您当前的位置:首页 > 总结计划 > 总结报告-工作报告 > 内容

县扶贫开发办公室三年创新工作总结

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-08-18 17:15:03    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  2016-2018年,我们认真贯彻落实中、省、市创新工作部署要求,坚持创新工作思路,把贫困村作为主战场,充实工作力量,夯实主体责任,完善工作机制,有力地促进了脱贫举措全面落实,脱贫攻坚各项工作稳步推进。现将三年工作情况总结报告如下:

  一、工作成效

  三年来,我们以现代农业产业精准扶贫试点项目和产业扶贫项目为依托,创新财政扶贫使用模式,以培育具有竞争力的创新型企业、合作社、示范园为目标,加快现代农业发展,集中实施了一批科技含量高、带动作用强、经济效益明显的综合科技示范园区,加快增收产业发展壮大。进一步创新“搭载式”产业扶贫模式,打造“一村一品”优势特色产业,整合财政涉农资金和信贷资金,带动贫困户增收。

  二、主要做法

  一是领导高度重视。为切实做好创新工作,我办领导高度重视,专门成立了以主要领导为组长、分管领导为副组长、各股长为成员的创新工作领导小组,全面负责创新各项工作。同时,印发了创新工作实施方案,进一步明确各股人员工作职责和具体责任,明确创新工作重点。在我办领导的组织下,全体上下认真贯彻落实创新工作文件要求,全力推进创新各项工作任务落实,使创新型试点县建设工作顺利通过省级评估验收。

  二是创新产业扶贫模式。针对贫困户发展产业能力较弱的问题,总结形成了“现代农业园区搭载、产业化龙头企业搭载、新型经营主体搭载”三种搭载模式,培育了海升、大地丰泰、飞天乳业搭载式产业扶贫及专业合作社搭载产业扶贫等示范典型,把贫困户直接引入到产业发展中来,达到了脱贫攻坚与县域优势产业发展壮大的双赢。在产业脱贫工作中,创新产业扶贫模式,依托新型经营主体,搭载带动贫困群众通过土地流转、入园务工、扶贫项目资金入股、带动建园,实现资产性收入、工资性收入、转移性收入和经营性收入的稳定增长,带动发展和培育了长期的脱贫产业,提升了产业效益,有力地促进了产业精准脱贫工作。

  三是创新扶贫资金管理模式。按照“项目跟着规划走、资金跟着项目走”的原则,夯实项目主管部门责任,强化项目规划编制、项目库建设以及项目实施等工作,做到资金到项目、管理到项目、核算到项目。扶贫项目申报按照村、镇、县自下而上进行,经县级相关业务部门牵头负责可行性论证、县扶贫业务部门商财政等部门审核后,由县脱贫攻坚领导小组审定立项。制定下发了《XX县财政专项扶贫资金使用管理办法》、《XX县统筹整合财政涉农资金管理办法》、《XX县产业扶贫项目管理办法》和《XX县扶贫资金公开公示办法》等6个规范性、指导性文件,把扶贫项目资金的公开公示贯穿资金管理使用全过程。坚持财政涉农资金统筹整合使用与脱贫成效紧密挂钩,精确瞄准建档立卡贫困人口,着力增强和提高贫困人口自我发展能力,改善贫困人口生产生活条件。

  三、下一步打算

  下一步,我们将继续抓好创新工作的贯彻落实,修定完善财政扶贫资金管理制度,强化项目立项,完善扶贫项目库建设,规范简化资金使用流程,提高资金使用成效。全面推进财政专项扶贫资金使用管理制度创新,使我县财政专项扶贫资金和涉农整合资金实行项目管理,推动各项工作全面落实,为打好脱贫攻坚战奠定基础,确保高质量实现整县脱贫摘帽目标。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭