您当前的位置:首页 > 领导讲话 > 内容

在县委理论学习中心组(扩大)学习会上的讲话

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-05-15 19:32:05    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信n2267409892 微信goldwd QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  在县委理论学习中心组(扩大)学习会上的讲话

  同志们:

  按照省市全面加快融入长三角一体化步伐的要求,县委县政府在3月份开展了“两看”,一是结合一季度集中开工在县内看项目;二是县委县政府组织政代表团一行40余人,赴浙江省安吉县、长兴县考察学习,目的是看到差距、加快追赶。

  今天,以县委理论中心组学习扩大会议的形式,围绕“两看”,结合实际,集中研讨,大家谈感受、找差距、抓落实。目的就是:坚持对标对表找差距,坚持抓主抓重求突破,坚持开明开放优环境,全面加快融入长三角一体化发展步伐,着力推进“++++++”高质量发展。今天的会议既是一次考察学习的交流会,又是一次统一思想的务虚会,更是一次全面对接、加快追赶的动员会。刚才,部分同志围绕会议主题,结合自身实际,就“怎么看、怎么办、怎么干”分别作了交流研讨,既谈了感受,又说了问题,更讲了举措。大家的发言有深度、有高度,也有思路,说明大家看了都有触动,都在用心思考,都有所收获,都增加了紧迫感,达到了预期的效果。希望各位结合实际,把自己摆进去,对标对表抓好贯彻落实。下面,结合这次考察学习和交流研讨,谈几点感受,与大家共勉。

  一、围绕“怎么看”谈感受,学习借鉴外地发展的好经验和好做法

  这次之所以选择到安吉、长兴考察学习,一方面是落实省市加快推进长三角一体化的决策部署;另一方面安吉在资源禀赋、县域特色上与我县相似,长兴在项目建设、转型发展上对我们很有借鉴,具有很强的可学性、可比性。多年来我们一直将安吉和长兴作为我们发展的坐标系,10年前分别组织政代表团前去考察学习。这次我们再次考察学习,目睹了近年来安吉、长兴翻天覆地的发展成就、日新月异的发展变化,虽然时间有限,走马观花,但对我们的触动很大、深感震撼。有关考察学习的感受,刚才大家都谈了很多,讲得很好。总体上有以下几个方面:

  一是发展层次高。安吉在保护好、保持好原有生态优势的基础上,以建设“中国最美县域”的政治定力和战略定力,变生态优势为发展强势,变绿水青山为金山银山。长兴在保持好、维持好原有发展态势的基础上,以“大气开放、实干争先”的胆识气魄,淘汰了落后产能,改造了传统产业,培育了新兴产业,实现了新旧动能的转换,着力打造“中国绿色智慧能源生态谷”,完成了由资源型产业向高精尖产业的华丽转身,实现了由高速度增长向高质量发展的平稳着陆。一个在保护中发展,一个在发展中转型,都实现了生产、生活、生态的深度融合,都以各自的方式创造“两山”理论的生动实践、成功路径和示范样板。

  二是发展后劲足。这次我们参观的企业项目,无论是工业项目、还是旅游项目,投资动辄几十亿、上百亿,占地都是上千亩、几千亩。这些如果不是亲眼所见,作为县域几乎是不敢想象。近年长兴引进了101个亿元以上项目,其中10亿元以上19个、50亿元以上6个。龙之梦项目投资总投资251亿元,拥有2.8万间客房,年税收近30亿元。安吉大力发展生态产业,形成了一大优势产业、二大主导产业、三大信息产业齐头并进的良好格局。其中,白茶产业品牌产值就达37.8亿元,拥有茶园17万亩,采茶人员15万人以上,椅业产业占国内市场的三分之二,占出口市场的二分之一,竹产业以全国1.8%的资源创造了20%的产值。可以说,这次考察学习,真正让我们认识了什么才叫大项目,什么才叫大投入,什么才算高精尖,什么才是集群化。

  三是发展平台实。安吉拥有2个省级以上产业园区,5个以上的国家级“名片”,全国生态县、联合国人居奖等均为全国首个获评县,含金量极高,并争取了40个省部级以上部门支持安吉“两山”创建。长兴拥有一个国家级经济开发区,综合实力在浙江排名前十,太湖资本广场为企业融资就达400亿元。同时,长兴通过矿山整治,盘活了存量土地,将万亩废弃矿山变成产业发展平台,实现一本万利、变废为宝,并成功引进吉利新能源汽车产业,实现了电池产业与汽车产业的高位嫁接,占领了未来产业发展的制高点。

  四是城乡环境美。安吉作为浙北的山区县,一直以毛竹、茶叶、椅业作为重点,我们也曾学习安吉大力发展竹产业。如今安吉不仅是“两山”理论的诞生地,10年来一以贯之推进“中国最美县域”建设,整个县域全境就是一个大花园、大公园。长兴作为传统的工业县,10年前其主导产业也仍然是蓄电池、采矿业、纺织业等粗放型、资源型的产业,而且给人的印象就是虽然发展速度很快,但是生态环境很差。但这次彻底颠覆了我们以往对长兴的印象。

  五是精神状态好。无论是长兴,还是安吉,每到一处都能感受到各级干部抓项目、抓发展的浓厚氛围,抓工作的用心细致。即使是到安吉的美丽乡村点,介绍的村干部对项目建设、环境整治、发动群众等都讲的头头是道。特别是他们敢为人先的气魄、敢闯敢试的胆识,都让我们感受深刻。比如,长兴县在短短的6年时间就完成了5个国家级荣誉、5个省级荣誉的争创、3个省级以上荣誉的复评。安吉县坚持“开局就是奔跑,起步就是冲刺”的奋进状态,不仅打造了“两山”理念的样板区,而且创造了乡村治理的“余村经验”,起草了《美丽乡村建设指南》国家标准,制定颁布了全国首个《美丽建工作规范》等。

  总之,这次到安吉、长兴考察学习,感受很深、收获颇丰。还有很多好经验、好做法,没有进一步深入了解、深入沟通,让人意犹未尽。下一步,我们还将针对“以亩产论英雄”、评选“星级企业”、表彰“招商能手”、颁发“招商金牌”、“一枚印章管审批”、“60分钟办结领证”、“零上门”服务等一系列具体工作,组织小分队考察学习、深入交流。这次参加考察的同志,结合实际,认真撰写考察报告由县委办汇编成册,并由县委宣传部安排在《+++日报·+++新闻》刊发。

  二、围绕“怎么办”找差距,切实增强加快发展的紧迫感和责任感

  应该说,大家都看的很心动,谈的很激动。看过、谈过以后怎么办?我想最关键是还是要充分认识到我们的差距在哪里?对标对表补齐短板,抓主抓重奋起直追。

  通过这次考察学习,我们深刻地感受到我们与安吉、长兴的发展层次已经不在同一阶段。如果说10年前对比安吉,我们还可以将其列为追赶目标,充满期待;那今天我们只能将其作为发展标杆,充满羡慕。如果说10年前对比长兴,我们还可以将生态环境作为自我炫耀的资本,那今天我们只能羡慕长兴的城市绿化、长兴的旅游项目。这些感观上的差距,充分说明安吉、长兴的发理念、发展阶段、发展层次已经远远超越了我们。

  通过这次考察学习,我们深刻地感受到我们与安吉、长兴的发展差距在不断扩大。我县在资源禀赋、县域特征与安吉基本一致,但我县与安吉在经济总量、财政收入相比,仅有五分之一左右。近年来长兴、安吉发展均保持2位数增数,10年间差距再次拉大了近一倍。长兴2018年财政收入基本与我县生产总制剑夜5年内年均增长10%以上。今年前2月,安吉主要经济指标增幅均保持百分之二十几的增长,前2个月完成的财政收入,增长26.1%,相当于我县全年的财政收入总量。如果我们还满足于每年7、8个点的增长,不自我加压、提升标杆、奋起直追,未来我们之间的差距还将不断扩大。

  通过这次考察学习,安吉、长兴的发展变化、发展态势,是我们始料未及的,对我们的视觉冲击和思想触动是巨大的。对比这些经济指标、发展数据、项目建设、城乡建设、环境治理等方面的差距,虽然有很多先天性的优势、区位上的条件、历年来的基础,在发展总量和质量上不可同日而语,但是在发展理念、发展方式、担当作为、精神状态上,有许多问题值得我们深刻反思:

  1.在产业发展方面。为什么安吉全面践行“两山”理念,按照总书记有所为有所不为的要求,下决定关闭矿山、炸掉水泥厂,走出了一条生态与产业相融的道路,我们什么时候能做到这一点?

  2.在创建荣誉方面。为什么长兴6年内能够创建10余项国家级荣誉和名片?而我县近创建全省文明县历经5年多,却仍然未获成功?

  3.在要素保障方面。为什么长兴一个项目4000多亩、几个平方公里的土地指标都能够有效得到解决和保障?而我县一个项目几十亩、近百亩的土地指标,却总是因规划、林地等问题迟迟难以落实?

  4.在干部作风方面。为什么安吉的干部,甚至连村干部工作都那么精细,懂得用诚心换真心,注重充分发动群众,工作推进顺畅,我们的干部是不是都在状态?

  5.在大项目落户方面。为什么安吉、长兴再大的项目都敢要,再高的荣誉都敢争,不论是资金配套、政府跟进,还是员带头、发动群众,只要认准了就不获全胜绝不收兵?而我们对一些到手的大项目,却在产业基金、用地审批、征地拆迁等环节这也不行,那也不行,导致项目无法落地?

  6.在村级收入方面。为什么安吉能够实现美丽乡村与美丽产业相融合,全县村集体收入平均已突破400万元,而我们有的村连3万元都不到?

  7.在人才引进方面。为什么安吉能够引进国家“国千”人才25名、“万人计划”3名、“省千”人才29名,新增国家高新技术企业37家,省级高新技术企业研发中心13家,主板上市企业达到4家?而我县在高技术人才引进上一直没有大的突破,在上市企业培育上仍然遥遥无期?

  8.在招商引资方面。为什么安吉、长兴自身就在苏浙沪,已经处在“腾笼换鸟”的阶段,却仍然将项目招引作为第一要事,实行全员招商、全员服务?而我们作为后发地区,招商引资力度还没有这么大?

  9.在物业管理方面。为什么安吉农村已基本实现物业管理全覆盖,实现由“一时美”向“长久美”拓展?而我县城区物业管理仍然有空白小区,而且大多数物业管理都不到位?

  10.在环境整治方面。为什么安吉全域都成了大花园?我们的“脏乱差”都整治不到位?

  ......

  可以说,安吉和长兴的实践,就怎样实施五大发展?就如何推进县域发展?为我们上了的生动一课。我们与安吉、长兴的差距虽然从表面看体现在发展总量上、发展质量上、区位优势上、经济基础上的差距,但最大的、最根本的还是差在发展理念上、精神状态上、真抓实干上,还是差在持之以恒上、落小落实上、精准精细上,还是差在创业环境上、干事氛围上、创新实践上。诸如此类的“为什么”远不止10个。对此,我们一定要深刻反思、深刻反省和深刻检讨,切实看到这些问题和差距背后折射出来的精神面貌和工作状态。无论是“两山”理论的安吉样板,还是转型升级的长兴模式,都不是隼吹模膊皇堑瘸隼吹模皇巧霞陡摹?康亩际鞘昴ヒ唤#耆缫蝗眨Фㄇ嗌讲环潘桑夥潘枷氩恍傅。喔墒蹈筛沙隼吹模沂愿掖炒吵龅摹H厣舷乱ü学习考察,进一步统一思想,坚定信心,按照既定的思路,朝着既定的目标,进一步强化责任,振奋精神,以时不我待的危机感、只争朝夕的紧迫感、夜不能寐的责任感,咬定目标使劲干,撸起袖子加油干,全力推进“++++++”建设各项工作的落实,努力缩小与发达县区的差距。

  三、围绕“怎么干”定措施,不断明确等高对接的硬任务和新路劲

  应该说,大家都看的很心动,谈的很激动。看过、谈过以后怎么干?我们必须始终将抓发展作为第一要务、将抓招商作为第一要事、将抓项目作为第一支撑、将抓落实作为第一能力。我们必须抢抓机遇、发挥优势、主动作为,对标对表补齐短板,抓主抓重奋起直追,在推进长三角一体化发展中,切实做到“七个等高对接”。

  第一,要在思想观念上等高对接,全面践行两山理论。思想上的差距是最大的差距。一是持续推进思想解放。紧紧围绕“长三角一体化的+++思考”这一主题,在全县开展“融入长三角怎么看、怎么办、怎么干”大讨论。要全面学习借鉴安吉、长兴践行“两山”理论的好经验好做法,围绕“城乡建设、绿色发展学安吉,项目建设、转型发展学长兴”,在思想观念、发展理念上与长三角同频共振。二是不断深化发展思路。严格按照贯彻新发展理念、推进高质量发展的要求,紧紧围绕建设“++++++”发展定位,进一步明确产业转型、项目建设、城乡统筹、乡村振兴、社会治理、民生改革等方面的具体路径和重大举措。三是全面提升发展标杆。按照“总量进位次、人均争上游”的要求,切实在经济增速、质量效益、转型升级上争先进位,努力实现经济发展更好、生态环境更美、城乡品质更优、幸福指数更高、的建设更强“五大目标”。各乡镇各部门要坚决克服满足于“过得去”“不垫底”的消极思想,始终坚持发展第一要务,招商第一要事,项目第一支撑,建第一政绩,提高工作标杆,敢于争先进位。

  第二,要在产业融合上等高对接,全面承接产业转移。进一步强化“产业为先”“项目为王”的理念,大力实施“产业培育计划”,主动接受长三角辐射带动,在更高层次上承接产业转移、参与分工协作。一是全力推进产业提档升级。大力实施机电装备制造产业“培优培强”工程、传统产业“涅槃重生”工程。推进技改扩规,着力调整存量,力争2020年所有机电装备制造企业全面完成新一轮技术改造。坚定“壮士断腕”的决心,加大矿山企业关闭整合。推进非金属材料在精深加工、终端产品、廊道运输等方面取得新突破。二是全力抓好招商第一要事。大力实施招商攻坚年活动,持续推进招商引资和项目建设,突出招大引强,着力优化增量,继续加大招商力度,在全县上下形成更加浓厚的招商氛围,我在这里讲,怎么抓招商都不为过,要通过抓招商,切实为县域经济注入核心动能。三是全力突破重大项目建设。学习借鉴长三角的做法和经验,加快明确政策改进措施,着力破解大项目难落户的问题;发挥建投集团职能作用,着力破解政府融资渠道不畅的问题。学习借鉴安吉、长兴“亩均论英雄”、废弃矿山整治、重大项目策划包装等方面的好经验好做法,为重大项目建设强化全方位要素保障。全面落实中央和省市加快民营经济发展的政策,制定“1+N”的政策体系,推进民营经济大发展。

  第三,要在营商环境上等高对接,着力打造政策洼地。一是全面深化改革。聚焦重点领域和关键环节持续用力,坚持问题导向,深化“放管服”改革,更加注重完善制度环境,更加注重政策措施的公平性、合规性,推动营商环境改革取得新的更大突破。二是着力优化服务。推进“互联网+政务服务”,推行不见面审批,力争“最多跑一次”全覆盖。全面打造服务型政府、服务型机关、服务型窗口,切实将优质服务融入到经济社会发展的各个环节,要为企业发展当好“店小二”,我在这里讲,我们的干部不要经常说“不能办”,要多去想“怎么办”,着力提升服务能力水平。三是强化法治保障。借鉴浙江省对民营企业“轻拿轻放”、出台“护企令”等做法,结合“扫黑除恶”专项斗争,对危害投资环境的行为,敢于动真格、下重拳、整彻底、治到位。

  第四,要在环境治理上等高对接,坚决守好绿水青山。一是在污染防治上狠抓问题整改。抓好各级环保督察整改及“回头看”,建立长期有效机制,全面消除环境存量问题。持续深入巩固“五治”成果,坚决遏制增量问题。深入推进“三线三边”环境整治,着力打造池青九、五九线、318、103等示范线,环九华山示范片。二是在环境治理上开展集中攻坚。全面落实省市建设水清岸绿产业优美丽长江经济带的决策部署,深入开展“大保护、大治理、大修复,强化生态优先、绿色发展理念落地落实”专项攻坚行动。着力抓好城区污水治理、园区雨污分流、分产业环保达标创建、“小散乱污”企业集中整治,重拳整治道路交通运输违法违规行为。三是在产业发展上突出生态产业。学习借鉴安吉产业发展的模式,坚持工业旅游双支撑,大力发展生态农业、生态工业、生态旅游。大力引进大旅游、大健康、医养结合、休闲度假、高端民宿、有机农业、新兴产业等新业态,真正把生态、文化优势转化为发展优势,着力打造成长三角的后花园、大公园。

  第五,要在城乡融合上等高对接,着力打造示范样板。一是着力建设美丽县城。按照精心规划、精致建设、精细管理的要求,全面提升+++东大门对外形象。加大环境整治力度,加大棚改力度,不断提升城市品质内涵。二是着力建设美丽集镇。全面强化乡镇集镇规划管理,深入推进“两治三改”,确保乡镇集镇基础设施、配套功能、雨污分流、绿化亮化、硬化美化达标。三是着力建设美丽乡村。大力实施乡村振兴战略,大力推进省市县美丽乡村示范点建设,全面实施“三大革命”“五清一改”,确保做到户户动手、家家动员,实现整治不留死角、不留盲区。在统筹城乡建设,整治城乡环境上,虽然当前我县没有财力在全县全域推进,但我们可以选择有条件的乡镇或区域打造示范样板。首先要在环九华山区域推进,在全面借鉴安吉模式的基础上,结合实际,创新实践。每年整治几个村,一个一个地整治,通过3到5年的努力,一定会打造城乡统筹的示范区、美丽县域的样板区。

  第六,要在平台载体上等高对接,全面提升承载能力。一是提升园区承载能力,加速产业集聚。进一步调整完善开发区管理体制,让开发区轻装上阵抓招商、搞服务。启动开发区扩规,将丁桥、酉华这两个集中区纳入总体规划,支持引进社会资本建设特色园中园。二是加大景区建设力度,推进文旅融合发展。按照全域化旅游的要求,在项目建设上不断增添旅游元素、丰富旅游要素;在景区建设上不断强化资源整合,提升建设标准。围绕发展特色精品民宿,编制发展规划、出台扶持政策。三是加大交通基础设施建设,推进与长三角互联互通。扎实推进池黄高铁、G318二期改建、S358建设、青通河航道、童埠港码头等重大项目建设。大力推进“四好”农村路建设,着力打造蓉十线、青朱线等美丽公路示范路建设。对外构建立体交通网络,对内打造精品化旅游线路,推进省际市际县际交通互联互通,打通我县与苏浙沪要素流动的通道。

  第七,要在精神状态上等高对接,不断强化担当作为。我们与安吉、长兴的差距,除了理念的差距、思想观念的差距,更重要的就是干部的精神状态和担当作为问题。一是咬定目标使劲干,确保各项决策落到实处,落地见效。围绕全年发展重点,明确时间节点和具体要求,逐项排出问题清单、任务清单、责任清单,对标对表抓落实。二是撸起袖子加油干,确保各项工作干在实处,务求实效。围绕“六大指标”及重点工作,进一步完善重点工作调度机制、工作绩效考核机制。继续实行各乡镇、各部门重点工作进度每月“红绿榜”公示制度。三是闻鸡起舞抓紧干,确保各级干部提升效能,提振精神。切实做到“六对标六摈弃”。一是对标苏浙沪登高望远的世界眼光,坚决摈弃“小富即安、小进即满”的保守思想;二是对标苏浙沪永不停步的创新精神,坚决摈弃“因循守旧、按部就班”的自我局限;三是对标苏浙沪敢闯敢试的胆识胸襟,坚决摈弃“甘当平庸、四平八稳”的消极状态;四是对标苏浙沪求真务实的实干精神,坚决摈弃“推而不动、落而不实”的漂浮作风;五是对标苏浙沪追求完美的工匠精神,坚决摈弃“大而化之、浮在表面”的形式主义;六是对标苏浙沪优质高效的营商环境,坚决摈弃“怕事避事、无所作为”的私心杂念。坚持不等不靠,狠抓工作落实,切实以实干论英雄,以实干兴实业,以实干求实效,全面加快融入长三角一体化步伐。

  同志们,当前我县正处在加快转型、追赶跨越的关键时期,希望大家要以这次外出考察学习、集中交流研讨为契机,真正来一次思想大解放,理念的大更新。我引用一句话,“不怕别人比我们优秀,怕的是优秀的人比我们还努力”,全县各级各部门要进一步增强紧迫感和危机感,凝心聚力抓发展,主动作为勇担当,进一步统一思想、振奋精神、鼓足干劲,少一些议论,多一些实干,少一些坐等,多一些行动,奋力推动“++++++”建设实现新跨越、再上新台阶。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
'); })();