二维码扫描
您当前的位置:首页 > 领导讲话 > 内容

2019年全省教育科研工作会议讲话稿

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-05-14 19:42:10    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信n2267409892 微信goldwd QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  2019年全省教育科研工作会议讲话稿

  2019年全省教育科研工作会议暨省教育研究联盟论坛在广州举行。会议为期一天,上午举行的是2019年全省教育科研工作会议;下午举行的是2019年全省教育研究联盟论坛。

  会议的主题是“加强新时代教育科学研究,助推全省教育现代化”;主要任务是深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻落实全国教育大会和全省教育大会精神,传达2019年全国教育科研工作会议暨中国教育科学论坛精神,回顾我省2018年教育科研工作,部署我省2019年教育科研工作。

  会议首先传达2019年全国教育科研工作会议暨中国教育科学论坛精神。

  会上,珠海市教育研究中心副主任王健高级教师作《提升教育科研水平 促进教育内涵发展》经验介绍;韶关市始兴县教育局教学研究室主任涂立龙高级教师作《院、区联动,助推始兴教育新发展》经验介绍;广州番禺职业技术学院院长何友义教授作《教育研究引领的高水平高职院校建设》经验介绍;东莞理工学院高等教育研究所副所长黄彬副研究员作《强化高教研究特色 服务新型高水平理工科大学建设》经验介绍。从这4位同志介绍的经验做法可以看到,各地、各高校教育科研工作在服务面向、服务目标任务、服务方式方法上有所不同,但在服务教育决策、创新教育理论、指导教育实践上都发挥了重要作用,敢于积极主动地探索前行,逐渐形成了自己的特色和优势,比较好地适应了新时代教育改革发展和现代化对教育科研工作的新期盼、新要求。他们的经验做法,相信对大家都有启发、参考作用,请大家认真结合实际对照反思,积极学习借鉴,把本地、本校教育科研工作做得更好。

  省委教育工委副书记,省教育厅副厅长、组副书记邢锋教授在会上作主题为《加强新时代教育科研,助推广东教育现代化》的讲话。邢锋副厅长的讲话从省级层面部署了2019年全省教育科研工作,为做好2019年全省教育科研工作分析了形势、指明了方向、提出了任务、明确了要求,请大家充分学习领会,回去后要向单位领导班子和全体教育科研人员全面传达会议精神特别是邢锋副厅长的讲话精神,并通过调整优化年度工作计划,形成明确具体的目标任务和举措办法,加以全面贯彻落实,力求2019年教育科研工作有更大突破,取得更大成效。

  本次会议发布了《广东教育改革发展研究报告(2019)》。该研究报告于今年3月由广东高等教育出版社出版,由“代总序”“各级各类教育改革发展研究”“教育评估研究”“教育宣传出版研究”“教育改革发展个案研究”五个部分、27份报告组成。研究报告通过文献研究、调查研究、比较研究、数据分析、理论探索、政策解读,梳理、归纳、提炼2018年全省各级各类教育改革发展取得的成就、形成的经验和存在的困难问题,分析、研判、预测2019年教育改革发展和现代化面临的形势任务及其热点、难点问题,提出对策建议,非常值得各有关方面参考借鉴。欢迎全省各地级以上市、县(市、区)教育局教研室(教科研院所、教研中心)和各高校教育研究机构,以及各级各类教育学会(协会)、社会教育研究机构踊跃订阅、研究和借鉴使用该研究报告,在深化教育体制机制改革、提高教育教学质量和办学水平、加快推进教育现代化中充分发挥这一教育研究品牌的作用。

  为充分领会本次会议精神,全面贯彻落实会议提出的年度教育科研工作目标任务,我强调三点要求。

  一是强化政治意识、全局意识,把握新时代教育科研前进方向与目标任务。在加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育新征程中,教育科研的地位更加重要、任务更加艰巨,教育科研大有可为,也必将大有作为。我们要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,运用马克思主义的立场、观点、方法观察问题、分析问题、解决问题,把习近平总书记关于教育的重要论述学习领会好、贯彻落实好。要以立德树人为根本任务,围绕中心、服务大局,把握国家及区域发展战略对教育的期盼和要求,传承弘扬中华优秀传统教育思想,学习借鉴人类社会先进教育成果,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,守正创新,研究教育结构布局、学科专业体系、课程教材教学评价体系、教育服务社会等的改革发展,贯彻新发展理念,致力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要坚持以人民为中心的发展思想,从人民根本利益出发想问题、谋对策,深刻认识教育改革发展的长期性和周期性规律,以及新时代教育改革发展面临的复杂的世情、国情、教情,研究优质教育资源的丰富发展、教育教学质量与办学水平的提升和中小学生课外负担减轻与健沙ぃ逃母锓⒄购拖执峁┛蒲Ю砺壑С帧⒖尚芯霾咦裳⒂行导傅肌

  二是强化问题意识、创新意识,加强新时代教育科研交流合作与协同创新。在服务国家及区域教育改革发展和现代化需求方面,目前教育科研的理论供给还严重不足,往往是实践跑到前面,群众需求跑到前面,而教育理论和应对策略落在后面。教育科研应当推进理论创新,着重聚焦教育改革发展和现代化的热点、难点、堵点问题,强化问题意识,激发创新思维,通过研究发现规律,纠正违背规律的决策和实践行为,回归教育本分,做到以人为本、尊重科学、遵循规律。应当推进实践创新,重视教育科研的实践影响力,推动科学理论转化为科学实践,真正使教育科研有助、有效解决现实教育问题。应当推进方法创新,运用跨学科研究、实证研究、调查研究、比较研究、大数据分析与推演等方法,转变研究范式,提高研究效率、质量和水平。应当充分认识到重大的基础性、原创性研究和实践常常需要跨部门、跨行业、跨学科交流合作与协同配合,教育管理部门、教育科研机构、各级各类学校、行业企业、学术团体要积极探索交流合作、协同创新机制,做到特色优势互补、形成整体合力,更好更快破解重大的教育理论和实践问题,不断产出具创新意义的标志性成果。

  三是强化质量意识、责任意识,狠抓新时代教育科研队伍建设与建章立制。切实履行新时代教育科研的职责和使命,以奋进的姿态和扎实的举措落实教育部、省教育厅对新时代教育科研工作的要求,需要全省各级教育管理部门和各级各类教育科研机构、各级各类学校高度重视教育科研工作,需要全省教育科研工作者强化责任担当,真正把教育科研摆进教育改革发展全局和各个环节中,做到教育规划有科研的论证、教育决策有科研的参与、教育部署有科研的阐释、教育工作落实有科研的评估,切实提高教育科研创新理论、服务决策、指导实践、引导舆论的能力和水平。同时,要加快推进教育科研成果转化为教案、转化为决策、转化为制度、转化为舆论,打通教育科研的“最后一公里”,切实提高教育科研实效。而提高教育科研质量、水平与实效,关键要抓好科研队伍建设,重视建章立制。目前,我省教育科研在决策影响力、理论创新力、实践变革力、舆论引导力等方面还相对缺乏高水平教育科研工作者,教育科研队伍整体素质和水平有待进一步提升。各级各类教育科研机构要切实强化质量意识、责任意识,加强专业人员引进培养和激励使用,加强全员政治学习和业务培训,加强规章制度体系建设和正风肃纪,促进科研人员加快提高对教育问题的研判能力、对教育理论的阐释能力、对教育实践的变革能力、对教育舆论的引导能力,做到政治合格、纪律严明,作风过硬、业务精通,水平一流、贡献显著,共同为深化教育改革、提高教育教学质量和办学水平、加快推进教育现代化、建设教育强省提供强大智力支持。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
'); })();