您当前的位置:首页 > 领导讲话 > 内容

在高新区企业家发展大会上的讲话

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-09-30 20:13:35    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信n2267409892 微信goldwd QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  在高新区企业家发展大会上的讲话

  各位企业家、同志们:

  今天,我们召开全区企业家发展大会,以这样的形式、这样的规格召开这样的会议,在高新区历史上尚属首次,充分体现了工委、管委会对企业发展、对企业家成长的高度重视,目的就是要表明委、政府一以贯之支持企业做大做强的坚定决心,服务企业家创新创业的浓烈氛围。工委、管委会对开好这次会议高度重视,作了精心准备。会上,对☆年“双百十行动计划”获奖企业进行了表彰,对产业发展基金等相关政策进行了解读,☆家企业和☆家单位负责同志作了很好的交流和表态发言,☆市长围绕“争做创新创业创优创牌的企业家”作了主题讲话,讲的全面具体,我完全赞成,希望大家认真学习,深入贯彻。下面,我再简要讲三个方面的意见。

  一、高新区的经济好,企业家是中流砥柱,要向企业家致敬

  工业强,则经济强;企业兴,则区域兴。工业企业是一个地区经济发展的基石和标尺,高新区之所以能走到今天,受到众多领导的关注与青睐,关键是因为有一批优秀的企业,有一批优秀的企业家。你们是经济发展的推动者。改革开放以来特别是区划调整以来,☆地区经济社会发展一直在高邮处于领先领跑位置。☆年,高新区公共财政预算收入、工业开票销售、入库税收、规上工业产值、固定资产投资增幅均位居全市前列,不仅连续四年荣获全市经济社会发展综合考评一等奖,而且荣立集体三等功。这些成就除了靠高新区上下努力拼搏以外,最主要还是得益于各位企业家的辛勤努力和付出。你们是社会财富的创造者。近年来,高新区城乡发展日新月异,群众安居乐业,生活越来越好,腰包越来越足。无论是稳增长、稳就业,还是保民生、惠百姓,都离不开工业经济、实体经济的支撑,离不开工业企业、实体企业的打拼。你们是社会责任的承担者。企业家在追求企业发展的同时履行社会道义,担当社会责任,不仅依法依规、诚信经营,尊重和保障职工的合法权益,而且积极参与社会公益事业、慈善救助事业,参与征地拆迁、矛盾协调,为政府排忧解难,不断向社会传递和输送“正能量”。

  二、高新区的经济要更好,必须依靠企业家这个中流砥柱,企业家要更加奋发有为

  当前,经济形势更加错综复杂,经济下行压力持续加大,企业和产业发展面临的形势十分严峻。刚才,☆市长已经作了深入分析。“风雨磨砺终成才,大浪淘沙始出金。”在经济发展的大潮中,有一部分固步自封、安于现状的企业会被淘汰,同时,也会有一大批加快转型升级、顺应发展潮流的企业新生出来,而且更有活力、更有生机,这是市场经济“优胜劣汰”的必然。因此,企业家们一定要辩证地、积极地、全面地看待经济发展形势,坚定发展的信心和决心,超前把握、未雨绸缪,勇于变革、科学应对。

  一是要战略谋划强定力。企业发展不能像吃带泥的萝卜,擦一段吃一段,必须有着眼长远的战略谋划。去年下半年以来,国家、省、市纷纷出台鼓励支持实体经济加快发展的政策措施,未来产业发展、经济增长的前景渐趋明朗,大家要以此为契机,加强对企业发展的战略思考,找准自身发展定位,加快转型升级步伐。规上企业要勇于做标杆、当龙头,争做产业和行业的“第一”和“老大”;中小企业要善于做特色、出精品,争做产业和行业的“唯一”和“新秀”。这样我们才能不被市场淘汰,才能做大做强,才能走得更远。

  二是要创新驱动激活力。拥有核心技术、品牌优势的企业受到市场波动的冲击相对较小,甚至能逆势而上、跨越发展。创新是个长周期,必须持续加力、精准发力、深处着力。企业家们要高度重视创新引领,加大研发投入、产学研合作、成果转化,推进技术创新、工艺创新、营销模式创新,做细市场、做精产品、做长产业链,增加产品附加值,提高企业竞争力,抢占行业制高点,逐步成长为行业的“小巨人”。

  三是要重组整合添动力。一个企沙た炻⑹盗η咳酰艽蟪潭壬先【鲇谄涠酝獠孔试吹睦贸潭取R叛塾谠诟憷姆段谟呕渲米试矗“被动整合”为“主动整合”。近几年来,高邮一些企业通过兼并重组、高位嫁接,引入资金,引入技术,引入市场,实现凤凰涅槃、浴火重生。如☆并购☆公司后,引进了先进的理念、技术和人才,企业每年都以30%以上的速度增长,打造了全球最大的柔性线路板生产基地;☆公司通过引进境外资金、技术和人才,成为中国胶体储能电池领军企业;高新区的☆公司与☆公司合作,带来的必将是企业实力的急剧膨胀与管理模式的深度变革。企业家们要学习这些身边的先进典型,以更开放的姿态、更宽广的胸怀,紧盯与产业相关联的国企央企、主板上市企业,进行二次招商、二次创业,通过靠大靠强,解决投入无门、技改不力、实力不足的问题,通过合资合作,解决技术、人才、项目引进难、发展难的问题。要充分借助国际国内资本市场、销售网络、物流系统、知名品牌发展自己,实现裂变成长、快速扩张,促进企业向价值链高端攀升。

  四是要抱团发展增合力。单打独斗终究抵不过抱团发展,企业之间互动,组建集团公司,才能化弱为强,赢得话语权。高新区三大主导产业有集群优势但无集团强势,参与市场竞争的能力不强。☆市长在讲话中提出要组建灯具企业集团公司。组建集团公司,并不是谁吞并谁,而是整合品牌、市场,对外一个整体,发挥集群优势;对内分工合作,避免恶性竞争。一方面行业龙头企业要发挥引领作用,有全局意识,立志做大,主动担当,引领同行业企业合作经营,给其他企业发展创造新的空间;另一方面,小微企业要主动与大企业配套合作,主动参与大企业发展,多做产业链条项目,搞好分工协作,分享产业集群优势。

  五是要强化管理挖潜力。事实证明,企业一年成功靠促销,十年成功靠产品,百年成功则靠管理。企业家要牢固树立科学管理理念,坚持向管理要效益,向管理要发展,破除“家族式”管理模式,引进专业管理人才,建立健全符合现代企业发展要求的组织制度、管理制度,实现在生产经营的各个环节精细核算、精准控制。在加强管理方面,还有一项重要工作就是依法依规、诚信守信。企业家要增强法治意识,增强社会责任感,切实抓好安全生产和环境保护,降低经营风险,确保持续发展。

  六是要触网发展借新力。互联网经济是当前发展最快、创新最活跃、渗透性最广、业态最现代化的新经济,呈现出蓬勃发展的强大生命力。进军“网市”不但节约了营销成本,而且扩大了企业的知名度和市场的覆盖率。高新区也有不少企业在发展电子商务,并取得了良好业绩。企业家要树立和强化互联网思维,积极融入“互联网+”战略,坚持线上线下“两条腿走路”,在与互联网的嫁接融合中实现快速发展、高端发展。

  三、高新区的经济要持续向好,必须呵护企业家这个中流砥柱,要真心为企业家服务

  在经济下行压力加大的情况下,政府要把企业的困难当作自己的困难去解决,把企业的事情当作自己的事情去办理,到位而不越位、帮办而不包办,让企业内炼筋骨、强身健体,攻坚克难、渡过难关,不断提高抗风险能力、自我调适能力以及核心竞争力,更好地在市场竞争中做强壮大。

  一是要为企业提供“管家式”服务。要健全落实服务企业“联系卡”制度,带着责任和感情去服务企业,带着办法和招数为企业提供“专业化服务”。对列入市“356”行动计划和高新区“双百十”行动计划的重点企业,要主动上门服务,逐一上门服务。要高度关注国家层面改革创新和简政放权的一系列政策意见,多形式、多渠道及时向企业发布信息、宣传解读,帮助企业了解政策、理解政策、用好政策,善于引导企业趋利避害,超前帮助企业解决要素制约等突出难题,努力成为让企业家心服口服的“行家里手”。

  二是要为企业提供“点单式”服务。要着力提高服务企业的有效性,“一企一策”开展个性化服务,有针对性地组织开展“银企合作”、“校企合作”等主题服务活动,帮助企业化解融资难、担保难、缺技术、缺人才等困难,把服务做到企业急需处、做到企业家心坎上。不仅要实实在在帮助单个企业解决具体问题,更要从行业角度完善制度设计,既要给企业“端菜”,还要让企业“点菜”,出台突破性、创新性,能够实现“1+1>2”的政策。

  三是要为企业提供“贴身式”服务。对企业反映的问题,相关职能部门能解决的要立即解决,不能立即解决的要在制度层面加以研究。各职能部门服务企业既要各司其职、各负其责,也要通力协作、密切配合,少设卡、多服务,加动力、减阻力,关红灯、开绿灯,不说不能办、多想怎么办,大力提倡马上办、主动办、特事特办。在服务企业这个问题上,既要选树一批正面典型,更要狠抓一批不作为、乱作为的反面典型,坚决惩治办事拖拉、推诿扯皮等恶劣行径,坚决查处乱收费、乱罚款、吃拿卡要等违纪行为,坚决依法打击阻工闹事、强揽工程等违法现象。

  各位企业家,同志们,壮大实体经济、建设美丽新区,需要我们的共同努力。让我们携手奋进、抱团发展,共促转型、共创辉煌,为推动高新区在全省争先进位,实现更加美好的明天作出新的更大的贡献!

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了
'); })();