您当前的位置:首页 > 领导讲话 > 内容

在全市脱贫攻坚领导小组会议上的讲话

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-08-13 13:43:45    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信n2267409892 微信goldwd QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  同志们:

  刚才,我们听取了相关工作事项汇报,黄龙同志就下一步工作作了详细安排,这些我都完全同意,下面我讲几点意见:

  一要把握时间节点。当前,我们要把握好这几个时间节点:一是7月份省上将对国家脱贫攻坚成效考核反馈问题各市整改情况进行抽查,并要求上报整改报告。二是9月份省上将对2019年我市脱贫攻坚工作进行考核评估。三是各级各部门在整改问题、推进工作方面要明确时间节点和阶段任务,在确保质量的前提下,尽量把工作往前赶,为我们圆满完成各项任务赢得主动。总之,大家一定要心中有数、把握节奏,绝不能前松后紧、时松时紧,给后面工作留下隐患。

  二要扎实整改问题。一是在具体问题上,各镇办、各相关部门单位要对照排查出的问题,逐村逐户逐项目全面整改,一个问题一个问题认真研究,拿出切实可行的整改措施逐个问题进行破解,确保整改工作不漏项、整改成效不走样。二是在重难点问题上,各镇办、各相关部门要围绕“扶贫产业不大不强、利益联结机制不完善、扶贫项目库建设不完备、扶贫资金使用管理和项目工程招标不规范、小额信贷和互助资金风险防范压力大、因病因残等特殊群众脱贫难度大、群众内生动力不足、帮扶干部能力欠缺”等问题,深入分析、认真研究,密切配合、合力攻坚,力争各类问题标本兼治、清仓见底。

  三要统筹推动落实。各镇办要紧紧围绕年度脱贫任务这个中心,既全力以赴攻坚,又统筹兼顾巩固成果。一是抓好年度脱贫任务。新民镇、大佛寺古镇管委会要切实抓好2019年度5个村的脱贫任务,认真对照“57”指标标准,逐户逐项排查对账,该落实的政策要坚决落实,该补齐的短板要尽快补齐,高质量完成年度脱贫任务,确保9月之前项项达标、户户脱贫。二是加快发展扶贫产业。要按照长中短结合的要求,针对各镇、各村、各户、各人实际,深入谋划各类扶贫产业,坚持种植、养殖、务工多措并举,积极发展苹果、梨、核桃、花椒为主的长效产业和以药材、蔬菜、养殖为主的短期产业,多渠道增加群众收入。要坚持“四引一建一创”的思路,在扶贫产业的规模化、标准化上花心思、下功夫,大力发展扶贫产业园、农业龙头企业、产业合作社等,找准贫困户与产业的结合点,密切与贫困群众的利益联结,通过企业、园区、合作社把更多贫困户带起来、扶起来。要大力培育小而强的种养大户,特别是本土种养大户,通过帮助引导其自主创业致富,不断提升产业扶贫的质量。三是积极帮助群众就业。就业是增加群众收入最快捷、最有效的途径。各镇办、相关部门要发挥与贫困群众和企业之间的桥梁作用,及时收集用工信息,积极搭建就业平台,帮助群众就近就业。特别是要针对集中安置点的搬迁群众,大力发展手工加工、电子商务、乡村旅游、短期务工、自主创业等,提升群众就业扶贫的层次。要利用好扶贫车间这个载体,多开发实用性、技术型岗位,解决贫困户岗位需求的同时,更“授人以渔”,从根本上解决收入来源问题。四是着力补齐基础设施短板。目前,全市贫困村基础设施项目部分还没有开工。扶贫开发局、交运局及各相关镇村要尽快完善相关手续,力促所有项目6月底前全部开工。同时,对于已经开工的要严格按照相关程序,抢抓当前黄金时期,加快项目建设步伐,确保在省上考核评估之前完成既定任务。要紧盯群众住房安全,对于采空沉陷区和个别群众的住房安全问题,必须逐一排查,尽快解决到位。要着力补齐安全用水这一短板,加快解决北极、永乐、义门、新民等镇部分群众吃水困难的问题。五是提前防范化解各类风险。目前的主要风险点包括:扶贫资金管理不规范、户下逾期贷款回收难度大且2019年集中到期、集中安置点群众缺乏后续长效产业、产业风险缺乏防范机制特别是目前的农产品“销售难”、脱贫质量不高导致返贫等问题。各镇办、各相关部门要下势研究解决,绝不能在这方面有丝毫麻痹大意。六是落实落细教育医疗扶贫政策。要深入研究教育医疗扶贫相关政策,在对贫困学生精准帮扶上“出实招”,在解决群众就医分散报销难问题上“见实效”,切实打通政策落地的“最后一公里”。七是着力改善农村环境卫生。今年,我们提出在全市范围开展“净美彬州迎国庆”活动。各镇办、各帮扶部门要按照“村整洁、户干净、人精神”的要求,集中开展户容户貌专项整治,通过农村环境卫生的大提升,体现贫困群众的新气象、新面貌。

  四要从严改进作风。改进工作作风不是一句空话,必须落实到具体行动当中。一是精准调度指挥。市脱贫攻坚指挥部办公室要充分发挥居中指挥、统筹协调的中枢神经作用,在吃透政策、研究工作、反馈问题、指导督促上及时调度、精准发力,确保全市脱贫攻坚工作方向不偏、节奏不乱、力度不减。特别是要加强日常检查督促,对于发现的各类问题随时通报反馈,及时跟踪问效,坚决把好问题整改最后关口。二是主动履行责任。各位市级领导要按照“管行业管扶贫、包镇办包扶贫、管部门管扶贫”的原则,腾出足够精力抓脱贫、谋脱贫,经常性不打招呼进行暗访检查,帮助镇村把问题找出来,通过召开问题协调会、现场办公会,随时把问题消灭在萌芽状态。各镇办、各部门负责同志要把脱贫攻坚工作作为当前的头等大事,带头冲在一线,深入研究工作,下势解决问题,坚决扛起主体责任。三要严肃工作纪律。从现在开始,我们的脱贫攻坚工作要加压升温,如果还有工作推进缓慢、问题整而未改、相互推诿扯皮、插手工程招标、挪用扶贫资金以及存在形式主义、官僚主义等问题的,市委将顶格处理,绝不姑息。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
'); })();