您当前的位置:首页 > 总结计划 > 总结报告-工作报告 > 内容

区建设局2018年农村危房改造工作总结

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-10-11 07:29:48    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  2018年,我局围绕区委、区政府的工作部署,紧密结合自治区、xx市专项活动工作指南所规划的指标,积极开展农村危房改造工作,现就2018年以来工作情况总结如下:

  一、当前工作情况

  2018年,自治区下达我区第一批农村危房改造指标xx户,其中建档立卡贫困户xx户,其他三大类人员xx户;下达我区第二批农村危房改造指标xx户,其中建档立卡贫困户xx户,其他三大类人员xx户(具体任务目前未确定,处于征求意见阶段)。

  x月x日我区已预下达全区危房改造任务xx户(其中建档立卡贫困户xx户)至各乡镇,截止x月x日,2018年农村危房改造全区开工xx户,其中建档立卡户开工xx户。

  二、存在问题

  (一)补助资金偏低,农户自筹资金不足。农户自身积累少,建房资金筹集困难,加上危房改造补助资金到位较晚,导致部分农户建房进程缓慢、甚至无法开工建设。

  (二)农村传统建房习惯影响深远。部分危房改造户强调建房动工需择黄道吉日,导致有部分危房改造项目未能及时动工建设。

  (三)农户存在“等、靠、要”思想。随着精准扶贫工作的深入开展,个别农户滋生了“等政府上门扶贫、靠政府支持度日、要政府全额出资建设”的思想,不积极设法自筹资金。有甚者,为获得危房改造补助资金,刻意隐瞒家庭住房实际情况,导致实地核查摸底信息不够精准,只能重新多次排查,严重影响全区危房改造工作进度。

  (四)工作业务人员严重缺乏,危房改造业务人员基本上由1—2人负责,且大多数工作人员身兼数职。

  (五)上级各部门、xx各部门检查频繁,业务工作人员、村干部忙于迎检,真真正正的抓落实的时间较少,影响危房改造工作的推进。

  三、分析原因

  存在以上原因,主观上是由于上级政策未及时制定与印发,实施方案及任务迟迟未确定;客观上,农村危房改造的工作实施具体操作还是在于基层,基层工作压力大,工作量多,核查面广,单单靠一两个工作人员难以推进。

  四、下一步做法

  (一)跟踪上级实施方案及任务的确定落实,进一步抓好农村危房建设工作各环节的监督和指导,确保完成年度建设任务,同时为打赢脱贫攻坚战打好基础。

  (二)适当提高扶贫户补助标准,提高补助标准,并加快审核、资金发放进度,争取尽快把各级政府补助资金发放到农户,确保农户建设进度。

  (三)加大宣传力度。要对危改政策进行深入的宣传,向符合危改条件的贫困户说清讲透,避免出现一知半解错误理解政策而导致不必要的纠纷。

  (四)加强业务培训指导。定期组织乡镇(街道)业务人员开展危房改造业务培训,不定期到各个乡镇(街道)进行现场指导、答疑。

  (五)根据xx市住建委的工作要求,全力配合做好我区农村危房改造工作。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭