您当前的位置:首页 > 总结计划 > 总结报告-工作报告 > 内容

综合行政执法局2018年工作总结及2019年工作计划

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-11-08 06:53:05    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  2018年,经开区综合行政执法局在开发区工委、管委会的领导下,规范执法程序,严明工作纪律,全体执法人员扎实工作、迎难而上,进一步增强队伍建设,重点开展环境卫生整治、行政执法等方面工作,积极推进了建工作,现将今年工作情况和明年工作计划汇报如下:

  一、加强队伍建设,全面推进文明执法、依法执法

  加强执法人员业务培训,提高专业素养。完善制度汇编,提供执法依据,全面落实依法执法。严格实行执法人文明执法制度,提升执法水平。

  (一)积极参加综合执法相关学习培训

  1、经开区综合执法大队有关人员参加了市综合执法局举办的“全市城市管理综合执法政策法规和依法行政学习教育培训班”,重点从依法行政、资料归档、创新服务等几个方面进行了深入细致的讲解,通过案例生动讲述了关于行政执法各项工作,提高了依法行政的意识和能力,规范了日常综合执法领域行政权力运行。

  2、为了更好的承接和行使劳动监察执法工作,派专人参加呼伦贝尔市民生大厦举办劳动保障监察业务培训班,进一步加强劳动保障监察执法能力建设,学习了劳动保障监察执法程序和调查笔录制作、劳动保障监察法律文书的制作、劳动保障监察案例卷宗整理。

  (二)完善了综合行政执法制度汇编

  对已出台的《呼伦贝尔经济技术开发区综合行政执法制度汇编》和《工作手册》进行修订,通过搜集国家、自治区颁布涉及城市管理综合执法的相关法律、法规14部,结合开发区实际情况,梳理出一些违法行为和法律依据,整理成册,增加了行政执法适用法律权限、违法内容及执法依据等40多项。制定了监督台,公布了综合行政执法局、经开区纪检委举报电话。

  (三)通过多种形式提高执法水平

  以全面提升执法管理水平、加强执法队伍建设为目标,切实抓好执法业务培训,通过学习交流、内部培训、外业实践、新老队员“传帮带”等形式,将执法业务培训作为日常管理的重要工作落实到位。在原有各项规章制度的基础上,通过集中学习和抽查、考察等方式让执法工作人员熟练掌握,为今后执法工作提供执法依据,提高执法能力和水平。

  (四)强化责任落实,进一步提升城市管理水平。

  将规划区分成三大责任区块,由三个队负责,加强对责任区块的管控和管理,从源头治理环境卫生,加强环境卫生管理水平,严厉查处乱倒乱丢行为;巩固各区块整治成果,抓长效管理,确保道路畅通,市容整洁。以改革巡查工作方式为突破,重点突出日常巡查监控,建立巡查、制止、报告联动制度、机制,严格落实工作制度、机制为抓手,强化日常执法工作管理,全面实现执法责任落实,加强巡查记录、案卷归档等管理工作。

  二、开展环境卫生专项清理工作

  (一)配合规划建设局进行环境卫生集中整治工作

  6月份以来,经开区管委会研究决定,对海东项目区及周边乡村、谢尔塔拉项目区的集中堆的建筑垃圾、生活垃圾点进行集中清理,共清理海东项目区、周边乡村、谢尔塔拉项目区建筑垃圾470多车,生活垃圾340多车。全面改善城市卫生环境状况。

  一是多年无序的倾倒垃圾,在海东项目区东昊商混东侧,形成了一个生活垃圾、建筑垃圾坑,严重影响了周边环境,经研究决定对该垃圾点进行了彻底清除,在原址设立禁止倾倒垃圾标识,加大日常巡查力度,建立长效机制;二是对农垦加油站西侧垃圾堆、中石油加油站周边垃圾及物品、互助村生活垃圾堆、驰宏矿业东侧垃圾堆等影响周边环境的问题进行集中整治,雄风大道沿途两侧环境卫生明显好转;三是对谢尔塔拉项目区起步区的生活垃圾、建筑垃圾进行清理,有效的改善了周边的卫生环境。

  (二)道路清扫工作有序开展

  采用购买社会服务的方式,与保洁公司签订道路清扫协议,保洁公司负责海东项目区和谢尔塔拉项目区的主要街道的卫生清理工作,工业垃圾由企业自行处理,保洁公司目前已配备垃圾清扫、清运车10辆,清洁工人10多名,每天定点、定时集中对主次道路进行清扫,基本做到主要街道干净整洁。

  (三)开展企业卫生、市容治理工作

  积极推进门前三包责任制,一是彻底梳理,确保所有企业、单位签订门前墙外三包卫生责任制。二是积极督促各企业、单位及时开展门前墙外三包工作,确保环境干净整洁。三是严格要求企业定点弃置生活垃圾,杜绝乱倒、乱洒现象发生,使企业责任区卫生情况明显改善。

  (四)设立生活垃圾集中转运站

  建议设立生活垃圾转运站,协助规划建设局按照有关规定在盛唐商砼公司东侧设立垃圾转运站,收集和转运企业生产生活产生的生活垃圾,采取封闭式运输方式至海区垃圾处理厂处置,解决了多年来企业生活垃圾无处倾倒的问题,有效遏制了生活垃圾随处倾倒的现象。

  三、综合执法工作有序推进

  (一)车辆运输散装货物散落整治工作

  一是开展了海东项目区、谢尔塔拉项目区运煤车辆整治,主要治理车辆苫盖不严及洒落。首先,按照谁污染谁治理的原则,试行了企业负责清扫道路办法,继续实行企业负责道路清扫工作。其次加大联合执法力度,联合海区路政开展集中运输车辆超载、洒落专项整治工作,在谢尔塔拉项目区,执法人员对未盖苫布且不听警告的运输车辆依法给予处罚,有效打击了超载、洒落的违法行为。

  二是重点治理海东项目区砂石运输。开发区及周边有商混生产企业6家,每天砂石运输量特别大,砂石运输车途经所有的海东项目区道路,而且经常盖苫不严,洒落严重,严重影响开发区的形象,针对这一现象,集中开展了砂石运输治理整顿专项行动,严厉整治散落违规车辆,警告违规车辆约70余辆,对不听劝阻的运输车辆进行了处罚,经过整治,运输车辆基本达到了苫盖严密,砂石运输车辆的洒落情况明显减轻。

  三是监管施工企业渣土运输。重点监管了海东项目区、谢尔塔拉项目区建设项目施工现场,严禁施工车辆出现带泥上路、沿路洒落情况,针对散落现象,督促施工方及时清理,企业基本做到清扫车辆带泥上路所污染的道路。

  (二)积极开展建设、规划领域执法工作

  一是查处未批先建项目,2018年,查处未取得施工许可证先行开工建设项目2个,给予行政处罚,处罚金额10多万元,采取罚缴分离形式,行政罚款全部及时上缴财政专户;二是限期整改企婊煜哒嫉匦形酃驶滴锪鞒俏Ю赋龉婊煜撸加玫缆饭婊袒壳耙寻垂婊巳煤煜撸⒅匦陆ㄉ栉Ю浮

  (三)进一步加大了城市市容市貌的行政执法力度

  督促企业履行门前墙外“三包”责任,通过下发限期改正、整改通知等方式对重点企业进行治理。一是要求华德牧机公司对院内环境卫生进行治理、限时拆除临时建筑;二是驰宏矿业公司西侧放置临建和设施的业主限时清除所有设施、物品;三是要求强力管业对责任区内的堆土进行整治;四是要求朗园钢构公司、春兰汽配公司对厂区内无序摆放影响市容的物品进行清除整理;五是联系业主及时清理堆放在公共区域内的砂堆两处;六是积极协调车管所,签订环境整治协议,积极与郊区中队联合执法,遏制了占道停车、乱丢垃圾等现象。

  (四)及时发现处置市政设施损坏行为

  一是及时发现处置农用车撞坏限高架事件,2018年6月19日,发现谢尔塔拉项目区陈旗连接路限高架受损,通过监控设施查找到肇事方,由其出资按要求对限高架进行修复;二是通过巡查、举报等方式,及时发现三起车辆损坏路灯行为,均已协助公共事业管理中心进行妥善处置。

  (五)积极配合经开区有关部门进行执法

  一是在环保督查回头看时,全面配合经开区环保局开展环保执法工作,主要针对水泥生产、商混生产、粉煤灰砖生产加工、煤炭储运企业院内露天堆放的砂、粉煤灰、煤炭等易造成扬尘的物料,要求企业采取密封储运、加以苫盖等方式,避免造成扬尘问题;二是积极配合非法经营成品油领导小组处置多起非法加油行为,相关车辆已移交郊区中队进行处置。

  (六)开展劳动监察执法工作

  协助市劳动监察支队处置一起投诉案件,呼伦贝尔市东昊商品混凝土公司拖欠劳动者报酬,经开区综合执法大队相关人员协助市劳动监察支队毕洪全科长一行到呼伦贝尔市东昊商品混凝土公司进行调查取证、搜集资料,通过对企业和劳动者进行调节,双方达成共识,欠薪问题得到解决。

  四、进一步加强建工作

  按照开发区工委的部署,开发区综合行政执法局支部研究制定了”两学一做”教育活动实施方案。严格按照“一岗双责”制,支部书记总负责的工作机制,抓好了两学一做教育活动。

  一是严格学习制度。提出并落实了所有员必须记好学习笔记,支部书记定期检查。学习内容包括全文学习手抄《中共中央组织部 中共中央宣传部 司法部全国普法办公室关于加强内法规学习宣传的通知》、《中国共产务公开条例》、《习近平总书记系列重要讲话》、《的十九大报告》、《习近平谈治国理政》。

  二是加强员教育。支部所有员撰写了组织生活会对照检查材料、“两学一做”专题研讨心得等各一篇,并集中研讨。

  三是严格按照开发区工委的部署,开展员组织关系排查。经过排查,支部现有员7人,全部组织关系落在开发区。确定了每月的第一个工作日为费交纳日。截止目前费全部按月及时交纳。

  四是严格落实“三会一课”制度,支部书记带头讲课,2018年书记带领员组织了《综合执法支部开展主题日活动—不忘初心,牢记使命》、《关于呼和浩特市清水河县宏河镇内政治生活不严肃问题的通报》、《综合执法支部开展主题日活动观看—《厉害了,我的国》》、《开展“转作风 提素质 敢担当专项活动方案”》、《经开区入积极分子培训基层务工作者及员培训班》。支部会议每月开展一次,员大会每季度开展一次。

  五、2019年工作计划

  (一)狠抓队伍建设,进一步推动执法工作上台阶。

  以“提升服务水平促进企业发展,强化执法力度打击违法行为”为原则,全面践行住建部“721工作法”,即70%的问题用服务手段解决、20%的问题用管理手段解决、10%的问题用执法手段解决,改进工作方法,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理。充分运用宣传引导、说服教育、劝导示范、行政指导等非强制行政手段,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理,彰显以人为本的城市管理能力,提升群众满意度,转变工作作风,显现城市管理效果,改善城市形象。以加强学习、转变作风、强化服务为指导,提高全体执法人员素质和勇于担当的责任感,以改革为契机,全面推进综合执法各项工作,做到文明执法、依法执法,逐步提高执法和服务水平。

  (二)加强专项执法行动,打造有序、文明的发展环境。

  1、继续开展散装物料运输车洒落整治工作。一是加强海东项目区内煤炭储运企业和商品混凝土、粉煤灰砖、水泥生产加工企业的原料、产成品、生产废料运输的管理,按照谁污染谁治理的原则,试行企业负责清扫道路管理办法,规定运输路线,推行企业负责道路清扫工作。二是协调海区路政开展联合执法专项行动,严厉打击谢尔塔拉项目区煤炭运输车辆超载、散落的行为。三是配合规划建设局,要求建设项目文明施工,做好施工运输车辆带泥上路、渣土清运、洒落等行为的监管。四是巡查谢尔塔拉项目区至陈旗连接路,禁止载重运输车辆在此道路行走。

  2、加强日常巡查,保护市政设施工作。一是在日常巡查过程中发现施工项目,及时向相关部门核实,对施工企业未经批准擅自施工破坏市政设施行为给予坚决查处。二是发现市政设施受损行为,及时发现并联系相关部门进行处置。

  3、加大物流企业的整治力度。持续开展海东项目区东港国际机恰⑼ù镂锪鞯任锪髌笠嫡喂ぷ鳎贫郊椅锪髌笠担氐憧勾笮统盗菊嫉劳3怠⑽锲仿野诼曳诺刃形恼喂ぷ鳌

  4、全面承接开展劳动监察工作。按照职责职能,受委托全面开展辖区内劳动监察工作。

  (三)开展环境卫生专项治理工作

  一是全面落实企业门前墙外三包卫生责任制,推动各企业做好责任区卫生保洁工作,确保环境干净整洁。二是加大企业乱倒生产、生活垃圾的监管处罚力度,不断强化环境卫生整治工作,加派人员巡视道路清洁、环境卫生情况,开展文明引导,杜绝乱排乱倒的现象发生,清理卫生死角。

  (四)配合建设、规划、环保等相关部门联合执法,对“两违”及环保违法等行为进行处罚。

  加大开发区内未批准占用土地的擅自建设的建筑和未取得建设工程许可证或违反建筑工程许可证核定建设的建筑两个违法行为进行查处力度,配合环保部门做好环境违法行为的核查、执法等工作。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了