您当前的位置:首页 > 领导讲话 > 内容

集团党委书记在机关员工大会上的讲话

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-09-28 13:39:50    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信n2267409892 微信goldwd QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  一是尽量实事求是。人们天天讲实事求是,实际能做到的不多,能完全做到更难。因为信息不对称,因为有时候看问题角度不同,所以我只能说“尽量实事求是”。而尽量实事求是很重要的一条是换位思考。人有时都觉得自己对,但换位一下就会发现有时别人也有道理。如果凡事都看作自己对,别人不对,那叫主观主义,就不是实事求是,就没法一起共事。谁都不是完人,谁都有长处,谁也都有短处。连毛主席都讲自己“三七开”;连小平同志都讲他是维吾尔族姑娘,辫子一抓一大把;连马克思的手稿都是改了又改,哪有完全正确、永远正确的呢?所以我们要做到实事求是就要学会换位思考,学会全面地看问题,正面、反面、侧面;学会长远地考虑问题,昨天、今天、明天。再有,在实事求是问题上最简单的,恐怕就是实话实说了。现在说假话者为数不少,但谁都不傻,谁心里都有杆秤,反不如去弯取直、实话实说更可信,也更有威信。胡耀邦为什么口碑好,很重要的一条就是说实话。他女儿回忆,他当团中央第一书记时,到国家游泳队训练场,看到训练场上挂的大标语是“突出无产阶级政治”,他就说“游泳突出什么政治?游泳要突出鼻子……”。

  二是懂得矛盾依存。矛盾双方各以对方存在为自己存在的前提条件。一方心中有事、疑心,对方必然也有事、疑心;一方不当回事儿,时间长了,对方必然也不当回事儿。你心地光明了,别人心地也光明了。你心地“黑暗”,难免别人也心地“黑暗”。有个春节晚会的小品就讲人的心地要光明一点儿。古时也有个“齐人失斧”的故事,是说齐国有个人斧头不见了,怀疑是邻居偷的,于是怎么看怎么觉得邻居鬼鬼祟祟,形迹可疑;后来,斧子在自家院子里找到了,再看邻居的一举一动,就不可疑了。我们现实生活中这种“齐人失斧”的事不算少。心地不光明,天天疑神疑鬼,就没法合作共事。

  三是懂得矛盾主次。矛盾无处不在,无时不有,没有矛盾就没有世界。但是,如果存在两个或两个以上矛盾的复杂情况的话,必有一个是主要矛盾,决定着问题的性质;在一对矛盾中,也有矛盾的主要方面和次要方面之分。抗日战争中,反抗日本侵略是主要矛盾,所以国共要合作;解放战争中,夺取政权是主要矛盾,所以全高度团结;文革后,实现现代化是主要矛盾,所以中央提出要“团结一致向前看”;现在,就人类来讲,人与自然的矛盾已经是主要矛盾。近年来,全世界自然灾害频繁发生,像印度洋大海啸、美国新奥尔良飓风、汶川、海地、智利大地震等等。所以,人类应该停止内斗,共同对付自然灾害;就中国来讲,建设和谐社会、化解社会矛盾应是主要矛盾。所以,要提倡科学发展、公平正义;就光大来讲,当前通过改革重组,实现稳健发展是主要矛盾。所以,大家都要围绕这个大目标团结合作,开展工作。

  四是懂得矛盾转化。矛盾是可以转化的,“矛盾的双方无不依据一定的条件向其相反的方向转化”。今天坐台上,明天坐台下,这是一种转化;今天说上句,明天说下句,这也是一种转化。再比如谁是谁的人的问题,这个也可以转化,只要公正,不是你的人也会转化成你的人;不公正,是你的人也会转化成不是你的人。许世友当年是谁的人?张国焘的人;后来变成谁的人?毛主席的人。《潜伏》中的余则成是谁的人?军统的人;后来变成谁的人?共产的人。还有个姚登山,当年中国驻印尼的代办,1966年印尼排华时表现得非常英勇,成了英雄。回来后毛主席接见,抬得太高了,就把握不住自己了,飘飘然了,结果走向了反面。矛盾转化,难到极处就是易,易到极处也会出现难。黎明前最黑暗,过去就是曙光。物极必反嘛。所以,我们平时说话也不要说满,做事也不要做满,要留有余地。日中则昃,月盈则食,水满则溢,八九分满最好。我在老秘网一篇文章中讲到美国金融危机。美国金融危机表面看是创新过度、消费过度、监管不力,本质是二百多年“太顺”,13个州迅速扩大到50个州,地理位置、资源条件又那么优越,体制也相对合理,所以它在两次世界大战中受益。二战后,它又主导以资讯业为主的第三次产业革命;苏联解体冷战结束,美国国力大增又成为单边霸主,等等。这些,就决定了它要忘乎所以,所以战后就发动数次局部战争,比如朝战、越战、两次伊拉克战争、科索沃战争、阿富汗战争等等。但是有作用力就有反作用力,这种客观规律就决定要进行调整。所以就出现30年代的危机、朝越战的失败、60年代、70年代、80年代的危机乃至9.11、拉美后院起火等等。9.11就是一种反作用力的调整,人家明的不行就来暗的。这次金融危机从根本上说实际也是如此。一般人可能还看不到这一步,还只停留在“形而下”的层面。如果站在“形而上”的层面看,这是不以人的意志为转移的,“早晚要来的”。“满招损、谦受益”嘛。

  既然矛盾转化,心态也要跟着转化。我来光大三年多了。老实说,当时我是不愿意来的,但中央决定了,我只能服从。这也是转化,是工作性质的转化。大家还记得我刚来时看望王光英先生,给他说的那副对联,“在机关,昂首挺胸当公仆,否则没有权威;到企业,猫腰低头做主人,不然哪来钱赚”。我那时是调侃,也是“知易”,实际并没有完全适应这个“转化”,现在我已经逐渐“行易”了,逐渐适应这个“转化”了。

  五是大智若愚。有个“吕端大事不糊涂”的故事,是说宋太宗病危,宦官、太后等串通一气,企图废太子而另立新君。当李皇后命宦官王继恩传话召宰相吕端入朝时,吕端料知有变,便强行将王继恩锁在自己家中,命人看管,之后急入宫拥立太子即位,就是宋真宗。然后进见皇后,造成既成事实;随即又将这些奸相继贬谪流放,从而避免了一场动乱。当初宋太宗拟任吕端为宰相时,有人非议说“端为人糊涂”,太宗却答道“端小事糊涂,大事不糊涂”。大事清楚,小事“糊涂”,这是真正的政治家。如果天天陷在具体矛盾事物中,什么事都“清楚”,什么事都想一下子解决,就没法生存,就什么也解决不了。水至清则无鱼,人至察则无徒。人与人相处也如此,有些事要看得见,有些事就要“看不见”。这样才能搞好团结。

  六是认识“零平衡定律”。这是我反复思考出来的。我认为世界上最终什么都是平衡的。作用力与反作用力是平衡的,质子和电子是平衡的,权力利益同责任困难也是平衡的。总统权力是正十,操心度是负十;退休老头儿权利是零,操心度也是零,都是平衡的。部门也一样。有的部门权力大,办事容易,说上句,能请出来吃顿饭都是面子;但责任也大,一天到晚忙忙碌碌,文山会海,忙一辈子退休后可能还一事无成。加上现在社会矛盾这么突出,资讯网络这么发达,稍有差池就挨批挨骂。有的部门清水衙门,无权无势,但也省心省力,虽没人理可也没人骂,还可静下心来思考点问题,没准儿还能给后人留点精神食粮。不是讲幸福指数吗?加权平均汇总下来都差不多。“地球是一个圆形,终点就是起点”。同样站在国际日期变更线上,有人往西看,哀叹旧的一天就要过去;有人往东看,欢呼新的一天就要来临。就看你自己怎么看。一切过不去都是自己和自己过不去。自己过不去,什么都过不去;自己过得去,什么都过得去。即便有人一时真和你过不去,你也要明白,发怒是用别人的错误惩罚自己……

  七是学会等待(忍耐)。毛主席说过,胜利“存在于再坚持一下的努力之中”;记得我在一次会议上也讲过,光大现在最需要“韧性”。勾践曾卧薪尝胆,食吴王粪便,为夫差驾车,用“忍”实现了“三千越甲可吞吴”;文革中“四人帮”捣乱,叶剑英曾说过“投鼠忌器”的话,就是要“忍耐”;彭真受迫害被关押,1975年允许家属探望,他在家属手心上写了一个字,也是“忍”。人说“忍”是心字上面一把刀,能放住这把刀,才能成事。中国没有一说就成的事,中国也没有绝对办不成的事,办成事很重要的一条就是看你能不能忍耐。

  八是知足常乐。人生在世,不如意事十八九。有一幅画,是一个骑驴者,看见坐车者,同人家比,就心情不好;后来看见一个步行者,心情就好了。同社会其他群体比,我们是比上“小不足”,比下“大有余”,同下岗工人比,同你的小学、中学甚至大学同学比,难道不应“知足”吗?我们已是如意事十八九啦,不“知足”弄得自己心情不好,身体不好,对自己有什么好处呢?

  总之,以上信笔涂来,有感而发,早就想写,特别是过去因工作上的事曾经心情“有点烦”(说明自己也没修炼好),后来看了几本书,静心思考了一下,借题发挥,一发而不可收。以上这“十六条”的核心还是要增强修养。前边说了,我也是“说得好听”,许多也没做到。知易行难,谁也不可能完全做到,但做的多一些是可能的。如果这样,我想班子就没有不团结不和谐的。以上不吐不快,供同志们参考。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了
'); })();