您当前的位置:首页 > 总结计划 > 总结报告 > 内容

“两学一做”学习教育当严在经常融入日常 最新两学一做进展情况汇报

www.gwyxiezuo.com    时间: 2016-09-08 15:37:36    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室,全国笔杆子兼职平台:来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位的老笔杆子组成的兼职团队,提供原创写作服务,指导论文发表。
张艺嘉QQ3259308297,邵老师QQ3477752351,椰风QQ1729794065,金烨老师QQ1979257922 ;微信ztj1457373236,微信H3337770


 

“两学一做”学习教育当严在经常融入日常

本文来自公务员写作热线的会员网友或学员的投稿。锦烨文字工作室,是由来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位的老笔杆子组成的兼职团队,量身定制公文、事迹材料、演讲稿、党课稿等各类文章,指导硕士论文写作,刘文锋老师团队写作QQ3478657659,张艺嘉写作热线QQ3259308297,邵老师第二热线写作QQ3477752351,原创,保密,保质,包修。

 

 

 

  “两学一做”学习教育是推动党内教育从集中向经常延伸,把全面从严治党要求落实到每一个支部、每一个党员的重大举措。按照中央的统一部署,云南省委着眼“基础在学”,落脚“关键在做”,严在经常、融入日常,把“两学一做”落细落小,抓出成效。引导广大党员不忘初心、继续前进,立足岗位、履职尽责,为推动云南跨越发展、打赢脱贫攻坚战、与全国同步全面建成小康社会提供坚强组织保证。

  打牢“学”这一基础,立根固本强党性

  “两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。当一名共产党员,首先要解决好政治合格问题。云南紧密结合实际,把学党章党规作为党员必须练好的基本功,把学系列讲话作为用马克思主义中国化最新成果武装头脑的必修课,做足“学”的功课。

  省委示范引领,推动层层落实。省委切实加强领导,精心谋划组织,省级领导班子带头示范,扎实有序推进“两学一做”学习教育。省委先后3次以理论中心组学习和常委扩大会的方式,以重温毛泽东同志《党委会的工作方法》、学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神、学习党的光辉历史等为主题开展集体学习,为全省各级领导班子和党员干部作出表率。在省委的示范带动下,全省各级党组织层层压实责任、层层传导压力,支部抓实,党员跟进,形成上行下效、整体联动的浓厚学习氛围。“两学一做”在全省15.7万余个基层党组织、257.47党员中深入开展,实实在在在云岭大地落地见效。

  立足原著原文,抓牢学习根本。省委把握不同群体、不同层次党员的特点,有针对性地开展指导和辅导,要求各级党组织和广大党员在读原著、学原文、悟原理上下功夫,原原本本学习党章、《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《党员权利保障条例》和《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》。习近平总书记发表“七一”重要讲话后,省委及时下发《通知》,把学习习近平总书记“七一”重要讲话精神作为“两学一做”学习教育的重要学习内容贯穿全过程。注重把学习党章和学习系列重要讲话融会贯通、真学真信真用。各地各部门通过写读书笔记、开展党纪党规知识竞赛等多种方式开展学习,充分利用微信、微博、远程教育平台、客户端和微党课、微动漫、微视频等生动活泼的形式,引导党员在线学习、互动交流,增强吸引力,扩大覆盖面,提高学习实效性。

  挖掘身边典型,树立学习标杆。用身边的事教育身边的人是我们党开展学习教育活动的一条宝贵经验。省委在及时下发杨善洲、高德荣等先进典型学习资料的同时,集中力量挖掘和宣传召存信先进事迹,选树云南党员干部的新典型,为全省广大党员开展“两学一做”学习教育提供鲜活教材、有形参照和行为标杆。省委在庆祝建党95周年大会上,对50名优秀共产党员50名优秀党务工作者和50个先进基层党组织进行了表彰,组织受表彰的优秀共产党员下基层讲党课,用身边事身边人教育广大党员向优秀对标、向先进看齐,在做“四讲四有”的好党员、好干部上用心用力,边学边做,学做统一。

  强化督促检查,确保不走过场。充分发挥“两学一做”学习教育协调小组牵头抓总的作用,强化督促检查,确保学习教育有人抓、抓到位、见实效。定期召开协调小组会议研究安排阶段性重点任务,做好学习教育统筹协调、督促推动、宣传报道等具体工作。建立列表督查制度,及时汇总学习教育启动部署、党员领导干部讲党课和参加支部学习等情况,研究提出推进工作的具体办法措施。先后开展了两轮随机调研督查,及时发现搞形式主义、走过场等苗头性倾向性问题,督促有关单位认真组织整改。

  落实“做”这一关键,解决问题求实效

  古人云:“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”开展学习教育是为了解决问题。我们坚持“学”要带着问题学,“做”要针对问题改,重点围绕“五个着力解决”要求,以“基层党建推进年”为总抓手,抓好基层党组织基础工作集中整治,采取项目化推进、销号清账管理的办法,不解决不松手,形成党要管党、从严治党的常态机制。

  集中排查党员组织关系。制定《云南省开展党员组织关系集中排查实施方案》,通过“五核查”(全面核查党员的基本信息、组织关系转接、流动情况、党费缴纳、在册党员底数等情况)、“六分类”(分农村、社区、机关事业单位、学校、破产改制企业、非公经济组织和社会组织等重点领域排查)、“三对比”(对比组织关系介绍信存根、对比公安机关户籍、对比党内统计数据信息)、“四清楚”(对已取得联系的失联党员做到失联时间清楚、失联情形清楚、失联原因清楚、失联期间表现清楚),掌握党员信息,找回失联党员。全省共排查出失联党员91512名,经查找取得联系75480名。

  排查整顿软弱涣散党组织。省委印发《关于开展党员组织关系集中排查的通知》《关于对整顿软弱涣散基层党组织工作进行集中检查的通知》,以基层党组织分类定级为基础,运用倒排的方式排查出软弱涣散基层党组织,采取配齐配强党组织书记、分级培训提升党组织书记和党员干部能力素质、加强活动场所建管用、规范党务村务公开工作、发展壮大集体经济等措施,推动软弱涣散基层党组织由“弱”变“强”。加快25个边境县贫困村村民小组活动场所建设力度,积极探索“互联网+基层党建”等载体,采取党委领导、政府推动、市场主导,共建共赢办法,将农村电子商务全面列入远程教育和综合服务平台,鼓励农村基层党组织、党员骨干参与电商创业,积极探索壮大村集体经济新途径,不断提高农村党员干部的“双带”能力,走出一条“产业+网络+党建”的路子来。

  集中整治基层党组织按期换届。将基层党组织按期换届集中整治作为全省“两学一做”学习教育的重要内容,要求今年10月底前,全面完成未按期换届的省直机关事业单位、高校、国有企业党组织换届工作。进一步严肃党内政治生活、加强基层党组织建设、保障党员民主权利,不断拓展党的组织覆盖和工作覆盖,稳步提升农村、社区、机关、国企、高校、非公有制经济组织和社会组织等重点领域党建工作。

  集中整治“三会一课”制度不正常问题。紧紧盯住党员领导干部这个“关键少数”和党支部这个“基本单位”,严格落实“三会一课”制度,杜绝“真空区”“灯下黑”情况。督促指导各级党组织按月逐级向上级党组织上报执行“三会一课”制度情况,对没有按月按计划开展的盯住不放,对质量不高、走过场的严肃批评、责令补课。通过督查推动,确保全省所有基层党组织落实好“每月1次党小组会、每月1次支部委员会、每季度1次支部大会、每季度为党员1次党课”的“三会一课”制度,并形成自觉和习惯,长期坚持。

  集中整治党员交纳党费不规范问题。建立和落实“党费日”制度,为全省党员印制300万本《党费证》,在“两学一做”学习教育中开展党员党费交纳不规范问题集中整治,用1年时间,对20084月以来全省所有党员交纳党费情况进行全面清查,并按有关政策规定做好党费补交工作,从严从实加强党费收缴管理,以小见大,让广大党员都养成按期缴纳、自觉缴纳的习惯,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

  整治干部精神懈怠和“为官不为”问题。在学习教育中,深入推进信访积案化解,建立省级党政领导包案化解重要信访案件工作制度,着力解决群众反映强烈的突出问题。坚持在脱贫攻坚一线考察识别干部,以市县乡党委换届为契机,把最优秀的干部选派到脱贫攻坚第一线、主战场,打造引领脱贫攻坚的坚强核心,推动干部扑下身子精准扶贫,激发贫困地区群众脱贫致富的内生动力。实行党员积分制管理,将党员履行义务、完成党组织分配工作、参加党内活动、履行岗位职责、履诺践诺和发挥先锋模范作用的情况量化为积分,作为民主评议党员时评定等次的重要依据,激励和鞭策党员向合格标准看齐。全省各地各单位立足自身实际,根据不同党员群体具体情况,通过开展亮党员身份、党员承诺践诺等活动,教育引导广大党员立足岗位作贡献,争做合格党员,鼓励各级干部敢于担当、奋发有为、干事创业。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭