您当前的位置:首页 > 总结计划 > 总结报告-工作报告 > 内容

法制办2018年双随机一公开工作总结

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-08-20 12:30:04    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  为全面贯彻落实国务院和省、市关于“双随机一公开”部署和要求,我县制定了“双随机、一公开”抽查计划,加强对行政执法监督,进一步规范行政执法行为,切实解决当前一些领域存在的执法任性、执法扰民、执法不公、执法不严等问题,现将工作情况汇报如下:

  一、主要工作

  (一)迅速召开会议布置工作。2月5日,全市“双随机一公开”工作视频会议后,我县迅速召开了“双随机一公开”会议,XXX常务副县长强调,要建立随机抽取企业、随机抽取执法检查人员的“双随机、一公开”检查机制;要求全县各部门严格对照行政权力清单,对法律法规规章规定的检查事项,建立随机抽查事项清单,法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查,将法律法规规章修订情况和工作实际进行动态调整,并及时向社会公布。

  (二)规范执法单位数据库的录入。2017我县“双随机一公开”系统的录入行政执法单位共41个,但符合参与“双随机一公开”行政执法单位只有36个,在与上级主管部门进行沟通后,申请删除了5个(审计局、海事处、金融办、物价局和消防大队)不符合双随机一公开的行政单位,更有利于双随机一公开系统的监管工作开展。

  (三)全面清理僵尸任务。在平时督查过程中发现有些单位在制定计划时由于种种原因致使计划不完整,导致无法抽出有效的任务,致使无法完成任务一直处于警示状态,4月初我县将各单位的存在这种情况统一进行汇总,并报上级主管部门进行清理。

  (四)按照时间节点推进工作。今年以来,为更好的完成“双随机一公开”工作,我县多次组织对各执法单位进行督查,督促各执法单位严格按照时间节点完成“双随机一公开”工作,各执法单位制定检查计划49个,产生任务48个,检查结果86个,执法案件177个。对各执法单位在工作中存在的问题进行点对点的帮助,使我县的“双随机一公开”工作更上一个台阶。4月26日在上饶市法制办诸凤良副主任和李峰科长一行来我县检查“双随机一公开”工作,对我县工作给予充分肯定。

  (五)严格行政执法资格审核。全面落实行政执法主体和行政执法人员资格制度,严格行政执法人员资格审核,从源头上杜绝了执法资格考试不及格人员和临时工开展执法现象。全县通过执法资格考试的持证人员1130人,持证率为100%,全县行政执法人员信息全部录入行政执法人员证件查询系统,保证随机抽查执法人员的公平公正,执法检查人员名单由行政机关在双随机一公开系统随机抽取。

  二、存在的问题

  (一)操作人员不固定。有些单位人员变动原因,原先参加系统培训人员调离原岗位,导致现在操作人员对系统不熟悉。

  (二)条管单位难协调。部分条管单位执法任务全部由市局统一调配,县本级没有制定执法计划权,只能按照市级部署的工作任务实施。

  (三)系统不匹配。部分单位内部有一套全国性的执法系统,性质上与“双随机一公开”系统很相似,在现实中只做单位内部的“双随机一公开”的工作。

  (四)自由裁量权难实施。法律规定有自由裁量权的行政机关在行政执法过程中不能很有效的行使自由裁量权。

  三、下步工作打算

  (一)不断强化“双随机一公开”工作的思想认识。

  (二)继续按时间节点推进“双随机一公开”工作,督促各部门严格按时间节点完成本单位的任务。

  (三)加大督查力度,加强督查通报。结合实际开展“双随机、一公开”督查工作,确保“双随机一公开”工作依法、有序、高效推进。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了