您当前的位置:首页 > 论文写作 > 教育宣传文化论文 > 内容

全县文化旅游大会领导讲话稿

www.gwyxiezuo.com    时间: 2015-11-28 19:32:09    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室,全国笔杆子兼职平台:来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位的老笔杆子组成的兼职团队,提供原创写作服务,指导论文发表。
张艺嘉QQ3259308297,邵老师QQ3477752351,椰风QQ1729794065,金烨老师QQ1979257922 ;微信ztj1457373236,微信H3337770


同志们:

今天,我们在这里隆重召开全县文化旅游工作会议暨“两节”动员大会,主要任务是:对办好第 届 原生态民族文化艺术节暨古城文化旅游艺术节进行动员,全面部署今后一个时期全县文化旅游发展工作,为办好“两节”和大力发展文化旅游营造良好的氛围,鼓舞士气和斗志,打一场促进文化旅游大发展的硬仗,打一场成功举办“两节”的漂亮仗,让有着悠久历史的走向新的辉煌。

下面我讲三点意见:

一、珍惜机会,全力以赴办好“两节”

经州委、州政府研究决定,拟于今年 月在我县举办第四届中国· ·原生态民族文化艺术节暨古城文化旅游艺术节。这对于弘扬和传承原生态民族文化以及悠久历史文化,扩大影响,促进发展,具有十分重要的意义。

(一)精心策划,使“两节”办出特色、办出 先后承办前三届原生态民族文化艺术节,都办得很成功,既有自己的特色,也体现了办节水平。这对我们既是压力,又是动力。我们承办的这一届节既要办出特色,也要办出水平。要在节日内容、文化体现、活动创意、主题打造、节日氛围等方面体现特色。周密部署、精心组织、细致安排,高标准、严要求、规范化,使“两节”办出水平。

(二)突出亮点,充分展示的文化。历史悠久,文化多元,在“两节”中,既要充分展示,又要突出亮点。一是要高度重视开幕式的组织策划工作,要精心打造一台独具魅力的主题文艺演出,主题文艺演出的成败关乎整个活动的成效。打造一台高水平的室内旅游商业演出,传统的民族民间文化也要展示出来。通过观看文艺演出,让客人了解、感悟。二是充分展示历史文化,利用文物单位青龙洞、和平村、邹泗钟祠、天后宫、古民居等建立各种形式的展示馆、博物馆。三是打造好府城文化休闲步行街,与石屏山古巷道、古民居连成一体,使其成为具有地域文化特色的历史街区。四是利用城区氵舞阳河,打造水上商业文化,依托卫城垣展示军事文化,再现过去的商业繁荣景象和军事重镇。五是报京侗寨、匏瓜、铁溪等要精心打造,展现民族乡村文化。

(三)用好平台,提高的知名度和影响力。节庆活动首先会形成轰动效应,是宣传的好平台。我们要借助“两节”,通过有文化内涵和震撼力的主题文艺演出等活动,给来宾留下深刻的印象。要搞好宣传策划,利用各种媒体特别是高端媒体在节前、节日期间进行密集宣传,营造声势。认真办好国际摄影节,让国内外尽可能多的知名摄影家走进参加活动,通过高质量的作品展现美丽。谋划邀请一批文化名人、专家学者、相关领导参加活动。抓紧三十集电视连续剧《和平村》摄制,争取节日期间跟观众见面,一部好的影视作品可以极大提升一座城市的美誉度和知名度。

(四)借助办节,使旅游文化发展再上新台阶。要借助办节的良好契机,改善和提升硬件和软件,优化文化旅游发展环境。首先,推动一批旅游基础设施项目建设;其次,通过古城风貌整治、亮化绿化美化,使作为旅游城市更具魅力;第三,大力提升接待能力,改善接待条件;第四,加强景区景点建设,为打造精品景区打下基础;第五,通过宣传教育培训,提高市民素质,改善旅游环境,规范行业行为,提升服务质量。

二、乘势而上,促进文化旅游大发展

当前,文化旅游发展正面临良好的历史机遇。一是得到了省、州的高度重视和大力支持。今年4月,全省旅游工作会议在召开,省委副书记王富玉,省委常委、副省长黄康生,省委常委、省委宣传部长谌贻琴等三位省领导对我县的文化旅游工作取得的成绩给予了很高的评价,并对我县的文化旅游工作提出了要求:三年时间打造、推出,五年时间走出中国、走向世界,十年时间西赶丽江、东超凤凰。州委、州政府决定重点帮助,从州财政筹措6500万元支持,在旅游公路建设中重点倾斜,并明确州直相关部门帮助古民居的保护和开发利用。二是交通条件将得到大的改善。二级公路和旅游公路即将竣工,思南经至剑河高速公路已开工建设,长沙至昆明快速铁路、施秉经至三穗高速公路和黄平机场均即将开工建设,形成高速公路、二级公路、旅游公路和机场并存的立体交通网络,旅游发展的交通制约问题将得到根本上解决。三是在旅游业发展上已具有“一个好的开端、一个好的基础”。有悠久厚重的历史,有得天独厚的资源和优势,近几年的古城打造已初显成效,加快旅游发展的基础条件已经具备。四是知名度逐步提高,整体形象不断提升。五是全县上下思想统一,目标明确,思路清晰。在全省旅游工作会后,根据省领导提出的要求,适应发展需要,县委、县政府成立专门小组,起草《关于加快“文化旅游兴县”战略“三年集中打造推出”的实施意见》,经多次征求意见修改,由四大班子联席会议讨论通过,已形成正式文件下发。《实施意见》明确了今后一个时期,全县文化旅游发展的指导思想、基本原则、发展目标、主要任务和保障措施。

(一)加大古城保护力度,打好中国历史文化名城品牌。过去几年,我们在古城保护中做了不少工作,名城的形象得到树立。但我们应清醒地看到,古城保护工作还做得远远不够,在今后还要加大力度,着重在突出文化、整体性保护、合理开发利用、申报世界文化遗产四个方面下功夫。突出文化重点要在文化标识、文化内涵、文化展示上做文章;整体性保护就是要对文物古迹、历史建筑、历史街区、自然环境、社区文脉、传统文化都进行保护,并恢复过去曾有的具代表性的历史建筑,对不协调的建筑进行风貌整治,体现古城的整体价值;合理开发利用就是要让祖先留下的宝贵遗产造福人民,把保护与开发利用结合起来;申报世界文化遗产应是我们保护古城的目标,要成立机构,重新启动申遗工作。通过这些方面的工作,提升古城品牌价值,丰富内涵,提高含金量,放大品牌效应,让中国历史文化名城这张品牌更加响亮。要按照省委王富玉副书记的要求,把古城做古、做优、做精、做美。“做古”就是使古城原貌和文化特征得到恢复和体现;“做优”就是使古城功能齐备,设施完善,优雅舒适;“做精”就是要用心打造,追求精致,体现价值;“做美”就是要注重环境,打造景观,凸显亮点,让游客进入就有一种美的感受。

(二)科学准确定位,把建成生态人文休闲度假旅游城市。按照省的统一安排,县城总体规划正在进行修编,要按照着眼长远、适度超前、突出文化的原则,编制好新一轮城市规划。紧紧抓住城市综合交通、土地利用、生态建设三个关键环节,深入研究、拓宽视野、科学论证、准确定位。作为旅游城市,要做好三篇文章:生态、人文、休闲。要打造良好的生态环境,体现山水古城特色;要彰显人文情怀,突出城市文化;要强化休闲功能,提高城市品位。把建成生态人文休闲度假旅游城市。要适应这样的城市定位,现在的在功能上、设施上、环境上、品质上、内涵上还有很大的差距。要通过这一轮规划,满足城市定位的需要。特别是新城区规划要高起点、高品位、上档次,达到国内一流特色旅游城市的标准。在今后三年,首先尽快修通古城连接芽溪新城区的主干道,联通思剑高速公路,实施好新城区路、水、电、通讯等基础设施建设,形成新城雏形。要着力打造一河( ),二城( ),三个休闲区( )。

(三)依托资源优势,把文化旅游产业培育成全县的重点支柱产业。几年来,我县依托古城文化品牌,先后投入2亿多元开展古城保护开发利用工作,文化旅游业得到了较快的发展。但与同为历史文化名城的丽江、凤凰、平遥等相比还有非常大的差距。现在摆在我们面前的任务是如何把旅游产业做大,增加旅游产业的直接收入。首先要大力推介,聚集人气。旅游在宣传营销中要定位在四个字:人文休闲。打造好旅游产品,谋划好线路,设计好历史文化游、生态观光游、民族风情游、乡村体验游、体育健身游。其次,要探索营销方式,找到一条好的路子,想方设法把游客引进来。旅游产业必须靠人气,然后靠来人尽可能多的消费,我们一定要好好研究人气和消费。旅游产业做大了,必然会带动整个第三产业的发展。2009年,我县以旅游业为龙头的第三产业总产值达到6.07亿元,占整个国民经济的比例已达30%。这还远远不够,必须提高以旅游业为龙头的第三产业在国民经济中的比重,要让更多的人吃上旅游饭,通过旅游发展解决就业这个第一位的民生问题。在今后三年,要下决心把文化旅游产业培育成重点支柱产业。

(四)明确发展目标,通过文化旅游产业发展促进全县经济社会发展。我县的发展目标就是要建设旅游大县,经济强县。文化旅游业是公认的“绿色产业”、永不衰退的“朝阳产业”。要坚定不移地把文化旅游产业作为战略性支柱产业,加大培育力度,以文化旅游产业的大发展大繁荣带动经济结构的转型升级、推动发展方式的根本转变。一是要通过文化旅游发展,实施一批以交通为重点的基础设施建设项目,为经济社会发展打下坚实的基础。二是要通过文化旅游发展,加快城市建设,改善人居环境,提升城市综合承载能力,为加快推进城镇化创造条件。三是通过文化旅游产业发展招商引资一批文化旅游项目,并培育一批文化旅游企业,做大经济总量。四是通过文化旅游发展培育一批人才,包括管理人员、从业人员和经营队伍,把文化旅游人才培养作为我县人才战略的重点。有了人,什么事都好办。我敢断言,文化旅游产业壮大之日,也是千年古城辉煌之时。

三、加强领导,确保“两节”和文化旅游发展各项工作顺利进行

为了办好“两节”,州成立了以州委书记廖少华为组长,州委副书记、州长李飞跃,州人大常委会主任罗亮权,州委常委、州政协主席杨正明,州委副书记韩卉为副组长的“两节”筹备工作领导小组,县里也相应成立了由四大班子主要领导和相关分管领导、有关部门负责人组成的“两节”筹备工作领导小组。为了促进文化旅游发展,我县成立了旅游产业发展委员会,我担任组长,吉科县长、世昌主任、朱鸣主席和分管领导为副主任,相关部门为成员单位,并成立旅发委办公室,将与政府旅游职能部门联合办公。这些领导机构的成立,为“两节”的成功举办和文化旅游发展各项工作的顺利推进提供了组织保证。

一要统一思想。思想统一,认识一致,是做好任何工作的前提。如果说过去几年我县在文化旅游发展上取得一定成就的话,那是我们大家齐心协力、团结一致、共同努力的结果。要使我县的文化旅游发展上一个新台阶,办好“两节”也首先必须思想统一,认识一致。我们一定要认识到我县最大的资源是文化旅游资源,最具竞争优势的是文化旅游发展,最有发展潜力的是文化旅游产业。从长远来说,要在全省乃至全国树立自己的形象靠文化旅游,要提高自己的地位靠文化旅游。我经常说,中国历史文化名城是永远的名片。所以,我们要坚定不移、毫不松懈地干下去,一年接着一年干,一届接着一届干。我们不只是在思想上要高度统一,关键是行动上要高度统一,只有步调一致,才能取得胜利。

二是形成合力。全县各级党委、政府和工作部门,包括垂直管理的部门,要把工作贯彻落实到县委、政府的工作部署和要求上来,举全县之力,整合各方资源,严格按时间和进度要求,高质量、高水平、高标准、高效率地抓好各项工作的落实,确保艺术节取得圆满成功。凡是有工程项目和具体任务的部门,要采取强有力的措施,确保保时保量完成工作任务。没有直接任务的部门和单位要紧密配合,决不能做旁观者。在今后的文化旅游发展各项工作中,也必须形成合力,只有这样,我们的工作才能取得实效。

三是超常规工作。我们要有等不起的紧迫感、慢不得的危机感和坐不得的责任感,超常规开展工作。政令不畅,执行力不够,行政效能低,任务落实差,是现在工作中存在的最突出问题。现在有的干部快乐指数太高,工作上不求上进,思想上没有任何压力,热衷可有可无的应酬,八小时以内无精打采,八小时以外丰富多彩。干部管理要进一步加强,纪检、组织部门要建立暗查干部在岗情况。各部门、各单位要建立更加严格的工作制度,更加有效的工作推进制度和更加完善的内部管理制度。我们干部特别是领导干部,要舍得牺牲休息时间,要有奉献精神,白天干不完的可晚上接着干,工作日干不完的可休息天干,以完成好任务为目的。各单位要善于调动全体工作人员的积极性,“众人拾柴火焰高”,不能出现有的人在拼命干,有的人在旁边看的现象。

四是加强督查检查。县“两节”办要加强力量,有专门的工作督查组,随时了解掌握各个建设项目的进展和各项工作的动态,发现问题及时督促,督促仍未有变化的报县委、政府。县委、政府督查室要把文化旅游工作和“两节”工作作为督查的重点,凡是县委、政府研究决定的工作都要纳入督查范围,定期督查和不定期督查相结合,发现问题,及时书面通知整改。对整改不力,落实不好的报县委、政府。人大、政协要把文化旅游工作和“两节”活动作为代表、委员视察的重点,并形成调研视察报告送县委、政府。人大、政协要定期听取和审议文化旅游工作,提出意见和建议。

同志们:

对一个县来说,大好的发展机遇不是常有的;对一个人来说,干事创业的大好平台也不是常有的。我们一定要用其心、尽其责、履其职,不动摇、不懈怠、不折腾,为了的美好明天,为了体现个人的人生价值,胸怀大局、不计得失,努力去拼搏、去奋斗,创造出新的业绩,让辉煌的成就载入史册。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭