您当前的位置:首页 > 总结计划 > 总结报告-工作报告 > 内容

被领导夸赞的工作汇报:“100”去“1”等于“0”

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-12-06 09:14:02    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  射阳素有“鹤乡”美誉,曾经处于盐城第一方阵。但一度时期化工厂爆炸、信访人自焚、多名领导干部被查处,导致干群关系紧张、社会秩序混乱、经济跌入谷底。经过这几年的强力治理,射阳已从过去的全省信访管理重点县成为信访工作先进县,连续两年获得盐城市综合考核先进奖,今年上半年获苏北唯一的省财政考核一等奖。来之不易的深刻变化,让我深切感到,稳定与发展是1和100的关系,“1”没有了,一切都为“0”。

  具体汇报三点体会:

  第一点体会是,矛盾再多不可怕,怕的是没把群众放心上,直面问题才能减少信访存量。

  我初到射阳时,一天要处理上百件信访,反映的问题涉及方方面面,有些还是一二十年前发生的,信访人动不动就跑北京上南京。积累下来的信访有2600多件。为什么会有这么多的信访问题?乱作为使问题成堆,不作为使成堆问题越积越多。我感到,拖不是办法,躲更不是办法,唯有走进群众心坎,把信访群众当“家人”,把群众来信当“家书”,把群众诉求当“家事”,再难的问题总能找到解决的办法。我们从改进干部作风抓起,下决心整治为官不为、玩小圈子、当老好人等“五种不良习气”,有力地解决了原先乱作为、后来不作为的问题,推动“一岗双责”真落地。强化一把手抓信访的责任,建立四项机制(动态台帐、网格管理、应急处置、舆情管控),做到存量 “日销号”、积案 “周周清”,每天汇总研判信访问题,这几年我们一直坚持每周六上午会办涉稳工作,积案化解率达94.5%。常态化开展信访稳定、安全环保等“六项排查”,近三年没有发生一起有影响的涉稳事件。我们的涉稳群体采用“一人一策”化解矛盾的做法,受到省大排查、大整治督查组的充分肯定。

  汇报的第二点体会是,头痛医头脚痛医脚还不行,治标只能管眼前,源头治理才能从根子上解决问题。

  2014年初,射阳一家银行发生异常集中取款事件,影响之大,波及之广,关注程度高。虽然事态很快平息,但认真反思,表象上看是储户盲信谣言,根子是民间金融秩序混乱,群众政府缺乏信任。我来射阳工作后,摆在面前最大的社会隐患是,面上416家涉金类非金融组织和巨额的政府高息社会融资,随时有可能引发大规模群体性事件,整顿民间金融秩序刻不容缓。为此,我们深入调查研判,过细制定工作方案、应急预案,严格依法整治、分类规范处置,宁乱自己、不乱上级,一个一个“骨头”啃,先后拆牌关停389家涉金类非金融组织。虽然涉及数万户群众几十亿元资金,但没有发生一起去市以上集访。保留了27家,审批合规、监管严格、质态良好。同时创新激活资产、资源、资本方式,壮大县本级经济实力,至去年底已全部清退了政府社会融资,金融生态由此明显改善,11家县外银行先后来我县开设窗口、新设支行,远景海上风电及其装备、上海题桥纺织等智能化程度高、投资体量大的一批重大项目相继落户。要遏制信访增量,必须一手抓法治政府建设,一手抓全民思想教育。我们建立重大行政决策风险评估和合法性审查等“四在先”工作机制,率先推行行政执法与刑事司法互联互通,去年以来征收搬迁12152户,没有发生一起强拆和集访。我们在强化全民法治教育的同时,大力宣传“6·23”抗灾和重建等恩情深、干群情深的感人典型,深入开展思想教育,引导确立“射阳是我家,矛盾不出家,发展靠大家”的家园意识。春节前我到陈洋安置区慰问,发现许多群众自发在乔迁的新房中挂起旗、国旗,66岁被辞民师张大华拉住我的手说,真的没想到住上这么好的房子,过上这么好的日子,我再也不跑了。

  汇报的第三点体会是,基层基础强了,群众满意度高了,稳定根基才能更加牢靠。

  我到海通镇射北村走访困难员金秀兰,63岁的老人独自带着生病的儿媳艰难度日,当我揭开她家饭锅,发现午饭仅是南瓜汤,我心里十分难受,随即安排救助,并留下电话号码。我在反思,这两年我们专门出台“四个托底”救助政策,对困难家庭子女读书、患病就医、节日生活、住房保障都由县镇全额托底,县财政承担90%。为什么还有困难群众没能全覆盖托到位?我感到基层基础工作还不扎实。基层不强,上头白忙。群众满意不满意是检验基层基础工作的“晴雨表”。我们坚持用群众满意度检验“大走访”活动实效,建立 “四个一”工作机制(一份家家到、期期访民意调查表、一张全覆盖责任网、一个督查评估体系、一套考核奖惩制度),带着问题下访、查找问题走访、解决问题回访,满意不满意,群众签下字。走访的27.1万户群众虽然满意度超过98%,但还有不少群众签下不满意。我们将不满意的3758户家庭作为工作重点,建立“1+1”员干部包保联系责任制,逐户分析,分类解决,直至满意。基层组织强不强,关键在于领头羊。我们加大对村书记的激励力度,去年镇村换届时,高配7名村书记进入镇级班子,同时将村书记年报酬从三年前1.1万元逐年提高到现在的5.3万元,拿出其中的1.3万元专项用于群众满意度考核,同步选拔优秀退役军人和回村大学生等充实村“两委”班子。充分发挥基层组织强村富民增和谐的作用,探索镇村债权债务打包处置办法,去年末基本完成村级化债,力争今年底镇级化债达70%。大力开展无访无诉镇村创建,推动止访止诉、化访化诉、少访少诉,直到无访无诉,真正让基层组织成为社会治理的“压舱石”。

  这次讲坛既是对我们工作的检阅,更为我们做好社会治理工作指明方向。我们将按照省委省政府部署,特别是李书记的讲话要求,自觉肩负促一方发展保一方平安的政治责任,坚决做到身在一线、心在一线、干在一线,确保“两聚一高”新实践在射阳落地生根,为的十九大胜利召开营造良好社会环境。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了
'); })();