您当前的位置:首页 > 领导讲话 > 内容

市委书记在庆祝新中国成立七十周年招待会上的讲话

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-09-30 20:12:29    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信n2267409892 微信goldwd QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  女士们、先生们,

  同志们、朋友们:

  今晚,太湖之畔金风送爽,鹿顶山上华灯璀璨,我们怀着喜悦的心情相聚在这里,共同庆祝中华人民共和国成立七十周年。首先,我谨代表市委、市人大、市政府、市政协,向出席招待会的各位来宾表示热烈的欢迎!向全市人民和各界朋友致以节日的问候!

  70年前的10月1日,毛泽东主席向全世界庄严宣告:中华人民共和国成立了!从那时起,历经100多年艰苦斗争的中国人民,在中国共产的团结带领下,终于迎来了中华民族浴火重生的光明曙光,迈上了实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大征程。70年风云激荡,70年步履铿锵,中国人民创造了波澜壮阔、惊天动地的辉煌历史,谱写了不畏艰难、自强不息的壮丽史诗,一个充满生机和希望的中国巍然屹立在世界东方。

  在中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃中,无锡始终与祖国同行、与时代同进。70年来,无锡人民拼搏奋斗,不断推进社会主义建设和改革开放伟大实践,取得了令人瞩目的巨大成就,实现了翻天覆地的深刻变化,成为新中国70年辉煌发展的生动缩影。

  70年春风化雨、70年春华秋实,历史的镜头一帧一帧记录着无锡的历史性跨越、一幅一幅记载着无锡的历史性飞跃,从中我们可以看到无锡70年的沧桑巨变。

  透过历史的镜头看无锡城市建设,吴地古城、一隅县城,已褪去岁月斑驳、陈年旧颜,展现出现代都市的发展新貌,一座现代化国际化区域中心城市在太湖之畔、长江之滨焕发出时代光彩。70年来,无锡的城市格局舒展筋骨、破茧而出,市区建成区突破“乌龟壳”,面积从解放初11平方公里扩大到343平方公里,呈现出城市现代气息与农村田园风光交相辉映的独特魅力。无锡的城乡交通“跨河越湖、穿山入地”,城区道路总长度增加1300倍,高速公路密度达到世界发达地区水平,高铁地铁、空港江港等重要枢纽设施日趋完善,全面构建起“公铁水空”立体化交通体系,全国性综合交通枢纽城市地位日益凸显。无锡的对外开放从无到有、纵深拓展,城市国际化程度、资源全球化配置能力显著增强,走在了对外开放的最前沿。无锡的生态环境削减透支、稳步向好,成为全国首批生态文明建设示范市,一幅山清水秀、绿树成荫、蓝天白云、繁星闪烁的诗意江南画卷正在无锡徐徐展开。

  透过历史的镜头看无锡经济发展,中国民族工商业、乡镇企业的发祥地,已实现脱胎换骨、凤凰涅槃,产业强市之路越走越宽广,国内一流、具有国际影响的现代产业新高地在百年工商土壤中拔地而起。70年来,无锡的经济总量翻了12番、跨上万亿元新台阶、去年达11438.62亿元,人均GDP在全国16个超万亿城市中位居第二,如今无锡1天创造的财富是1949年全年的11.4倍。无锡产业结构从解放初的纺织、食品等轻工业为主,加快向以战略性新兴产业为先导、先进制造业为主体、现代服务业为支撑的现代产业体系转变,产业层次不断向中高端攀升。无锡企业的实力、竞争力日益增强,一大批无锡企晌幸当旮恕⑶蛄罚胛2019中国企业500强、制造业企业500强、服务业企业500强的企业数量均位居全省第一,在全国各大城市中也位居前列。无锡科技创新能力与日俱增,产业科技创新体系加快构建,国家传感网创新示范区、苏南国家自主创新示范区建设成效显著,国家物联网创新促进中心、高性能计算技术创新中心、先进技术研究院等平台加速搭建,神威·太湖之光超级计算机、蛟龙号、中国“天眼”、港珠澳大桥等大国工程中都有“无锡元素”在闪光,无锡正快步向一流的科技创新和人才发展高地迈进。

  透过历史的镜头看无锡百姓生活,生长在江南水乡、运河弄堂的无锡人,已摆脱贫穷贫困、温饱不足,正迈向高水平全面小康,获得感幸福感安全感节节攀升,人民对美好生活的憧憬正一步一步变为现实。70年来,越来越多的无锡人实现富裕富足,城乡居民人均收入分别从1951年的99元和1957年的47.7元增加到2018年的56989元和30787元。越来越多的无锡人从危旧房、棚户区搬进花园式小区,城镇居民人均住房建筑面积、农村居民人均住房面积分别增加到46.35平方米和57.21平方米。越来越多的无锡人享受到优质的教育、医疗、文化、体育、养老等公共服务,全市就业人口从1949年的101.2万人增加到2018年的388.2万人,城乡基本社会保险覆盖面稳定在98%以上。越来越多的无锡人感受到公平正义,无锡公众安全感连续三年、法治建设满意度连续两年全省第一,获得全国社会治安综合治理最高荣誉“长安杯”,创成首个全国文明城市群。

  回望激情燃烧的岁月,我们深切感到,无锡70年之所以能够发生巨大变化、取得巨大成就,根本在于中国共产的正确领导,在于引领我们走上了改革开放的中国特色社会主义的康庄大道。特别是的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,在以习近平同志为核心的中央坚强领导下,我们牢记总书记的谆谆嘱托,全面贯彻新发展理念,坚定推进高质量发展,加快建设高水平全面小康社会和“强富美高”新无锡,全力打造现代产业新高地、创造全面小康新生活、建造美丽城乡新家园、营造社会文明新气象,开辟了无锡经济社会发展和的建设新境界。由此,更加坚定了我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引、紧密团结在以习近平同志为核心的中央周围、沿着中国特色社会主义道路奋勇前进的信心和决心。

  70年风雨兼程,历经无数艰难困苦,饱含无数心血汗水。70年无锡一路走来,之所以能够踏平坎坷、阔步向前,归功于一代代无锡人民的艰辛探索、艰苦创业,归功于各界朋友对无锡发展的倾心付出、热情奉献,归功于历届领导班子和广大干部的履职尽责、担当作为。在此,我代表市委、市政府,向为中国革命、建设和无锡改革发展作出宝贵贡献的老英雄、老模范、老领导、老同志,表示衷心的感谢,致以崇高的敬意!向全市广大共产员和干部群众,向各民主派、各人民团体和各界人士,向解放军和武警驻锡部队指战员,向所有支持无锡发展的海内外朋友,表示诚挚的谢意,致以美好的祝愿!

  无锡70年走过的路,生动诠释了中国共产为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,充分彰显了中国特色社会主义制度的无比优越性和强大生命力,全面展示了习近平新时代中国特色社会主义思想蕴藏的强大真理力量、信仰力量、奋进力量。展望未来,我们坚信,的十九大擘画的“两个一百年”宏伟蓝图必将在无锡率先落地铺展,到明年,我们将高水平全面建成小康社会,高起点开启基本现代化新征程;到2035年,我们将率先基本实现现代化,走在全国现代化建设的前列;到本世纪中叶,我们将率先建成社会主义现代化强市,“强富美高”新无锡将全面展现出令人自豪、让人向往的美好景象。

  奋进新征途、书写新篇章,我们要自觉践行引领时代的新思想,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中央周围,坚决贯彻中央的决策部署,推动无锡各项事业始终沿着正确的方向前进。我们要矢志追求发展建设的高质量,围绕当好全省高质量发展领跑者的目标定位,深入贯彻新发展理念,积极抢抓新发展机遇,加快构建自主可控的现代产业体系和产业科技创新体系,加快构建城乡一体、区域联动的协同发展体系,加快构建资源节约、环境友好的绿色发展体系,不断创造高质量发展的新业绩。我们要持续激发改革创新的源动力,深入推进思想解放,坚定推进改革开放,大力弘扬敢闯敢试敢为人先的改革创新精神,大力破除一切不合时宜的思想观念束缚、体制机制弊端、陈旧路径依赖,为发展注入不竭的澎湃动力,更好地彰显无锡发展的探索性创新性引领性,更好地彰显无锡发展的世界格局和现代形态。我们要尽心扎好人民满意的幸福结,忠诚践行以人民为中心的发展思想,始终把人民群众对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,多办富民好事、惠民实事、安民要事,多解老百姓的操心事、烦心事、揪心事,与无锡人民携手创造幼有善育、学有优教、劳有应得、病有良医、住有安居、老有颐养、弱有强扶的幸福美好新生活。我们要奋力吹响团结拼搏的集结号,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,推动全体员守初心担使命、走在前干在先,激励广大企业家弘扬新时代锡商精神、勇攀事业发展高峰,引导全体劳动者把个人理想融入国家发展伟业和无锡发展大局、在本职岗位上发光发热,加强与各民主派的亲密合作、凝聚起各方面的智慧和力量,为谱写中华民族伟大复兴中国梦的无锡篇章而团结奋斗。

  女士们、先生们,同志们、朋友们:

  习近平总书记明确指出,黄金时代在我们面前。如今,在新中国960多万平方公里的广阔舞台上,在新中国70年发展积累的坚实基础上,我们已看到“黄金时代”日出东方的朝霞。让我们高扬新时代中国特色社会主义风帆,一起搭乘中华民族伟大复兴号巨轮,在属于我们的“黄金时代”劈波斩浪、英勇奋进,共同开创“太湖明珠、江南盛地”的灿烂明天!

  现在,我提议:

  为中华人民共和国成立70周年,

  为无锡各项事业蒸蒸日上,

  为全市人民幸福安康,

  为在座各位来宾身体健康,

  干杯!

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了
'); })();