您当前的位置:首页 > 总结计划 > 总结报告-工作报告 > 内容

关于一般干部档案数字化工作情况汇报

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-11-07 07:06:30    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  根据省、市、区委组织部关于干部人事档案数字化建设工作有关安排部署,我局精心组织,周密部署,制定工作方案,明确工作职责,抽调专门人员,落实专项经费,扎实有序地开展干部人事档案数字化工作。现将有关情况报告如下:

  一、总体情况

  截至10月8日,按照干部管理权限数字化要求,我局管理在编人员一般干部人事档案3091份(含学校教师2231份),其中:公务员人事档案210份,参公人员人事档案231份,事业人员(含学校教师)人事档案2650份。

  二、主动作为,全面推进干部档案数字化建设工作

  (一)强化组织领导,落实工作责任

  我局把一般干部档案数字化建设列为当前工作的一项重点任务,及时向区委进行专题汇报。制定《某市某区一般干部人事档案数字化工作实施方案》,成立干部档案数字化工作领导小组,领导小组下设办公室,由某某任办公室主任,某某、李某某任办公室副主任,抓好工作落实。区级各部门明确1名分管领导和1名专项经办人员,并签订档案保密承诺书。加强与区委组织部请示对接,掌握最新工作要求和进度,及时对区委组织部指出的问题和建议,进行完善和整改。

  按照中组部《关于进一步从严管理干部档案的通知》(中组发〔2014〕9号)、省委组织部《关于开展市(州)、县(市、区)直部门管理的干部人事档案数字化工作的通知》等有关文件精神,为切实加强人事档案日常管理,特向区编办申请增设人事档案管理股,专职负责我区一般干部人事档案管理工作。

  (二)保障工作经费,纳入预算管理

  采取项目启动与经费申请同步开展的方式,向区政府申请150万元的专项工作经费。同时,将一般干部档案数字化管理作为一项常规工作纳入每年的年度预算,2018年已落实50万元工作经费,以确保干部人事档案数字化工作顺利开展。

  (三)加强业务培训,严格工作纪律

  2017年12月以来,召开一般干部人事档案数字化工作部署会6次,全区档案业务专题培训10次,及时传达省、市、区委组织部工作新要求,全面学习干部档案管理相关条例和文件。梳理工作进展情况,强调组织人事纪律和有关法律法规,并对工作进行具体的安排部署。目前,干部档案数字化工作开展顺利,工作人员业务能力有较大提升,无违法违纪行为发生。

  (四)健全管理制度,归属清理到位

  建立和完善与档案数字化管理相配套的档案查借阅、收集、鉴别归档、转递、保管保密、检查核对、管理人员职责、归档等规章制度,做到有法可依,有制度可查。将相关制度做成宣传板,挂于档案室内墙上,便于查阅档案的人员学习。按照干部管理权限,对保管的一般干部档案归属进行了专项清理工作,应移交的及时移交,应收未收的及时催收,确保管人与管档一致,坚决杜绝有人无档或有档无人现象发生。

  (五)夯实基础设施,确保安全规范

  一是抓好档案室改造。在场地方面,东区新档案馆正在建设之中,区政府已批准我局人事档案室于2019年2月搬入新档案馆。按照数字化建设对于工作场地的要求规范,新人事档案室面积达到126平米,能做到“四室分开”,库房达到“六防”标准。目前,受办公场地限制,现人事档案室保存区内在编一般干部人事档案860份,委托区教育局代管学校在编一般干部人员档案2231份。综合考虑楼板承重、安全等因素,根据现有条件进行资源整合,暂时将区人事档案室放在我局最大的办公室(占地24.6平米),查阅室和库房尽量做到格局上分开,专职档案人员办公室与档案室分开,设在档案室对面,便于开展日常管理工作。在档案室旁边房间单独设置物资储藏室,专用于放置人事档案相关物资。二是完善设备购置。按照档案室要求,配备了全天候监控装置、空调、空气净化器、灭火器、人事档案专用碎纸机、温湿度计、人事档案专用储存硬盘,光盘等相应设备。现档案室暂时采用优质铁皮柜保存档案,待新档案馆建成使用时,立即配备回转柜,用于人事档案的放置。干部档案数字化建设属于涉密项目,将按照相关要求,公平、公开、公正的对回转柜等设备购置、数字化信息采集等干部档案数字化建设项目进行了统一对外招标,目前正处于招投标过程中。在软件设备方面,按照省上对数字化管理软件的要求和规范,参照区委组织部工作,选择具有涉密信息系统集成资质的软件开发企业进行合作。数字化管理软件将于2018年11月到位后投入使用,三是加强安全规范。我局在档案室内全方位安装了视频监控设备,实现全天候24小时不间断监控,且监控视频清晰、无死角。按要求将监控视频显示器安置在档案专职人员办公室,并实现手机同步查阅监控视频功能。监控历史数据通过移动硬盘存储,能够达到离线保存1年的要求。

  (六)开展信息采集,做好专项审核

  一是做好人事档案初步梳查工作。全区各单位抽取一名专项经办人员,进行统一培训。专项经办人员需在档案室内进行初步的人事档案材料检查和梳理,补齐相应档案材料,对有疑问的档案材料进行核查。现已完成除学校教师以外的一般干部人事档案初步梳理补齐工作,共950份(含学校中层领导)。二是做好人事档案复核工作。对于已经完成初步检查,并补齐材料的人事档案,由秦某某同志进行二次复查,对仍有遗漏的档案材料,通知经办人员,补齐相应材料,对存在问题的材料,进行复核,确保人事档案符合工作要求,现已复查完成300份人事档案。三是做好人事档案专项审核工作。深入贯彻落实全市干部人事档案专项审核暨业务工作会议精神,在区委组织部的指导下,认真开展干部档案专项审核工作。秦某某同志负责开展一般干部人事档案专项审核,同时局人事和工资福利股就相关工作,积极配合,对一般干部档案中“三龄两历”存在的问题进行了专项认定。四是开展人事档案分类整理装订工作。按照工作方案中第二阶段的任务安排,做好档案数字化信息采集和相关设备设施采集工作,目前正处于招投标过程中。在人手紧张的情况下,抽调局内6名工作人员,按照“四九类二级分类”的要求进行了规范整理,确保整理后的档案分类准确、编排有序、目录清楚,装订和技术加工符合要求,现已装订完成75份档案。

  三、存在的主要问题

  一是受办公条件的限制,目前档案室面积偏小,查阅室和库房只能做到格局上尽量分开,有需查阅档案的人员进入档案室时,派档案专项人员同时进入档案室,以便确保库房内其他档案材料的安全。二是基层一般干部工作经历复杂,存在一些人员在曾经的企业或外地单位等工作材料,因单位改制,企业破产等原因,加之时间久远,已无相关历史材料作证,导致存在个别干部档案材料暂未补充到位。

  四、下一步工作打算

  按照省、市、区委组织部相关要求,持续抓好档案专项审核和数字化建设工作:一是继续补充收集档案材料,并对新补充的材料及时进行甄别归档。二是按照方案阶段化任务,及时落实数字化信息采集公司,对照干部档案数字化相关标准,进行档案数字化信息采集工作。三是不断加强业务学习和培训,提升管档人员的综合能力和业务水平,不断适应信息化时代对干部档案管理工作提出的新规范、新要求。四是积极探索和开发干部档案数字化信息资源,不断提升档案信息利用率。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了