您当前的位置:首页 > 总结计划 > 总结报告-工作报告 > 内容

法制办“办事难”问题汇报提纲

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-09-21 08:38:39    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  按照《xx省开展“办事难”问题专项整治工作方案》(x委办发[2018]x号)文件的要求,现将我办有关工作情况汇报如下:

  一、开展规范性文件清理工作

  4月,按照省政府《关于印发开展地方性法规、政府规章和规范性文件清理工作方案的通知》(xzd发[2018]x号)文件精神,对我市现行有效的规范性文件进行全面清理,特别加大对涉及产权保护、军民融合等领域相关规范性文件的清理审查力度,推进产权保护法治化,维护社会公平正义。同时还对涉及非公经济(民营经济)的规范性文件进行专项清理,助推非公经济健康发展。

  经我办清理,并上报市政府常务会议审议通过,以市政府令形式废止了《xx市著名商标认定和保护办法》(x政发[2008]x号)、xx市集贸市场管理办法》(x政发[2010]x号),修改了《xx市档案管理规定》(x政发[2005]x号)的相关内容,维护法制统一。

  5月至6月,我办按照《xx市人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(x政发[2017]x号)和《市发展改革委关于印发xx市公平竞争审查制度存量清理工作方案的通知》(x发改价检[2017]x号)的要求,对市政府2015年至2016年的相关文件存量235件(包括市政府发文和市政府办公室发文)进行了全面、认真审查,确保存量文件不存在违反公平竞争的相关标准。

  通过以上规范性文件的专项清理、全面梳理,确保凡是与国家法律、法规不一致的规范性文件及时清理、修改或者废止,为营商环境不断优化提供有力的法治保障。

  二、严格落实市本级涉企行政执法检查计划管理制度

  根据《xx省优化营商环境条例》《xx省涉企行政执法检查计划管理办法》(x依法办发[2017]x号)的规定,我办于1月3日下发了《关于报送2018年度涉企检查计划的通知》,要求各市直执法部门报送年度涉企执法检查计划。经我办审核,确定了市工商局等13个执法部门,共443项涉企执法检查计划。上报市政府同意后,于2月27日以市政府办公室名义下发了《关于印发2018年度涉企行政执法检查计划的通知》。

  截止目前,我办共完成涉企行政执法检查审批(备案)295件,切实做到事前审批、事后报备,确保涉企行政执法检查规范开展。

  三、严格落实《xx市联合执法工作暂行规定》

  为解决多头执法、重复执法等问题,我市2017年出台了《xx市联合执法工作暂行规定》,为联合执法检查工作的开展提供了制度支撑。

  4月20日上午,市知识产权局会同市商务局、市工商局、市食品药品监管局等行政执法部门,对xx兴隆大厦、xx渤海大药房兴隆分店、成大方圆大药房春泉市场分店进行了联合执法检查,并对涉及商标、专利等产品进行了重点抽查,共检查商品百余件,涉及专利产品10余件。执法人员在检查的同时,还就商标、专利标识标注规范、专利信息检索等知识产权相关知识对商家开展宣传。

  此次联合执法行动的开展,有效避免了重复执法、交叉执法等现象,收到了广泛群众的一致好评和良好的检查效果,对营造良好的营商环境也具有积极的推动作用。

  四、认真做好证明事项清理工作

  为做好证明事项清理工作,省政府法制办、省编委办联合下发了《关于梳理本行政区域内实施的证明事项的通知》(辽zd发[2018]13号),我办按照省政府法制办、省编委办的相关部署,要求全市各县(市)区政府、市政府各部门、各园区管委会对法律、行zd规、部门规章和规范性文件设定的,在本行政区域内实施的证明事项进行梳理,遵循全面梳理、尽可能取消的原则,逐项提出取消或者保留的建议。

  经过一个多月的梳理汇总,全市建议保留的证明事项共计504项,建议取消的证明事项83项。其中,各县(市)区政府提出建议保留的证明事项359项,建议取消的证明事项74项;市直部门提出建议保留的证明事项145项,建议取消的证明事项9项。清理结果已及时上报省政府

  五、开展规范涉企处罚整治工作

  按照《关于开展规范涉企处罚检查整治活动的通知》(xzd发[2018]x号)文件精神,我办要求全市6个县(市)区政府以及市公安局、市国土局、市工商局等15个重点执法部门对近三年来的涉企行政处罚案卷进行复核,确保严格按照《行政处罚法》和有关执法程序规定先告知、后处罚,并在处罚决定书中体现对自由裁量权的行使过程。一是逐步完善各项制度建设。市综合执法局制定了《xx市城市管理综合执法局行政处罚先告知、后处罚及自由裁量权符合制度》,明确了法规科对行政处罚的自由裁量权事项的复核职责;二是认真贯彻落实自由裁量权处罚事项复核工作。认真梳理自2015年以来行政处罚案卷的自由裁量权处罚事项,并出具《复核意见》,确保涉企处罚自由裁量权的行使于法有据,于情合理。三是多措并举,不断规范涉企处罚。市环保局认真贯彻执行《xx市环保局行政处罚查处分离制度》,将查处分离制度贯穿于行政执法工作中,违法案件的查办、处理、执行三个环节分离,互相监督,互相制约;市工商局先后出台了《行政处罚案件案前调查、立案、调查、定案、执行审批制度》等执法办案六项制度和一项纪律要求,加强对立销案、涉企检查、强制措施、涉罪案件移送、处罚决定执行等重点办案环节的监督管理。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭