二维码扫描
您当前的位置:首页 > 演讲写作 > 征文-征文演讲-征文比赛 > 内容

“坚持五优文明服务争做两个高质量建设排头兵”演讲稿

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-05-28 10:35:17    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信n2267409892 微信goldwd QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  文明服务演讲比赛。按照市文明办关于开展“坚持五优文明服务、争做两个高质量建设排头兵”演讲比赛。五优文明服务:即服务态度优、服务技能优、服务效率优、服务举止优、服务环境优。演讲内容要结合庆祝新中国成立70周年,充分展示全市思想解放大讨论带来的新变化、新成果,引导和激励机关员干部“不忘初心、牢记使命”,在聚焦“四个着力”、打好“四张牌”等重点工作,勇挑重担,满怀激情建功立业,为扎实推进“两个高质量”(经济发展高质量和的建设高质量)建设贡献力量。 代表市中级人民法院,要体现本职工作和具体案例,演讲稿要求内容充实,感情饱满。

  《无我之境 服务之界》

尊敬的评委老师,尊敬的各位领导,同志们:

  大家好!我叫张树姣,来自内一科。非常感谢医院组织了这样一次活动,让我有机会跟大家共同分享自己的心得。今天我演讲的题目是《无我之境 服务之界》。

  每天在医院里忙碌的时候,我常思考这样一个问题:“我们的服务有无边界?什么是服务的边界?”但苦思良久,没有答案。直到今年3月,习近平总书记的一句话,点醒了我。

  今年3月21日到3月26日,习近平主席对意大利、法国、摩洛哥进行国事访问。3月22日,习近平主席会见意大利众议长菲科。菲科很年轻,是个70后,2018年3月份才当选众议长。在会见临近结束时,菲科抛出一个很有趣的问题,他问习主席:“您当选中国国家主席的时候,是一种什么样的心情?因为我本人当选众议长已经很激动了,而中国这么大,您作为世界上如此重要国家的一位领袖,您是怎么想的?”他这个问题很实在,毕竟意大利的人口仅有六千多万,对于有13亿人口的大国领袖,他很好奇,很羡慕。

  习主席几乎是不假思索地回答:“中国这么大一个国家,责任非常重、工作非常艰巨。我将无我,不负人民。我愿意做到一个“无我”的状态,为中国的发展奉献自己。”稍作停顿,他继续讲道,“一个举重运动员,最开始只能举起50公斤的杠铃,经过训练,最后可以举起250公斤。我相信可以通过我的努力、通过全中国13亿人民勠力同心来担起这份重担,把国家建设好。我有这份自信,中国人民有这份自信。”

  这是一个直抒胸臆、斩钉截铁的答案,这是一个振聋发聩、感人肺腑的答案。“我将无我”四个字,彰显出一位大国领袖的为民情怀、责任意识与担当精神。习主席的话,也代表了亿万劳动人民、奋斗者、追梦者的心声。

  无我”是什么?“无我”是一种带有历史使命感和社会责任感的“无我”,一种把小我置于“大我”中的“无我”。

  “无我”是“大道之行也,天下为公”的追求;是“天下兴亡,匹夫有责”的担当;是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的格局;更是“医者仁心,大医精诚”的境界!

  当我们医院的急诊科医生赵粉艳在迷茫的大雾中悬空高架桥一心救人的时候,她的心中“无我”;我们的心内科主任薛瑞璐,身穿着20斤重的铅衣,连续在手术台工作站立5个小时,差点晕倒,他的心中“无我”;我们的脑外科主任王敏波因脑出血历经整整一个月昏迷抢救醒来后,首先问的是科室,是病人,他的心中“无我”;我们的胃镜室护士李新磊半夜孩子患了急性喉炎,孩子的爸爸又不在家,她一人抱着孩子楼上楼下缴费、取药、打针,直到天亮。孩子病情稳定后,她在7:50准时到医院签到上班,病人一个接着一个,内镜清洗、消毒、采集标本,忙得脚不着地。在那张笑颜如花的脸上,我读到的依然是两个字“无我”!

  还有我们的薛院长,我们的海燕书记,全院的医护工作者们,每一天都在匆匆地奔波中忙碌着,从“护士到家”打响济源医改护理服务第一炮,到“全省优秀宣传医院”从医院获得的一项项奖牌,从病患送来的一面面锦旗背后,我看到的,是二院全体工作人员“无我”之境的那份“医者仁心”,那种“大医精诚”!

  从习主席的答案里,从身边人一个个感人至深的故事里,我不再困惑,我找到了自己思考的问题的答案:服务有边界,但这种边界的境界叫“无我”。

  用“无我”之境去践行为人民服务,把满腔激情和爱投入到为人民服务、为患者服务的医疗事业发展中去,“我”已化在滚滚时代大潮之中!“功成必定有我,功成不必在我”!“待到山花烂漫时,我在丛中笑!”

  服务之界,无我之境!我相信,这会成为我和在坐的各位二院家人们共同的梦想和永不停步的追求!

  我的演讲完了,谢谢大家!

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
'); })();