您当前的位置:首页 > 总结计划 > 总结报告-工作报告 > 内容

意识形态工作督查报告-落实意识形态工作督查情况报告

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-08-29 15:21:10    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  落实意识形态工作督查情况报告

  根据《XX县2017年度委(组、工委)意识形态工作责任制考核办法》文件要求,9月22—23日,县委宣传部牵头组织县文体广新局、县广播电视台组成3个督查组,对全县15个乡镇意识形态工作责任制落实情况开展专项督查,现将情况通报如下:

  一、前段工作成绩

  (一)委认识有新提高。绝大多数乡镇委对意识形态工作有了新的认识和提高,主体责任得到落实,委书记作为第一责任人,带头管阵地、把导向、强队伍,年度任务完成进展有序。如XX委高度重视意识形态工作,把责任扛在肩上、落实在行动中。桃花江镇委专题研究意识形态工作3次,并纳入了建工作责任制和镇村两级工作目标管理。马迹塘镇委将意识形态工作放在重要位置,与经济工作、建工作同谋划、同部署,制定了对村和部门的意识形态责任制考核办法和新闻上稿奖励制度,责任和压力传导到村到人,收到了较好的效果。XX镇委通过创办“牛田力量”讲坛、开设“平安牛田”微信公众号,使意识形态工作更加深入人心。桃花江、牛田、高桥、鸬鹚渡、马迹塘等乡镇台账资料齐备、内容翔实、分类规范,且都足额配备了宣传文化工作经费。

  (二)工作推进有新亮点。各乡镇大都按照时间节点和任务要求,扎实推进意识形态工作,在理论武装、文明创建、舆论引导和文化事业方面有新举措、新亮点,涌现出了一批好典型、好做法,值得相互借鉴和总结推广。

  1、理论武装有新突破。桃花江镇截至目前已完成中心组集体学习17次,其中扩大学习5次。XX创新中心组扩大学习方式,组织镇、村干部赴外地实地学习考察产业转型升级、美丽乡村建设、棚户区改造等先进经验。沾溪镇、牛田镇、浮邱山乡、高桥乡、三堂街镇邀请县委宣传部旁听了中心组扩大学习

  2、文明创建有新举措。牛田镇通过全镇发动,精心评选出8名镇级道德模范在“七一”进行了集体表彰并对道德模范事迹进行了宣传推介。浮邱山乡、灰山港镇志愿者服务活动多、内容广、效果好。XX乡成立了志愿服务队28支、志愿者人数达1000名,志愿服务活动常态化,收到了良好的社会反响。灰山港镇和平义工服务活动志愿化、经常化,截至目前,共捐助寒门学子40余人,金额达6万余元。XX镇举办了“最美XX人”评选活动,将目光投向“身边人”、“身边事”,深入挖掘出一批优秀的XX人,大力弘扬了中华民族传统美德,有力促进了当地精神文明建设。

  3、舆论引导有新起色。修山镇首届印子粑粑节在全省产生了较大的影响。三堂街、修山、牛田、沾溪等乡镇自办微信公众号,充分利用微信公众号平台宣传政府工作,传播正能量,收到较好效果。三堂街镇“洪水宝宝”新闻线索被中央电视台、新华社、湖南卫视、湖南经视、湖南日报等媒体报道后,产生了很好的社会反响。全县乡镇负面舆情基本可控,没有酿成大的负面舆情事件。沾溪镇连续四个月无网上投诉帖子。桃花江镇的网络舆情回复稿件,均由委书记审定签发。鸬鹚渡镇红网、华声在线等媒体上的帖子做到了每帖必回。

  4、文化事业有新进展。桃花江镇广泛发动全镇居民积极打造精品节目参加全县“欢乐潇湘 歌唱XX”群众文艺大赛并获特等奖。修山镇花桥港村村民自编自演的扇子舞《中国美》充分体现了群众文化创作的智慧,一举获得全县一等奖。牛田镇“欢乐潇湘歌唱XX”初赛组织全部村(社区)参与,覆盖率达100%。武潭镇农村广播“村村响”在今年遭受3次洪灾巨大损毁的情况下,仍完成了77公里光缆线铺设改造任务和15个村的联网补点扩面任务。三堂街、鸬鹚渡等乡镇积极发挥农村广播网作用,注重开展日常宣传,汛期指导群众疏散,灾后重建等工作,获得广大干部群众的一致好评,湖南经视就XX利用农村广播网“村村响”工作进行了专题报道。马迹塘、浮邱山、高桥等乡镇注重农村广播网的日常维修管理,经常利用乡镇、村广播平台开展惠民政策、科普知识、法律法规的信息播报,深受人们喜爱。修山镇高起点地将现代公共文化服务体系建设与村民服务中心建设一起规划,按照500—1000平方米的标准规划了文化广场,避免了重复建设。

  二、主要问题和不足

  本次督查,也发现部分乡镇委在落实意识形态工作责任制方面,仍存在许多问题和不足,有的欠账还比较多,务必引起足够重视。

  (一)中心组学习落实不够。中心组集中学习按照要求全年不少于12次,其中扩大学习不少于4次,邀请县委宣传部旁听一次。但在督查中发现,大部分乡镇中心组集中扩大学习方案没有上报县委宣传部,也没有制定邀请宣传部旁听指导的计划,存在理论学习应付不务实、任务有欠账、方案不完善、学习笔记简单的现象,没有真正把学习理论作为坚定理想信念和提升工作能力的重要举措,学习内容贴近工作实际不够,对指导具体工作缺乏针对性,导致学习的主动性和积极性不高。如沾溪镇今年的中心组集中学习次数仅有5次,其中扩大学习仅有2次。截至目前,仅有5个乡镇邀请了县委宣传部旁听了中心组集中学习,其余10个乡镇都没有认真落实中心组学习旁听制度。

  (二)宣传队伍建设力度不够。许多乡镇通讯员、网宣员队伍配备不及时、不到位,导致新闻宣传、舆情信息调研工作滞后;当地特色工作、亮点新闻推送不及时,负面舆情处置不及时,舆论引导不得力。乡镇宣传队伍人员变动频繁,情况、业务不熟。许多同志缺少培训,工作进入角色慢,把握新闻题材敏锐度低,新闻稿件质量和上稿率较低。新闻报道奖励制度落实不够到位,上稿积极性有待提高。松木塘、大栗港等乡镇至今舆情信息调研上报数为零;高桥、修山、牛田、马迹塘、大栗港等乡镇对舆情跟帖转发较为欠缺;马迹塘镇舆情回复稿质量有待提高;三堂街、松木塘、鲊埠等乡镇新闻上稿数量排名靠后;石牛江、灰山港、高桥等乡镇,到目前为止,还没有上报通讯员名单。

  (三)文明创建纵深推进不够。部分乡镇对文明创建活动认识不够高,工作力度小,实际效果差。如文明创建活动中的道德模范评选活动,各乡镇台账资料中虽都有评选方案和模范人选,但大多无大规模的宣传发动和表彰宣传,群众知晓率和社会影响力低。修山镇以平安创建代替文明创建。志愿服务活动开展不平衡。沾溪、修山等乡镇没有完成每月一次的志愿服务活动;核心价值观的宣传不深入,在乡镇街道、政府、学校、医院等主要场所缺少宣传标牌;文明村(社区)创建工作抓得不紧,工作不力。

  (四)宣传阵地作用发挥不够。由于管理缺失,农村广播、农家书屋、文体设施都存在设施损毁、书籍流失、设备不全的现象,宣传阵地成为摆设。如灰山港、大栗港、牛田、修山等乡镇农村广播“村村响”损毁较严重、维修不及时、失声喇叭较多、播放次数不符合要求。大栗港镇朱家村,灰山港镇紫荆花社区、檀树界村,牛田镇双江口社区和金光山村等地农村广播长期不开机,武潭镇杨家坪村广播站只在洪灾期间启用过,平时成了“哑巴”。灰山港镇有线电视站私设前端,擅自播出飞字广告,违纪违规,受到严厉查处。大部分乡镇创建现代文化服务体系建设因资金、征地等问题进展缓慢,工作严重滞后,硬件、软件设施全部没有,影响全年任务完成,特别是文化广场没有按市委的要求,与村民服务中心一同规划建设,将造成较大的重复建设和资源浪费,应迅速调整和改进。

  (五)宣传委员履行职责不够。督查中,发现许多宣传委员身兼数职,工作千头万绪,对宣传本职工作情况不明、任务不清、思考不多、研究不深、汇报不够、履职不到位。有的当“甩手掌柜”、“二传手”,任务没有分解,压力没有传导,抓实抓细抓小的务实精神不够,统筹部署、跟踪督查落实不够;有的宣传委员向政府就意识形态工作汇报不多、研究太少;有的甚至把意识形态工作作为“搭头”,作为份外事对待;也有个别乡镇委对意识形态工作不够重视,不闻不问,听之任之,没有思考、没有部署、没有督促,很是令人担心和忧虑。

  三、后段工作要求

  (一)进一步提高思想认识。今年是意识形态工作责任制落实的第一年,各乡镇委一定要提高思想认识,加强组织领导,按照属地管理、守土有责、守土负责、守土尽责的要求,进一步增强责任感和使命感,始终唱响主旋律,打好主动仗,积极营造主流意识形态健康向上、思想舆论环境平稳向好、文化事业蓬勃发展的总体态势,为XX经济社会建设发展做出应有的贡献。

  (二)进一步抓实理论武装。理论武装工作是凝聚人心,提升工作水准的重要抓手。要紧紧围绕乡镇委、政府的中心工作,突出“两学一做”主题,结合当地实际和工作重点,积极探索有效的方式方法,按质按量完成学习任务,切实提高理论学习的针对性和实效性,让理论学习成果真正成为促进当地经济社会又好又快发展的强劲力量。

  (三)进一步健全工作机制。要严格按照《XX县2016年度委(组、工委)意识形态工作责任制考核办法》和《XX县新闻宣传(网络宣传、理论调研、舆情信息)上稿奖励办法》文件要求,进一步建立健全意识形态工作责任制,层层完善落实委重视、职责明确、目标细化、经费保障、考核奖惩、述职评议的工作机制,不断加大对镇村两级意识形态考核评价。健全文化统筹发展机制,将文化建设同的建设统筹进行。健全人才队伍保障机制,真正做到意识形态工作事事有人做。

  (四)进一步发挥阵地作用。农村广播“村村响”工程是一项惠民工程,在今年抗洪救灾中普遍反映发挥了极大的作用,各乡镇要将村级广播的维护使用纳入乡镇意识形态的考核内容,加大力度,强化管理,确保“长久通”、“优质通”。要统筹兼顾、协调推进,加快现代公共文化服务体系建设,按时完成各项建设任务。要加强对当地微信公众号的指导管理,不断扩大官方公众号的传播力和影响力。

  (五)进一步强化队伍建设。要配齐配强宣传干部,坚持以理论宣讲员、新闻通讯员、舆情信息调研员和宣传文化干事为重点,组织开展各种提升岗位素质和业务能力的教育培训,着力打造一支素质高、本领强、作风硬的宣传文化干部队伍。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭