您当前的位置:首页 > 总结计划 > 总结报告-工作报告 > 内容

2018暑期三下乡社会实践活动工作总结

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-08-23 08:38:07    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  2018年暑期,xx大学动物科技学院响应校团委“2018年大学生暑期三下乡”号召,围绕“接受国情教育,再助精准扶贫”主题组建了两支重点团队和四支专项工作实践团队。

  两支重点团队以科技支农帮扶为主要内容,分别在岢岚、五寨开展实践活动,组织开展了“脱贫攻坚政策宣讲”、“农情、村情、民情观察”、“专家与土豆种植户、肉羊养殖户精准帮扶面对面”、“留守儿童教育关爱服务”、“‘农天下’三农服务平台推广”等方面的主题活动。

  四支专项工作实践团队以大学生社会实践“知行促进计划”为主要内容,为草业实践团、水产实践团、双创实践团、应县支教实践团,分别在右玉、太原、文水、大同、应县等地开展实践活动。

  一、实践队员数量

  两支重点团队各有实践队员10人,共20人;四支专项工作实践团队有实践队员282人;我院共 312人参加集中活动。另有1025人参加分散活动,以家乡所在地为主,深入社区,深入乡村,就近开展社会实践活动。

  二、媒体报道情况

  在暑期“三下乡”社会实践活动中,学院各支实践队积极开展各项工作,得到了各级媒体的大力报道,被中新网、中国网、xx大学新闻网等多家报道。情况如下:

  三、领导参与情况

  从活动前期队伍申报阶段,一直到活动结束,学院领导一直密切关注并参与其中,具体情况如下:

  1、学院领导参与实践队伍申报工作

  6月28日,学院领导与实践活动相关负责人一起讨论实践队伍的申报工作,并提出了许多建议,经过慎重考虑,决定申报两支重点团队和四支专项工作实践团队。

  2、学院领导参加安全工作会议

  7月12日,动物科技学院暑期“三下乡”社会实践活动安全工作会议在动科楼四楼会议室举行,学院领导出席会议,宣读了《动物科技学院暑期“三下乡”社会实践活动安全预案》及安全纪律,所有实践队员签署了《动物科技学院暑期“三下乡”社会实践活动安全文明承诺书》。

  3、学院领导看望实践队员

  8月13日至15日,学院政领导分三次赴大象晋北大区、晋南大区和吕梁大区三个地区30多家孵化场或养殖场看望参加双创实践团的学生,鼓励他们脚踏实地,勤学苦练,通过暑期“三下乡”社会实践积累宝贵经验,实现理论与实践的有效结合。

  四、实践服务所取得的成效

  两支重点团队以科技支农为主要内容,分别在岢岚、五寨开展实践活动。在岢岚,姚满生教授为当地2村3乡1镇的土豆、谷子种植户举办了多场关于科技支农的宣讲会,共有120余名村民参与其中,就村民调查中提到的“土豆种植的出苗期如何有效避免干旱”、“土豆收获时果实小”、“土豆出苗率低”等情况进行培训指导,叮嘱种植户主动学习、仔细观察、积极预防、对症下药,将种植工作做精做细。姚满生教授还在岢岚县副县长耿建军、岢岚县扶贫办赵主任、当地乡政府工作人员、当地村主任的带领下走进田间对各个地区的土壤肥力、环境状况、气候条件做了详细的了解。姚老师观察到当地村民种植的谷子、土豆等农作物均出现了不同程度的叶子蔫黄的现象。姚满生教授说,出现这样的问题,一是天气干旱炎热缺乏降雨,二是土地有机质成分不足的原因,应广泛告知种植户们,多对土地施加有机肥,没条件购买的老乡也可以使用自家的畜禽粪便来代替,经其在田间自然发酵,也可以起到增加土壤有机质成分的效果。姚满生教授在了解到各个村地广人稀的条件后,创造性的提出了用机械化操作来解决当地劳动力不足的现状的想法。随后,姚满生教授又就如何实现机械化,如何做好机械化与村干部展开了热烈的讨论。在五寨,任有蛇教授为当地的肉羊养殖大户们举办了关于养羊知识培训的宣讲会,并深入村民家中,为村民提出了应对策略,给予了相应的指导。此外,实践队志愿者就留守儿童教育和‘农天下’三农服务平台推广等方面的持续性帮扶和扶贫办进行了探讨,希望借助自身的专业优势、文化优势和技术优势感恩母校教育,助力当地发展。

  各实践团队共开展科技宣讲会7场,参会人数达230余人,辐射周边20余个乡镇,惠及人数达30000人,村民表示这些技术是他们以前根本不知道的,以前不懂技术,走了不少弯路;今后还希望教授们能够多来几次,多传授技术知识。

  四支专项工作实践团队以大学生社会实践“知行促进计划”为主要内容,分别在右玉、太原、文水、大同、应县等地开展实践活动。草业实践团在xx省朔州市右玉县实验基地开展实践活动;水产实践团在太原渔种场开展实践活动;双创实践团在文水、大同等地开展实践活动;应县支教实践团在应县开展实践活动。各队实践队员在实践地开展多种多样的实践活动,运用专业知识帮助当地老百姓解决实际问题;对当地留守儿童进行了亲切的教导与关爱;队员还深入生产第一线,亲手劳动,收获经验,不断提高自己的专业技能水平。

  各实践团队在实践地共发放调查问卷120份,收集了大量的数据,对实践地的社会和经济状况进行了深入的分析,通过政策宣讲、入户调研和发放问卷等方式对当地的贫困状况、致贫原因、贫困户需求和解决方法进行了分析、统计和整理,形成了调研报告,并提出了许多科学的建议,对实践地未来的发展具有良好的促进作用。

  本次暑期“三下乡”社会实践活动得到了当地政府的大力支持,按照计划有条不紊的开展,完成了既定任务。本次活动也受到了当地人民政府和当地人民百姓的一致好评。在实践活动过程中,队员们学习了吃苦耐劳和团队合作的精神,对当前贫困地区的乡情、村情、民情进行了初步的了解,磨练到了自己的意志,培养了把理论运用于实践中的能力,可谓是意义深远的一次活动。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了