您当前的位置:首页 > 演讲写作 > 比赛演讲稿 > 内容

两学一做主题征文:宏扬好家风 共筑脱贫梦

www.gwyxiezuo.com    时间: 2016-11-29 17:58:18    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室,全国笔杆子兼职平台:来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位的老笔杆子组成的兼职团队,提供原创写作服务,指导论文发表。
张艺嘉QQ3259308297,邵老师QQ3477752351,椰风QQ1729794065,金烨老师QQ1979257922 ;微信ztj1457373236,微信H3337770


 两学一做主题征文:宏扬好家风 共筑脱贫梦


当前,全党上下都在扎实开展“两学一做”专题教育活动,党员干部要以“两学一做”学习教育为契机,加强家风建设,以良好的家风促党风带民风,争做合格党员
古语云“修身齐家治国平天下”。党员干部的家风,是反映党风和民风的窗口,也是党风建设的晴雨表,党员干部家风如何,往往能反映其党性如何。一个人在家孝顺父母,品行端正,言有信,行必果,必然重家教,家风正、行为端,走上工作岗位也往往会尽职尽责。反观家风不正,则可能导致在工作上为家人亲戚朋友谋私利、开绿灯等,形成贪腐固定模式,令群众深恶痛绝。据《人民日报》报道,周永康、薄熙来、徐才厚、令计划等人的落马,都带有“全家腐”甚至是家族式腐败的特征。这些虽属个别现象,但却严重损坏了我们党员干部的形象,败坏了社会的风气,疏远了党与群众的联系,损害了我们党风建设。
树立良好的家风,党员干部要主动接受政治思想与理想信念教育,无论是在工作上,还是在家庭生活中,都要清清白白做人,干干净净做事,做到表里如一、言行一致,家里家外一个样。特别是我们坚守在扶贫岗位第一线的党员干部,与群众利益密切相连,与经济沾边,思想不正就会犯错,会损害群众利益和党的形象,更应树立良好的家风,更应该加强党性锻炼和道德修养,筑牢思想防线,消除腐败动机,做到守纪律、守规矩,心存敬畏、手握戒尺,从严治家,廉洁扶贫。纵观扶贫领域违纪典型案件,有的利用经手管理发放扶贫资金的工作便利,通过截留、虚列等手段,将扶贫款用于个人开支;有的利用职务上的便利,伙同他人私分扶贫款;有的采取虚增开支的方式,侵吞扶贫款;有的明知扶贫对象不符合危房改造、易地扶贫搬迁等条件,仍然利用职务之便,优亲厚友,不搞精准扶贫而搞人情扶贫;有的在帮助住房困难户办理危房改造补助过程中,主动向困难户索要好处费等问题。这不仅严重损害了党的形象、损害了政府公信力,更是疏远了党与群众的联系,严重损害了我们党的形象,也带坏了民风。
“一屋不扫,何以扫天下”,党员干部的家风就是作风的缩影,特别是领导干部,他们往往是家族的核心人物,其一言一行影响着家人、族人乃至社会。“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”已纳入《中国共产党廉洁自律准则》,党员干部要以“三严三实”为治家的根本遵循,带头学习传承老一辈的优良家风,交流借鉴好的家风,加强党性修养,以身作则,率先垂范,重家教、立家规,言传身教。首先对子女进行严格要求,管好家里人,立好家中“法”,切实做到从严治家;其次,对家人进行正确引导,引导帮助家人树立正确的人生观、价值观,明辨是非曲直,从而形成风清气正、从严从实的家风;再则,就是重传统,谦诚礼让、孝老爱亲等家风承载着中华民族的传统美德。党员干部要传承好的家风,做到清正廉洁、遵纪守法、树德育人、勤俭节约、言传身教,当好家人的榜样,做好子女的老师,发现问题及时处理,树好家风,当好“掌门人”,让家风在亲情中升华。让中华民族的传统美德在共产党人的家风中闪闪发光,让爱党、爱国、爱民之情融于爱家、爱妻、爱子之情,做在党言党、在党信党、在党忧党、在党爱党的表率。
“润物细无声”,党员干部的家风正了,就能带动更多的家庭保持良好的家风,打造和谐幸福之家。作为乡镇的扶贫干部,我们要培育有时代特点的积极家风,传承新家风,开展“邻里守望”、“结对帮扶”等,把好家风与重点工作巧妙结合,引导贫困群众弃落后习俗,让他们感受到乡邻、党和政府的温暧,不断增强脱贫奔小康的斗志,让良好的家风成为子孙后代的财富,带动整个社会风清气正,国泰民安,凝聚正能量,推动精准脱贫,实现全面小康,共筑脱贫梦!
本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭