您当前的位置:首页 > 总结计划 > 总结报告-工作报告 > 内容

乡镇帮扶力量驻村工作分析研判报告

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-12-02 13:20:47    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  一、分析研判工作开展情况

  根据西xx扶协调办【2018】xx号文件精神要求,我乡政府高度重视,立即组织召开专题会议研究此次分析研判工作,成立了以委副书记、纪委书记xx为组长,组织委员张xx为副组长,各驻村干部为成员的帮扶力量驻村工作分析研判工作领导小组。11月15日工作领导小组到xx村座谈群众共12人,发放第一书记、驻村工作队满意度测评表12份,11月16日座谈观xx村群众11人、发放第一书记测评表11份,座谈xx村群众11人、发放第一书记测评表11份,对三个村的第一书记和驻村工作队成员的履职尽责情况及作用发挥情况进行了全面的了解分析和综合评定,客观地指出了工作中存在的问题,促进了各村脱贫攻坚工作的有效开展。

  二、xx村帮扶力量分析研判情况

  (一)第一书记:杨xx

  主要表现:

  1.到岗到位及脱产情况:2017年6月驻村工作以来,按照工作要求,该同志全脱产驻村,不再承担原单位的工作,每月按时上报月考勤表及工作月报表,驻村工作时间能达到工作日的三分之二;

  2.个人素质及工作能力情况:2017年6月到村工作以来,积累了丰富的农村工作方法和经验,能较好的处理农村事务,思想素质好,大局观强,为人民服务的宗旨意识强,有担当。2017年底全村整村脱贫,2018年底,全村所有贫困人口全部脱贫,群众基础好,群众满意度高。

  3.履职尽责及作用发挥情况:该同志严格落实“五大职责”;村班子建设好,员队伍活力强,员精准扶贫示范项目工程有效的引领了村脱贫攻坚工作;建立脱贫奔康产业园一个(养猪圈舍xx平米,柑橘种植xx余亩);家庭庭院经济发展好,农户的种养殖发展情况良好,致富愿望强烈;村集体经济收入每年达到xx元,填补了集体经济收入空白;通过组织开展“元旦节”、“中秋节”、“春节”、“六一儿童节”、“重阳节”等多种慰问活动,宣传惠农惠民政策,开展“五好”家庭评选活动,有效的增强了民众的获得感,加强了农村新风治理工作;能有效的沟通协调各帮扶力量到村开展各项工作,到村工作以来协调落实各种帮扶资金及帮扶物资共计约xx余万元。

  4.“五个了如指掌”掌握情况:熟知本村村情、民情、社情,熟知贫困户家庭情况、致贫原因、帮扶措施、收入状况、困难情况。

  5.与乡镇委、村“两委”班子协调配合情况:每月上报工作情况到乡委,工作中遇到问题和困难能及时向乡委汇报,按时参加乡政府召开的各种会议,并及时贯彻落实;与村“两委”配合默契,遇事及时商量沟通,民主集中,能和村干部打成一片,团结协作,互帮互助。

  存在问题:

  1.群众的情绪疏导调解能力上还需加强;

  2.村干部后备力量的培养上还需下功夫;

  满意度测评情况:参与测评12人,满意12人。

  通过座谈、测评,杨xx同志能胜任xx的驻村工作。

  (二)驻村工作队:xx

  主要表现

  1.到岗到位及脱产情况:该同志于2018年7月由乡下派其到xx开展驻村工作以来,按照上级工作要求,每月驻村工作时间达到工作日的三分之二,能按时到村参加各项工作的研究和实施。

  2.个人素质及工作能力情况:该同志思想素质好,责任意识较强,到村工作以来,时常进村入户,与群众沟通交流,收集群众的意见建议,主动联系问题相关部门处理解决。能妥善的处理农村工作,积极主动的融入村级各种事务,得到群众的一致好评。

  3.履职尽责及作用发挥情况:该同志积极配合村支部带班子,强队伍,指导建立员队伍建设,严格落实“三会一课”制度,指导召开支委会xx次,员大会xx次;带群众,强主体,多次深入农户宣传政策,有效的增强了农户的主观能动性;带产业,强发展,督促产业园的清园去杂,管护柑橘产业园;带真情,强服务,多次开展进村入户工作,宣传风廉政建设,宣传平安建设,宣传扫黑除恶工作,服务广大群众,调节村民矛盾3起,增进了农户团结,促进了社会和谐;带新风,强治理,协助开展农民夜校工作xx次,有效的加强了村级治理工作。

  4.“五个了如指掌”掌握情况:熟知本村村情、民情、社情,熟知贫困户家庭情况、致贫原因、帮扶措施、收入状况、困难情况。

  5.与乡镇委、村“两委”班子协调配合情况:能及时的向政府汇报驻村工作队工作开展情况,配合相关部门调解问题、处理矛盾,能有效的帮助村两委开展各项工作,促进村级班子团结共进。

  存在问题:

  1、在壮大村集体经济方面的办法不多、点子不够。

  2、对村级后备干部的培养联系不够。

  满意度测评情况:参与测评xx人,满意xx人。

  通过座谈、测评,xx同志能胜任xx的驻村工作。

  (三)驻村工作队成员:xx

  主要表现

  1.到岗到位及脱产情况:该同志2018年7月驻村以来,按照工作要求,驻村工作时间能达到工作日的三分之二,全脱产驻村,不承担原单位的工作。

  2、个人素质及工作能力情况:该同志紧紧围绕xx村的脱贫攻坚工作实际,认真履职尽责,积极帮助群众解决热点难点问题,巩固脱贫成果。进一步提高驻村工作队的凝聚力和战斗力,树立驻村工作队的形象和威信,增强群众发展的信心,也赢得了群众的一致好评。

  履职尽责及作用发挥情况:2018年7月到村工作以来,采取多种形式开展调查研究,一是“请进来”。分别将村干部和村民小组长请到村委会,详细听取了员干部、群众对村班子评价,了解当地民情风俗、经济发展情况、村发展计划、村里急需解决的问题等,初步掌握了该村的基本情况。二是“走出去”。进一步了解村民所关心的热点、难点问题,听取群众对发展本村经济的意见和建议,有选择性地重点访问了本村种养能手、老员、困难户等不同层次的村民代表。了解群众真正想什么、盼什么,需要他们解决哪些问题,真实地了解到农民的现状和实情。通过深入的调查摸底,整理出当地存在的一些问题,初步掌握了村情民意,找准工作的着力点和突破口,明晰了今后的工作思路。在驻村工作组成员的共同努力下,取得了各级和驻村有关联的单位以及非公经济界的杜代武、赵磊、马勇仁等社会各界人士的大力支持,开展资助贫困大学生学业、制定产业扶持计划、慰问走访,温情连心等活动。

  4、“五个了如指掌”掌握情况:对本村村情、民情、社情、贫困户家庭情况、致贫原因、帮扶措施、收入状况、困难情况较为熟悉。

  5.与乡镇委、村“两委”班子协调配合情况:该同志按月上报工作情况到乡委,工作中遇到问题和困难能及时向乡委汇报,按时参加乡政府召开的各种会议,并做好贯彻;与村“两委”配合默契,遇事及时商量沟通,民主集中,能和村干部打成一片,团结协作,互帮互助。

  存在问题

  1、群众的情绪疏导调解能力上还需加强;

  2、带动发展当地经济工作能力还有待提高;

  满意度测评情况:参与测评12人,满意12人。

  通过座谈、测评,xx同志能胜任xx的驻村工作。

  三、观xx村第一书记何xx同志帮扶工作分析研判情况

  主要表现:

  1.到岗到位及脱产情况:2018年9月驻村工作以来,按照工作要求,驻村工作时间能达到工作日的三分之二。

  2.个人素质及工作能力情况:2018年9月到村工作以来,能较好的处理农村事务,思想素质好,大局观强,为人民服务的宗旨意识强,有担当。2016年底全村整村脱贫,2018年底,全村所有贫困人口全部脱贫,群众基础好,群众满意度高。

  3.履职尽责及作用发挥情况:该同志严格落实“五大职责”,组织抓好村班子建设,增强员队伍活力,开展了员精准扶贫示范项目工程,有效的引领了村脱贫攻坚工作;促进脱贫奔康产业园发展(莲藕产业园200多亩,柑桔园300多亩),集体经济收入每年约20000元;联系单位多次到村开展慰问活动,今年以来给贫困学生发放学习用具50余套,宣传惠农惠民政策,能有效的沟通协调各帮扶力量到村开展各项工作。

  4.“五个了如指掌”掌握情况:该同志到村任职时间不长,但工作中积极主动,进一步了解熟知本村村情、民情、社情及贫困户家庭情况、致贫原因、帮扶措施、收入状况、困难情况。

  5.与乡镇委、村“两委”班子协调配合情况:按月上报工作情况到乡委,工作中遇到问题和困难能及时向乡委汇报,按时参加乡政府召开的各种会议,并做好贯彻;由于兼任村支部书记,在村级事务中积极主动商量沟通,坚持好民主集中制

  存在问题:

  1.村级矛盾纠纷的排查,群众工作调解能力还需加强;

  2.村干部后备力量的培养还需加大;

  满意度测评情况:参与测评11人,满意11人。

  通过座谈、测评,何xx同志能胜任观xx村的驻村工作。

  四、xx村第一书记xx同志帮扶工作分析研判情况

  主要表现:

  1.到岗到位及脱产情况:2017年5月驻村工作以来,按照工作要求,该民同志驻村工作时间能达到工作日的三分之二。

  2.个人素质及工作能力情况:2017年5月到村工作以来,能认真贯彻落实乡委目标要求,紧紧围绕全村脱贫攻坚工作的定位,有力推进全村经济社会各项事业的又好又快发展,能较好的处理农村事务。2017年底全村整村脱贫,2018年底,全村所有贫困人口全部脱贫,群众基础好,群众满意度高。

  3.履职尽责及作用发挥情况:该同志严格落实“五大职责”,加强村组织建设,督促落实村支部的“三会一课”制度;协调乡级领导村“两委”研究制定本村今年脱贫攻坚年度计划:完善贫困户脱贫措施,完成2018年预脱贫的13户、27人的具体帮扶措施;同时开展回头看,回头帮,对已脱贫的55户,80人也制定了2018年度的详细帮扶措施;推动了2018年度的产业到户资金落实,共计58户,107人;开展了“元旦节”、“春节”、“端午节”等节日慰问活动,匹配慰问金6000元;协调卫生院开展卫生健康扶贫免费体检工作,共计150余人受益。

  4.“五个了如指掌”掌握情况:该同志到村任职工作中积极主动,了解熟知本村村情、民情、社情及贫困户家庭情况、致贫原因、帮扶措施、收入状况、困难情况。

  5.与乡镇委、村“两委”班子协调配合情况:每月都保质保时上报工作情况到乡委,工作中遇到问题和困难能及时向乡委汇报,与村委商量解决办法。按时参加乡政府、村委会召开的各种会议,在村级事务中积极主动商量沟通,坚持好民主集中制。

  存在问题:

  1.对村工作指导谋划不够,推进脱贫思考得不多;

  2.群众的情绪疏导调解能力上还需加强

  满意度测评情况:参与测评11人,满意11人。

  通过座谈、测评,赵远同志能胜任xx村的驻村工作。

  中共xx乡委员会

  2018年11月19日

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了
'); })();