您当前的位置:首页 > 总结计划 > 总结报告-工作报告 > 内容

2018年乡镇上半年工作总结暨下半年工作计划

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-07-02 06:53:18    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  今年以来,在县委、县政府的正确领导下,我镇全面贯彻落实县委、县政府年初的各项工作部署,围绕实现“一镇一带两园区四基地”的发展规划和脱贫攻坚精准推进,积极调整农业产业结构,加强基础设施建设,全镇经济和社会事业保持健康发展。现将 2018年上半年工作情况总结如下:

  一、上半年工作总结

  (一)经济指标完成情况

  全镇2018年上半年地区生产总值完成40368万元,同比增长10.4%。2018年我镇固定资产投资任务40800万元,1-6月已完成18992万元,占任务数47%。

  二、各项工作完成情况

  (一)探索产业发展新道路,促进经济健康全面发展。一是工业企业产业壮大升级。继续推进竹食品加工企业技改升级,强化招商引资力度,加快推进双河竹食品园区(竹荪、竹笋)建设,加快推进竹食品企业退城入园工作;新增非公有制企业4个,个体工商户20户。二是农业产业发展转型。依托土地整理项目,积极推进以蔬菜、烤烟、竹荪、水稻等轮作为标志的万亩综合农业示范基地建设,提升农业综合利用率。三是旅游经济全域铺开。利用栏杆石、龙背岭、笔架山、竹石林、凉糕一条街和古镇文化等特色旅游资源,强化休闲旅游观光建设,成功承办了国际凉糕旅游文化节,共计接待游客7万人次,腾讯直播点击量超过6000万人次,扎实推进全域旅游发展。

  (二)深入推进脱贫攻坚, 保证脱贫工作有实效

  在贫困户精准识别方面。按要求对21个村的贫困户基本信息开展2018年动态管理,完善了全镇贫困户基本信息更正工作,,初步调查核銎独ЩЪ彝コ稍奔跎26人,贫困户家庭成员增加11人。

  在精准帮扶工作方面。一是再次明确和完善贫困户帮扶责任人和帮扶措施,做到帮扶责任人精准到户,帮扶措施精准到人;二是将“五个一批”、“六大兜底”核实到户,逐户入户调查并完成系统录入,确保录入系统数据与实际情况保持一致;三是详细编制贫困村脱贫产业发展规划方案、双河镇2018年减贫人口脱贫规划实施方案,为贫困村按时脱贫摘帽与2018年脱贫人口顺利脱贫做足了规划;四是按时完成2016年财政专项扶贫资金报账程序;五是积极做好扶贫小额信贷工作。

  在精准减贫方面。一是认真做好2018年减贫任务工作,做好减贫资金的监管督查工作。二是按时完成贫困户资金项目系统录入工作,确保系统与项目资金保持一致;三是确保2018年脱贫人口顺利脱贫。

  上半年,我镇已完成脱贫人口59人;减贫人口资金到账79.5万,现已全额划拨到村,项目进度完成50%以上;全镇扶贫小额信贷28笔,贷款金额119万元,完成目标任务70.83%。

  (三)切实改善民生,推动社会事业再上新台阶。一是新农村建设和基础设施建设顺利推进。修建贫困村村道14.43,正在施中,改扩建珙晏路7公里,新建贫困村泥结石路3.7公里,环城路C段建设工作已完成水稳层修筑。二是扎实推进民政民生工程。截至2018年6月底,截至目前,民政共计发放各类资金281.23万元,其中:最低生活补助194.06万元(城镇低保金为36.95万元;农村低保金157.11万元),特困人员支出26.38万元,残疾人补助(重度护理补贴、残疾人生活补贴、分类救助金)28.56万元,优抚类资金(优待金、优抚救助及慰问金、国民老兵慰问金)2.29万元,90岁高龄补贴4.44万元,80-89岁高龄补贴10.42万元,其他民政救助资金(低保医疗补助、医疗救助等)15.08万元。三是社会保障体系逐步完善。2018年4月,我镇通过开展民政干部职工及基层经办人员亲属违规享受低保专项整治行动,完成低保户识别,拟清理不符合低保户1户、1人。2018年5月开展低保对象信息核实工作,清理不符合低保户7户、16人。目前,我镇在册农村低保共有672户、1458人,城镇低保103户、189人。全镇共有特困人员156人,其中19人入住敬老院。我镇在册重度残疾人360名,其中一级129人,二级231人,共计发放重度护理补贴、残疾人生活补贴、分类救助金28.56万元。全镇在册80-89岁老年人521人,在年初落实上年度长寿补贴资金104200元;在册90岁以上老年人74人,落な俨固44400元。落实失地农民办理失业待遇93人,登记办理失地农民资料189人;2018年参保人员共计9849人,养老金发放4202人,2018年已缴费成功(1-6月)2730左右,工作完成覆盖率百分之八十;政府为建档立卡贫困户、低保人员、特困人员代缴共计552人。2018年续保和新增缴费人数21761人,缴费39169680元,实际缴费总共3060000元。四是社会综合治理工作稳步推进。建立和完善了镇领导接访制度和信访巡访制度、信访信息报送制度、信访工作会议制度和信访积案调处机制。完善领导干部依法办事制度19个。建立法律顾问机构1个,聘请法律顾问1人。截止目前,2018年上半年,我镇共排查矛盾纠纷57起,成功化解55起,化解成功率达96.4%,其余两件能有效稳控。共受理初信初访13起,成功化解12起,化解率达92.3%。参与接访领导11人,共接待信访案件38起,带案下访31次,化解矛盾纠纷33起。上共化解信访重案、积案2起,化解成功率达100%。大力开展禁毒和防邪工作,共组织开展禁毒、防邪宣传6次,发放宣传资料6000余份,禁毒宣传卡3300份,家庭防邪承诺书5800份。

  (四)抓好抓实安全生产,确保安全生产万无一失。

  坚持“一把手、抓到底”的安全工作机制,形成书记负总责、镇长亲自抓,分管领导具体抓,各部门配合抓,社会各界共同抓的安全生产格局。上半年编制完善了地质灾害、突发公共事件、防汛森林防火等系列工作预案、方案。签订各类安全生产目标责任书100余份;每月由镇安办组织两次安全生产例行检查和节假日突击联合派出所等部门联合检查,对道路交通,非煤矿山、在建工地、烟花爆竹、学校周边等行业开展安全隐患检查,查出安全隐患17处,排除隐患17处,查处非法营运车辆和超员驾驶20多人次,处罚20多人次。建立森林防火应急队伍一支,共20多人,开展安全培训5次。加强食品药品依法监管:专门成立食安办一个,由食安办联合食药监所、派出所、工商所、医院等部门对全镇开展食品药品专项检查12次。半年来,全镇无一起安全生产事故发生。

  三、存在的不足

  一是贫困面广,贫困程度深,贫困人口基数大,脱贫攻坚还需全力以赴。二是镇财力有限,资金筹措困难,产业发展缺乏资金支持,如我镇宜蔬科技公司蔬菜基地建设,因资金不足,配套设施不完善,发展受阻。三是发展的同时,环境保护监督方面抓的不严,后期还需强化监督。

  四、下半年工作打算

  (一)阵地建设。规范化建设葡萄、犁头、九龙等村级群活动服务中心。

  (二)基础设施。抓紧建设环城路C段1.97公路,产业路3.8公里,继续完善14.43贫困村村道硬化工作,建设通社道路4.77公里,新建贫困村生产便道6.08公里,计划公路拓宽4公里,新建林区防火通道(金鸡、笔架),新建蔬菜基地便民路2.3公里。

  (三)产业发展。按照“一镇一带两园区四基地”的发展思路,建设凉糕专用粮300亩,五粮液酿酒专用粮900亩,苦笋高产林200亩,蔬菜1500亩,水果3000亩。

  (四)精准扶贫。一是坚持因户制宜,协调落实扶贫规划。严格按照精准扶贫的要求,认真落实贫困村脱贫产业发展规划和2018年减贫人口脱贫规划。根据2018年贫困村整村脱贫项目实施方案和2018年减贫人口脱贫规划实施方案,加快项目实施进度,确保2018年伏头村、风洞村顺利脱贫摘帽和减贫人口按实脱贫。二是坚持部门协作,整合资源统筹施力。充分发挥各帮扶部门的自身特点和优势,帮助各村逐步建立长效发展的优势产业,积极动员各方力量参与扶贫,努力营造“大扶贫”格局。严格落实好联系单位带头扶贫的责任,发挥部门优势,组织社会扶贫资源,凝聚社会扶贫力量,不断拓展社会扶贫领域,切实整合扶贫、民政、农业等资源,增强扶贫实效。三是坚持产业主导,切实夯实扶贫基础。紧紧围绕产业发展,充分发挥区位优势和产业特点,进一步完善基础设施建设,重点培育特色产业,大力发展乡村旅游,积极鼓励和支持扶贫龙头企业带动贫困村社发展支柱产业,在原有产业的基础上,成立专合社、家庭农场,扩大产业规模,深化产业渠道。四是坚持基础建设,改善生产生活条件。结合扶贫开发、新农村建设、涉农项目等,统筹兼顾,积极推进镇村道路、农田水利、安全饮水等建设,使之与扶贫开发相结合,改善贫困群众的生产条件;加强重点村社的文化、卫生、教育和广播电视等公益性设施建设和以改水、改厕、危房改造及易地搬迁为主要内容的生产生活设施建设,大力改善贫困群众的居住环境。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了