您当前的位置:首页 > 总结计划 > 总结报告-工作报告 > 内容

乡镇落实全面从严治党“两个责任”整改情况报告

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-08-22 07:37:16    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  为进一步推动风廉政建设和反腐败工作深入开展,将全面从严治委主体责任和纪委监督责任落到实处,xx年x月x日,县委、县纪委主要领导对我乡委书记及纪委书记进行了约谈,根据县委、县纪委约谈问题反馈及经过深入查摆,发现我乡存在“管宽松软、干部作风不扎实、两个责任落实不力”三个方面的问题。经过约谈后,为着力解决存在的问题,我乡立即召开委扩大会,研究部署整改工作,经过深入整改,现将我乡落实“两个责任”整改情况汇报如下:

  一、管宽松软问题整改情况

  (一)对“重制度轻落实”问题进行了有效整改。整理了近年来乡委、政府制定的相关制度,并对制度执行情况进行了督查。如对16年我乡新制定的《机关干部效能建设制度》和《村干部管理制度》,我乡对乡机关单位及各村执行两个制度的情况进行了检查,对存在执行两个制度不规范的单位负责人或责任人进行了清风约谈。此外,我乡还对近期乡委扩大会上明确的工程验收制度执行情况进行了检查,对工作中执行不到位的大溪村负责人进行诫勉谈话。通过一系列严肃的整风肃纪举措,有效改变了我乡以往存在的“重制度轻落实”问题,在全乡树立了遵规守纪的良好风气。

  (二)增强了班子队伍担当意识,加快工程项目建设进度。注重时刻严明政治纪律,增强各班子成员担当意识,乡委着重做到从大处着眼,谋划好布局,各班子成员做到从小处着手,抓好工作落实。通过整改,乡领导班子更好地树立了责任意识,强化了担当精神,一是做到工作中时刻不忘肩负的神圣职责,在矛盾和问题面前敢抓敢管、敢于碰硬;面对重大原则问题要立场坚定、旗帜鲜明;面对影响经济社会发展的深层次矛盾问题要迎难而上、攻坚克难;面对各种歪风邪气要敢于较真、敢抓敢管。在乡领导班子及全体乡村干部的共同努力下,xx水厂建设已经顺利完成,预定2017年将正式投入运营,此外,相关管道铺设等建设也正按预定进度顺利实施,全乡各项工程建设均实现按计划顺利推进。

  (三)提升了乡、村两级执行力,更好地维护群众切身利益。通过整改,以各种实际举措切实加强乡机关单位、村“两委”组织管理,提升乡、村两级工作水平和工作执行力,比如通过制定乡、村干部相关管理制度,按照上级主管部门规定尽力提升基层干部待遇的同时对工作不力的干部进行问责,形成对乡、村干部激励和问责机制,以宽严相结合的管理方式鼓励乡、村干部工作积极性,提升队伍战斗力,以实际工作维护了群众切身利益,近期未发生群众集体上访和闹访情况。

  (四)加强了乡纪委队伍建设,提升了乡纪委办案水平。针对xx至xx年三年乡纪委办案总数仅为4件的问题,乡纪委进行了深刻反思,对队伍建设和办案水平进行了加强和提升。2016年一年的时间,我乡纪委自办、移交、协办纪检案件就达到5件,特别是向县纪委移交并协助办理的农医所陈某套取新农合资金案,在全乡干部群众中反响强烈,强化了警示教育效果,对违纪违法行为形成了有力震慑。

  二、干部作风不扎实问题整改情况

  (一)加强了干部思想建设。通过廉政教育专题学习、工作中自查自纠等手段加强了员干部思想建设,通过全县查处的具体案例特别是本乡具体案例警示教育等措施解决干部的思想意识、思想作风和工作态度等方面存在的问题,对维护群众切身利益问题上存在的不足进行整改,提升员干部廉洁意识。

  (二)加强了干部纪律建设。为加强员干部纪律建设,杜绝干部的“慵懒散”现象,我乡建立了纪律督查通报制度,纪律督查工作由乡委负责人亲自部署,乡纪委具体实施,对干部日常上下班、值班等情况进行不定时督查,加强全乡干部上下班和值班情况督查工作,强化了员干部纪律意识。此外,通过对便民服务中心设立A、B岗双岗制度,避免便民服务中心工作人员因出差、下村等情况导致中心脱岗情况发生。

  (三)加强了财务制度建设。根据财务工作中存在的问题,我乡对乡、村财务进行了全面自查,并通过规范财务制度举措进行积极整改。目前,我乡已对乡、村财务制度进行了规范,杜绝了白条报帐、发票与附件不一致等情况再次发生,初步形成各单位对财务相互制约、科学管理的局面;此外,针对乡食堂外招待较多的情况,我乡加强食堂管理,严格落实食堂管理相关制度,严明在外招待相关规定,目前食堂外招待开支比xx年有了大幅度下降,并呈现逐年下降趋势,“食堂外招待较多”问题已得到解决。

  三、“两个责任”落实不力问题整改情况

  (一)乡委全面落实从严治主体责任。认真落实风廉政建设责任制,明确了乡领导班子成员及各村、各单位负责人在风廉政建设工作中的职责,实行“一岗双责”,一级抓一级,层层抓落实,落实风廉政建设和反腐败工作各项任务;坚决维护的政治纪律,乡委班子牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上、政治上和行动上始终同中央保持高度一致;深化风廉政教育,深入学习中央和中央纪委对风廉政建设工作的相关报告,经常性开展廉政警示教育,深化落实主体责任的责任意识。

  (二)乡纪委聚焦主责主业,充分发挥监督职能。扎实推进“三转”,通过调整分工将乡纪委书记原来分管的计生、卫生、食堂安全等工作调整为其他班子成员分管,做到了乡纪委书记聚焦主责主业,只分管纪检工作;加强队伍建设,乡纪委干部认真学习专业知识,积极参加上级纪委举办的纪检监察业务培训班,提升业务水平;加强基础设施建设,在县纪委的关心下,乡纪委对办公室、谈话室进行了规范化建设,添置了电脑、打印机、档案柜、空调等办公设备,规范了办公场所;强化对权力的制约监督,加强对员干部特别是重点岗位人员的监督,认真执行员干部监督制度,落实好干部述职述廉、廉政谈话等制度,对重点岗位干部进行清风约谈,重监督,多提醒,常警示,及时纠正员干部苗头性、倾向性问题。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了