您当前的位置:首页 > 论文写作 > 经济论文 > 内容

企业资金管理与经济效益透析

www.gwyxiezuo.com    时间: 2015-11-28 18:54:02    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室写作团队:1张炜老师Q:1075814139 2金烨老师Q:1979257922 ,3邵老师2Q :3477752351,4张艺嘉Q:3259308297
5椰风老师Q:1729794065,客服微信:ztj1457373236 ,11客服微信:H3337770
锦烨文字工作室,是由来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位的老笔杆子组成的兼职团队,量身定制公文、事迹材料、演讲稿、党课稿、竞聘稿等各类文章,指导硕士论文写作,原创,保密,保质,包修。


随着市场经济的发展,我国的市场小环境不断融入世界市场大环境,企业内部的经济环境和与之匹配的经济增长方式也发生了变化。过去粗放、简单的经济增长渠道已经向集约化、复杂化发展。因此,旧有的提高企业经济效益的方式也已经无法适应当前新形势下的企业经济增长需求,如何提高经济效益,推动企业快速稳步发展,已成为我国企业普遍面临的一项严峻的课题。目前公认的提高经济效益之道,主要需要从两个方面着手:一方面是狠抓科技硬道理,以科技发展为一切行动的前提;另一方面是积极革新管理手段,从日常经营管理的方方面面着手落实提升企业的经济效益。这其中,前者由于需要大量资金和长期实践,在部分企业中受到了限制,而管理工作的改革,则成为公认的解决企业效益问题的有效途径,其投入少、产出大的特点,则更为我国蓬勃发展着的中小企业所欢迎。在诸多庞杂的经营管理工作中,财务管理是最能直接体现与反应企业经济效益的标杆,它的业绩好坏也最能从一个综合侧面反应企业生产的方方面面,衡量企业管理水准的高低,以及企业未来经济效益增长的方向。从这一角度来看,现代企业在进行企业管理的过程中,需要将决策的重心放在资金管理的天平上衡量,以资金管理运作的实际情况做企业经营管理决策的依据。而在企业的一切内外财务活动中,“资金”作为其中具有高重视性、高流动性、高价值性的资产,是企业财务管理的核心内容。简单说来,企业要提高经济效益,最有效的途径莫过于狠抓管理;企业要进行管理改革,其核心必须以财务管理的实际效果来衡量;而抓住了资金管理这个中心,疏通资金流动环节,深入研究资金的流向与合理化用途,则是企业在如今瞬息万变的市场环境中站稳脚跟、谋取发展、进而提高经济效益的最有效措施。

一、何谓资金管理

定义表明:资金管理是对企业资金来源和资金使用进行计划、控制、监督、考核等工作的总称,它不仅是财务管理的重要组成部分,也是企业提高经济效益的核心关键点所在。资金管理的分类包括固定资金管理、流动资金管理和专项资金管理。资金管理的主要工作内容包括:投资决策与计划,建立资金使用和分管的责任制,检查和监督资金的使用情况,考核资金的利用效果。在企业中,实施资金管理工作,其主要效果如下:

1.组织企业的资金供应工作,为企业的各项生产经营活动提供资金方面的支持,保证企业的生产经营活动稳定高效快速运行。

2.提高企业的资金利用效率,对企业的日常资金开销提出各种合理化整改建议,从根本上节省资金开支。

3.落实企业的资金规划措施,以资金为核心驱使企业快速稳步发展,并支持企业生产能力、技术水平和经营管理方式的稳步上升。

二、企业资金管理存在的问题

以上阐明了资金管理的定义及它的主要工作。但在实际操作的过程中,我国企业尤其是部分中小企业仍然出现了各种各样的问题,资金管理工作不当影响企业经济效益,进而影响企业业绩的问题所在,总结起来主要可以归纳为以下几点:

1.资金混乱制约资金管理效率。如今,建立节约型社会是全社会共同提倡和响应的,而企业加强资金重视程度后,也势必会思索如何节约资金,使有限的资金发挥最大的能动效用。因此,几乎所有企业都制定了一套资金使用计划和与之匹配的各项目资金分配计划,这一点是十分正确的。然而,受管理水准与落实渠道等方面的限制,并不是所有的计划都符合该企业运作的状况,也不是所有的计划都具备高度的可操作性,这就使企业的资金管理陷入了混乱局面。一方面要应付实际生产中遇到的各种问题,另一方面又要尽可能按照被架空的错误计划执行资金管理任务,其结果势必会导致资金的沉淀和投资的失控,最终脱离资金管理的本质。

2.制度不力制约资金管理效果。在企业中,要自上而下落实简便易行的资金管理制度,需要从管理者的高度出发,建立一套完备的资金监督、调控、考核制度,并对资金管理的全程做严格的监督和管控。这也是企业管理扁平化与企业制度落地化的要求。但目前大部分企业并未做到这一点,企业的管理层对资金运动的环节不能做到自由调控,企业资金的控制权甚至掌握在少数人手里。另外,即使有监督职能与监督制度的存在,企业资金的动向也不能得到及时详尽的上报,监督者并不能对企业的资金做到即时监控。这种监督制度的粗糙与监督力度的低下,使资金管理工作不能名副其实。

3.预算不准制约资金管理精度。完善的资金管理工作应当是对企业资金流向的全程监控,这种监控自然也包括了一定的预见性。企业落实预算制度,不仅可以预先分析企业的支出、生产的成本和收益的大小及来源,也使得企业能够在整个市场竞争中握有先机。然而,在目前的企业管理体系中,资金管理依然主要负责着资金的事后核算工作,也只能在一定程度上反映与监督企业过去的生产活动中的资金流向。健全的预算制度受企业各项指标制约的因素,一直不能及时的建立起来。从另一方面来看,企业资金管理权的托管不善,也造成项目预算缺乏规划、随意敲定、形同虚设。从而使企业的收支状况处于盲目状态。

4.其他制约因素。在企业中,制约资金管理制度实施的问题还有很多。例如:很多企业未能及时建立真实可靠的财务报表系统,造成实际的运营状况被扭曲,资金管理基于错误的信息被架空;当前企业的财务硬件过于落后,电算化系统不能普及,信息滞后严重拖缓资金管理工作的效率;企业对资金管理的全面认识不足,重利润轻管理,造成资源的浪费与决策的盲目等。

三、对当前企业资金管理问题的建议

基于以上问题,笔者从以下几个角度归纳了以改变企业资金管理理念为出发点的解决办法,归纳如下:

1.增强全员资金意识,健全资金管理机制。加强资金管理力度的根本,在于培养企业内每一个成员对于“资金”与“资金管理”的正确认识,并将资金效益与自身利益密切挂钩。此举不仅有利于企业管理层及一线职工将企业从轻资金效益重企业产值的道路上解放出来,也有助于自上而下建立以企业管理推动企业经济效益的新资金循环系统。增强全员资金意识的必备手段,就是以企业管理层为核心建立起紧密连结的全员资金管理机制。企业的每一个成员在完成企业生产经营活动的过程中,都参与了企业物质财富的创造与消耗,共同完成了企业的资金流转过程。因此,管理资金就是管理人力,企业的管理者能通过企业的资金管理系统对整个企业实现宏观操控,企业的资金效益观念必然会切实实现。

2.完善资金管理制度,规范企业资金运动。要使“资金管理”从一句空谈变成推动企业经济效益的动力,就必须完全推翻如今资金管理制度不善,企业资金流动盲目的恶性状况。因此,企业的资金需要经过企业管理者的层层监控,通过以下方式严格审批:一切资金调度都要经过专门项目主管或企业管理者的亲自审批,切实把好支出关;资金的流向需要应用现代化手段进行全程监控,并对其中的失控和浪费现象进行及时纠正;定期不定期召开资金管理会议,商讨本阶段资金的投向和分布情况、根据各部门申报的用款情况制定下一阶段资金收支预算工作、评价资金管理的落实情况及其为企业带来的经济效益,并根据以上情况再对资金管理工作方法进行微调等。此外,财务部门并非脱离企业经营的独立部门,应当以资金管理工作为核心,积极的参与到企业经济建设工作中来。财务部门作为管理企业资金的专职部门,应当对企业的资金进行高度管控,按照“管用结合”的原则,分配各部门各项目使用资金的权责,并对资金周转情况和企业盈利情况进行全程监控。

3.控制内部资金动向,提高资金运用效率。鉴于如今许多企业并不能很好的了解与控制企业的内部资金动向,从而造成企业的资金运作效率低下、企业经济效益不善。在完善了资金管理机制与资金管理制度的前提下,就必须考虑如何通过控制企业内部资金的流动问题来提高企业的资金运用效率。

提高资金运用效率的实际运作工作需要根据企业的经营情况来制定,但针对目前各企业资金管理方面存在的通病,依然可以寻找到几点共通之处。企业需要以量、本、利的分析为先导,建立健全的资金预算制度,有效防止任何形式的资金浪费与项目亏损;将资金管理与企业内部各项管理制度相挂钩,采取切实可行的有效措施提高资金的运用效率,并将其融入企业的扁平化管理进程当中;强化资金运作过程控制,积极进行模拟市场核算,对企业的项目成本实施责任预算制度,在努力节约开支的前提下维护资金管理的精度与严肃性。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭