您当前的位置:首页 > 总结计划 > 总结报告-工作报告 > 内容

发改委2018年脱贫攻坚工作总结暨2019年工作思路

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-12-01 15:59:35    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  2018年以来,市发改委紧紧围绕《xx市委办公厅、市人民政府办公厅关于印发xx市脱贫攻坚工作领导小组2018年工作要点的通知》(x办〔2018〕x号)和市扶贫开发领导小组《xx市脱贫攻坚督查巡查工作方案》《xx市脱贫攻坚行业扶贫考核办法》的通知(x脱贫开发〔2018〕x号)精神,把脱贫攻坚工作做为一项重要政治任务来抓,积极发挥职能作用,扎实推进脱贫攻坚各项任务的落实。

  一、2018年度脱贫攻坚工作推进落实情况

  (一)加强组织领导,责任到位。按照市委、政府关于打赢精准脱贫攻坚战确保全面实现小康社会的实施意见要求,制定印发《xx市发改委2018年脱贫攻坚工作方案》和《发改委2018年脱贫攻坚任务清单》,进一步明确目标责任,及时对我委脱贫攻坚领导小组成员进行了调整,安排专人负责我委脱贫攻坚工作,进一步加大工作力度,扎实推进行业扶贫和定点帮扶工作,积极争取资金和项目支持,助力我市贫困地区早日脱贫致富。

  (二)强化项目带动,积极推进产业扶贫。立足市情及贫困地区产业发展特点,积极做好涉农扶贫项目谋划和资金争取工作。一是在年度市本级政府投资计划安排上加强对贫困地区项目的支持。2018年市本级安排x万元推进兴泾镇至闽宁镇扶贫公路项目建设,截止目前项目以开工建设;贺兰县农村公路建设项目已开工建设、永宁县闽宁智慧农业扶贫产业园建设项目,孵化车间、饲料加工车间已完工,孵化设备安装完成开始试生产,累计完成投资1.6亿元。二是会同各县区发改部门积极争取国家、自治区项目资金支持,截止目前共争取到新增千亿斤粮食生产能力规划田间工程项目、畜禽粪污资源化利于整县推进项目、动植物保护能力提升工程、农村饮水安全巩固提升工程、重点防护林工程、保障性安居工程配套基础设施项目等中央预算内资金2.8亿元,通过各类中央预算内资金,积极扶持我市贫困地区优势特色产业发展,改善基础设施,充分发挥项目资金对全市经济增长的拉动和撬动作用,带动移民区群众脱贫致富。三是帮助永宁县红树莓扶贫生态产业园、月牙湖精准扶贫花卉产业融合发展园等项目争取自治区资金支持,积极创建国家、自治区级农村产业融合示范园区,截至目前共有兴庆区花卉产业融合发展示范园等5个项目争取到自治区x万元,助力我市贫困地区农业产业融合发展。

  (三)加强协调服务,助力光伏扶贫产业发展。认真落实咸辉主席调研闽宁镇有关增加光伏指标的指示,积极协调自治区发改委能源局做好光伏扶贫指标争取工作。2017年争取到国家光伏指标100兆瓦(其中永宁县德润源新能源有限公司德润葡光互补分布式光伏发电一期项目20兆瓦、永宁县德伏新能源有限公司德伏葡光互补分布式光伏发电一期20兆瓦、永宁县德光新能源有限公司葡光互补分布式光伏发电项目20兆瓦、宁夏盛景太阳能科技有限公司永宁县闽宁镇原隆村光伏农业大棚项目二期工程20兆瓦、贺兰县通威互联网+渔光一体分布式光伏发电项目20兆瓦)。截止目前,贺兰县通威互联网+渔光一体分布式光伏发电项目,德光、德伏、德润源60兆瓦葡光互补光伏项目,已建成并网80兆瓦,部分企业顺利投产,有效带动企业周边贫困群众增收,发挥了支农扶贫效益。

  (四)深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。按照市脱贫攻坚领导小组《关于在全市开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理暨“脱贫攻坚作风建设年”实施方案的通知》要求,在全市发改系统中开展为期一年的扶贫领域腐败和作风问题专项治理暨“脱贫攻坚作风建设年”专项行动。督促各县区加强对中央预算内涉农扶贫领域项目的监督管理,针对2017-2018年中央预算内的涉农项目开展定期督查,督促各项目单位加强项目管理,尽快使项目建成投产达效。截止目前,各县区发改局已针对辖区中央预算内项目开展了自查,未发现挤占、挪用中央预算内项目资金情况。

  (五)加强协调配合,积极推进反馈问题的整改。积极落实脱贫攻坚成员单位职责,抽调我委业务骨干配合市委脱贫攻坚巡查小组和市脱贫考核领导小组开展督查巡查工作,对三个县区10个部门进行了督查巡查,配合对灵武市和永宁县贫困村脱贫出列进行了复审。根据《xx市人民政府办公厅关于修订有关脱贫攻坚文件的通知》要求,对我委制定印发的脱贫攻坚相关文件和信息进行了自查,对涉及到的相关文件及时进行了修订。

  (六)多措并举,扎实开展驻村帮扶工作。制定《发改委2018年驻村帮扶任务清单》,紧紧围绕新阶段脱贫攻坚任务和定点帮扶任务清单,因地制宜,积极帮助园艺村发展生产,努力改善群众生产生活条件。

  一是精准帮扶。为激发贫困群众内生动力,助力园艺村顺利脱贫出列,我委组织开展了“一对一”帮扶闽宁镇园艺村贫困户活动,由我委53名在岗在编干部职工“一对一”帮扶园艺村困难群众,通过入户走访,详细了解掌握帮扶户生产生活中存在的问题和困难,针对问题制定一对一的帮扶措施,进行精准、有针对性的帮扶,切实做到富口袋也富脑袋,把精准扶贫落到实处。二是精准识别。我委驻村干部积极开展贫困村出列贫困户脱贫自查工作,建立健全园艺村建档立卡贫困户信息台账,对18户返贫户和新增贫困户进行识别并建立档案资料。同时及时将我委“一对一”帮扶人员进行了调整,将新识别纳入的18户建档立卡贫困群众纳入新一轮帮扶,开展“一对多”精准帮扶。三是项目带动。协助村委会开展土地流转,68户农户流转土地x亩,11贫困户实现户均增收近x元;制定《园艺村三年脱贫富民奔小康肉牛产业发展实施方案》,依托宁夏犇旺生态农业公司,实施“扶母还犊”产业模式,23户农户参与项目,养殖农户增收x元/年以上;协调促进园艺村与青禾农牧科技开发有限公司签署劳务用工合同,指导辖区内4家劳务公司开展劳务输出工作,2018年仅奶瓜瓜生物科技有限公司劳务用共就达到x人次,支付劳务费用52万元,进一步促进贫困群众稳定增收。积极协调促进新华百货公司在闽宁镇开设新百超市,有望2019年初正式入驻。四是美丽乡村建设。配合村“两委”开展了农村环境整治,并逐步建立环境卫生长效管理机制;协调城管局对园艺村街道下水进行疏通,检修路灯60盏,更换灯头11个;配合林业局开展园艺村庄点巷道及道路绿化工作,累计栽种树木x株,同时对园艺村村部进行绿化美化。五是加强精神文明建设。指导村两委完善了《园艺村红白理事会章程》,开展“最美家庭”“最美永宁人”等评选活动,进一步激发广大村民树立脱贫信心,自力更生,发展生产,有效激发贫困户的内生动力。六是访贫困、送温暖。利用春节、全国扶贫日等节会结合我委“一对一”帮扶活动对园艺村群众进行走访慰问,今年以来共慰问53户贫困户,为他们送去了总价值2万余元的慰问品。我委驻村干部联系社会爱心人士为园艺村3名贫困儿童进行一对一的点对点帮扶(每人每月x元,直至孩子完成学业参加工作)。

  二、存在的问题

  一是推进行业扶贫办法措施少,发挥作用不显著,今年以来针对对贫困地区基础设施和产业发展的项目少,产业扶贫带动贫困地区群众增收作用不明显。二是驻村帮扶中,能持续增加群众收益的措施方法少,对壮大园艺村村集体收益和产业发展的办法措施少,增加贫困群众工资性收益办法不多。

  三、2019年工作思路

  一是深入开展产业帮扶。坚持把产业带动作为脱贫攻坚的治本之策,立足现有产业基础,紧盯国家建设资金重点支持方向,做好各类资金的争取工作,积极帮助县区争取国家、自治区项目资金支持,助力贫困地区优势特色产业发展,促进贫困人口有效参与产业发展,增强贫困户“造血”功能,以贫困地区产业发展,促贫困群众稳定增收。

  二是协调配合推进基础设施建设。协调配合各相关业务单位及县区,多方争取资金推动贫困村道路、水利基础设施建设,加快完善贫困村道路等基础设施,切实改善贫困人口生产生活条件。

  三是坚持扶贫和扶志相结合,扎实推进定点帮扶。帮助园艺村培育发展特色产业,积极推进新百连超项目、西夏牧场项目的落地实施;坚持志智双扶,通过“一对一”帮扶,加强贫困群众思想教育和引导,培育“人穷志不穷,脱贫靠自身”“脱贫光荣”等思想观念,激发贫困人口内生动力,引导贫困户自立自强,引导贫困户参与产业扶贫项目,实现稳定增收,稳固园艺村脱贫出列成果。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了
'); })();