您当前的位置:首页 > 领导讲话 > 内容

在2019年“五一”表彰大会上的讲话

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-04-29 08:27:21    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信n2267409892 微信goldwd QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  同志们:

  今天,我们在这里隆重集会,共同庆祝“五一”国际劳动节,表彰全市首届X工匠、技术能手和“五一劳动奖状、奖章”获得者。在此,我代表市委、市政府,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!向辛勤工作在全市各条战线上的广大职工群众致以节日的问候!

  近年来,在市委、市政府的正确领导下,全市广大职工群众以高度的主人翁精神,以昂扬向上的劳动热情,在各条战线上挥洒汗水、展示才华、建功立业。特别是一大批具有鲜明时代特征的X工匠、技术能手、五一劳动奖状、奖章获得者相继涌现,为X加快发展、追赶超越作出了突出贡献,市总工会也荣获了全国总工会XX工作先进单位殊荣。今天受表彰的先进集体和先进个人,他们爱岗敬业,争创一流,是以实际行动投身改革开放和经济建设的典范;他们勤奋学习,刻苦钻研,是不断推进技术进步的标兵;他们服务群众,奉献社会,是建设社会主义精神文明的先锋。在他们身上,集中体现了全市广大劳动者的优秀品质,展示了X人民奋发向上的精神风貌。

  今年是建国70周年,是全面建成小康社会的决胜之年、是实施“十三五”规划的关键一年。市委X届X次全会,提出了建设XX的奋斗目标。实现这些目标,需要全市上下特别是广大职工群众,拥抱新时代,践行新思想,展现新作为,更好地肩负起历史赋予我们的使命,奋力谱写新时代中国特色社会主义的X篇章。

  一要大力弘扬劳模精神,争做追赶超越的主力军。伟大的事业需要伟大的精神。以争先领先率先为内涵的劳模精神,始终是激励全市人民团结奋斗、勇往向前的强大精神力量。虽然这些年我们发展的比较好,经济增长在关中地市中处于领先地位,但与先进地区相比,在发展速度和规模、发展质量和效益等方面还有一定的差距。追赶超越是发展所需、形势所迫、人民所盼。广大职工要以劳模为榜样,在推动X加快发展中施展才华,用智慧和劳动创造推动经济高质量发展;要在全面深化改革中勇担重任,始终做改革的支持者、推动者、参与者,通过改革激发新活力、释放新动能;要在培育和弘扬社会主义核心价值观上走在时代前列,积极践行“XX”的X精神,用先进思想、模范行动感召和带动全社会。

  二要培育新时代工匠,努力建设高素质的劳动者队伍。习近平总书记指出,要弘扬“工匠精神”,精心打磨每一个零部件,生产优质的产品。我市是工业装备制造大市,急需要一大批“X工匠”和“X技工”,建设一支知识型、技能型、创新型高素质劳动者队伍。全市广大职工要以中央加强产业工人队伍建设为机遇,学习新知识、掌握新技能、增长新本领,干一行、爱一行、精一行,努力成为所在行业领域的“工匠”。要踊跃投身于大众创业、万众创新,积极参加技术革新、发明创造、劳动竞赛等活动,在提高企业效益、增强企业活力上多动脑筋,在加快推进新技术、新产品、新业态、新模式的创新上多出点子。要强化创新发展理念,瞄准技术前沿、行业前沿、产业前沿,敢于和善于在关键领域、核心技术上勇于创新、大胆突破,用实际行动推动“X制造”向“X智造”转变。

  三要尊重专业人才,营造鼓励创新创业的社会环境。最近,习近平总书记在X考察时指出,核心技术是国之重器,必须掌握在我们自己手里。这充分说明了知识崇高、人才宝贵,劳动光荣、创造伟大。要实施高技能人才振兴计划,探索设立技能专家、首席技师、特级技师等岗位,加强终身职业技能培训,加大劳动和技能竞赛培养选拔技术工人力度,畅通技术工人成长成才通道。要实施工资激励计划,完善符合技术工人特点的企业工资分配制度,采取工资向技术工人倾斜、技术创新成果入股、岗位分红等激励方式,支持技术工人凭技术提高收入水平。要提高高技能领军人才的政治待遇、经济待遇和社会待遇,鼓励企业吸纳高技能领军人才参与经营管理、破格晋升技术等级,帮助解决住房、子女接受义务教育、配偶就业等实际困难,使他们在X安心工作、专心创业。

  工会是联系职工群众的桥梁和纽带。要关注一线职工、农民工、困难职工的生产生活,着力维护劳动者合法权益。要健全各类民主管理机制,让群众共享改革发展成果,实现体面劳动、辛福生活。要精心组织好市县工会换届,积极推进工会改革,努力把工会组织建设成为“职工之家”。

  同志们,劳动最光荣,劳动者最美丽。让我们以身边的先进劳动模范为榜样,务实重行,真抓实干,用勤劳的双手和非凡的智慧,在X大地谱写高质量发展的劳动赞歌,为建设最具幸福感城市做出新的更大贡献!

  最后,祝全市广大劳动者节日快乐,工作顺利,身体健康,家庭幸福!

  谢谢大家!

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
'); })();