您当前的位置:首页 > 总结计划 > 总结报告-工作报告 > 内容

法院扫黑除恶工作情况汇报

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-09-19 08:28:14    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  近日,兴文县人民法院着眼于规范涉黑涉恶案件办理程序、提高办案效率、提升打击效果,相继研究制定《审理涉黑涉恶刑事案件的工作预案(试行)》《办理涉黑涉恶刑事案件提前介入的实施意见(试行)》等内部规则,组建专业审判团队,着力推进扫黑除恶专项斗争依法有序开展。

  加强案情跟踪。一是主动向公安、检察了解涉黑涉恶刑事案件的立案、破案、强制措施的适用和审查起诉等情况,拓展信息获取渠道;二是提前介入案件的专业审判团队成员充分发挥审判职能,督促公安机关依法开展侦查活动,及时发现和纠正侦查活动中的违法违规行为;三是在认真履行职能基础上,坚持以审判为中心的原则,围绕查什么、为什么查、怎样查等内容逐条列明,并及时指导、督促侦查机关开展侦查工作。

  明确工作重点。一是完善“提前介入”,介入人员依法客观审慎发表意见建议,基本完成案件的证据审查、事实认定、法律适用、程序监督等核心工作;二是依法审查案件,围绕审判全面审查涉黑涉恶犯罪事实、证据,并重点审查是否存在遗漏罪行、遗漏犯罪嫌疑人,是否存在充当黑恶势力保护伞的职务犯罪线索等情况。

  细化工作要求。一是细化专业审判团队审理涉黑涉恶刑事案件的工作内容和范围,为办案人员明确好做什么、为什么做、怎样做;二是细化审理涉黑涉恶刑事案件的分工,压实责任到人;三是细化程序要求,对审理涉黑涉恶刑事案件的程序性节点等重要事项,均按照“四类案件”的要求予以监督管理。

  xx县人民法院通过建章立制,完善制度要求,为干警审理涉黑涉恶刑事案件明确了方向、强调了重点、落实了责任、提供了方法。兴文县人民法院将在上级法院和政府的指导下,坚决打赢扫黑除恶这场人民战争。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭