您当前的位置:首页 > 总结计划 > 总结报告-工作报告 > 内容

XX局贯彻落实《干部任用条例》情况自查报告

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-09-16 08:00:39    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  根据县委组织部《关于对<政领导选拔干部任用工作条例>贯彻执行情况进行督查的通知》精神,我局高度重视,按照要求,对201X年以来干部选拔任用工作进行了认真自查,现将有关情况报告如下。

  一、基本情况

  我局在编在职工作人员XX人,其中行政编制XX人,事业编制XX人,其他编制X人。局长X名,副局长X名,内设X个股室,X个审计中心。201X年以来,我局提拔了X名正股级干部。

  二、主要做法

  (一)加强学习宣传。《干部任用条例》是选拔任用干部的重要依据。局组高度重视《干部任用条例》的学习宣传工作,把《干部任用条例》纳入组中心组学习内容,采取切实措施,加大学习宣传力度。

  一是领导带头,率先垂范。通过召开组会,认真学习《干部任用条例》内容,深刻领会精神实质,带头掌握《干部任用条例》的基本规定,班子成员学《干部任用条例》、用《干部任用条例》的自觉性和原则性进一步增强。

  二是全员学习,层层发动。向各股室、中心传达了《干部任用条例》,使广大干部职工对干部选拔任用工作更加了解,更加支持,提高了贯彻执行《干部任用条例》的积极性。

  (二)严格遵守干部选拔任用工作纪律。在干部选拔任用工作上,我局领导干部尤其是“一把手”以身作则,带头贯彻落实选人用人各项规定,坚持干部选拔任用条件,严格干部选拔任用程序,坚持民主集中制原则,按照规定程序办事,认真把握好推荐、考察、讨论、决定等关键环节,严格落实任前公示制、考察预告制、任职试用期制,自觉防止和抵制用人上的不正之风,保证了选拔任用工作公开、公平、公正,形成了正确的选人用人导向。

  一是严把民主推荐关。根据干部选任要求,局组严格执行民主推荐程序,把民主推荐结果作为确定考察对象的第一手资料。在民主推荐前,首先针对职位特点、干部实际等具体情况,制定民主推荐方案。在推荐方法上,采取会议投票推荐和个别谈话推荐两种形式,相互补充,互相印证。在参加推荐人员的确定上,严格按照组织规定,确定在编在岗的干部职工参加,全面了解各个环节对干部的评价程度。在民主推荐过程中,坚持“德才兼备、以德为先”的原则,真正做到把那些政治上靠得住、业务上有本事,群众基础扎实的干部推荐上来。

  二是严把组织考察关。为确保干部选任工作公平公正,规范和完善了局组干部考察程序,严格按照考察程序,成立考察组、查阅干部档案、撰写考察材料、提出使用意见等程序组织考察,提高了选人用人的透明度和公信力。

  三是严把讨论决定关。以民主集中制为原则,在酝酿人选、讨论决定和任职环节上,充分发扬内民主,集体研究,集体决策。对拟任人选的提名、推荐、考察和任免理由等情况,每名组成员充分发表意见,最后按大多数人的意见形成决议。并对拟提拔干部在全局范围内进行为期5个工作日的任前公示,主动接受社会和群众监督,确认公示期间没有发现影响任职的问题,再按干部任免程序任命,尽可能避免干部任用方面存在的失察与失误。

  (三)建立健全干部选任科学机制。我局在严格执行《干部任用条例》的基础上,不断探索,推陈出新,积极建立科学合理公正公平的干部选任方法。

  一是解放思想,坚持“任人唯贤”的原则。做到谁有本事谁干,谁能干好谁干。同时着眼长远发展,破除论资排辈的思想,大胆提拔使用新进干部。

  二是完善制度,建立“轮岗交流”机制。对“轮岗交流”的股长,及时谈心谈话,做好思想工作,让他们在心理上容易接受,轮岗交流过程较好地实现了平稳过渡,各项工作均没有受到影响。

  三是加强干部监督考核。将我局的年度绩效考核指标分解落实到各股室、中心,以此激励广大干部职工的责任心和工作热情。在干部任职前进行任免谈话,听取他们的意见和建议。同时还开展对干部日常谈心谈话,与干部进行经常性的交流思想、沟通情况、交换意见,增进了与干部之间的了解和互信,对加强干部教育和管理起到了积极的作用。

  三、下一步工作

  回顾201X年我局干部选任工作,我局能够严格执行《干部任用条例》等制度,坚持按章办事,不走过场,较好地完成了干部选任工作。今后,我局将进一步做好以下几方面工作:

  一是加强学习。把学习条例与贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和的十九大精神结合起来,与加强的政治建设、风廉政建设结合起来,不断加深对《干部任用条例》精神的理解,进一步增强领导干部贯彻执行条例的意识。

  二是狠抓落实。切实增强贯彻执行《干部任用条例》的力度。严格规范干部选任程序,做到坚持原则不动摇,执行标准不走样,履行程序不变通,遵守纪律不放松。

  三是完善机制。积极探索贯彻落实《干部任用条例》的新思路、新举措,逐步实现干部选任工作的科学化、民主化、制度化。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了