您当前的位置:首页 > 总结计划 > 总结报告-工作报告 > 内容

乡镇2018年上半年依法治县工作总结

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-07-07 22:57:52    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  2018年上半年,我乡依法治乡工作在乡委、政府的正确领导下,在县依法治县办公室的指导下,紧紧围绕乡委、政府的中心工作,深入开展普法教育,扎实推进依法行政,将“法律七进”推向纵深。根据《汉源县依法治县2018年工作要点》和《全面依法治县2018年专项行动该方案》(汉委办〔2018〕98号)要求,现就2018年上半年依法治乡情况汇报如下:

  一、目前完成情况

  (一)强化组织领导,着力推进法治建设。一是根据我乡实际,及时调整了乡依法治乡工作领导小组,由委书记胡皓任组长,委副书记李伟康任副组长,其他班子成员和工作人员为成员。认真履行政同责,一岗双责,领导小组下设依法治乡办公室,主任由政办主任卜鹏兼任,其他办公室人员负责依法治乡的日常工作和处理具体工作。二是将法治建设纳入乡委、政府依法治乡的重要议事日程,委书记亲自研究部署、亲自解决问题、亲自督促落实。

  (二)认真开展“法律七进”活动,深入推进普法宣传教育。

  一是 将“法律七进”活动推向纵深。我乡结合实际制定2018年“法律七进”活动方案;建立和完善“法律七进”活动工作机制,重点开展“法律进乡村、进机关、进学校”活动。

  二是认真学习,提高法治思想认识。一方面,学习的十九大精神、习近平总书记来川视察重要讲话精神以及省市县相关文件精神;另一方面,切实加强新修订宪法和重点法律法规宣传,在机关共计开展6次专题学法活动,会前学法7次,主要学习了《劳动合同法》、《宪法》、《中国共产纪律处分条例》、《未成年人保护法》、《禁毒法》、《治安管理条例》等;除此之外,大力推进法治进乡村、进农民夜校活动,掀起一场法治“大学习、大讨论、大调研”热潮,从而,进一步牢固树立法律意识,维护法律权威。

  三是法治宣传形式多样,法治效果逐步提升。上半年,结合春节期间法治宣传、3月法治宣传月、6月世界环境日及6.26禁毒日,共计拉横幅20条,展示在各村重点交通路段、人流集聚区;印发法律知识宣传单1500份、宣传册150份,深入到各家各户发放宣传资料;同时,利用法律宣传小分队、法律志愿者,积极营造全民学法的浓厚氛围。

  四是法治进校园,法治思想浇灌祖国花朵。充分利用片马乡中心小学、万坪小学为阵地,针对3月开学日进行了“护苗网络安全课”讲解以及 “六一”送法庆六一活动。

  二、存在的主要不足

  上半年全乡依法治乡工作虽然取得了阶段性成绩,但还存在一定差距,实施阶段各项工作任务十分艰巨。目前工作中依然存在以下几个方面的问题:一是受我乡实际地域影响普法的宣传氛围不够浓,宣传形式单一;二是活动开展受客观条件制约,有时紧时松现象;三是依法治乡工作开展不够平衡。

  三、下半年依法治乡工作打算

  (一)加大宣传力度,保持经常性。做到内容丰富、形式多样,使广大普法对象通过不同渠道接受普法教育。同时要认真总结试点经验,推广好的典型,充分发挥现有媒体有效地宣传普法作用。

  (二)加大普及力度,扩大覆盖面。充分发挥法律宣传小分队在法制宣传工作中的主力军作用,经常组织他们广泛深入到乡村、学校、机关、单位实行集中巡回现场讲法,以案说法。推进“法律七进”活动的深入开展,掀起学法、用法高潮,扩大法律知识普及覆盖面。

  (三)加大措施,破解难点。我乡地处偏远,交通不太便利,偏远群众普法教育工作既是依法治乡工作的重点,又是难点。下一步,我们将在上半年工作的基础上要进一步加强与上级相关司法部门的联系,认真抓好重点人群的普法教育工作。采取送法下乡、送法进家门、锅庄法治、百姓法治大讲坛等形式丰富原有的法治宣传教育。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了