您当前的位置:首页 > 总结计划 > 总结报告-工作报告 > 内容

2018上半年XX区XX局纪检监察工作情况报告

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-07-06 07:40:17    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  近年来,我局在区委、区政府的坚强领导下,深入贯彻的十八届三中、四中、五中、六中全会和十九大精神,认真落实区纪委历次全会精神,切实履行监督责任,推动“两个责任”的贯彻落实,营造XX行政系统风清气正的良好氛围。

  一、大力夯实主体责任,推动“两个责任”落实

  在局组的领导下,积极协助组开展风廉政建设和组织协调反腐败工作,把风廉政建设和反腐败工作与XX服务、法治宣传、矛盾调解、社区矫正等工作同部署、同落实、同检查。强化组织全面从严治主体责任、主要领导“第一责任人”、领导班子成员“一岗双责”责任。根据全面从严治的新形势和责任制检查考核的新要求,督促局组进一步细化、充实、完善主体责任清单。协助局组将风廉政建设责任制内容细化分解,在清单中体现,在领导班子主体责任清单中突出纪检监督责任内容。协助局组建立责任传导机制,明确各科室负责人为本部门风廉政建设第一责任人,层层签订风廉政建设责任书,实行“一部门一版本”。要求各部门不光要把责任书放进抽屉,更要记在心中,经常督查开展对照检查。组织领导班子全体成员、各科室负责人开展廉政风险点排查,制定防范措施,填写“廉政风险自查表”。

  二、强化落实监督举措,严明廉政纪律规矩

  强化制度约束和监督检查,促使全面从严治主体责任真正立起来、担起来,履行到位。制定《2018风廉政建设考核办法和考核细则》《XX区XX局进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施细则》《XX区XX局风廉政建设责任追究制度》《XX行政专用电瓶车使用管理规定》等规章制度。开展“三重一大”事项决策、违规租用社会车辆、违规进入隐蔽场所吃喝、文件会议实效等四个专项治理,彻底清查相关问题并及时上报。主动向纪委报告领导干部、中层正职干部个人事项;积极配合纪委督查办案工作,主动上报有关情况。开展作风建设和“四风问题”专项检查,通过明察暗访、走访谈话、查阅台账等方式开展检查,对发现问题进行通报,逐一落实整改责任。将督查、整改情况列入年终考核,对问题严重或整改不力的部门和个人实行“一票否决”。开展XX行政专用电瓶车使用管理专项督查,电瓶车使用人全部签订《承诺书》。

  三、突出风廉政教育,努力营造廉政氛围

  综合运用集中学习、主题教育、在线教育、谈话提醒等方式,积极开展风廉政教育,大力培育机关廉政文化。第一时间传达学习区委、区纪委与风廉政建设有关的会议和文件精神,每月至少开展一次风廉政集中教育。开设风廉政“三类课堂”,统筹开展理想信念教育、纪律规矩教育和反面警示教育。利用“XX微信阅览室”常态化开展廉政教育学习,经常在群里发布廉政教育文章,开展线上讨论交流,上半年组织开展了读《习近平讲故事》心得体会专题讨论交流活动。制定《XX区XX所负责人回局机关述职述廉制度》,以述职述廉倒逼责任履行。执行《XX区XX局廉政谈话制度》,每季度制定谈话计划并督促执行,通过常态化的谈话提醒,绷紧员干部心中的廉洁之“弦”,把苗头性、倾向性问题消灭在萌芽阶段。

  近年来,通过多方面的努力,我局纪检监察工作取得了一定的成绩,全系统清正廉洁的氛围一年比一年浓厚。但我们也清醒地认识到,我局纪检监察工作与上级要求和群众的期盼还有差距,主要表现在:

  一、纪检监督队伍力量薄弱。我局一直没有设立专门的纪检组织或安排专职纪检工作人员,兼职纪检工作人员也只是最近一两年才明确由办公室人员担任的。在实际工作中,由于办公室日常工作千头万绪,分配给纪检工作的时间不能保证。由于是兼职,履行监督责任有时还不够大胆,工作监督抓得还不够深入。由于缺乏纪检监督方面的专业知识,做监督工作并不得心应手,只能参照上级的做法,有生搬硬套之嫌。

  二、监督部门职能定位不清。由于纪检监督责任放在办公室,办公室既是执行部门,又是监督部门,同时还是后勤服务部门,日常工作中有时出现责任定位不清、办事不流畅的情况。兼职纪检干部对自己的定位不清晰,转职能、转方式、转作风不到位,对于什么该管、怎么管把握不准,时常出现大包大揽、越俎代庖的现象。

  三、执纪问责力度不够。结合“两个责任”清单的监督检查力度不够。存在重日常教育轻执纪问责的现象,执纪监督依赖派驻纪检组。日常监督检查不够频繁,2017年没有开展监督检查,2018年截至目前仅开展了一次作风建设和“四风”问题检查。对XX所社工的监管薄弱,因为基层社工的管辖权不属于我局,我局无法对社工进行督查问责,只能多开展日常教育,缺少有力抓手。对XX事务所、XX服务所的监管缺位,未能形成有效监管机制,潜意识里认为XX不是体制内的人,不需要遵守那么多纪律规矩。监督方法和手段不够多,发现问题的渠道还不够广。对局机关人员开展监督检查时,有时候考虑个人情面、私人关系,拉不下脸面,以口头提醒教育、拉耳扯袖为主,实施“第一种形态”少。

  四、抓问题整改不够到位。对自查、督查和上级部门检查发现的个别问题,整改没有雷厉风行、一改到底,存在头痛医头、脚痛医脚的现象,没有从根源上进行整治。整改情况回头看机制还有待进一步深化完善,对问题整改情况的反馈检查不够到位,用一份整改报告就解决问题,没有深入考察问题是否已经彻底解决。

  五、廉政教育阵地、品牌建设比较薄弱。“XXXX微信阅览室”是我们的“三清示范区”特色品牌,为我们开展廉政教育提供了很好的阵地。但除此以外的品牌、阵地不多,尤其是实体化的阵地处于缺位状态,平时集中学习教育都放在机关会议室,缺少一些庄重感、仪式感。缺少叫得响的廉政教育品牌,不利于形成浓厚的廉政氛围,廉政教育的感染力也难以加强。

  下阶段,我局将严格按照区委、区纪委部署要求,以这次巡察为契机,认真抓好自查问题和检查反馈意见的整改落实,在巡察组的指导下,切实加强纪检监督工作,协助局组推进风廉政建设和反腐败工作。一是严明的纪律。扎实开展纪教育,严把纪律关,经常组织学习《廉洁自律准则》《内监督条例》等重要的内法规,要让每位员干部都对廉政纪律了如指掌,使员干部心存敬畏,严守底线。二是优化工作作风。驰而不息抓好作风建设,严格执行中央“八项规定”,紧盯“四风”新形式,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早查处,严防“四风”反弹回潮。三是强化执纪监督。加强对局组重大决策部署落实情况的监督检查,加强节日期间作风建设专项检查。强化“三重一大”事项和财务管理事项监督。突出对领导干部、窗口服务人员、财务管理人员等重点对象的监督检查,落实对XX、公证员和XX服务人员的监督检查。创新监督方式方法,运用好执纪监督“四种形态”。四是加强廉政教育。加强性、风、纪和反腐倡廉教育。创新学习教育方式,打造廉政教育品牌,深化员干部廉洁从政意识。扩大教育范围,加强对XX行政社工、XX工作者、干部家属等对象的廉政教育。优化廉政教育内容,多组织一些贴近基层工作实际的、生动鲜活的学习资料,使员干部对廉政教育的感触更深,教育效果更明显。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了