您当前的位置:首页 > 总结计划 > 总结报告-工作报告 > 内容

2018年书记落实党建主体责任情况汇报

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-12-07 08:36:51    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  做到“四个到位” 落实主体责任

  XX市委书记 XXX

  习近平总书记指出,强化风廉政建设主体责任,各级委(组)要切实把风廉政建设当作分内之事、应尽之责。落实主体责任是各级组织的重大政治责任、政治任务,把这份沉甸甸的责任扛稳抓牢做实,关键是在思想认识上“明责”,在制度设计上“定责”,在推动落实上“尽责”,在保证实效上“问责”,坚定不移推进风廉政建设和反腐败斗争,营造风清气正的政治生态。

  提高思想认识,“明责”到位。只有明责知责,才能履责尽责。否则,职责不清、任务不明,反腐倡廉、管只能是一句空话。实践证明,一个地方或部门委(组)重视责任落实,领导有力、工作深入,风廉政建设形势就好;责任落实不力,不正之风就会滋长蔓延,腐败案件就会多发频发。委(组)书记必须始终坚持从巩固的执政地位、实现的执政使命的高度,充分认识从严治的极端重要性和现实紧迫性,把加强风廉政建设作为重大政治任务,牢固树立“抓好风廉政建设是本职、抓不好风廉政建设是失职、不抓风廉政建设是渎职”的理念,坚持问题导向,认真自查自纠,任何时候都不含糊、不动摇、不懈怠,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  完善制度机制,“定责”到位。责任不定,落实不力。落实好主体责任,需要抓好建章立制,使责任明确具体地落实到各级组织负责人和领导班子成员身上,使每个责任人都清清楚楚地知道责任所系、任务所在,推不掉、脱不了,避免主体责任虚化空转。将责任硬化,建立健全风廉政建设责任书制度,具体化、规范化指标内容,使责任书成为履行主体责任的考核依据、落实主体责任硬约束。将分工精细化,建立健全各级各部门委(组)领导班子成员风廉政建设岗位职责制度,结合工作实际,每年明确第一责任人职责和每个领导班子成员的岗位职责,并予以公开公示,作为领导班子履行主体责任的公开承诺。将管理常态化,建立健全主体责任落实的督导巡察、考核检查制度,创新方式方法,注重发现问题,突出整改落实,保证主体责任落地生根。

  全面推进落实,“尽责”到位。落实主体责任贵在行动,重在担当。去年,中央通过约谈督促、报告工作、严肃问责等方式,一级抓一级,层层传导压力,推动形成全动手一起抓、人民群众共参与的生动局面,为各级组织落实主体责任作出了示范,提供了遵循。十八届中纪委五次全会明确提出:“要巩固成果,推动地市一级和国有企业组织落实主体责任。”我们必须紧紧抓住落实主体责任这个风廉政建设和反腐败斗争的“牛鼻子”,把管事与管人、抓经济发展与抓风廉政建设有机结合起来,改革发展延伸到哪里、风廉政建设就跟进到哪里。委(组)书记应当认真履行“一岗双责”和第一责任人职责,既挂帅又出征,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办,不当“老好人”,不做“太平官”,敢于动真碰硬,真正把主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上、落实到行动上。班子成员应以对的事业负责、对干部群众负责的态度,抓好分管范围内的风廉政建设。各级领导干部应带头遵守廉洁从政各项规定,带头接受组织和群众的监督,发挥好表率示范作用。强化教育监督,开展理想信念和风廉政教育,开展廉政约谈、提醒等活动,及时拉袖子、咬耳朵,加强班子成员之间和对重要岗位、重点部门员干部的监督,完善公共资源交易中心、权力公开透明运行及廉政风险防控等工作。强化督促指导,组织委(组)主要负责同志进行述责述廉并接受评议,严格按照要求报告主体责任落实情况。旗帜鲜明地支持纪检监察机关依法依纪履行职责,为纪检监察机关从严执纪排除阻力、撑腰壮胆。

  严肃责任追究,“问责”到位。责任追究是落实风廉政建设主体责任的关键。如果不落实责任、不追究责任,或者失之于宽、失之于软,再好的制度也会成为“纸老虎”“稻草人”。只有通过严格的责任追究,才能使责任主体感到反腐败不抓不行,抓得不严出了问题更不行。近年来,中央查处通报了一批落实主体责任不力的案件,并要求今年开始,尤其要突出问责,坚持“一案双查”,对违反政治纪律和政治规矩、组织纪律,“四风”问题突出、发生顶风违纪问题,出现区域性、系统性腐败案件的地方、部门和单位,既追究主体责任、监督责任,又严肃追究领导责任,充分彰显了中央狠抓责任落实的坚定决心。我们必须克服对领导干部姑息迁就、照顾情面的思想,将及时问责作为促进干部健沙さ慕谜侄;必须改正对集体责任大而化之、笼而统之的问责方式,无论是个人责任还是集体责任,都要一追到底,依纪依法作出处理,做到承诺掷地有声,责任追究到位。将“两个责任”监督检查与责任追究实施办法严格执行到位,做到有错必究、有责必问。同时,建立责任追究典型问题定期通报制度,问责一个,警醒一片,释放从严问责、法纪无情的强烈信号,让各级组织领导班子和领导干部高度重视,真正担当好、落实好应尽之责。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了
'); })();