您当前的位置:首页 > 领导讲话 > 内容

2019年招商引资工作会议讲话稿

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-05-14 19:43:19    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信n2267409892 微信goldwd QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  2019年招商引资工作会议讲话稿

  同志们:

  这次全市招商引资工作会议,是市委、市政府决定召开的一次重要会议。前面,表彰奖励了2018年度招商引资工作先进集体和重点项目,签订了2019年度招商引资目标责任书。舒健同志作的工作报告,在回顾总结去年招商引资工作的基础上,对今年的重点工作作了安排部署,讲的很具体、很到位,我完全同意,请大家认真抓好落实。

  下面,我强调三个方面的意见。

  一、把握形势,坚定信心,切实增强招商引资的紧迫感责任感

  2018年,面对错综复杂的国际国内经济形势,全市上下坚决贯彻中央国务院、省委省政府和市委市政府各项决策部署,砥砺奋进,攻坚克难,招商引资工作呈现稳中向好的发展态势。一是赶超进位实现预期目标。全年签约招商引资项目117项,新建续建项目到位资金346.16亿元,招商引资工作在全省年度考核排序中位居第二名,仅次于兰州市。二是领导带队招商成效显著。坚持把强化领导带头作为推动招商引资的重要抓手,下移工作重心,前移工作关口,做到对重要客商亲自拜访、对重大项目亲自洽谈、对重大活动亲自挂帅、对重大项目亲自包抓“四个亲自”,有效推动了一批重大项目的务实合作。三是投资服务环境不断优化。认真贯彻落实国务院和省政府关于促进外资增长的系列政策措施,深入开展“转变作风改善发展环境建设年”“深化放管服改革工作突破年”活动,积极协调解决规划论证、审批备案、征地拆迁、开工手续、证照办理等项目落地过程中存在的困难和问题,确保了招商引资项目“招得进、落得下、实施好”。

  总体来讲,去年我市招商引资工作成效是显著的。这些成绩的取得,得益于县区政府的高度重视,得益于各相关部门、单位的通力协作,得益于全市招商引资部门干部的辛勤努力和全市人民的大力支持,在此,我代表市委、市政府向大家表示衷心感谢!

  科学研判当前招商引资工作面临的形势,可以说是任务艰巨与前景可期并存,严峻挑战与机遇叠加并存,招商引资的巨大潜力与招商引资的综合性壁垒并存。

  从挑战方面看,一是内外双层挤压为招商引资工作提质升级提出了新考验。世界经济增速放缓,中美贸易摩擦带来的不稳定不确定因素明显增加,外商投资愈加谨慎;国内经济下行压力加大,有效投资增长乏力,企业投资信心不足,市场观望情绪浓厚,影响和制约今年招商引资的问题更加突出。美欧等发达国家与地区实施“再工业化”“制造业回流”,越南、印度等发展中国家纷纷放宽外资门槛,利用低成本优势吸引外资,劳动密集型产业加速向东南亚转移;巴西、南非和我国中东部地区也在加大对外资企业的争夺,竞争日趋激烈,招商引资工作的难度越来越大。二是我们的工作依然还存在许多与发展形势不相适应的问题。比如:项目谋划不够精细,特色不够鲜明,论证不够充分,对投资者吸引力不强的问题;开发区“扩区增容”进展较慢,县区工业园、物流园规模不大,基础设施相对薄弱,承接产业转移能力不强的问题;招商方式方法单一,同质化问题突出,统筹化、规模化、产业链招商做得不够的问题;项目结构不尽合理,服务型投资项目的比重过高,引进建设的大项目、高科技项目、产业链项目、带动作用强的项目依然较少的问题;工作推进力度不大,项目签约多、落地少、推进慢的问题;深化“接放管服”改革还不到位,营商环境还不优的问题,等等。这些,都是制约招商引资工作的“短板”,还需要各级各部门认真研究,密切协作,采取有力有效措施认真加以补足补齐。

  从机遇方面看,随着国家建设关中平原城市群、推进“一带一路”建设和国际陆海贸易新通道(中新南向通道)等系列重大战略决策的加速推进,我市的地理区位、自然资源、特色产业等独特优势加快彰显发挥,特别是“一带一路”战略的深入实施,使我市成为丝绸之路黄金段节点城市,由偏远内陆变为扩大开放的前沿,黄金段的吸附和带动效应正在加快释放,吸引战略投资、承接产业转移的“桥头堡”地位进一步强化;随着供给侧结构性改革的持续推进,京津冀、长三角、珠三角等沿海发达地区的产业结构将进一步调整,对中西部地区的产业转移步伐将进一步加快。省委、省政府对xx作为陇东南中心城市发展寄予厚望,在省人代会和省政府第四次全体会议上,明确提出要把xx作为全省重要区域增长极来定位。再加上我市经济发展基本面持续向好,新动力、新业态、新模式逐渐强大并且前景可期。这些,都对我们做好招商引资工作提供了难得机遇、创造了有利条件。各县区、开发区、各有关部门一定要按照市委、市政府的部署要求,抢抓机遇,主动作为,科学谋划,精准招商,促进招商引资工作取得新成效,为全市经济社会转型跨越发展提供有力支撑。

  二、突出重点,强化措施,全力推动招商引资工作高质量发展

  志行万里者,不中道而辍足。实现新时期招商引资的新突破,必须百尺竿头,更进一步,突出重点,靶向施策。要紧紧围绕高质量和快速发展有机统一的要求,坚持做到内资外资、国资民资、三次产业、大小投资和存量增量一起抓,以招商引资的新成效、新突破,为全面建设幸福美丽新xx提供强大支撑。

  (一)明确主攻方向,提升招商引资工作成效。着眼于产业转型升级、优化资源配置、提升质量效益,谋划引进实施一批带动作用明显的新项目、大项目,加快形成一批新的经济增长点、支撑点。一要在引“缺”上下功夫、求实效。现在投资商在项目选址上越来越看重地方的产业配套能力。各县区、各相关职能部门和单位要按照一产调结构、二产扩总量、三产强基础的总体思路,围绕建链、补链、延链、强链,认真分析梳理我市每一个产业链条,找出缺项,列出清单,坚持“缺什么补什么”的原则,选准目标企业,编制招商地图,综合运用好组团招商、媒体招商、主题招商、中介招商、网络招商、展览招商、文化招商、旅游招商、以商招商、以友招商、顾问招商、学术招商、联合招商、代理招商、分工招商、劳务招商、融资招商、一把手招商等“降龙十八招”多种方式,着力把项目推介出去,把客商吸引进来,在引进产业链关键环节、核心企业和上下游配套企业上实现突破。二要在引“大”上下功夫、求实效。大企业、大项目对一个地方的发展具有支撑和带动作用。引进关联度高、带动力强的大企业、大项目,能够吸引聚集一批配套企业和项目,形成协同发展的“雁阵效应”。杭州能够打造“电商之城”,关键在于阿里巴巴;贵阳的大数据产业从无到有到领先,核心是引进了“中关村要素”;武汉东湖新产业开发区能成为“中国光谷”,主要是其产业定位及招商引资聚焦点是围绕光电子信息产业为主导。要坚持把招大引强作为培育产业链的核心、招商引资的重点,瞄准500强企业、大型央企、行业领军企业,加强对其产业布局、投资趋向的跟踪研究,找准深化合作的结合点,主动上门对接,力争引进一个大企业、突破一个大产业,发展整条产业链。三要在引“新”上下功夫、求实效。新技术、新产业和新业态是推动产业结构迈向中高端水平的核心动力。当前,我市正处在突破发展的关键时期,要紧盯十大绿色生态产业发展,积极谋划引进实施一批装配式建筑、军民融合、航空维修制造、大健康、文化旅游产品制造、数字信息等新兴产业项目,不断夯实发展基础。要紧盯文化旅游首位产业发展,积极谋划引进实施一批知名文旅品牌和龙头企业,高起点、大手笔建设一批旅游设施项目,丰富和提高xx文化旅游品位,推动文化、旅游、康体、养生、养老等产业融合发展、做大做强。

  (二)精心打造平台,提升园区综合承载能力。园区是聚集产业的重要承载平台,是企业家投资兴业、创造财富的基础。园区环境好不好,服务优不优,很大程度上会影响投资者的信心。一要全方位完善园区功能,提升承载力和吸引力。大力推进开发区扩区增容工作,完善“一区多园”管理模式,确保冀城产业园建设年内取得重大进展,进一步扩大开发区规模,着力提高服务功能和承接水平。各县区要加大园区基础设施建设投入,强化功能定位,以提高投资商满意度为抓手,着力破解承载项目能力低、竞争力不强以及产业结构、投资环境等方面难题,真正把各级各类园区打造成我市对外开放、招商引资的高地,吸引更多的投资企业落户xx,带动特色优势产业快速发展。依托实施《关中平原城市群规划》,积极谋划冀城现代高载能循环经济产业园、中子技术产业园、数字经济产业园等一批新兴技术产业园区,打造招商引资新平台,增强招商引资承载力,实现项目、资金、技术、人才的集聚效应和规模发展。二要积极推进产业园协作,做好承接产业转移工作。随着京津冀协同发展战略的深入推进,北京市在今年的政府工作报告中指出,要继续疏解300家一般制造业企业;天津市在今年的政府工作报告中指出,要整合取缔60个工业园区。各县区、开发区和有关部门、单位要认真研究产业园协作方面的相关政策和机遇,通过区域协作、产业链协作、资本协作、比较优势协作等方式,拓宽协作领域,丰富协作内涵,力争取得实实在在的效果。要全面贯彻落实好国务院和省、市关于东西部扶贫协作工作的意见精神,以产业园协作为抓手,进一步强化主动对接,拓展合作领域,对天津市受相关因素限制、承接北京非首都功能疏解出来无法安置的企业,加强对接联系,选择引进符合我市产业发展需求的企业,开展好产薪幼乒ぷ鳌

  (三)坚持多措并举,切实抓好项目落地建设。衡量招商引资工作的成效,最终要看项目是否落地建设、是否形成新的经济增长点。要按照意向变协议、协议变合同、合同变工地的“三变”工作要求,集中力量抓落地、抓推进,真正把招商成果转化为发展成果。一要强化主体责任落实。各县区、各部门要按照“谁签约、谁跟踪、谁落实”的原则,对已签约项目特别是近三届兰洽会签约项目整体进行分析研究,对未履约的、未开工的、未建成投产的项目分门别类进行梳理,逐一列出任务清单、责任清单,落实具体责任单位和责任人,加强后续跟踪对接服务,及时解决项目落地过程中的瓶颈制约,确保尽快开工建设,切实提高招商引资项目落地率和资金到位率。二要强化推进机制落实。继续坚持领导包抓重大招商引资项目制度,要按照“一个项目、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的要求,对重大项目、重点企业实行清单管理,逐一制定时间表、路线图和推进计划,提供“全程式、跟踪式、保姆式”服务,落实重大项目“一事一议”、重点企业“一企一策”和“每月跟进、季度通报、半年督查、年终考核”的跟踪推进机制,加强督导调度,协调解决问题,推进项目落地建设。三要加大督查考核力度。市政府办公室、市政府项目落地办、市招商局要加大招商引资项目落地工作督查考核力度,将近三届兰洽会签约项目、重点招商活动签约项目和省列清单化管理项目作为督查考核的重点,定期、不定期对项目建设进展情况进行督查,将开工率、资金到位率作为年度考核的重要依据。对因工作推进措施不得力、议定事项落实不到位导致项目建设进展缓慢的,要进行约谈;对因服务不到位、承诺不兑现导致招商项目外流外转的,要严格实行责任倒查、严肃问责。

  (四)强化服务保障,努力营造一流营商环境。环境是一个地方软实力的重要体现,越来越成为区域竞争的关键性因素。哪儿的营商环境好,人才就往哪儿走、资金就往哪儿流、项目就在哪儿建。2019年李克强总理在《政府工作报告》中多次提及“营商环境”,提出简政、减税、降费等一系列优化营商环境的重大举措。全市各级各部门要把营商环境建设作为一项“永不竣工的工程”,拿出最硬的措施,综合施策、全面创优,全力打造更具吸引力的环境品牌。一要进一步强化政策落实。对国家和省、市出台的招商引资政策措施,各级各部门要认真抓好对接落实,让政策早落地、企业早得利。要针对新情况新问题,及时研究制定新的鼓励政策和措施,凡是外地成功做法,都可以大胆引用;凡是政策法规没有明令禁止的,都可以大胆试行;凡是上级政策和规定有一定弹性幅度的,都要放到最宽。特别是对带动能力强、产业链条长的大企业大项目,可采取“一事一议”的方法量身定做政策,推进项目加快落地建设。二要进一步优化服务环境。切实增强“客商带着项目来,其他的事情我们办”的服务自觉,持续加大简政放权力度,深入推进“四办”改革,大力推行“互联网+政务服务”,简化办事流程,明确办结时限,做到“一次告知”,推动企业办事线下“只进一扇门”,现场办理“最多跑一次”。切实增强主动服务意识,按照“亲”“清”新型政商关系要求,敢和企业打交道、敢为企业说话、敢为企业服务,在服务企业过程中少说“不行”,多围绕“行”来做工作,金融部门要想方设法破解企业融资难题,自然资源部门对重大项目要按照“有限土地指标保重点”的原则进行倾斜,生态环境部门要协调指导投资企业做好环境影响评价,有关部门要确保投资企业的供水、供电、供气和交通运输等需求,让投资者来的放心、留的安心、干的舒心,实现互利共赢。

  (五)紧盯时间节点,全力抓好当前重点工作。一要高度重视全省招商引资暨陇商大会的筹备工作。4月上旬,全省招商引资暨陇商大会将在xx召开,届时,省四大组织主要领导、分管领导,各市州、兰州新区、省直各相关部门主要领导,省属国有企业、国内知名企业及省招商引资重点企业、海外陇商和商会代表约310多人参加现场观摩和大会,这充分体现了省委、省政府对xx招商引资工作的重视和肯定。为切实做好筹备工作,王锐书记已先后两次对我市的筹备工作进行了批示,并计划于近期对拟观摩的重点项目进行实地查看。王军市长已先后两次主持召开会议,就筹备工作进行了全面动员和安排部署,并对拟观摩的重点项目进行了逐一检查。现在距大会的召开已不足半月时间,筹备工作已到了关键时刻,各有关县区、部门和单位务必要按照省、市的统一安排部署,紧盯各自承担的筹备工作任务,密切协作,强化调度,推动落实,高效率、高标准、高质量地做好各项准备工作,确保全省招商引资暨陇商大会在我市顺利召开并取得良好效果。二要统筹抓好沪浙招商活动的筹备。4月中旬,省政府主要领导将率团赴沪浙开展招商活动。各级各部门要切实珍惜省领导亲自招商所带来的大好机会,充分利用“一把手”招商的效应,借鉴去年市政府主要领导率团赴珠三角长三角地区招商以及组团参加省政府主要领导率团赴粤港招商的成功经验,提前谋划、对接、落实招商项目,提高针对性,开展投资推介活动,组织签约一批项目。三要全面启动第二十五届兰洽会拟签约项目的征集工作。2月18日下午,省政府召开了第二十五届兰洽会筹备工作电视电话会议,正式启动兰洽会各项筹备工作。借此机会,我对会议的主要精神作一简要传达:本届兰洽会将于7月4日—8日举行,主题为“深化经贸合作,共建绿色丝路”,围绕文化、枢纽、技术、信息、生态五个制高点,深化xx及西部地区与“一带一路”沿线国家间、地区间的经贸合作和友好往来。会上,张世珍副省长对今年兰洽会的各项筹备工作提出了新要求。他指出,要发挥兰洽会开放引擎作用,推动全省经济高质量发展。紧紧围绕我省优势,立足“十大生态产业”,对标国际标准,突出办会特色和亮点,开展经贸交流,寻求项目合作。要以商为主,构建“亲”“清”新型政商关系,通过兰洽会积极向境内外宣传推介我省优势生态产业,有针对性地引进一批大项目、好项目、优项目,为我省构建生态产业体系、培育高质量发展新动能、推动绿色发展崛起作出应有贡献。他强调,要“高站位”做好内容策划,切实搭建大平台,不断提升兰洽会国际化层次。要“盯重点”做好宾客邀请,坚持以客商为主体,多渠道邀请知名企业参会参展。要“优布局”做好展览展示,突出绿色布展,提高兰洽会专业化水平。要“抓产业”做好精准招商,提前开展预约洽谈,体现兰洽会实效性特色。要“挖亮点”做好氛围营造,强化境内外宣传,展现兰洽会品牌和xx扩大开放新形象。

  我们今天召开的这次会议,既是全年招商引资工作的安排部署会,又是第二十五届兰洽会项目签约工作动员会,全市各级各部门一定要牢固树立发展意识、大局意识,切实把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,统一到市委、市政府的目标要求上来,迅速行动,勇于担当,主动作为,以强烈的责任感和紧迫感,尽快确定拟签约的重点项目,制定推进计划,明确时间表,有计划、有目的抓好项目对接工作,推动第二十五届兰洽会项目签约各项准备工作扎实有效开展。要充分发挥兰洽会重要招商引资平台作用,立足绿色生态产业发展,按照签约项目符合“三个必须”的原则(必须是符合国家现行产业政策的实体产业项目、必须是省外投资项目、必须是未签过约的正式合同项目),扎实做好兰洽会签约项目的前期洽谈、预约、准备和审核,策划举办好xx市招商引资项目推介暨签约仪式,组织参加好兰洽会期间的系列项目对接洽谈活动,通过兰洽会积极向境内外宣传推介我市的投资环境和优势产业,有针对性地引进一批大项目、好项目、优项目,为我市构建生态产业体系、培育高质量发展新动能、推动绿色发展崛起作出应有贡献。

  三、凝心聚力,狠抓落实,确保圆满完成招商引资目标任务

  今年招商引资的目标已经十分明确,工作任务能不能如期完成,关键在于大家思想上能不能高度重视、责任上能不能落实到位、措施上是不是得力有效。各级各部门要盯紧目标、强化措施,发扬苦干实干作风,持续掀起大抓招商引资、项目建设的热潮。

  一要坚持领导带头。强化“一把手”招商主体责任,主要领导要拿出足够精力抓招商,做到对重要客商亲自拜访、对重大项目亲自洽谈、对重大活动亲自挂帅、对重大项目亲自包抓“四个亲自” ;分管同志要切实履行好招商引资的直接领导责任,下移工作重心,前移工作关口,协调解决好招商引资过程中的疑难问题,力促招商引资各环节工作顺利推进。对来自央企、500强企业、行业龙头企业的客商,需要市级领导出面的,有关方面要及时汇报,市级领导将积极出面协调。

  二要强化责任担当。各县区、各部门要切实增强担当意识,进一步靠实工作责任,强化措施落实,推动形成市县区联动、各部门配合、全社会参与的招商引资工作格局。招商部门要认真履行好牵头抓总、协调服务、督查指导责任,督促县区、开发区落实好领导包抓责任和工作推进机制,努力提高招商项目的履约率和资金到位率。各县区政府、各有关部门要紧盯目标任务,细化推进措施,推动工作有序有效开展。

  三要提高招商本领。主动适应新形势新变化,更新招商知识,把握政策走向,熟知法律法规和产业变动规律,提高谈判能力,进一步提升招商的专业化水平。要了解客商需求,研究企业的运行、规划及发展战略,善于站在投资者角度思考问题,寻找客我双方的“共同兴奋点”“利益交集区”,增强招商的针对性。各县区、各有关部门要把工作经验丰富、懂经济、熟悉项目、熟悉企业工作流程的人才吸纳到招商队伍,把开放意识强、综合素质高的优秀干部充实到招商引资工作第一线,特别要让年轻后备干部到招商引资岗位进行锻炼、施展才华,确保在各类招商“实战”中锻炼成长。进一步加强招商系统干部的教育、培训和管理,不断提高政治素养、业务能力和综合素质,着力打造一支政治上有定力、作风上有底线、工作上有担当、事业上有作为的招商引资队伍,为全市招商引资工作持续健康发展提供人才保证。

  四要强化廉政建设。今天的会议既是工作部署会,也是一次集体谈话会。全市招商系统广大干部职工要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和的十九大精神,坚持不懈地用的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的中央保持高度一致。要强化责任担当,落实主体责任,领导干部要落实好“一岗双责”,履行好“两个责任”,持之以恒抓好风廉政建设,做到把风廉政建设与业务工作两手都抓、两手都硬。准确把握与客商交往的分寸,建立“亲”“清”新型政商关系,做到既主动热情、坦荡真诚,又交往有道、廉洁干净。严格落实中央“八项规定”及实施细则精神和省市《实施办法》,始终坚持求真务实、精简高效、厉行节约的原则,组织开展好各种招商活动,牢固树立忠诚干净担当的形象。

  同志们,幸福都是奋斗出来的。我们要在市委、市政府的坚强领导下,以更加饱满的热情、更加过硬的作风、更加有力的举措,全力以赴招引大项目、突破大项目,以项目建设的新成效,为全面建成小康社会、推动全市经济社会高质量发展提供坚实支撑。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
'); })();