您当前的位置:首页 > 总结计划 > 总结报告-工作报告 > 内容

乡镇2018年脱贫攻坚工作计划思路计划

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-03-12 19:54:11    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


 为深入贯彻落实的十九大精神和习近平总书记精准扶贫、精准脱贫战略思想,按照市委关于脱贫攻坚决策部署,结合星星镇当前脱贫攻坚新形势新任务新要求,制定本工作计划。

 

一、基本情况

 

脱贫攻坚实施以来,星星镇始终坚持把脱贫攻坚作为全镇工作的重中之重,以稳定解决贫困人口的温饱问题和增加收入为目标,以改善贫困户基础条件为主攻方向,以产业扶贫和转移就业为重点,切实抓好基础设施建设,贫困户生产生活条件明显改善。2014年——2017年退出贫困户187713人,稳定脱贫1053人;未脱贫贫困户31132人。

 

二、总体目标和主要任务

 

(一)指导思想

 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻的十九大和自治区脱贫攻坚座谈会精神,围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持以人民为中心的发展思想,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,紧紧围绕贫困户“两不愁、三保障”目标,以“抓重点、补短板、强弱项”为主要方向,找准影响脱贫攻坚成效的关键性制约,解决体制机制难题,补齐短板,加大政策支撑力度,集中力量攻克贫困堡垒。确保2018年全镇31132名贫困人口如期退出,同时防止已脱贫贫困户出现返贫。

 

(二)基本原则

 

一是坚持合力攻坚,聚焦精准扶贫。配齐配强镇、村扶贫办专职人员,统筹各涉农站所构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫工作格局。盯住最困难的地方,瞄准最困难的群体,聚焦聚力解决贫困问题,做到靶向治疗、滴灌式扶贫。

 

二是坚持实事求是,注重长短结合。重点解决贫困户劳力输出和就业问题,结合实际,不盲目超前、不提高标准、不降低质量,集中力量在2018年实现218845人贫困户 “两不愁、三保障”,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

 

三是坚持统筹资源,注重点面结合。既要全面推进各项帮扶措施,提升整体效果。又要重点突破,对贫困程度深、脱贫难度大的贫困户,加大帮扶力度,打好攻坚战。

 

四是坚持因人施策,注重普遍性与特殊性。在深刻分析致贫原因的基础上,有针对性落实“五个一批”帮扶措施,真正做到“一户一策”精准帮扶,提高脱贫攻坚工作实效。

 

(三)脱贫范围

 

2018年计划脱贫31132人,其中月亮村522人,花儿村414人,星星村13人,太阳村26人,火村14人,水村942户,泥土村941人。

 

(四)攻坚任务

 

贫困人口达到“五有四保障”。“五有”:贫困人口有稳定收入来源、有安全饮水、有生活用电、有广播电视、有低保兜底;“四保障”:基本教育有保障,基本医疗有保障,基本养老有保障,安全住房有保障。

 

三、找准脱贫路子,精准施策

 

按照中央“六个精准”、“五个一批”要求,围绕“九大脱贫工程”,采取土地清理、发展生产、政府购买服务就业、企业转移就业、低保政策兜底等综合施策,稳定增加贫困人口收入,实现“两不愁、三保障”,饮水安全。

 

(一)发展生产提效促增收

 

加大技能培训力度,进一步提升贫困户种植业、养殖业、林果业、镇村旅游、农村电商等产业水平,解决贫困人口就业问题,实现稳定脱贫。

 

1、提高种植业效益。聘请州、市技术员,指导贫困户逐步调优种植结构,因地制宜发展树梅、红花、蔬菜等特色种植;鼓励贫困户大力发展以拱棚为主、温室为辅的设施农业,增加春提早、秋延迟等保护地蔬菜种植面积,提高特色种植收益。

 

2、提高庭院经济效益。对有条件的贫困户,通过庭院整理,为208户建档立卡贫困户投入89.9万元用于牛羊鸡苗购买,同时在全镇选树养殖大户作为典型,实施一帮多措施,由大户带动贫困户传授养殖经验,增加经济收入。

 

3、提高村镇旅游效益。积极打造苏阿拉木图村旅游示范点,主要以农家乐为重点,打造至少2个示范点,每个示范点增收2万元,可带动至少4户贫困户,按户均4人计算,人均收入1250元以上。

 

(二)转移就业促进增收

 

一是实行政府引导、社会保险补贴、职业培训补贴、职业技能鉴定补贴、资金奖励和创业担保贷款及贴息等政策扶持,组织贫困户到旅游、物流和小饭馆等镇村服务行业就业;二是针对镇新增环卫工、保洁员、保安员等岗位优先向贫困群体录用;三是重新整合全镇护林员、草场管护员,从建档立卡贫困户中选聘草场管护员5人,加强生态管护力度,每人每年劳务报酬至少5000元。通过这一扶持措施,可直接解决至少520人增收。四是在星星镇市场中心计划投入640万元为17户建档立卡贫困户和57户边缘户修建商铺,用于发展产业经济,即解决贫困户就业问题也增加贫困户经济来源。2018年内实现30名贫困人口转移就业,扶持40人创业,带动至少100人稳定脱贫。

 

(三)综合社会保障兜底脱贫

 

一是将所有符合条件、无法通过自己的劳动摆脱贫困的3563名建档立卡贫困人口全部纳入农村低保范围,执行现行最低生活保障政策,实现农村低保标准与扶贫标准“两线合一”。二是加大宣传引导力度,确保全镇新农合参保率达到100%,养老保险参保率达到98%以上,保证做到贫困户享受医疗保障,解决因病致贫、返贫问题,确保老有所养。利用贫困户就医绿色通道对贫困户实施就医减免政策,同时结合大病医疗救助对贫困户就医费用进行相应比例的报销。解决贫困户看病难、看病贵的问题。三是抓好贫困家庭学生教育。与教育系统对接解决141名贫困学生教辅材料和校服费用,并为贫困家庭中小学生提供午餐补助,全面减轻贫困家庭就学支出。

 

四、补齐住房短板,确保贫困户住房安全

 

对全镇住房安全不达标的37户建档立卡贫困户通过新建农村安居房、无能力建房等方式完成住房建设,其中星星村4套、东巴扎村4套、铁厂沟村4套、新村4套、苏阿拉木图村2套、三段村7套、干沟村12套,确保贫困户住房安全得到保障。对已落实易地搬迁政策的4户贫困户,加大就业带动和低保兜底,防止出现返贫、回流现象。

 

五、加强基础设施建设,改善生产生活条件

 

加强基础设施建设,解决通水、通电、通路、通网络的问题,实现“一接近”目标。对新建房屋通水、通电情况实施动态摸排,第一时间解决基本需求,保证贫困户第一时间住进新房;对辖区村组道路进行清理硬化,进一步改善农村出行条件。

 

六、抓好“两个全覆盖”措施落实,助推脱贫攻坚深入开展

 

(一)明确责任,强化督查。加强对全镇7个包村单位、92A岗、204B岗帮扶干部的沟通和管理,以“两个全覆盖工程”为重要抓手,每月召开1次专题会议逐一听取各单位当月工作情况汇报。镇扶贫办组织专人加强对“两个全覆盖工程”督促检查,坚持落实周督查、月通报制度,发现问题及时纠正,限时整改,对帮扶力度大,帮扶措施得力的个人和单位进行表彰,有效推进“两个全覆盖工程”扎实开展。

 

(二)统筹到位,密切配合。严格要求各单位、各级干部在入户调研的基础上,针对各村贫困户实际,帮助找准脱贫致富路子,帮助贫困户制定一户一策帮扶措施。要求各牵头单位每月在责任村召开1次协调会议,及时通报定点帮扶工作开展情况,安排下一阶段帮扶工作,交流推广帮扶经验,完善帮扶措施,指导和督促好定点扶贫工作,实现统筹推进、密切配合。

 

七、保障措施

 

(一)加强组织领导

 

建立各级政主要领导担任双组长的扶贫攻坚领导小组,逐级传导压力,构建镇、村两级政主要领导齐抓共管工作格局。充实镇、村扶贫办工作力量,确保镇不少于3人、村不少于1人标准配置专职扶贫干部。

 

(二)压实工作责任

 

坚持一把手负总责,政主要领导对扶贫工作成效承担第一责任,确保人员到位、责任到位、工作到位、效果到位。压实扶贫专职分管领导的责任,确保扶贫工作领导有力。凡是不能按要求完成脱贫任务的,严肃追究责任。

 

(三)规范项目管理

 

建立项目库制度,按照项目库重点支持方向,因户施策、因地制宜确定项目库建设内容,做到统筹安排、优化配置,突出重点、补齐短板,确保项目建设与脱贫攻坚紧密关联。规范项目实施程序,严格执行公示、公告制度,严格按程序报备,实行网络监督、实地监督,进行全过程跟踪问效,确保资金跟着项目走,确保与扶贫成效相挂钩。

 

(四)加大培训力度

 

一是加强对村级扶贫干部的培训,通过每月一次培训会、每季度一次交流督查的方式,提高干部业务能力。二是加强对贫困户的培训,重点放在传授生产技术、转变发展观念上,确保扶贫与扶志扶智同步。              

 

(五)强化监督执纪

 

以明察暗访等方式,及时发现问题、处理问题,对扶贫工作中出现的违纪违法行为,严惩不贷,顶格处理,提供坚强纪律保障。

 

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭