您当前的位置:首页 > 总结计划 > 总结报告-工作报告 > 内容

个人脱贫攻坚工作情况报告

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-09-10 10:14:58    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


 

  根据会议安排,现将本人抓脱贫攻坚工作情况报告如下:

  一、比责任担当,将守土有方有责作为脱贫攻坚的首要要求

  消除贫困、改善民生,不让一个民族兄弟掉队是当前最紧迫的政治任务,是我们不容推卸的责任担当。作为政府“一把手”,从严从实贯彻中央省州县和乡委决策部署,发挥政府的主导作用,牢固树立“等不得、慢不得、松不得”的发展意识,做到守土有责、守土负责、守土尽责,切实把脱贫攻坚任务扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,不找任何借口,不讲任何条件,变压力为动力,化挑战为机遇,努力构建“委统一领导、政齐抓共管、纪委监督、村组尽职尽责、依靠群众支持和参与”的扶贫工作格局,身先士卒、以身作则,以上率下,撬动引领整个班子的担当精神,全体贫困户的内生动力,打通落实主体责任的“最后一公里”,坚决打赢扶贫开发攻坚战,决不落下一户一人。

  二、比路径方法,将找准措施作为脱贫攻坚的关键任务

  精准施策是精准脱贫的关健。根据贫困人口致贫原因和发展要求,严格按照“两不愁、三保障”目标,围绕 贫困村、贫困户脱贫退出标准,坚持因地制宜、因地规划、因村施策、因户施法,坚定不移突出强基础、提素质、扶产业、优保障、抓改革、促开发、创机制的扶贫工作思路,深入推进“五个一批”、“六个精准”、“七个到村到户”,紧扣“七个”小康标准把道路修下去、把教育提起来、把产业扶起来、把生态护起来、把讯通村入户、把水入户到田,把“一方水土养不活一方人”的贫困人口搬得出,对“两无”贫困人口、政策性保障兜底,做到对建档立卡户实行“一户一本台账、一个脱贫计划、一套帮扶措施、一个脱贫责任人”,确保“对症下药、药到病除”。

  三、比工作作风,以下绣花功夫作为脱贫攻坚的基本保障

  全面全成小康社会是中央立下的军令状,向全世界作出了庄严承诺。时间紧、任务重、责任大、使命荣,这就要求必须提高思想认识,切实转变作风,要以“睡不好觉,吃不下饭”的劲头,下一番“绣花”功夫,沉下身心、以上率下,改进方式方法促进全乡领导干部转变作风,认真对标,细化分解、明确责任,形成完整的时间表、路线图、责任链,把脱贫攻坚工作抓得细之又细、实之又实,找准“穷因”、 量身定做、明确靶向拔出“穷根”,确保“六个精准”,以严的作风取信于民,实的成效感化于民;以碰硬求过硬,以认真促较真,激活群众的内生动力和主体意识,形成干群合力的强大攻坚动力,务实确定脱贫目标,扎实推进精准脱贫各项工作,踏踏实实做、一步一个脚印地干,使精准施策、精准推进、精准落地各环节都实起来、严起来,不弄虚作假、不搞数字脱贫,从而真正提高贫困户的“三率一度”,确保脱贫成效真实可靠,经得起实践和历史检验,保质保量完成脱贫攻坚各项任务。

  四、比工作成效,将群众满意度作为脱贫攻坚的最终目的

  脱贫工作开展以来,始终把精准脱贫作为事关全面小康的头等大事和全乡第一民生工程,围绕 “两不愁、三保障”总体要求,紧扣脱贫标准,立下“军令状”,发出“总动员”, 现已取得了阶段性成效。全乡6个贫困村,建档立卡2222户8665人,2016年完成1贫困村脱贫出列, 400户2356人实现脱贫,贫困发生率降至3%以下。全村通上小康路、喝上小康水、用上小康电、住上小康房,建档立卡户户享帮扶政策、户有增收项目、人人有脱贫出路,实现贫困家庭至少有1人掌握1项劳务技能或1至2门适用技术的目标,全村建档立卡人均纯收入达3500元以上。依托扶贫开发政策,全乡14个行政村村村通水泥路、村村建有标准化卫生室、145个自然村村村通公路,85个自然村实现通村公路硬化,以扶贫带建,建促攻坚,群获得感和幸福感明显提升。

  五、比工作差距,将存在的问题作为脱贫攻坚的攻坚方向

  从严从实按照脱贫攻坚“找问题、补短板、促攻坚”专项行动的通知和有关要求,聚焦脱“思想认识、精准施策、责任压实、持续增收、内生动力、精准退出”等六个方面问题和短板,主要差距表现在:一是思想重视程度不够,抓班子带队伍能力需加强;二是责任传导不到位,合力攻坚氛围未形成;三是底数不清晰,脱贫基础不牢固;四是脱贫工作思路不清;五是决胜脱贫的信心不足。针对这些问题,牢固树立“求创新、抓落实、出成效、受好评”为工作目标,珍惜和抓住同步小康期,压实领导就是身份、身份就是责任、责任就要担当的直面改革发展难题,勇于承担急难险重任务。切实把就职当地,造福一方 作为推动全乡跨越发展的强大力量,着力解决部分乡村两级干部“为官不易、为官不为、为官乱为”的“庸政、懒政、怠政”问题,激起干部干事创业的热情,以干部脱皮的勇气,全面补齐脱贫攻坚工作中存在的短板,打牢群众脱贫的全面小康基础。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭