织生活的吸引力、感染力。

  三、强化责任落实,形成抓机关建强大合力

  的十九大对章进行了修改,把组的任务中“指导机关和直属单位组织的工作”修改为“领导机关和直属单位组织的工作”。从“指导”到“领导”一字之差,对机关建领导体制进行了重新定义,也更加清晰地明确了组是全面从严治的主体,必须履行对本部门单位机关的建设的领导责任。落实新的要求,全市机关建要推动形成工委统一领导、部门组(委)直接领导、机关组织具体推动、基层支部狠抓落实的工作新格局。

  市、县机关工委要强化统一领导机关的工作的政治担当,指导督促部门组(委)认真履行机关建主体责任,指导督促部门组(委)成员认真落实“一岗双责”,确保机关建工作有人抓、问题有人管、责任有人担,与部门组(委)形成强大合力,推动全面从严治各项举措落地见效,不断开创全市机关的建设和各项事业新局面。市直机关工委要加大对各县市区机关建工作的指导力度,加强交流研讨、促进共同进步,努力形成全市机关建工作“一盘棋”的大格局。

  各级委(组)要牢固树立“抓建就是抓全局”的意识,把建作为一切工作的统领,与机关整体建设、干部队伍建设、各项业务工作有机结合为一体,把每条战线、每个领域、每个环节的建工作抓具体、抓深入、抓出成效。要把抓好建作为最大政绩,提高抓机关建的主责意识,履行主体责任,健全工作机制,定期听取机关建汇报,及时研究解决重大问题。各级委(组)书记要认真履行第一责任人职责,坚持抓方向、议大事、提要求、常支持,把机关建纳入工作大局之中。省委书记刘家义同志在省级机构改革动员大会上强调:“不管机构怎么调、职能怎么改,管的工作不能丢、不能弱。在机构调整中,要及时做好组织的撤销、新建、变更隶属管理关系等工作,着力健全机关建工作体系,加强专职务干部配备。”当前,各部门单位要以机构改革为契机加强机关的工作力量,同步健全机关的基层组织和建工作机构,同步配齐配强机关务工作力量,同步完善机关建工作责任制,同步跟进机关的工作,使机关建与机构改革始终步调一致、同频共振。

  机关组织要认真履行机关建直接责任,抓统筹推动,抓具体谋划,抓督促落实。机关组织书记要聚焦机关建主责主业,不当“挂名书记”,年终向工委、部门组(委)述职。基层支部要把机关建融入业务工作,树立一切工作到支部的导向,把全面从严治落实到每名员身上,发挥好战斗堡垒作用和先锋模范作用。基层支部书记要按照守信念、讲奉献、有本领、讲性、重品行、作表率的要求,干一行爱一行钻一行,每年向上一级组织和全体员述职并接受评议。

  机关务干部是机关的工作的规划者、组织者和实施者,是机关建工作的重要力量。习近平总书记指出:“以强化责任为核心,以能力建设为重点,加强机关务工作干部队伍建设,努力建设一支性坚强、作风正派、了解全局、业务精通、能力过硬、群众信任的高素质机关务工作干部队伍”。加强机关的建设,必须有一支优秀的务干部队伍作保证,面对新形势新任务,要把建设政治强、业务精、作风好的机关务干部队伍作为重要任务来抓。对务干部既要严格要求又要热情关怀,既要压担子又要教方法,既要大力培养又要大胆提拔使用,要在政治上充分信任、在工作上大力支持、在思想和生活上真正关心、在机制上强化激励,及时发现、表彰和宣传涌现出来的先进典型。要积极推进务干部与业务行政干部轮岗交流,提高素质、丰富阅历、施展才华、培养人才,真正把务干部队伍搞成“一潭活水”。

  同志们,新时代要有新气象,新时代要有新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中央周围,坚定不移贯彻中央决策部署,认真落实省委市委要求,不忘初心、牢记使命,担当作为、狠抓落实,进一步提高新时代机关的工作质量,为不断开创协同发展示范区建设新局面作出新的更大贡献!

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
'); })();