您当前的位置:首页 > 领导讲话 > 内容

在全区非公有制经济表彰大会上的讲话

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-08-26 19:23:53    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信n2267409892 微信goldwd QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  今天,我们在这里隆重召开全区非公有制经济表彰大会,目的是认真学习贯彻落实习近平总书记在民营经济座谈会上的重要讲话精神,向为城关发展作出重要贡献的非公有制经济人士致敬,进一步表明区委、区政府毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的鲜明态度。刚才,我们书面传达了《城关区大力发展非公经济实施意见》和《非公有制经济发展政策汇编》,对全区50家优秀非公有制企业和100名优秀企业家进行了隆重表彰,3名企业家代表和2名区直部门负责人作了交流发言。在这里,我代表区委、区人大、区政府、区政协向受到表彰的优秀企业和企业家表示热烈的祝贺!向多年来支持城关区经济社会发展的各界人士表示衷心的感谢!希望大家珍惜荣誉,再接再厉,再创佳绩!下面,我就全区非公有制经济发展强调四点意见:

  一、统一思想认识,切实增强非公有制经济发展的信心决心

  非公有制经济是市场经济的主体,是国民经济当中最具生命力的组成部分。的十八大以来,以习近平同志为核心的中央高度重视非公有制经济发展,从和国家基本方略、法律保障、政策支持、深化改革等各方面作出一系列重大决策部署,推动非公有制经济活力和创造力不断提升。2018年11月1日,习近平总书记亲自主持召开了民营企业座谈会并发表重要讲话,强调非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变!我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变!我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变!我国基本经济制度写入了宪法、章,这是不会变的,也是不能变的。任何否定、怀疑、动摇我国基本经济制度的言行都不符合和国家方针政策,都不要听、不要信!所有民营企业和民营企业家完全可以吃下定心丸、安心谋发展。总书记还明确指出,民营企业和民营企业家是我们自己人,我国民营经济只能壮大、不能弱化,并明确要求,在全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家的新征程中,我国民营经济不仅不能“离场”,而且要走向更加广阔的舞台。习近平总书记这一系列重要论述,表明了中央毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的坚定决心和鲜明态度,为非公有制经济健康发展注入了强大信心和动力、提供了根本指引和遵循。全区各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻认识加快非公有制经济发展对于稳定经济增长、优化经济结构、激发市场活力、推动创新创业、促进群众增收的重要意义,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,切实增强鼓励、支持、引导非公有制经济发展的思想自觉和行动自觉。广大非公有制企业和非公有制经济人士要进一步增强发展“信心”“决心”,担起历史责任,在经济社会发展中继续勇挑大梁、唱起主角,推动非公有制经济更好更快发展。

  二、清醒认识形势,准确把握非公有制经济发展的历史机遇

  习近平总书记明确指出:“我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没”。我区非公有制经济的发展,也充分印证了这一点。2018年,全区国内生产总值达到1020亿元,非公有制经济增加值实现567亿元,占全区经济总量的55%;全区非公有制经济市场主体10.43万户,占全区市场主体的97%,占全市市场主体的35.7%,可以说全区非公有制经济发展作用突出、成效明显,在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到,在当前的发展中还存在着一些亟待解决的困难和问题,主要表现为:一是大部分企业规模较小、结构比较单一,整体实力偏弱、竞争力还不强。二是企业融资问题比较突出,金融机构出于风险控制原因,对非公有制企业融资条件审查更严、门槛更高。三是企业创新活跃度不够高,自主创新、科技创新、管理创新方面能力还不足。四是受地域文化、传统观念、思维定势等因素影响,发展环境还有待进一步优化。必须承认,当前一些非公有制经济发展遇到的困难是现实的,需要引起高度重视。但是,面对存在的问题和不足,我们也要看到我区非公有制经济发展面临的新机遇,进一步增强推动高质量发展的必胜信心。从宏观政策看,近年来,中央和省市派发了大量“政策红包”,今天的会上我们也印发了《城关区大力发展非公经济实施意见》,特别是国家层面“一带一路”建设、华夏文明传承创新区建设、2018—2020年棚户区改造攻坚行动、国家级区域性双创示范基地建设等一系列重大战略举措密集出台,在短期内必将释放叠加效应,为我区非公有制经济发展带来新一轮重大机遇。从自身优势看,城关作为省市政治、经济、文化、交通中心,通过多年来的建设发展,要素聚集力、发展支撑力、对外影响力显著增强,区位优势、产业基础、人文优势愈发明显,为我区实现非公有制经济高质量发展打下了良好的基础。从发展环境看,我们通过持续开展全国文明城市创建、国家园林城市创建、国家全域旅游示范区创建、国家食品安全示范城市创建、平安城关建设等创建活动,深入开展“治顽疾转作风提效能”“千企万商大走访”“转变作风改善发展环境建设年”等专项行动,逐步打造了在省内极具竞争力的城市环境、社会环境、营商环境。总之,我们坚信随着政策红利的持续释放,创新活力的不断增强,非公有制经济发展、非公有制经济人士施展才华的空间将更加广阔、前景将更加美好。

  三、坚持扩质提量,扎实做好非公有制经济发展的重点工作

  加快发展非公有制经济,核心是处理好政府和市场的关系,关键是推动大众创业、万众创新,重点是加大政策扶持力度。全区各级各部门和广大非公有制经济人士要深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持扩大总量上规模、提高质量上水平、转型升级上档次,积极探索特色化、专业化、高新化转型升级之路。

  一是要抓好非公建。充分发挥非公企业组织的政治核心和政治引领作用,以非公企业组织标准化建设为抓手,大力实施“两个覆盖”,做到“一企一特色、一点一品牌”,增强组织服务群众、凝聚人心、推动发展的作用,实现建工作和企业效益“双提升”,促进区域经济的高质量发展。深入开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动,引导他们更好地贡献社会,对品行端正、守法诚信、业绩骄人、贡献突出的先进企业家典型,要积极创造平台,让他们成为带领群众创业发展的“领头羊”,带起一批企业,带活一片经济,带富一方百姓,汇聚起创造价值、增值财富、加快发展的正能量。

  二是要打造优势产业。围绕商贸物流、文化旅游等优势产业,积极延伸产业链条,引导一批科技含量高、设备工艺先进、管理体系完善、市场竞争力强的中小企业向专精特新方向发展,力争在核心基础零部件、关键基础材料、先进基础工艺和产业技术基础等领域,培育一批主营业务突出、竞争力强、成长性好的专精特新“小巨人”企业。

  三是要鼓励开拓创新。围绕开发产品、科技研发等方面鼓励非公企业进行大胆改革,着力打造非公企业创新平台,创造自主核心技术和产品,推进新材料、信息技术、节能环保等产业集群发展。在制造、能源、服务、媒体等领域引入互联网要素,积极培育智能电网、智能家居、智慧医疗、数字营销等“互联网+”新业态,大力发展互联网经济。

  四是要扩大交流合作。坚持引进来和走出去相结合,全面落实各项招商引资优惠政策,吸引更多优质非公企业进驻我区,重点引进优势突出、特色鲜明、带动力强的大企业、大集团和战略投资者,注重引进和发展一批掌握核心技术、引领产业发展、综合素质优的创新型企业,实现外地知名企业的雄厚资本、先进技术、科学管理优势与我区特色资源、优势产业的嫁接,增强优势产业的整体实力。

  五是要推动特色发展。立足区域资源优势和产业基础,引导辖区非公企业积极向生物医药、新型养老、文化旅游等领域发展。大力实施品牌战略,做大做强优质品牌和优质产品,积极鼓励非公企业面向市场、盯紧市场,加快自主知识产权产品的研发,增强品牌意识和标准意识,生产品质优、销路畅、附加值高的产品,抢占行业制高点。

  四、增强工作合力,积极营造非公有制经济发展的良好环境

  良好的发展环境是一个地区经济软实力的重要体现,是一个地区提高综合竞争力的重要方面。全区各级各部门要把推动非公有制经济发展作为经济工作的一项重要任务,创新工作机制,充分发挥组织协调和保障作用,推动全区非公有制经济更好更快地发展,为全区经济高质量发展提供有力支撑。

  一要切实加强组织领导。全区各级各部门要真正把加快非公有制经济发展放在更加突出的位置、摆上重要议事日程,主动作为,上下联动、左右协同,积极为非公有制经济发展创造更好的条件、提供更优的服务。要根据新形势、新任务,进一步强化领导职能、整合资源,以督促落实政策、优化服务环境、综合分析研究、协调解决难题为方向,统筹推进非公有制经济。要建立健全县级领导联系协调机制、联席会议制度、政企恳谈制度、问题交办制度,完善统计监测、宣传引导、考核激励等机制办法,为企业反映困难、解决问题开辟“绿色通道”,及时收集处理企业反映的政策性建议、具体问题和部门服务质量方面的问题,积极为非公有制经济发展创造更好的条件、提供更优的服务。

  二要抓好各项政策落实。全区各级各部门要认真学习文件、领会政策,结合实际抓好贯彻落实,加大力度支持非公企业发展,不断增强经济发展内生动力。围绕降低企业生产经营成本、缓解企业融资难融资贵、健全公共服务体系等方面推出一批针对性更强、支持力度更大、更加务实管用的新举措。继续减轻企业税费负担,不折不扣落实好国家税费减免政策,真正把企杀窘迪吕础=裘芏越幼で小⒔鹑诨梗哟蟠钪С至Χ龋乜砥笠等谧是溃鹘鹑诨购头枪笠到卸越樱凳“一企一策”金融帮扶。鼓励非公企业参与医疗、养老、教育、文化、体育、旅游等民生领域,不断拓展民间资本投资领域,充分释放民间投资潜力。进一步完善人才引进培育机制,将非公企业人才纳入我区加快引进培养高层次人才相关政策支持范围,在生活、医疗、住房、子女入学等方面给予保障。区纪委监委、区委区政府督查室要加强检查督促,确保加快发展非公有制经济各项措施落实到位。

  三要着力优化营商环境。全区各级各部门要按照市场经济原则和全面深化改革要求,多服务、少干预,多帮忙、不添乱,为非公有制经济发展提供良好的服务环境。要放宽市场准入,坚持非禁即入,除国家法律法规明确禁止准入的行业和领域外,一律对非公有制资本开放,不允许单独设置附加条件。要提高政务服务水平,继续深化行政审批制度改革,减少审批事项,优化审批流程,努力为非公企业提供优质、高效、便捷的“一站式”服务。要积极搭建服务平台,逐步建立非公企业项目库、人才库、政策法规库、产品供求库、技术信息库等,及时汇集行业动态、财税金融、法律法规、技术咨询、人才供求等各类政策和政府服务信息,实现非公企业政策信息一站式服务。要继续推进“千企万商大走访”行动,巩固各级领导联系服务非公企业制度,对企业重大疑难事项实行“保姆式”“零距离”跟踪服务,少说“不能办”,多说“怎么办”,想方设法为非公企业排忧解难。要畅通政企沟通渠道,通过定期召开联席会议等形式,有针对性地解决企业反映的困难和问题,为非公企业发展提供全面、高效的服务,真正形成让企业家安心谋发展、全心干事业的良好环境。

  四要构建“亲”“清”政商关系。全区各级员领导干部和广大非公经济人士要始终牢记法律、纪律、政策、道德四条底线,做到交而有“法”、交而有“方”、交而有“界”。一方面,员领导干部要当好社会的“管理者”,做到严于律己、不谋私利,官商交往有度;依法行政、廉洁从政,官商交往有道;主动作为、做好服务,官商交往有情。另一方面,广大非公企业家要做好社会的“建设者”,做到诚信经营,守法经营,推动企业做强做大;要履行责任,做到富而思源、富而思报,为地方经济社会发展作出应有的贡献。

  五要营造良好社会氛围。行业主管部门要充分利用各种舆论阵地、采取多种形式,大力宣传和国家促进非公有制经济发展的方针政策,做好政策宣讲和解读。区委宣传部要及时宣传报道一批依法经营、诚实守信、认真履行社会责任、积极参与社会公益事业的非公企业和企业家,营造鼓励支持非公有制经济发展的良好氛围。对经济贡献大、吸纳就业多、公益捐赠多、有影响力的优秀企业和企业家,区委区政府将继续表彰奖励,不断提高企业家的政治待遇和社会地位,让尊重和弘扬企业家精神成为全社会更为广泛的共识,进一步增强非公企业的获得感,让企业更好地为城关发展聚心聚智聚力。

  各位企业家、同志们,新时代,是非公有制经济蓬勃发展的最好时代,是企业家们建功立业的最好时代,让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定理想信念,坚定发展信心,撸起袖子加油干,一心一意做事业,在促进城关经济发展的同时,实现企业更大发展,成就个人人生理想。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
'); })();