您当前的位置:首页 > 总结计划 > 总结报告-工作报告 > 内容

局+培养选拔优秀年轻干部工作的自查报告

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-04-25 10:45:01    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  根据市委组织部《关于建立优秀年轻干部和“4321”重点培养工程人选年度工作报告制度的通知》(市委组发〔2017〕12号)文件精神,我局对年轻干部培养工作情况认真进行了自查。现将自查情况报告如下:

  一、基本情况

  2016年,市粮食局共有35岁以下年轻干部4人,占全部干部总数的29%,其中,市粮食局副局长1人,市粮油中心化验室副主任1人。在年轻干部中,研究生学历2人(含1名军转干部),本科学历2人,中共员4人。年底,经永昌县人代会选举,原我局副局长刘延霞同志被选为永昌县副县长。

  二、主要作法和成效

  (一)解放思想,把培养选拔优秀年轻干部工作摆上重要位置。培养造就跨世纪的一代年轻干部,事关和国家的前途命运。中央《关于加强和改进优秀年轻干部培养选拔工作的意见》、《金昌市优秀年轻干部重点培养工程实施意见》和《金昌市县级后备干部选拔培养和管理办法》印发后,局委一班人利用领导班子民主生活会、中心组学习等机会及时进行学习,认真领会精神实质,使领导干部熟悉年轻干部选拔任用工作要求。充分利用各种会议宣传培养选拔优秀年轻干部的重要意义,并把培养选拔优秀年轻干部工作作为一项重要内容,摆上重要位置,常抓不懈。同时,通过动员部署、舆论宣传等形式,统一思想,营造氛围,为培养选拔年轻干部的培植土壤。

  (二)坚持标准,强化措施,建设高素质后备干部队伍。

1

我们在选拔优秀年轻干部队伍时,始终坚持“德才兼备”和“公开、平等、竞争、择优”的原则,严把入口关。充分发扬民主,走群众路线,采用单位组织推荐和群众民主推荐的办法推荐后备干部人选,对推荐出的人选由组织部门考察把关,切实把有真才实学、苦干实干,群众公认的年轻干部选入后备干部队伍中来。2016年,局委上报了1名优秀年轻干部后备人选,经组织部审核,最终被确定为“4321”重点培养工程人选。

2

在加强的理论和时事政策学习的同时,加强对经济社会发展和社会管理方面知识的学习教育,通过开展讲座、交流体会、参观学习等形式,不断开拓视野,增长才干,提高他们的理论素养和知识水平。有计划、有步骤地安排年轻干部参与局机关中心工作、重点工程,有意识的交任务、压担子,鼓励他们单独开展工作,在“急、难、险、重”任务面前,放手让他们做一些决策,磨练品质、增长才干、创造业绩、提升水平,切实达到能岗相宜,能责相配。注意了解掌握年轻干部现实表现和工作实绩,及时将群众提出的意见通过一定方式反馈给本人,引导他们发扬成绩、弥补不足。及时的在工作开展上予以指导与支持,不断强化他们的组织领导和决策能力。

3

结合领导干部年度考核、干部人事调整、公开选拔领导干部等工作,抓好民主推荐优秀年轻后备干部工作,将公选考察入围、初始提名落选人员、民主推荐得票靠前、年度考核优秀人员纳入年轻干部选拔培养对象范围,及时把那些工作实绩突出、有发展潜力的干部作为后备干部继续培养。

  我们在培养选拔年轻干部工作中,做了一些有益的探索与尝试,取得了一定成效,但离上级的要求和与兄弟单位相比还有较大差距,还不能适应新的形势的需要,主要表现在:一是选用年轻干部的工作发展不够平衡,培养使用年轻干部工作力度不够,还有论资排辈现象;二是由于受编制等因素的制约,近年来几乎没有补充年轻干部,导致源头不足;三是企业后备干部队伍建设相对薄弱,显得后继乏人。

  三、今后的工作打算

  年轻干部队伍建设,责任重大、政策性强、使命光荣。我单位将继续在市委组织部指导下,科学开展年轻干部队伍建设工作。

  一是进一步提高认识,把年轻干部队伍建设工作列入委的重要议事日程,增强使命感、责任感。进一步解放思想,转变观念,认真做到有计划、有检查、有考核、有总结,切实做到与时俱进。

  二是放开选人视野,拓宽用人渠道。扩大民主,充分走群众路线,完善考核,引入竞争机制,推行竞争上岗制度,为优秀年轻干部脱颖而出创造条件。

  三是从政治上爱护、工作上支持,生活上关心年轻干部,营造良好的环境与氛围,促使更多的优秀年轻干部尽快健沙ぁ

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭