您当前的位置:首页 > 总结计划 > 总结报告-工作报告 > 内容

乡镇政府2018年的扶贫领域作风问题专项治理半年工作总结

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-06-25 09:51:56    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  区脱贫攻坚办:

  半年来,我乡认真贯彻《达州市脱贫攻坚领导小组办公室关于<通川区扶贫领域作风问题专项治理工作方案>的通知》(通区脱贫办发〔2018〕2号)文件精神,切实做好扶贫专项治理工作,有针对性地落实扶贫政策。自通川区扶贫领域作风问题专项治理工作开展后,我乡高度重视,迅速部署安排贯彻落实,要求进一步增强“四个意识”,把思想行动统一到区委总体工作部署上来,全面查摆举一反三,着力解决当前扶贫领域突出问题,以零容忍态度惩治扶贫领域腐败和作风问题,现将半年工作开展情况汇报如下:

  一、加强组织领导,强化责任落实

  我乡及时召开了政联席会和乡村干部大会,传达了区委专项治理会议精神,并结合新村实际成立了专项整治工作领导小组,制定了《新村乡扶贫领域作风问题专项治理工作方案》,细化了工作任务,严明了工作纪律,明确了工作责任,确保扶贫领域腐败和作风问题专项治理无禁区、全覆盖、零容忍。实施了网格化管理,明确班子成员包片、一般干部包村、村干部同责,要求包片领导、包村干部及村干部将《区扶贫领域作风问题专项治理工作方案》学深吃透,对照标准、按照时间节点稳步推进。为落实好治理工作,政一把手多次入村、入户开展督查调研,详细调查扶贫领域存在的腐败和作风问题,力争将存在的问题全部纳入视线。

  二、坚持问题导向,全面自查自纠

  对过去脱贫攻坚情况进行了全面梳理、全面拉网、全面排查、全面推动,查找存在的突出问题,进一步深化拓展、深度排查,确保无缝隙、全覆盖。特别是对扶贫资金的管理使用是否规范,是否落实了监管责任,是否存在虚报冒领,是否存在优亲厚友等现象进行了梳理。在自查自纠过程中,进村入户、逐一核实、逐一登记,特别是与乡村干部有瓜葛的贫困户,要多次、反复调查,确保把问题真真正正的查摆清查。通过自查自纠,我乡未查找出违法违纪问题,作风怠慢问题3件,并按照要求认真加以整改。

  三、抓好问题整改,层层压实责任

  为切实增强扶贫领域腐败和作风问题治理,集中精力投入到问题整改,按照边纠边改要求,我乡将对照查找出来的问题,严格实行台账管理,列出问题清单,逐一制定整改措施,明确责任主体时间表、路线图,确保问题整改扎实有效。在整改过程中,坚持政主要负责人亲自抓、负总责,要求做到重点工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,并按照时间节点定期督导协调解决存在的困难,确保每项整改落到实处取得实效。

  四、下步工作措施

  (一)加强学习培训。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,加强干部培训力度,牢固树立作风建设事关脱贫攻坚成败的理念,以锲而不舍的精神把作风建设抓细、抓长,确保专项治理工作取得实效。

  (二)突出治理重点。把“四个意识”、政策落实、责任落实、精准识别、精准帮扶、干部能力素质、资金项目使用监管、精准退出、落实“八项规定”等方面存在的问题作为治理重点,各责任单位要按照治理重点及责任分工,形成齐抓共管的良好局面。

  (三)加强信息化建设。加快信息化建设步伐,完善提升脱贫攻坚“六有”大数据平台功能,为科学决策和工作指导提供支撑。

  (四)强化资金监管。健全完善扶贫项目、资金管理制度,引导贫困群众参与到扶贫项目决策、管理和监督,接受群众和社会监督。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了