您当前的位置:首页 > 演讲写作 > 征文-征文演讲-征文比赛 > 内容

庆祝改革开放40周年主题征文:大米的故事

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-12-06 09:11:47    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  几十年前,我参加某工作组,在一个生产大队蹲点。阳春三月,本来天气已经暖和,却突然下了一场桃花雪。一股寒流袭来,气温骤降,路上的积雪冻得玻璃板似的光滑。

  这天,我表弟骑着一辆破旧的自行车来找我,见面就急切地说:“哥,咱家遇到了大难事!”我心里有些发毛,“不要着急,坐下慢慢讲”。表弟急不可耐地说:“家里老大说好了媳妇,你知道咱这地方的风俗规矩,娶亲前一天,女婿要带上米面到女方家。闺女她爹说,闺女的爷爷一辈子没吃过大米饭,人老了嘴馋,想吃口大米饭,非要五斤大米不行。咱一个老农民从小到大也没见过几次大米,求遍了亲戚朋友,没一个有办法的。想到你在县里工作,吃的是供应粮,就来找你。”

  事情倒不大,我却实在不好解决。供应粮平常也不供应大米,说不定哪个重大节日可能每人调供一斤,可远水不解近渴,肯定指望不上,但表弟有困难,再难我也不能不管。

  我请了假,和表弟一块儿回到县城。人托人几经周折,县有线广播站一位南方籍贯的同志说服老伴,拿出了老两口舍不得吃、等住校的儿子星期天回来开小灶的几斤大米,才算给表弟解了燃眉之急。表弟高兴得流下了泪。

  大米!大米!曾经是老百姓难得一见的大米,现在早成了千家万户日常的主食。这真是一个感天动地的奇迹。

  今年暮春时节的一天,风和日丽。头一天刚下过一场透雨,万物像被清洗过一样清新。我乘兴坐免费公交汽车到了表弟家。表弟家的土地流转了出去,他和儿子儿媳都在专业合作社劳动,收入年年提高,生活过得殷实。

  中午,表弟的儿媳做了满桌的菜,主食自然是白花花的大米饭。回想当年,我说:“没有改革开放,也没有今天的幸福生活!”

  “一点不错!”表弟说,“哥,你吃菜。我是个老农民,不会讲高深的大道理。谁都知道开天辟地以来,历朝历代种地纳粮,天经地义。做梦都不敢想的是中央不但免除了农业税,农民种粮食还给补钱,购买农机也有补助,实惠真不少,农民生活能不提高吗?还用得着发愁没有大米吗……”

  “我爸说的这些,我也有同感。”表弟的小儿子抢过话题说,“镇里村里组织宣讲的十九大精神,我听了好几次。没说的!听话,跟走,撸起袖子加油干,加快奔小康,努力实现中国梦!”

  “心里话,全是心里话!这小子把我想说的话全说了,人们好说‘英雄所见略同’,我们这是‘农民所见略同’!哈哈哈……”表弟满是皱纹的脸笑成了一朵花,这是从心底笑出来的。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了
'); })();