您当前的位置:首页 > 总结计划 > 总结报告-工作报告 > 内容

县文化旅游局2018年工作总结和2019年工作思路

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-12-06 06:36:51    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  2018年是全面贯彻落实的十九大精神的开局之年,县旅委以县委县政府全会及全县干部大会精神为指引,以“遂昌奋斗”落实“丽水之干”,明确方向,拉高标杆、精准发力,高标准高质量提升全域旅游竞争力。围绕率先创成全省首批全域旅游示范县这一目标,深入实施旅游“一十百万工程”。旅游经济稳中有升,2018年1—9月,全县共实现旅游综合收入91.59亿元,同比增长16.15%。

  一、深入推进省级全域旅游示范县创建

  强化省级全域旅游示范县创建攻坚工作,进一步对标创建要求,梳理短板项目,细化优化创建任务,召开全域旅游工作会议,下发《全域旅游工作任务书》,逐项交办落实。牵头部门、乡镇(街道)、各景区、旅行社、酒店等旅游企业利用公共广告资源,印制各类宣传纪念品,多渠道开展浙江省全域旅游示范县创建宣传工作,实现全员共建,全民参与。开展全域旅游示范县创建模拟暗访工作,对旅游重点乡镇、景区村庄、公路服务站、咨询中心、停〉鹊阄唤腥嫜膊椋纬砂捣帽ǜ娌⒁苑⑽牡男问浇⑾值奈侍庀路⒏飨缯(街道),并在遂昌县全域旅游暨景区村建设半年工作会议上进行了具体通报。建立完善我县旅游环境综合治理的长效机制,开展全域旅游环境大整治百日攻坚活动。组织各涉旅部门、乡镇旅游分管领导、旅游企业、旅游乡村示范点负责人参加全域旅游培训班,完善理论知识和实践能力,促进创建经验交流,助力全域旅游示范县创建工作有序推进;召开创建工作周工作例会,做好每日拼图、每周动态、半月点评、简报,总结各阶段工作,发现问题,部署任务。

  二、旅游项目进展顺利

  2018年,我县实施旅游项目58个,其中在建项目46个,前期项目12个。全年计划完成旅游建设投入10.57亿元,其中县旅委计划完成投资5亿元。1月到现在,全县完成旅游建设投入6.18亿元,完成年度计划的 58.5%,县旅委作为责任单位完成2.93亿元,完成年度计划的58.6%。

  (一)在建项目加快推进。凯兴开元大酒店完工,三墩文化博览园、长濂古民居文化街区、古院主题酒店等项目进入内装修阶段。关雎文化园东方区块杜府酒店实施装修工程,杜府及后花园基本完工,西方街区完成供地。白马山森林旅游区5幢建筑主体完工,酒店主体工程施工。龙洋茶园乡村活化项目实施13幢建筑改造工程,此项目参加威尼斯建筑双年展深获好评。湖山地心温泉实施游客中心主体工程和地下结构、通道工程。汤显祖戏曲小镇·爱情谷花海区块开展场平工程,冰雪乐园区完成规划方案初稿。

  (二)景区提升进程加快。景区提升进程加快。成立金矿创5A工作领导小组,攻坚创5A,景观资源价值提请省级初评,新游客接待中心开展建筑设计方案编制,谋划启动玻璃滑道、滑索等互动体验项目以及景区智慧旅游建设;千佛山三期金轮、龙华三会、游步道改造、入口区酒店改造工程完工;南尖岩建成华东第一长云端5D玻璃桥,北斗崖景区新增玻璃观景台和山地滑道项目;长濂旅游区创4A提升规划完成编制和审查,资源价值评估通过省级评审,启动一批改造提升项目。

  (三)招商项目顺利签约。招商项目顺利签约。一批招商项目顺利签约,遂昌湖山高端慢生活综合开发项目、汤显祖戏曲小镇·爱情谷、白马山小平殿度假山庄、应村兰台居度假村、湖山大溪边旅游开发项目、馨庐·焦滩民宿村落、黄沙腰仙霞岭上开发项目等11个旅游项目顺利签约,共计合同引资67.55亿元,尤其携手中国电建集团开发建设湖山旅游区,是首次引进央企投身遂昌旅游业。

  三、平台建设不断成型

  黄金省级旅游度假区基本组织架构组建完成,度假区项目建设,道路、供水等基础设施建设有序开展。汤显祖戏曲小镇完成区域环评、能评编制,关雎文化园、凯兴开元大酒店、爱情谷等项目进展顺利,积极谋划国际人文交流合作业态。王村口红色旅游风情小镇建设不断推进,出台《王村口文旅街区奖励扶持政策》,成功打造1935文旅街区,推出41家特色小店;建成浙西南干部培训学院,开展干部培训、研学旅行、员教育等,2018年累计接待各类培训190余班20000余人次,单培训已实现经济效益1100多万元,王村口镇被列入“长三角区域旅游系统性教育基地”。蔡源风情小镇与规划设计单位对接,开展规划编制前期工作。湖山水上观光游线完成规划方案编制。

  四、乡村旅游持续发力

  (一)“百村景区化”工程深入实施。对各乡镇(街道)自行申报的景区村创建计划进行筛选,经过精心培育,安排专项资金进行标识系统等基础设施建设,2018年创建1A2A级景区村30个,申请创建3A级景区村4个。同时不断邀请专家对景区村创建工作进行指导,及时谋划下一年度景区村创建计划。黄泥岭音乐村、庄山慈孝村、桥西红色文化村等特色村建设加快实施,黄泥岭音乐村正在设计音乐元素景观小品以及音乐指示牌。

  (二)民宿建设进展顺利。蚂蚁尚墅、上林山舍、车前云逸远山民宿、心曼·牡丹亭、蓬门听竺、望辰等一批特色民宿相续开业,红星坪村溪云里民宿处于试营业阶段,计划于春节前推出;蔡源周村星空院落民宿项目完成一幢样板房建设,目前进行通景公路改造,焦滩馨庐民宿村落完成规划编制,并已启动土地征收政策处理。大力培育品牌民宿,对开业民宿进行等级提升指导,组织民宿对标浙江省白金宿、金宿、银宿等级评定标准自查,并组织优秀民宿参加等级评定。另外,我县制定出台了《关于确定民宿范围和条件的指导意见》文件,全省首创明确了城市民宿发展范围和备案流程,重点解决了城市民宿建哪里、怎么建、谁牵头、谁主管的问题。

  (三)导游词编写加快推进。完善苏村、王村口等处导游词编写及讲解员培训工作。多次实地走访苏村,探讨讲解词编写思路,落实讲解词修改、定稿及本土讲解员业务培训工作。启动王村口古镇的导游词提升、修订工作,组织各大旅行社到王村口进行实地走访,在全县推广两处的最新版讲解词。

  五、服务配套不断完善

  (一)旅游基础设施不断提升。深入实施旅游厕所革命新三年行动计划,完成遂昌乡村新公厕国际设计竞赛和“厕所革命助推乡村振兴”主题论坛活动,五强作品将在遂昌茶园村及部份重点景区落地建设;新建景区厕所11座,4座处于内装修阶段。绿道(古道)建设进展有序,出台《遂昌县绿道建设三年行动计划》,共梳理绿道建设项目34个,计划总投资14.73亿元,建设里程386公里,我县已完工绿道项目4个,在建绿道项目8个,已完成项目投资1.39亿元,建设里程80.36公里,分别完成年度计划的67.8%和63.2%。目前,县域绿道网规划修编已完成,近期将组织评审;华东自驾车风情廊道已启动路面修整和边坡加固;独山至王村口绿道工程一期已完工;瓯江绿道支线资口至叶坦段、环新城绿道正在开展EPC招标前期相关工作,环妙高山绿道初步设计方案编制中。旅游标识标牌(三际线段)改建新建工程完工。

  (二)智慧旅游加快推进。完成智慧管理系统一期项目,更新涉旅点位数据信息,开发建设“遂昌旅游一点通”公众微信号APP,实现景区门票、酒店、民宿、旅游购物等在线服务;开展全县4A级景区匝机系统统一安装工作;推出全市首家“未来说”景区无人超市,集旅游宣传、商品销售于一体,迈出自助智能购物和新零售概念第一步。

  六、行业管理不断提升

  (一)统计测算创新开展。一是以试点县为契机,在全省率先开展遂昌县农民旅游收入占可支配收入比重测算工作,创新性地以季节指数换算形式推进测算,目前,入户调查工作已完成。二是完成“2017年度完成全域旅游产业增加值测算基础数据调整和补充”“2016-2017年全域旅游产业测算”。三是积极指导含晖、遂金等完成上规奖励申报工作,指导元立、柏林、长濂旅游、遂昌宾馆等旅游企业开展统计申报工作。

  (二)安全生产常抓不懈。健全安全生产工作长效机制,印发安全监管“一岗双责”责任制文件;积极落实旅游安全暨旅游市场秩序整治,对县内重点景区、宾馆饭店、旅行社开展多部门联合安全生产大检查,对水上安全、重大节日旅游市场秩序、台风防御等开展专项工作,与云和县、松阳县开展联合交叉执法检查;强化旅游在建项目安全,出台南尖岩景区、北斗崖景区玻璃栈道、玻璃桥安全文件,进一步规范我县旅游市场秩序;指导新开业农家乐安全经营,不断提高农家乐公众责任险覆盖率,完成473家两阶段的农家乐安全生产社会化服务;

  (三)旅游服务不断提升。开展我县2018国导考试工作,协助报名及参加市导游人员素质提升培训班,促进导游队伍素养升级;为旅游企业开展酒店管理培训,提升我县住宿业服务水平;多次组织旅游企业参加技能大赛,获得可喜成绩;将旅行社分社成立、旅行社网点成立备案的两项业务纳入“最多跑一次”改革内容,实现窗口业务一次性受理和网上业务直接办理。

  七、市场营销精彩纷呈

  加大媒体宣传力度,把遂昌良好和生态环境与健康的形象充分结合,多方位立体宣传,多渠道市场推广,全面打响“生态之窗,康养遂昌”品牌。

  (一)重团队市场开发。与20多城市旅行社渠道合作推广,扩大旅行社推广力度和范围,开展了上海、绍兴、南京、福州等地“500人游遂昌”大型团队主题活动,组织了金华万人游遂昌、温州千人游遂昌活动;积极开拓新兴团队游客市场,邀请温州、上海、江西上饶等地的旅行社老总踩线,推广遂昌旅游资源及各项优惠政策,迎来南京大型旅游首发团、黄山旅游首发团,在市场上营造起遂昌旅游声势。

  (二)开展多方位推广。利用各类展会、推介活动平台开展近20场旅游推介及疗休养推介活动;组织策划了华东首届最美金花村颁奖典礼、班春劝农典礼、“看道端午味道”遂昌龙粽分享会、中旭宝沃浙西川藏线(遂昌)感恩之旅、星旅计划·全国旅游达人创作大赛、汤公音乐节及“邂逅遂昌”快闪活动、风言风语音乐趴、“金秋丰收季·欢乐遂昌行”等活动。穿越浙西川藏线越野自驾游继续火爆,前三季度接待自驾游客2384人次。积极探索专题旅游,将遂昌研学游线路产品列入上海同济小学研学游线路产品库,与县总工会联合举办全省疗休养产业发展大会,进行遂昌疗休养旅游产品的宣传推广。充分利用遂昌旅游公众微信号的粉丝群,宣传好遂昌旅游,春季推出15期以“花”为主题的春季营销,被浙江旅游等知名微媒体转载。

  (三)重特色产品打造。与旅行、餐饮点共同开展“遂昌长粽宴”特色餐饮旅游产品,市场反响好,据统计,端午期间共有3000余名游客到我县品尝“遂昌长粽宴”,销售龙粽70万根,销量较去年端午翻两翻,成为新晋网红产品。

  八、存在问题分析

  一是旅游项目用地问题突出。旅游项目尤其是上规模重大旅游项目的用地难问题比较突出,土地规划指标和计划指标受限,无法满足日益火热的投资需求。

  二是业态提升提速受限。多数景区业态转型提升进度缓慢,乡村休闲项目、综合型旅游项目处于建设过程中,短期内无法形成系列产品。

  三是旅游基础薄弱。尤其是旅游交通体系方面,通景公路、景景公路道路等级较低,设施不完善,景区客运班次较少。

  四是旅游项目前期工程用时过长。部分旅游项目尤其是长工期旅游项目存在土地开工延迟、前期进展缓慢等问题,对整体施工进度造成影响。

  九、2019年工作思路

  (一)进一步丰富旅游产品体系。既要有引领性的龙头项目带动发展,也要有“短平快”的新业态项目不断更新,注重开发出一批体验性强、参与度高、特色明显的新产品,打造遂昌旅游发展新动力。一是加快推进汤显祖戏曲小镇、唐山森林小镇、湖山区块等省市县长项目和重点旅游板块的招商和开发,重点加快汤显祖戏曲小镇爱情谷项目建设进度,力争取得阶段性成效;二是全力以赴抢抓工程进度,加快推进关雎文化园东方区块、凯兴开元大酒店、三墩文博园、茶园村乡村活化、地心温泉综合服务中心、白马山森林旅游区度假酒店等一批旅游项目建设。三是推进大平台大景区建设,加快黄金旅游度假区、湖山旅游区、蔡源旅游风情小镇建设,攻坚金矿创5A、长濂创4A等大项目。四是结合景区转型升级,加快谋划推进账篷酒店、房车露营基地、低空飞行等一批四季引爆型、体验型短平快项目。

  (二)进一步推进产业融合。一是大力推进乡村旅游建设,以乡村振兴年为契机,加快推进百村景区化建设,加强与美丽宜居示范村、历史文化保护村落项目对接,评定一批资源条件好、发展潜力大的景区村,同步推进黄泥岭音乐村、庄山慈孝村、桥西红色文化村等一批乡村旅游标签产品。加快推进湖山红星坪、珠村畈、大柘车前等几个特色民宿集聚区建设,力争评定一批金宿级、银宿级等高品质民宿,形成品牌效应。二是要狠抓旅游业态,进一步深化“旅游+文化、农业、体育、互联网”融合发展,加强体验型、参与型、分享型产品项目建设。

  (三)进一步强化县域旅游品牌。以打造“乡村休闲度假目的地”为目标,在招商引资、节庆活动、宣传营销方面构建相匹配的品牌体系,突出遂昌山水林田湖的自然格局和休闲、养生的体验脉络,塑造“生态之窗·康养遂昌”的旅游品牌。

  (四)进一步优化旅游配套。一是加快绿道建设,2018年计划完成绿道项目建设投资4.8亿元,建设里程118公里。环妙高山、环新城绿道开工建设,湖山环湖绿道项目落地,湖山水上舟行绿道力争2019年开始运行。二是不断完善旅游集散中心、智慧旅游中心功能,加大交通、住宿、景区承载等信息的共享,增强智慧旅游信息服务功能,实现大数据管理及服务游客的双重作用。

  (五)进一步规范旅游市场秩序。优化旅游发展软环境,加强对乡村旅游点、旅游企业经营业主、餐饮企业及其他旅游从业人员进行业务培训,提高旅游服务质量和处理投诉的快速反应能力;提升旅游协会行业自律水平,引领带动旅行社、星级饭店、A级景区、餐馆饭店、旅游购物场所、乡村旅游点、自驾车营地等规范化、特色化发展,深化“微笑遂昌”志愿服务,建立长效激励机制,打造良好的旅游消费环境。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了
'); })();