二维码扫描
您当前的位置:首页 > 领导讲话 > 内容

在落实“两个责任”集体约谈会议上的讲话

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-07-11 19:23:50    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信n2267409892 微信goldwd QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  在落实“两个责任”集体约谈会议上的讲话

  同志们:

  今天,召开落实风廉政建设“两个责任”集体约谈会。主要是按照推进干部约谈常态化制度要求,把纪律挺在前面,抓早抓小,层层传导压力和责任,指导督促主体责任的进一步落实,目的是不断增强各位的主体责任意识,推动两个责任得到有效落实。

  一、加强学习力度,让主体责任“入脑入心”

  的十八大以来,习近平总书记从和国家发展全局的高度,对当前反腐败斗争面临的形势作出了科学判断, 对风廉政建设和反腐败斗争基本任务、基本方式、基本方向、价值目标作出了科学概括,提出了许多新思想新观点新要求。我们各级领导干部,必须牢固树立坚决贯彻落实中央精神的强烈意识,深入学习和认真领会习近平总书记和王岐山同志的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央对风廉政建设和反腐败斗争的要求上来,充分认识抓好风建设和反腐倡廉工作的重要意义,增强使命感和责任感,履行好风廉政建设主体责任和监督责任这一章赋予的重要职责。风廉政建设委主体责任和纪委监督责任是深入推进风廉政建设和反腐败斗争的“牛鼻子”,必须深化对落实“两个责任”的重大意义的认识,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。要认真学习领会,各级领导干部更要带领职工学习,尤其是要加强对新修订的《中国共产廉洁自律准则》、《处分条例》、《问责条例》等的学习。真正把主体责任放在心上,扛在肩上, 抓在手上,让主体责任“入脑入心”。

  二、提高思想认识,把主体责任“放在心上”

  的十八届三中全会明确的“两个责任”。是中央推进新形势下风廉政建设和反腐败斗争的重大战略决策。习总书记就如何贯彻落实主体责任多次发表重要讲话,为全面从严治、不断推进风廉政建设和反腐败斗争提供了重要遵循。一是政治上要立场坚定。政治上坚定,就是员干部必须严守的政治纪律和政治规矩。在思想上和行动上与中央、省委、市委保持高度一致。具体说就是坚定不移、毫不动摇地贯彻执行中央省市的决策部署。严格落实“两个责任”,真正把“两个责任”作为自己的分内之事,不断增强政治担当和政治自觉。二是思想上要时刻清醒。习总书记指出:“全面从严治永远在路上。各级组织要担负起全面从严治的主体责任”。希望大家在思想上要始终保持清醒。切实把主体责任这个“牛鼻子”牢牢掌握在手里。要把落实主体责任作为必须履行的政治担当和必须完成的政治任务,抓实抓好。

  三、明确工作职责,把主体责任抓在手上

  主体责任落实得好不好,风廉政建设工作抓得好不好,首先要看责任明确不明确。把风廉政建设主体责任落到实处,必须知责、明责、尽责。一是要知责。风廉政建设主体责任是一个责任体系,既有领导班子的集体领导责任,也有纪委的监督责任, 既有主要负责同志的第一责任,也有班子成员职责范围内的领导责任。既要部门各负其责,又要一级对一级负责,也就是说,只要有一定职务的干部,就有相应的责任,大家对此要有明确的认识。二是要明责。参加今天集体约谈的同志,不管是主要负责同志班子同志还是下属部门负责人、科室负责人都是风廉政建设工作的领导者、推动者和执行者。担负起落实风廉政建设主体责任的具体任务,责任重大,任务艰巨,要根据自己的职责分工对号入座,搞清楚弄明白自己究竟要负什么责任(有些同志无知无畏对对单位不学习,不懂又不自知,造成顶风违纪,犯低级错误)。三是要尽责。有权就有责任,有责任就要担当。大家要牢固树立抓风廉政建设是本职,不抓风廉政建设是失责,抓不好风廉政建设是渎职的理念。结合各自实际细化落实办法和措施,切实把风廉政建设的责任尽到位,落到实处。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了
'); })();