二维码扫描

中学党支部2018年度民主生活会方案

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-03-07 19:47:20    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信n2267409892 微信goldwd QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  根据xx教工委办通〔2019〕3号《关于组织召开xx区教育系统2018年度基层组织组织生活会和开展民主评议员有关工作的通知》的文件精神,结合我校实际,就2018年度我校开展民主生活会制定如下实施方案。

  一、组织领导

  组 长:

  副组长:

  组 员:

  二、目标要求

  这次基层组织组织生活会的主题是:深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话、在全国教育大会上的讲话精神,强化理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,落实要管、全面从严治要求,严格员教育管理监督,全面提升基层组织组织力。

  学校支委成员要从认真学习的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话、在全国教育大会上的讲话精神,重点学习领会习近平总书记关于加强的政治建设,坚决贯彻中央决策部署,敢于担当负责,狠抓工作落实,突出基层组织政治功能,提高基层建工作质量,防止和克服形式主义、官僚主义等重要指示精神,学习掌握《中国共产纪律处分条例》《中国共产支部工作条例(试行)》。通过深化学习,深刻领会中央,省委、市委、区委有关精神,准确把握章等规定,把支部职责任务搞清楚,把合格员标准搞清楚,打牢开好组织生活会和开展民主评议员的思想基础。对确有特殊原因不能参加集中学习员,支部要采取灵活方式,及时向他们提供学习材料,传达组织相关要求。

  这次民主生活会要坚持严的标准、严的措施、严的纪律,用好批评和自我批评这个有力武器,坚持“团结——批评——团结”,实事求是、出于公心,讲性不讲私情、讲真理不讲面子,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,不纠缠细枝末节,不搞无原则纷争,坚决反对事不关已、高高挂起,明知不对、少说为佳的庸俗哲学,确保开出高质量、好效果。

  三、查找问题

  会议围绕思想政治方面、精神状态方面、工作作风方面和发挥作用方面等4个方面认真查摆问题,深入剖析原因,认清问题实质,提出努力方向和改进措施。

  思想政治方面,重点查找是否存在信仰信念模糊动摇、精神空虚迷茫,在大是大非面前没有立场、没有态度;是否存在学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察贵州时的重要讲话和对xx试验区的重要批示精神不全面不系统不深入等问题。

  精神状态方面,重点查找是否存在重大问题上不同中央保持一致,妄议中央和省委、市委、区委大政方针政策和决策部署,对不忠诚、不老实,纪律松驰,个人主义、自由主义滋长,重大事项不请示不报告,不讲规矩和程序,做“两面人”,独断专行,搞任人唯亲、团团伙伙、拉帮结派等问题。

  工作作风方面,重点查找是否存在脱离实际、脱离群众,在工作中、统计上弄虚作假,搞“虚假脱贫”、“数字脱贫”;是否存在违反中央八项规定和省委十项规定、市委十项规定精神,“四风”变相反弹回潮,不注重家庭、家教、家风等问题。

  在发挥作用合格方面,重点是践行正确政绩观,无私无畏、敢于担当、勇于负责,在推进改革发展稳定中靠作风吃饭、用实绩说话,按本色做人、按角色办事,为推进脱贫攻坚、同步小康想干愿干积极干、能干会干善于干、带头干带领干带动干。

  三、做好工作

  认真组织学习,结合本单位实际和职能职责,用好新时代学习大讲堂、道德讲堂等载体,认真学习的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话、在全国教育大会上的讲话精神,重点学习领会习近平总书记关于加强的政治建设,坚决贯彻中央决策部署,敢于担当负责,狠抓工作落实,突出基层组织政治功能,提高基层建工作质量,防止和克服形式主义、官僚主义等重要指示精神,学习掌握《中国共产纪律处分条例》《中国共产支部工作条例(试行)》。通过深化学习,深刻领会中央,省委、市委、区委有关精神,准确把握章等规定,把支部职责任务搞清楚,把合格员标准搞清楚,打牢开好组织生活会和开展民主评议员的思想基础。对确有特殊原因不能参加集中学习员,支部要采取灵活方式,及时向他们提供学习材料,传达组织相关要求。

  开展谈心谈话,沟通交流思想。支部委员之间、委员与员之间普遍进行一次谈心谈话,谈心谈话要诚恳听取员对建工作和班子成员的意见建议,注意了解员工作生活情况、思想状况和心理状态,肯定成绩、指出不足,沟通思想、交换意见。

  结合具体情况,客观公正作出评定。支部委员会会议或者员大会根据民主测评情况,综合员日常表现,实事求是地对每名员提出评定意见,不搞好人主义,不搞平衡照顾,防止出现优秀员比例过高、评议不真实不客观等问题。评定为“优秀”的员比例一般不超过三分之一。对员的评定意见要向本人反馈。对评定为“优秀”的员要予以表扬褒奖,上级组织开展内表彰一般应从中遴选。

  认真准备班子对照检查材料和个人发言提纲。认真撰写发言提纲。领导班子和班子成员要对自身存在的修身做人、用权律己、干事创业等方面的不严不实问题,遵守的政治纪律、政治规矩和组织纪律方面的问题,侵害群众利益方面的问题,为官不为、为官乱为方面存在的问题,深查细找,认真梳理;要对落实风廉政建设主体责任和监督责任以及纠正“四风”情况进行认真剖析,查找梳理存在的问题;要对思想作风和能力素质方面存在的“缺少研究态度、缺少创新精神、缺少落实力度、缺少律己自觉”的问题进行认真对照检查和剖析;从理想信念、性修养、权力观地位观利益观和道德品行等方面,进行性分析,深入剖析根源、认清问题实质,提出整改的具体措施。在此基础上,领导班子撰写对照检查材料,班子成员形成发言提纲。

  严肃开展批评和自我批评。民主生活会上,员领导干部应严肃认真开展批评和自我批评,开展积极健康的思想斗争。自我批评要敢于解剖自己。主要负责同志要代表班子作对照检查,带头开展自我批评。要聚焦对忠诚、干净干事、敢于担当,突出政治纪律和政治规矩,联系思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系群众路线教育实践活动整改措施落实情况,联系风廉政建设突出问题集中专项整治和“四风”问题“回头看”情况,把自身存在的问题讲清楚,把问题根源讲透彻,把整改措施讲具体。自我批评要襟怀坦白、见人见事,不能遮遮掩掩、泛泛而谈;相互批评要坦诚相见。本着对组织、对同志、对事业高度负责的精神,直截了当、开诚布公开展批评,指出具体问题和不足、提出改进建议。相互批评要有的放矢、切中要害,用事例说话,防止不痛不痒、蜻蜓点水,不搞无原则纷争。对批评意见要正确对待、虚心接受,形成互动交流的良好氛围,达到团结—批评—团结的目的。支部召开专题组织生活会发挥先锋模范作用。

  整改措施和整改承诺要对着问题去,落在具体实事上,实打实、可操作,定一条、做一条、兑现一条,不放空炮,不搞大而全。整改措施向群众公开,向上级组织报备,接受各方面监督。支部书记是支部委员会整改第一责任人,向上级组织和员大会述职时,应报告整改措施落实情况。抓好整改落实。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
'); })();