县党员评星定级考评管理工作实施方案

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-03-08 22:32:43    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  为深入贯彻落实全国全省全州组织部长会议精神,切实有效提升新时代员教育管理规范化、精细化水平,教育引导员践行“四讲四有”合格员标准、发挥先锋模范作用。根据《中国共产章程》及内有关规定,决定开展员评星定级考评管理工作,结合全县实际,制定本方案:

  一、总体要求

  员评星定级考评管理工作,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和的十九大精神,坚持要管、全面从严治指导方针,全面落实新时代的建设总要求,按照有利于员教育、管理和发挥作用的原则,量化细化各领域员践行“四个合格”具体要求,以季度积分、年度评星量化管理方式,强化员日常教育管理,引导广大员进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个合格”,推动形成决战脱贫攻坚、决胜全面小康的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

 

  二、考评对象

  评星定级考评对象为全县所有员(包括预备员)。对个别年老体弱、行动不便、丧失行为能力的员,根据本人意愿提出申请,经所在支部审核,报上级委批准后,可不纳入考评范围。离退休、离岗待退员原则上要纳入考评范围。借调员评星定级考评采取以借调单位组织为主、原单位和借调单位组织共同管理的办法进行。借调时间半年以上的,应及时转接组织关系到借调单位组织报到,由借调单位组织根据借调员表现情况开展考评。

  三、考评内容和标准

  坚持分类别具体指导、分领域统筹推进,结合农牧村、社区、机关事业单位、学校、医院、两新组织等不同领域员的特点,分别设置量化考评标准,按照基本积分、正向加分和反向扣分,对员的现实表现进行量化积分、评星定级。正向加分和反向扣分需提供事实依据。基本积分从政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格等四个方面进行量化设置(具体量化考评标准详见附件)。各支部可结合员具体工作实际,进一步量化细化设置积分项目和分值,经支部员大会讨论通过后,报上级委审批执行。

  四、考评程序

  员评星定级考评管理在上级(工)委的指导下,由支部具体负责实施。按照“年初承诺、季度积分、年底评定”的方式进行。

  年初承诺阶段。年初对照《章》规定,结合工作实际,分别就员履行义务、组织发挥作用等作出公开承诺。

  季度评分阶段。每季度员对照承诺事项和评星标准进行自查自评;员应向所在支部递交书面自评小结。支部结合员现实表现、自评情况,对照考评标准对员进行评分,员季度得分情况应及时反馈员本人,通过员大会、务公开栏等形式进行公示。

  年底评定阶段。年底支部召开专题会议,结合员自评、季度评分,综合平时履行义务、发挥作用等情况,计算年度考评分值,确定员星级,报上级(工)委审核。评星定级考评结果作为年终开展民主评议员的重要依据。

  长期流动员的评定,要通过发函或打电话方式听取流入地组织或务工单位的意见,根据现实表现情况作出量化考评,年底前将每季度考评情况密封,由员本人交至流出地组织统一拟定评星定级考评结果。

  各(工)委要及时对所属支部上报的评星定级情况进行审核批复,并将考评情况存档备查。对公示结果有异议,经查属实的,重新评定星级。对在评定过程中弄虚作假、造成恶劣影响的,追究相关责任人责任。

  五、结果运用

  员评星定级考评结果,分“优秀员”、“合格员”、“基本合格员”、“不合格员”四个等次评定。

  考评分值90分以上为三星“优秀员”(人数原则上掌握在三分之一以内);考评分值70-89分之间为二星“合格员”;考评分值60-69分之间为一星“合格员”;考评分值60分以下为“警示员”(对出现九项负面清单情形的员实行一票否决,评星定级考评分值直接归零,评为“警示员”)不予评星,直至处分期或影响期结束后,再按程序评定。

  考评为“优秀员”,支部要给予通报表扬,并优先作为推荐评先选优、两代表一委员、申请员创业扶持资金、解决实际困难等方面对象。

  考评为“合格员”和“基本合格员”,所在组织书记要组织开展集体谈心谈话,给予鼓励引导,引导他们进一步强化员主体意识,提升素质能力,发挥先锋模范作用,比学赶超、晋位升级。

  考评为“警示员”,一年内不得评先评优和提拔使用,不得列为内关爱帮扶慰问对象,不得申请各类扶持资金,所在组织书记要与本人一对一谈话,并安排支委成员和先锋员与其结对帮扶,督促他们端正态度、整改问题。

  评定为“不合格员”,组织要根据其表现和态度,严格按照中组部《关于做好处置不合格员工作的通知》精神,稳妥慎重做好规范处理和组织处置工作,防止定比例、搞末位淘汰。预备员被考评为“警示员”的,根据具体情形,分别给予延期转正、取消预备员资格等组织处置。

  六、组织领导

  (一)强化组织领导。开展员评星定级考评管理是落实从严治要求,加强员日常管理教育的有效举措,各(工)委要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,周密安排部署,明确考评标准、程序和要求。要从实际出发,细化、量化考评标准,把问题有没有解决、现状有没有改变、工作有没有提升作为检验工作实效的根本标准,确保评星定级考评管理工作精益求精、臻于至善。

  (二)加强督查指导。各(工)委要把员评星定级考评管理纳入基层建工作平时督查和年度考核内容,制定切实可行的评议标准和操作细则,增强评议的实效性和可操作性,按照“季度积分、年度评定”要求,直接沉入支部,面对面现场督查指导,确保此项工作精准操作、落细落小。县委组织部将采取不定期督查等方式进行督促检查,对考评工作失真失实的责令重新进行,对考评工作不认真、走形式、搞应付的组织及负责人,将严肃问责。

  (三)提高标准质量。各级组织要着眼提升基层组织组织力,下功夫解决普通员参与程度偏低,带动群众效应不明显等问题,坚决防止“只评优不评劣”、“只评定不处置”、“只查摆不整改”的现象,对突出的优秀员,给予一定的表彰奖励,对合格员给予肯定和鼓励,对不合格员按照有关政策,区别对待,慎重稳妥地予以处置。督促每名员针对查摆问题,建立问题台账,制定整改措施,并进行跟踪检查,确保问题整改“彻头彻尾”。

  (四)及时总结推广。开展员评星定级考评管理工作是新时代加强员教育管理工作的创新举措,要大力宣传员评星定级考评管理工作的重要意义,引导员积极参与支持配合考评管理,推动形成从严管的鲜明导向,营造员创先争优、发挥先锋模范作用、团结群众参与基层治理的浓厚氛围。

  各(工)委要认真总结工作中的好经验、好做法,开展工作情况以专报的形式及时报告县委组织部。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了
'); })();