您当前的位置:首页 > 领导讲话 > 内容

在全县中青年干部培训班开班典礼上的讲话

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-05-15 19:25:31    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信n2267409892 微信goldwd QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  同志们:

  在这个春暖花开的季节,我们迎来了**中青年干部培训班的正式开班,来自**各个行业、不同单位的**名同志将接受为期三个月的学习培训和性锻炼,我谨代表**组织部对各位学员表示热烈的欢迎。看到大家,就感觉到了青春的朝气,也看到了**的希望,我很高兴。

  刚才,**校长作了动员讲话,学员代表也作了发言,讲的很好。面对要求日益严格、作风日益严谨的工作环境,面对更加繁重、更加艰巨的工作任务,面对消费不低、工资不高的生活窘境,面对干部职数紧张、上升空间受限的现实问题,大家对自己的工作,特别是对个人今后的发展,也会有各种各样的思考和困惑。作为一名组织部长,也作为一名在基层工作多年的同志,利用今天的机会,我想就中青年干部成长这个话题,谈几个观点,与大家一起探讨交流。

  第一个观点:有才气,未必成大气

  才者,德之资也;德者,才之帅也。云梦之竹,天下之劲也,然而不矫揉,不羽括,则不能以入坚;棠溪之金,天下之利也,然而不熔范,不砥砺,则不能以击强。我们选人用人的标准是“德才兼备、以德为先”,对德才兼备的干部,提拔重用;有德无才的,培养使用;有才无德的,限制使用;无才无德的,坚决不用。周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等领导干部放弃了道德修养,人性扭曲,陷入了违法犯罪的深渊,走到了人民的对立面。作为年轻干部,我们要重视德性问题,致力提升自己的道德水准、品行品位。一要心正如磐。人好比一棵树,树心坏了会枯萎凋零,人心坏了会滋生邪念。心好才能“枝繁叶茂”,心正才能形象高大。我们要通过持之以恒的学习,常修为政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害,常弃非份之想,扣好价值观这一人生“第一粒扣子”。年轻人成长于市场经济下,对金钱往往看得太重,娱乐和消费有点“过头”,不少是“月光族”。孙中山先生创办的黄埔军校曾有一幅脍炙人口的对联:“升官发财请往他处,贪生怕死莫入此门。”同样,我们今天所从事的事业,注定也要远离物质上的奢侈享受。二要心明如月。政治清醒是最大的清醒。在面对大是大非和重大原则问题时,要始终做到立场坚定、旗帜鲜明,不摇摆、不让步。同时,在选择个人爱好时,要追求高雅,克己慎行,不断净化自己的“生活圈”“娱乐圈”和“社交圈”。要慎重对待朋友交往,坚持择善而交,多同普通群众交朋友,多同基层员交朋友,多同先进模范交朋友,多同专家学者交朋友。三要心静如水。宠辱不惊,静观庭前花开花落;去留无意,坐等天上云卷云舒。“两年不提拔,心里有想法;三年不变动,到处去活动”这种观念是不对的。年轻人既要仰望星空,又要脚踏实地。要正确对待个人得失,保持平和心态,远离浮躁,不要急于求成,应该厚积薄发、顺势而为,讲究水到渠成;要经历风吹雨打,吸收阳光水分营养,给成长留下扎根的时间,不要心猿意马;要多一份淡定、多一份从容,不要这山望着那山高。四要心宽如海。人生不如意事十之八九,心气越高,抱负越雄,性情越敏,则困厄越大,处境越艰,痛苦越深。年轻人要以宽容之心来看待问题,与其斤斤计较,怨天尤人,不如来点宽容和幽默,一笑了之,将生活过得轻松惬意,让胸襟自然豁达。

  第二个观点:有职业,未必出事业

  职业是为了生存,事业则是为了实现自身价值。今天得上班,明天还得上班,是职业;而今天想上班,明天还想上班,则是事业。大家当初选择这个职业,原因是多方面的,不管因何缘故,既然入了这一行,那就要既来之则安之,干一行、爱一行、钻一行、精一行。一不当“行动矮子”。你们应该有过满怀着梦想的激情进入梦乡,第二天睁开眼睛时却忘得一干二净的经历,止步于想一想和说一说,很少付诸实际行动。想的天马行空,做可能会一事无成;说的天花乱坠,做可能会一塌糊涂。青春有限,时间很珍贵,我们不能总在空想和漫说中下大功夫、过一把瘾,最后不了了之。与其喊破嗓子,不如甩开膀子。切不可眼高手低、纸上谈兵,当你不知道该做什么的时候,就把手头的每件小事做好;当你不知道怎么开始时,就把离你最近的事情做好。作为一名年轻干部,要力戒空谈、“干”字当头,扎下去、沉下去,尽可能多做一些力所能及的事情。二不当“撞钟和尚”。切忌敷衍塞责,要给自己设定高标准,认真对待每一项工作任务,把每项工作都当成一份事业去做,努力做到“零差错”。切忌得过且过,“在其位谋其政,在其职履其责”,要把全部的心思、精力,投入到工作中来,在工作中体现价值、实现价值。切忌碌碌无为,年轻时候的我们让每一天都过得充实,有激情,有干劲,当我们老去,就不会悔恨,唏嘘年华已逝、往事不再而捶胸顿足。三不当“祥林嫂”。现在,有些年轻人是独生子女,身上有娇气,从小生活的物质条件比较好,没有吃过苦,也没有经历过一些失败的教训,总是自我感觉良好,很有优越感,把自信变成自负,遇到困难就抱怨,遇到不如意时就发牢骚,遇到问题时就喜欢计较。年轻人不要老抱怨社会,而应该想着怎么反省自己;不要老想着改变世界,而应该从改变自己做起。四不当“水上浮萍”。年轻人应该向下扎根,才能向上发展。不愿走到老百姓当中,不走进群众,那你就会在老百姓心目中留下高高在上、“官老爷”的印记。大学生村官滨海*,在殿堂和田垄之间选择了后者,村官一当就是六年,扎根基层,脚踏泥泞,俯首躬行,力足本职,从一点一滴做起,一步一个脚印,付出了汗水,收获了成功;付出了努力,收获了喜悦;付出了辛劳,收获了笑脸。年轻干部要一竿子插到底,多到农村走一走、多到农民家里看一看,走好群众路线,走到群众身边,走进群众心中,为群众多办实事好事。

  第三个观点:有潜力,未必生能力

  年轻干部风华正茂、思维敏捷、可塑性强,是领导和群众眼中的“潜力股”。有人说,潜力就像挖井,掘井九仞,必得其水。但是,事实上并不是每一位有潜力的年轻干部都能充分挖掘出自身潜力。潜力不会自动生成能力。只有“不待扬鞭自奋蹄”,自加压力,才能充分释放潜力,不断提高能力。一要比韧劲不比任性。梦想是从学习开始的。司马光从小读书刻苦勤奋,但记忆力不好,别人背两三遍的课文,他要背五六遍,每天读书到很晚,耽误了早晨读书。为了让自己早上不睡过头,他用圆木头当枕头,一翻身,圆木头滚动,这样他就醒了。五代后梁时期一位禽鸟画家历归真,为了画好老虎,他来到老虎经常出没的深山老林居住,仔细观察、揣摩老虎的生活习性和形态神情,后来,他的作品被人们争相购买。现在,有的年轻干部从校门出来时间不长,个人阅历相对简单,工作经验、能力、方法还有欠缺,尤其是处理复杂问题的能力还有待提升。“真正的大师与学历毫无关系”。我们在学校的成绩再好,并不代表工作能力很强。不管什么学历,都要少一些骄傲和神气,多接地气,勤学多思。要通过合理安排,少一些应酬,多一些阅读;少一些娱乐,多一些思考;少一些休闲,多一些修养。挤时间,下苦功,静下心来,潜心学习,才能不断提高知识水平和工作能力。二要比奉献不比享受。有一根竹子,其中几节做成了笛子,余下的部分做成了晒衣竿,晒衣竿觉得不公平,“同是竹子,怎么差别那么大,我天天风吹日晒,你却能发出美好的声音,被人们喜爱?”笛子回答,“我经历了千刀万刻和精雕细琢,你只是挨了浅浅的几刀而已。”要干出一番事业,必定有所舍、有所得。人,要有理想,就要有奉献;选择吃苦,就选择收获;多一份摔打、考验,就增加一笔财富。原国务院副总理吴仪,报考时选择了石油炼制专业,毕业后虽可以留校,但选择到生产一线,在炼油厂待了20余年,干过很多苦活、脏活、累活。现在有的年轻人过于计较得失,不愿去偏远地区,不愿到困难较多、环境艰苦、情况复杂的地方,不愿吃苦。百炼成钢。年轻人就是要趁着年轻,多磨练、多历练、多付出、多蹲苗,才能快速健沙ぁH仁导ú槐仁祷荨S械哪昵崛嗣つ康赜氡鹑吮壬ǖ目炻戎拔竦拇笮。却龅母叩停衔拔坏偷牟荒茏龀鍪裁创笫隆=乖B辉卫伎枷叵匚榧牵套挪⊥创炖伎人民战胜风沙;沈浩曾任小岗村支部书记,无私奉献,带领小岗村村民发展经济;张思德同志为烧炭而牺牲的,在平凡的岗位上创造了不朽的人生价值,毛泽东同志称他的死比泰山还重。不论在哪个岗位,我们都要始终以谦和的心态、昂扬的状态、敢于担当的姿态,对职责范围内的事,用百分之百的心思、下百分之百的气力,撸起袖子加油干,把本职工作做到极致,把平凡的工作做出亮点,以工作的实绩来获得人生的快乐。

  第四个观点:有知识,未必有格局

  有一句话说得好,你的心有多宽,你的舞台就有多大;你的格局有多大,你的心就能有多宽。一个人的格局如何,往往影响甚至决定着能走多远,能负多重,能干多大事,能担多大责。大境界才能有大胸怀,大格局才有大作为。一要涵养志气。毛泽东同志15岁就“身无半文、心忧天下”“自信人生二百年,会当击水三千里”。左宗棠23岁结婚时,在新房自写对联:“身无半亩,心忧天下;读破万卷,神交古人。”我们也应当要有“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的豪情壮志,时刻装着大局,时刻想着事业,少算计个人得失,不忘使命、责任,矛盾困难前迎难而上,危机危险前挺身而出,失败失误前承担责任,邪气歪风前坚决斗争,始终忘利、忘名、忘我,为担当,为国担当,为民担当。二要涵养底气。我们既要经历顺境也要经历逆境,特别是要能经受住挫折的考验;既要到条件较好的地方工作,也要到条件艰苦的地方工作,特别是要勇于到矛盾集中、困难较多的地方进行多岗位历练,在应对复杂局面、解决棘手问题的过程中积累“底气”、培养胆识。邓小平同志之所以有开创中国特色社会主义伟大事业的雄才大略,与他一生历经革命斗争锻炼和几上几下的磨练有很大关系。孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”,讲的也是这个道理。三要涵养锐气。要涵养勤政务实之“锐气”,把心思聚焦在“想干事”上,把责任体现在“敢干事”上,把才气展现在“会干事”上,把目标落实到“干成事”上。要发挥年轻人热情、灵活、接受新生事物较快的优势,引领社会变革之先,只要不违纪不违法,有利于工作推进、促进经济社会发展的做法都可以大胆尝试,把本职岗位建成改革创新的“试验田”和“示范点”。要有敢做敢当、敢于争先的勇气,在挑战面前不回避,在问题面前不推脱,在挫折面前不退步,关键时候站得出来、顶得上去,责在人先、利在人后。四要涵养正气。要干净干事。干净是干事的资格。做一件好事可能成就不了好形象,做一件坏事却能毁掉好形象。要干干净净做人,堂堂正正做事,时刻自重、自省、自警、自励,警钟长鸣。要守住底线。要无愧于心,严守做人做事底线,守住自己的良知,不愧对组织,不愧对百姓。不该得到的东西,千万别要;侵犯他人权益的事,千万别做。要保持定力。守得住清贫,耐得住寂寞,稳得住心神,抵得住诱惑,把纪国法和铁规禁令当成带电的“高压线”,坚决不去触碰。要行稳致远。自觉加强理论学习,树立正确的权力观,把好用权的“方向盘”,牢记“权为民所赋、利为民所谋”,将权力当作人民的重托,始终在正确的轨道、沿着正确的方向前进,在人生的路上走得更远、走得更好。

  最后,我想引用《中庸》中的一句话来和大家共勉:“若登高必自卑,若远行必自迩”。愿大家好好把握青春年华,走好人生的每一步,攀上人生最辉煌的高峰!

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
'); })();