政务信息的十种类型及写作要领

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-11-23 20:01:38    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  政务信息的十种类型及写作要领

  一、动态性信息

  动态性信息是最常见的一类信息,也是领导机关和领导干部了解情况、掌握动态的主要信息来源。指围绕某一时期上级部门有关部署和本部门中心工作,动态反映本部门贯彻结实情况、工作开展情况以及上级部门领导调研活动情况等的信息。

  主要特征:客观性、时效性、广泛性、初级性

  写作要求:实事求是、善于捕捉、快写快报、简明扼要

  分类及写作实例

  1、会议动态信息:从一些重大影响和领导比较关心的会议中采写的信息,其中上级会议精神在本地的贯彻落实情况是采写的重点,取决于会议的内容以及对社会、对工作产生的影响,一般应以“短”为主。

  如:《某某政府召开会议研究部署推进婴幼儿奶粉安全专项检查工作》

  2、工作动态信息:指反映工作开展情况的信息,就某一项工作看,它可以反映这项工作的部署、落实、检查、总结等各个阶段的情况,就某一领域看,它可以反映某一方面工作的成绩,也可以反映这一方面工作的问题,重在一个“新”。

  如:《XX大力推进保障性住房建设》今年以来,XX认真贯彻落实政策中央决策部署,大力推进保障性安居工程建设,取得显著成效。(情况)

  《XX省统计局要求以服务为切入点开创工作新局面》一是要围绕本地经济发展,拓展统计职能;……二是要围绕委、政府的中心工作,做好统计服务;……三是要围绕提高统计数据质量,加强基层基础工作……

  3、社会动态信息:是对一个时期内有一定影响的社会问题和重大事件的反映,包括重大社情、灾情、疫情、国内外突发事件等具有倾向、苗头性、典型性的问题和事件,社会关注度高,力求全面客观地反映,突出一个“实”字。

  如:《XX市发现1例手足口病死亡病例》

  4、思想动态信息:主要反映和国家一些重大决策出台前后社会各界的心理状态或思想认识,以及社会各界对一些重大事件的反响等,比较抽象,也比较敏感,要求熟悉和国家的政策方针,具备一定的政治敏感性、要善于分析,重在把握好一个“准”字。

  如:《XX市出租车运价结构性调整政策出台后社会反映良好》

  二、政策性信息

  政策和策略是和国家的生命,是政府的利益和群众利益的体现,是贯彻的路线和完成的战略任务的保证。毛泽东同志曾说过:“共产领导机关的基本任务,就是在于了解情况和掌握政策两件大事”,两件大事都与政策性信息有关。

  概念和特征:政策性信息,是指反映国家政领导机关的重大部署及其出台前后的社会反应和贯彻执行中所产生的社会效果等信息。

  权威指导性、鲜明阶级性、目标同向性

  写作要求:加强政策研究,领会政策精神,掌握领导意图;要多层次、多角度、多侧面反映政策性问题,对信息进行整体分析和系统综合,突出整体性和立体感;要反映在政策执行当中具有创新精神的地方特色信息;要注意反映政策执行中的“空白点”、“热点”、“难点”等问题。

  分类及实例

  政策出台型信息:领导比较关注,指传递反映领导机关制定政策出台情况的信息,要求反馈及时。如《国务院发布实施<促进产业结构调整暂行规定>》。

  政策民意型信息:指基层干部群众、社会各界对上级重大决策、重要政策的反映和建议等。来自基层、源于群众,是社情民意的“晴雨表”、“显示器”。如《高校师生对小平同志南方重要讲话的反映》《干部群众对习近平同志湖北调研讲话反映热烈》。

  政策执行型信息:指上级制定的政策在各个地区、各个部门的贯彻落实情况,一是综合式,站在宏观、全局听角度反映各地的情况;二是典型事例式,对某一典型事例集中进行反映。如《XX财政所涉农补贴零节余》《XX物价局出台惠民收费政策》

  政策问题型信息:也称“忧”信息,或逆向性信息,反映的是政策落实过程中与政策要求的距离和差距,以及政策中的不善之处,对领导实施、完善政策具有重要参考作用。如《XX市收费公路贷款还贷风险凸现》基本情况、主要问题、有关建议,《当前大病医疗救助工作受到四大因素制约》覆盖的受益面较窄、救助标准较低、救助形式单一、救助资金筹集渠道较少,建议:拓宽求助资金渠道、加大救助政策的灵活性。

  三、预测性信息

  又称前瞻性信息或未来导向信息,在信息中属超前类信息,是预报社会经济活动和事物发展趋势及未来前景的信息。

  概念和特征:指在领导决策实施之前或是实施之中,信息工作人员根据事物发展的现实情况对事物发展的趋势作出推断的信息。超前性、潜在性、规律性。

  写作要求:要观察敏锐、提高准确性;要反映超前、把握前瞻性;抓苗头、抓热点、勤思考;要超前调研、增强时效性。

  分类及实例

  工作预测性信息:是对工作发展变化的趋势和规律作出估测预报的一类信息。如《我国将从八个方面增加农民收入》《XX 将打造300亿现代化民族医药产业》

  发展趋势预测性信息:是指对新形势下发展变化的趋势作出预测的一类信息,如《我市甲型H7N9流感疫情预测分析》

  探索性预测性信息:是对本地区、本系统、本部位工作中出现的新情况和新问题进行探索的信息。如《在西部大开发中XX应开发的几个重点》

  四、反馈性信息

  是对决策、计划或管理措施等信息输出后,其结果进行反馈的情况报道。它可以分为决策者不断修正、补救、调整决策提供依据,也可以作为判断、检验决策方案是否正确的尺子。

  概念和特征:指对决策、部署等贯彻执行的情况,包括经验和问题、批评和建议的真实反映,对修正和完善决策部署具有依据作用的信息。滞后性、阶段性、时效性、直射性。

  写作要求:观点鲜明、专题专报、全面客观、正负反馈有机统一。

  分类及写作实例

  领导关心和批办问题的反馈信息:指针对领导机关和领导干部所关心的或是批示交办的某一问题的处理情况进行及时反馈的信息。

  政策规定和执行情况的反馈信息:指对上级某项政策规定贯彻执行的情况或在贯彻过程中出现的新情况、新问题及思想认识等进行反映的信息。如《XX 要求狠抓10件实事,确保按时按量按质完成》。

  重大部署贯彻执行情况的反馈信息:指对上级某项重大部署在基层贯彻执行的情况和基层单位在贯彻过程中采取的措施、成效如何等进行反映的信息。如《XX五大举措破解读书难、学费贵》读书难、学费贵……一是实施教育优先战略;……二是扩大教育规模……三是在全省率先开展帮困助学行动……四是规范教育收费……五是全面推行两免一补和大力推行电子信息化收费。

  建设性意见的反馈信息:指对为更好地贯彻执行某项决策而提出的建议、设想、方案等进行反映的信息。如《进一步完善糖蔗管理的对策建议》。

  五、综合性信息

  信息工作部门或信息工作人员对收集得来的初级信息,通过加工、整理成为具有反映事物全貌,揭示事物本质的综合性、系统性的信息材料,便于人们比较清晰地了解事物的来龙去脉和因果关系,得出更准确、科学的判断。

  概念和特征:包容性、跨越性、意向性、稳定性、全局性

  写作要求:选材要广泛、挖掘要深入、点面要结合、语言简练

  分类及实例

  覆盖式综合信息:是以特定空间如地区、部门、系统的全面情况为其归纳、概括的对象。两层含义;一是覆盖空间具有伸缩性,二是覆盖的内容主要是特定空间内的各个方面情况。如《XX十一五前四年国内生产总值年均新增近千亿元》《2009年XX对外贸易逆势上扬、再创新高》

  集纳式综合信息:是通过一定主题将相关的若干平行信息串联起来的综合性信息。主要适用于那些既要有整体面貌,又要强调有关不同侧面的进展性事态。如《精心布置,狠抓落实,不留死角——XX集团公司各直属单位迅速落实“城乡清洁工程”工作布置》《2007年XX工业突破“五个2”》总量突破2000亿,综合指数突破200点,规模以上工业利润突破200亿元,年收入3亿元上以工业企业首次突破200家,年利润总额2亿元以上工业企业首次突破20家。

  专题式综合信息:是以特定问题或情况归纳对象的综合性信息,反映范围是具体的一个问题或一件事,并对这一问题或事件作出多方面的考察和反映。如《XX交通主管部门采取六大措施开展治乱减负工作2005年全年预计减轻社会负担超3亿元》。

  六、经验性信息

  是政机关和企事业单位、社会团体工作中较为常见、指导作用较强的一类信息。不仅能反映工作的成果,而且可指导面上的工和的进一步开展。

  经验性信息是在实践中创造出来的,对实践具有指导意义的做法和经验的信息。对实际工作指导、启迪和借鉴作用是经验性信息的核心。

  主要特征:新颖性、导向性、启迪性、实用性

  写作要求:深入挖掘、提炼主题、注重典型导向

  分类及实例

  指导性经验信息:是介绍可供直接借鉴、具有推广价值和导向作用的成功做法,在实际工作中能起到示范作用和榜样效果的信息,侧重于某一方面、某一项工作的典型的、操作性强的做法和措施等,如《XX区社区基本药品“零自负”试点成效明显》《XX市推进重大项目前期工作有新招》。

  启发性经验信息:是指有助于深化认识、给人启示和促进工作的经验性信息,不仅要谈具体做法,更要注意从理性角度去谈认识、谈体会。如《XX以改革促服务业大发展》《XX“倒排机制”督办保障性住房建设》。

  创造性经验信息:是创造性开展工作,在解决新情况、新问题方面取得的成功经验的反映的信息。如《XX加快推进环卫市场化运作成效显著》,总的情况、基本做法、主要体会、重要经验。

  七、比较性信息

  为领导开拓思路、帮助领导决策,对推进实际工作作用较大的一类信息。

  根据主题的需要,将两个以上有关信息资料进行对比,用比较的结果更集中、更鲜明的说明情况,反映问题的信息。比较是信息加工的重要环节和方法。

  主要特征:对比度好、信息容量大、说服力强

  写作要求:要考虑有无可比性、要在比较中揭示事物的内在联系、要善于挖掘信息的价值。

  分类及实例

  横向比较信息:是把性质相同的两种或两件以上事物横向进行比较,从中找出异同处,然后将要反映的情况或问题并列排放,对比叙述的信息。如《XXXX四大举措解决重建户“四盼”》

  纵向比较信息:是指将事物自身的现状和历史的情况或问题按发生、发展的脉络纵向进行比较的信息。如《XX人均国内生产总值突破1万元人民币》。

  同向比较信息:是指将同类的情况或问题进行对比分析,在同向中析异的信息,如《今年前8个月我市经济平稳增长》《2007年XX国资委监管企业运行情况良好》

  反向比较信息:是指将正反两方面不同性质的情况进行对比,从反差中反映问题以及解决问题后发生变化的信息。如《XX市今年年终土地供应量“井喷”有利于保持房价稳定》《我国地质资料数字化进程亟待加快》。

  八、追踪性信息

  为了能全面、准确、及时地反映事物运动、发展和变化的情况,满足领导机关、领导干部审时度势、把握全局、调整工作、正确决策的需要,在采编信息中还需实行追踪式工作,更好地开展信息服务。

  主要特征:主动性强、可选择性大、连续性好、目的性强

  写作要求:要真实客观地反映事物运动、发展、变化的情况,要善于揭示事物运动、发展和变化的规律,敢于提出事物在发展过程中遇到的困难和问题

  分类及实例:反映上级重大政策出台后,基层贯彻执行情况的追踪性信息。这类信息主要是为了使领导机关、领导干部及时了解重大政策出台后,基层贯彻执行的情况而通过追踪获得的信息。

  反映工作部署后基层组织实施情况的追踪性信息:这类信息主要是为了使上级机关及时了解重要工作部署后,基层组织实施的情况而通过追踪获取的信息。如《XX交通主管部门采取切实措施确保鲜活农产品“绿色通道”高效畅通》《XX经委十大举措解决节能减排难题》。

  反映“热点”问题进展情况的追踪性信息:这类信息主要是通过向上级反映解决群众“热点”问题进展情况的信息,便于领导掌握工作的全过程。如《计重收费实施首日XX高速公路公司各收费站实现平稳过渡》

  反映解决突出问题的追踪性信息:这类信息主要是对一些突出问题的解决情况进行追踪而获得的信息,便于领导掌握问题解决的结果。如《XX国道XX段发生泥石流致使交通中断》《因发生泥石流断通的XX国道XX段于19日恢复交通》

  九、调研性信息

  调研性信息是各级领导机关和领导干部进行决策、制定政策、实施工作指导的重要依据,也是信息工作中层次较高的一类信息。

  通过有目的的调研活动获得的有关事物发展客观状况及运动规律的信息,就是调研性信息。

  主要特征:目的性、层次性、建设性

  写作要求:反映的对象要有典型性、内容要有较强的思想性、提出的对策和意见要有创见性

  分类及实例

  专题性调研信息:是指以反映某事物或事物的某一方面情况和问题为调查研究对象的信息,着重反映事物发展变化的来龙去脉,问题产生的主客观原因及其对策,比较适用于反映新生事物和某一类倾向性、苗头性问题,以便及时引起上级机关和领导同志的重视。《加强价格调控维护各方利益——生猪生产及价格成本专题调研》《组建商贸投资公司 实行“四统一”管理——关于推动城区农贸市场发展升级的调查与思考》

  系统性调研信息:是指选择具有典型意义和代表性事物作为反映对象的信息,把反映的事物作为一个系统进行解剖式的专门调研,既弄清该事物的发展,又了解内部矛盾的运动状况及其主客观环境,条件对事物发展的影响,一般适用于反映某地区、某单位重要工作的突出成绩和典型经验,以便领导机关了解掌握、指导推动面上工作。如《开展“夜访”活动 密切“干群”关系——XX县开展加强农村思想政治工作的调查》

  超前性调研信息:是指以反映具有发展前景的新生事物或或能发生的问题为对象的信息,通过对事物未来变化趋势的调研和预测,揭示事物的发展方向、主客观条件对事物发燕尾服的影响以及应该采取的措施和建议等。如《化解城市公厕的尴尬刻不容缓》

  十、突发性信息

  突发性信息的反映对象广、时效性强、社会影响大,对名级领导机关和领导者及时掌握情况、正确作出处理意见起着重要的作用。

  突发性信息是反映人们事前不知、带有较大偶然性、突然发生的重大事件的一类信息。如重大自然灾害、重要的社情、重大刑事案件、重大伤亡事故等。这类信息是各级领导急需掌握、必须迅速作出决断的采取措施加以处理的。

  主要特征:使用价值高、内部性明显、对真实性要求高、不完全程度大。

  写作要求:要快写快发、要反映事件发生的真实面貌

  要从偶然中寻求必然。

  分类及实例

  突发重大自然灾害的信息 反映的是因水灾、旱灾、火灾、风灾、虫灾、地震等自然界给人们的正常工作、生活带来的恶劣后果,以便领导机关和领导层及时采取措施,减轻灾害的损失。如《“碧利期”导致XX水稻制种损失严重》

  社会、政治和经济活动中的突发信息:反映的是造成重大影响的社会、政治和经济事件等。如《XX发生天然气泄露事故造成3死2伤》

  人为责任突发事件信息:主要反映的是因人为责任所造成严重后果的突发性事件。如《XX县发生一起罐装车焊接引起的储罐爆炸的事故造成3人死亡3人受伤》《XX处理造成一起4人死亡1人重伤生产安全事故责任人》。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
'); })();