二维码扫描
您当前的位置:首页 > 领导讲话 > 内容

县长在政府系统扫黑除恶工作会议上的讲话提纲

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-06-11 17:46:06    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信n2267409892 微信goldwd QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  同志们:

  刚才,县委政法委XX书记通报了市督导组扫黑除恶反馈意见和全县扫黑除恶专项斗争工作开展情况,XX镇、县XX等乡镇部门分别作了典型交流发言,我都同意,希望大家相互学习借鉴。下面,就迎接中央督导,进一步做好政府系统扫黑除恶工作,我讲两点意见。

  一、提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央和省市县委的决策部署上来

  开展扫黑除恶专项斗争是以习近平总书记为核心的中央,在全面建成小康社会的决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,着眼于事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想“三个事关”的角度作出的重大决策部署,是继重大风险化解防范、脱贫攻坚、环境污染治理三大攻坚战之后的又一场攻坚战,是人民交给我们的重大政治任务。习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动,去年以来先后7次作出重要指示,提出明确要求,到多个省份调研期间也都专门强调扫黑除恶工作。不折不扣贯彻落实中央决策部署,把扫黑除恶专项斗争放在心上、扛在肩上、抓在手上,是对各级各部门特别是领导干部政治忠诚、政治觉悟、政治能力、政治纪律的最直接检验。5月20日,省委XX书记在全省组织体系建设三年行动视频会议上强调,要通过组织体系建设,加强基层社会治理,特别是对当前扫黑除恶专项斗争工作大意不得,不准掉链子,谁要掉链子就严肃处理谁。电视电话会后,XX书记再次强调,6、7月份中央扫黑除恶督导组将要开展明察暗访、督促检查工作,各乡镇、各部门要切实负起责任,及时查漏补缺,全面抓好扫黑除恶各项工作。县政府班子成员,各乡镇、各部门,特别是行业监管部门要提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神上来,统一到中央关于扫黑除恶决策部署上来,统一到省市县委具体安排部署上来,按照职责分工,落实工作责任,形成整体合力,要坚持有黑扫黑、有黑除恶、有恶乱治,扎实推进扫黑除恶专项斗争,促进经济社会发展,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,确保扫黑除恶专项斗争各项工作落到实处。

  刚才,通过听取部分乡镇、部门的汇报,从总体情况看前一阶段我县扫黑除恶专项斗争工作取得了一定成效,但也存在一些问题和不足,尤其是市督导组督导反馈的相关意见,我们存在的问题还很多,还有许多功课要做。比如说,部分乡镇、部门没有工作安排、工作总结,没有谈心谈话资料,可以说是主要领导不重视、没有亲自抓、亲自安排,这就是典型的政治站位不高的问题。又比如说,个别乡镇、部门材料照搬照抄,档案资料“滥竽充数”,只求数量不求质量,对待上级部署应付了事,这就是典型的责任意识不强。再比如说,部分重点行业部门制定的工作方案泛泛而谈、不切实际,这样的方案都是面上的,实际操作起来也不起什么作用,这就是典型的工作不到位、不彻底、不全面。

  针对上述问题,我们要紧紧围绕全县扫黑除恶专项斗争推进会强调的“政治站位、依法严惩、深挖彻查、综合治理、组织建设、组织领导”六个方面的工作目标,结合正在开展的县级扫黑除恶督导工作,突出宣传、建档、整改等重点,进一步把思想和行动统一到中央和省市县委的决策部署上来,全面进入倒计时工作状态,认真做好思想准备、组织准备和工作准备,及时查漏补缺,全面补齐短板,确保实现“所有黑恶积案清零、所有问题线索清零、所有整改问题清零”,确保黑恶势力应扫尽扫、‘保护伞’应查尽查、乱点乱象应治尽治。

  二、全面履职尽责,推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展

  扫黑除恶专项斗争是中央的号召,是中央的要求,各乡镇、各部门要切实增强“四个意识”,拿出实际行动来抓落实,具体来说就是要结合自身工作实际和职能,围绕迎检准备工作,重点抓好以下几个方面。

  第一,严守政治规矩,做到高标准。要深入学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争工作的重要指示精神,对标中央和省市县委要求,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以自觉在思想上政治上行动上与中央保持绝对一致,各乡镇、各部门主要负责人要牵头抓总、统筹协调、推动落实,在宣传、建档、整改等方面履职尽责,在此基础上,还要督促指导村、社区、下属单位同步抓好扫黑除恶专项斗争各项工作,切实把扫黑除恶专项斗争持续向纵深推进。

  第二,深化宣传发动,做到全覆盖。各乡镇、各部门要围绕分管、监管、负责、联系的领域,对内部进行宣传,对外部进行发动。对内宣传要让所有干部职工全面熟悉扫黑除恶决策部署、重大意义、重点工作以及部门的推进情况、组织情况、工作情况,充分掌握应知应会要点。对外发动要围绕管辖、服务、监管、联系的群体,进行广泛宣传发动,让所有群体知道中央和省市县委的决心态度,积极投身扫黑除恶专项斗争,对身边涉黑涉恶的进行举报。要在中央督导组进驻前,结合各自行业特点,采取多种形式开展扫黑除恶专项斗争宣传工作,做到“街面有宣传、单位有宣传、村村有宣传”;通过群众或服务对象喜闻乐见、通俗易懂、易于接受的方式,深入开展主题宣传、典型案例宣传、有奖举报宣传,持续营造扫黑除恶强大舆论声势,让人民群众时时听到扫黑除恶的声音、看到扫黑除恶的成效。

  第三,深入摸排梳理,做到常态化。各乡镇、各部门要将线索摸排核查作为全县扫黑除恶的突破口和着力点,加强对重点人员、重点领域涉黑涉恶涉乱方面的排查梳理,对所有案件线索进行认真甄别核查、全程跟踪督办,力争在中央督导组进驻前,实现所有“黑恶积案清零、问题线索清零、整改问题清零”的目标。县公安机关要持续加大对案件的侦办力度,对已查实涉黑涉恶线索集中攻坚、重拳出击,严把案件事实关、证据关、程序关、法律适用关,推动和促进打击依法、规范办案,确保起诉审判工作高质高效进行。各乡镇、各部门要强化理论学习,按照司法局印制的读本,及时组织学习,特别是单位负责人要熟练掌握扫黑除恶专项斗争的应知应会知识,如意义、原则、目标、要求和措施等。

  第四,加强部门协同,做到全天候。扫黑除恶是专项斗争,与每个部门都有关系,每个部门都必须参与进来。工作中,扫黑办、监察委、公安机关要求协助调查、提供材料或派员参与工作时,各乡镇、各部门要积极配合,不得推责。同时,各乡镇、各部门要围绕各自行业领域,如矿产资源、建筑工程、水利环保、道路交通、非法借贷、食品药品等行业领域突出问题,对重点地区、治安乱点以及群众反映强烈的突出问题如赌博、黑车、黑导、黑店、盗砂等进行专项整治,进一步完善本行业领域滚动排查整治、涉黑涉恶线索发现移交等制度,做到行业领域黑恶势力得到打击,乱点乱象得到整治,从根源上铲除问题滋生的土壤,为深化扫黑除恶专项斗争提供有力保障。

  第五,规范台账建设,做到规范化。各乡镇、各部门要结合各自职责,既要全面开展工作,也要注重台账建设。要围绕县扫黑办下发的整改通知和档案资料规范整理要求,各乡镇、各部门要安排专人规范建立档案,切实用印证资料体现乡镇、部门的工作开展情况。对个别乡镇、部门存在的没有工作安排、工作总结,没有谈心谈话资料,材料照搬照抄,档案资料“滥竽充数”,只求数量不求质量,制定的工作方案泛泛而谈、不切实际的问题,要认真加以整改,如若在中央督导组进驻期间影响全县工作的,要启动问责机制。

  同志们,扫黑除恶专项斗争已经进入关键阶段,让我们以更加务实的举措、更加扎实的作风,攻坚克难,以踏石留印,抓铁有痕的狠劲、韧劲,全面推进扫黑除恶专项斗争工作,以更加优异的工作成绩迎接中央督导组检查,向全县人民交上一份满意的“答卷”。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了
'); })();