读东汉杨震故事体会-不畏人知畏己知

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-09-12 10:33:51    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  东汉时期名士杨震,人称之为“关西孔子”,他一生公正廉洁,不谋私利。当杨震调任东莱太守途经昌邑时,曾被他举荐过的县令王密前来拜会,俩人聊得非常高兴,不知不觉中已是深夜时分。王密起身告辞时,突然从怀中捧出一些黄金,放到桌上说道:“恩师难得光临,我准备了一点小礼,以报栽培之恩。”杨震说:“以前正因为我了解你的真才实学,所以才举你为孝廉,希望你做一个廉洁奉公的好官。可你这样做,岂不是违背我的初衷和对你的厚望。你对我最好的回报是为国效力,而不是送给我个人什么东西。”可是王密执意要送,再三坚持说:“三更半夜的,只有我知、你知。不会有人知道的,请收下吧!”杨震闻听此言十分生气,严肃地说:“你这是什么话,天知,地知,我知,你知!你怎么可以说,没有人知道呢?没有别人在,难道你我的良心就不在了吗?”王密顿时满脸通红,赶紧像贼一样溜走了。杨震“四知拒金”的故事传为千古佳话。后人写诗赞誉“杨震幽魂下北邙,关西踪迹遂荒凉。四知美誉留人世,应与乾坤共久长。”“深夜拒金公典型,千秋史册永垂青。词严义正四知德,应是为官座右铭。”

  “莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”“兰生幽谷,不为莫服而不芳;舟在江海,不为莫乘而不浮;君子行义,不为莫知而止休。”两句话概括起来意思是说,人们在独自活动无人监督的情况下,凭着高度自觉,按照一定的道德规范行动,而不做任何有违道德信念、做人原则之事。君子处世,所慎在独。为官者需要经常面对各种考验,深更半夜、独处一室,倘若有人在此刻送礼,是该收下还是拒绝呢?杨震畏“四知”的自觉行动就做出了最好的回答。

  “词严义正四知德,应是为官座右铭。”实际上,封建时代历朝历代的清廉为官者,莫不以“四知”为警戒,严格自律,慎其独、守其正,留下了许多清廉佳话。明代时期就有一位叫李汰的清官,任朝廷主考官时,为官清正,不为金钱所动。一次他到福建主持科举考试时,一天夜里有人想以黄金五十两行贿,以达到“金榜题名”的目的。他对此非常气愤,当即厉声斥责,并作《无题》诗:“义利源头识颇真,黄金难换腐儒贫。莫言暮夜无知者,怕塞乾坤有鬼神”,以此告诫世人,不要认为在漆黑的夜里受贿就没有人知道,怕面对天地的时候,会被鬼神斥责。这是因为他信奉头顶有“三尺神灵”,即使不为人知,还有天地知道,即使不受“人罚”,也会受到“神谴”,因而更加严格自律。

  如果说怕遭天报应带有封建迷信色彩的话,那么这个“畏己知”就是一种内心自觉的慎独了。清朝雍正年间有名清官叶存仁,曾先后在淮阳、浙江、安徽、河南等地做官。在他三十多年的宦海生涯中,始终保持了清正廉洁,两袖清风,从未收取过任何人的贿赂。有一次在他离任升迁之际,僚属们派船前来送行,但到点时船只却迟迟不肯启程。直到半夜时分,才见一叶小舟缓缓划来。原来,僚属们背着他准备了丰厚的馈赠礼品。为了避人耳目,特意选在深更半夜送过来。他们以为叶存仁平日不收礼品,是怕别人知道惹麻烦,但夜深人静之时,神不知鬼不觉,叶存仁一定会收下的。谁知,叶存仁却分毫不拿,并挥笔赋诗一首,表明个人心迹:“月白清风夜半时,扁舟相送故迟迟;感君相送还君赠,不畏人知畏己知。”

  俗话说“月黑风高夜,杀人放火时。”一些人行枉法之事,都是选择深更半夜见不得人时,往往自以为天衣无缝,你知我知,没有第三人知道。但是“要想人不知,除非已莫为”“天下没有不透风的墙。”但凡贪污受贿事做得再隐秘,总会留下蛛丝马迹的,即使真的欺骗或蒙蔽了所有人,也不能欺骗自己;即使可以逃脱法律惩罚,也难以逃脱良心自责。客观地说,在有人监督的情况下,人们坚持道德原则,遵纪守法比较容易。但是,在没有组织和他人监督,失去外力约束的情况下,要保持良好道德修养是比较难的。正因为如此,能不能做到台上台下一个样、人前人后一个样,尤其是私底下、无人时、背地里不放纵、不越轨、不逾矩是检验为官者的一面镜子。

  “台上一套,台下一套;说一套,做一套;人前是人,人后是鬼……”山东省委原常委、济南市委原书记王敏在悔过书中,如此描述自己的“两面人生”。而综观近年来一些因贪污受贿而落马的腐败分子,没有一个不是像王敏这样当面说一套、背后做一套的“两面人”。有的口是心非,嘴上说对忠诚,实际上把讲政治当口号喊、当标签贴,背地里不老实搞小动作,团团伙伙、说三道四;有的善于伪装表演,表面上行事低调,穿着朴素、生活俭朴,暗地里却花天酒地、奢侈淫靡,挥霍无度;有的会上大讲特讲廉洁清正、公正无私,暗中却大肆收受贿赂、中饱私囊、贪得无厌;有的讲起政治理论来头头是道,内心却不信马列信鬼神,四处烧香拜佛求升官发财;有的高喊公开公正用人,实际上却任人唯钱、卖官买官。这些人被查处后让人惊呼没想到,究其原因在于不慎独,人前人后不一,台上台下不一,公开和私下不一,最终反误了卿卿性命,教训极为深刻。也正鉴于此,习近平总书记多次告诫领导干部“加强自律关键是在私底下、无人时、细微处能否做到慎独慎微,始终心存敬畏、手握戒尺,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终不放纵、不越轨、不逾矩。”可谓用心良苦,语重心长。

  “修合无人见,存心有天知。”邓小平同志曾说,共产员“一怕,二怕群众,三怕民主派,总是好一些”。大千世界,物欲横流,面对各种诱惑,员干部要做到不使人生之船偏离正确的航道,就需像杨震、叶存任那样“不畏人知畏己知”,时时严格自律、慎独慎微。实际上,刘少奇同志早在《论共产员的修养》中就将“慎独”作为性修养的有效形式和最高境界加以提倡,他说,“即使在他个人独立工作、无人监督、有做各种坏事的可能的时候,他能够‘慎独’,不做任何坏事。”

  南宋朱熹《朱子全书》云:“君子慎其独,非特鲜明之处是如此,虽至微至尹,人所不知之地,亦常慎子。小处如此,大处亦如此,显明处如此,隐微处亦如此。表里内外,精粗隐显,无不慎之,方谓之诚其意。”意思是说,君子慎独,不仅表现在非常明显的地方。尽管在十分隐蔽、别人都不知道的地方,他们依然能十分谨慎。这种表现,在细微之处如此,在大的方面也是如此,在明显的方面如此,在隐蔽的方面也是如此。他们的内在思想和外在言行,无论在大处或小处、明显或不明显的地方都十分慎重,这样才能真正称得上是意念诚恳。“慎独则心安”,作为员领导干部,在慎独上当有比封建时代的君子更高的要求和标准。要牢记习近平总书记的告诫,时刻想到人民的利益,时刻牢记制度、规则,时刻以高标准严格要求自己,坚持做到思想和表现一个样,说的和做的一个样,台上台下一个样,在人前和人后一个样,有人监督时和无人监督时一个样。尤其是在私底下、无人时、细微处,更要如履薄冰、如临深渊,始终不放纵、不越轨、不逾矩。(作者系第63期纪检监察干部进修班学员)

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
'); })();