您当前的位置:首页 > 总结计划 > 总结报告-工作报告 > 内容

弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统机关作风整治问题清单和整改措施

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-12-07 09:56:54    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


重点方面 内容及具体表现 问题清单 整改措施及时限
一、因循守旧,思想僵化  
思想不够解放,创新意识不强,活力减退,习惯用老眼光看待问题、用老办法解决问题,怕担责任、怕得罪人、回避矛盾,凡事都要问领导、找依据。
 
1. 个别领导干部工学矛盾突出,存在重工作、轻学习的思想,思想不够解放,说话老三篇,思想老一套;
2. 近几年随着残疾人工作逐步步入正规化、规范化,残疾人事业加快发展,残疾人工作得到全国表彰。有的同志存在松口气的思想, “孤芳自赏”“坐井观天”,不善于在新时代新征程发展大格局中找定位、定目标,没有看到其他地市残联前有标兵后有追兵,忧患意识不强;3.担当意识不够,干事创业精气神不足,只求不出事、宁愿不做事,凡事都要上级拍板,避免自己担责。
 
1. 加强学习,提升能力。以贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和的十九大精神为总体要求,以组织开展一系列学习活动为具体抓手,参照年初制定的干部学习计划,结合我市残疾人工作及个人政治理论和业务能力的短板,以自学、网络教学、举办读书会、邀请专家学者讲座辅导等形式迅速掀起“大学习”的热潮。切实丰富知识结构、提高开拓的思维能力,坚持学用结合、学以致用,不断用的理论和政策武装头脑、指导工作、推动实践,不断提高全体干部职工政策理论水平和科学工作能力,跟得上时代的脚步和脉搏。
2. 开拓视野,开阔创新。组织前往相关地市开展学习交流活动,收集外省、我省其他设区市残联近几年来出台的扶残助残各项政策及为民办实事项目,学习借鉴他们的先进经验,博采众长,结合我市残疾人工作中的薄弱环节,创新工作思路、工作内容和工作举措,争取取得实效。
3. 深入基层,联系群众。牢固树立残疾人工作者“人道、廉洁、服务、奉献”的职业道德,坚持脚踏实地、真抓实干,努力为残疾人办好事实事,解决残疾人最关心、最迫切需要解决的问题。利用领导干部联系点、挂钩帮扶等活动平台,进村入户,了解服务对象的所思所需,倾听他们的意见建议。采取定期或不定期召开座谈会、设置意见箱等多种形式,广泛征求意见和建议,以问题和需求为导向,集中解决残疾人反映强烈的突出问题,力争在服务残疾人方面有新的突破。
整改时限:12月中旬前,并长期坚持
 
二、作风散漫,纪律松弛 在工作中缺少苏区干部应有的精气神,不遵守工作纪律。上下班迟到早退、脱岗溜岗、心不在焉;上班时间玩游戏、炒股票、看视频等从事其他与工作无关的活动;开会不专心、不思考、不发言、不记录,甚至做“低头”族;对不属于分管范畴的工作不关心。 1. “神龙不见首也不见尾”。个别干部职工存在迟到早退,擅自离岗的情况,尤其是接送孩子上学迟到10多分钟都“墨守成规”了;
2. “身在曹营心在汉”。工作时聊天或开会学习时开小差、看手机做“低头”族;
3. “当一天和尚撞一天钟”。有船到码头车到站的思想,感觉进步提拔无望或临近退休,只想混日子凑时间。
 
1. 加强制度建设。进一步完善“马上就办、办就办好”、机关效能建设和文明单位制度建设,强化绩效管理,完善激励奖惩机制,严肃考勤等纪律,杜绝迟到早退、无故脱岗、工作拖拉不求时效、实效、不作为等现象。
2. 开展专项整治。着力解决不作为、乱作为等问题,切实提高制度执行刚性和落实质量。
3. 发挥引领作用。学习宣传清风正气典型事迹,增强宣传教育的感染力。对负面典型公开曝光,推动正气上升、风气上扬。牢固树立“四个意识”,继承和发扬的优良传统和作风,养成共产人的高风亮节。建立健全谈心制度,针对性地对个别人员进行谈心教育,大事讲原则、小事讲风格,营造积极向上、和谐的氛围。
整改时限:12月中旬前,并长期坚持
 
 
三、办事拖沓,效率低下  
对工作缺乏热情和积极性,作风漂浮、不讲标准、不讲效率、能拖则拖、不推不动。对上级政府的决策部署、重点工作、交办事项不及时传达贯彻、不认真研究部署,或者单纯以会议传达代替贯彻、以制发文件代替落实;对本地区本部门的目标任务、公开承诺事项不认真督促落实;对职责范围内的检查督查事项,未及时发现和消除工作隐患,整改落实不到位。
 
1. 个别干部职工存在对工作缺乏热情和积极性,做事不精、不细,不讲标准、不讲效率、能拖则拖、不推不动、甚至推了还不动;
2. 对交办的事项不及时传达贯彻、不认真研究部署,或者单纯以会议传达代替贯彻、以制发文件代替落实;
3. 对职责范围内的检查督查事项,未及时发现和消除工作隐患,整改落实不到位。
 
1. 严格要求。各科(办)、中心每月25日前提出下个月工作计划,会领导结合我市残疾人工作的实际,对各科室的工作任务进行审核把关。各科(办)、中心要对工作任务进行细化分解,制定切实可行的措施,责任到人。月底工作例会要详细汇报各项工作的完成情况,对未能完成工作1项的科室领导需说明具体的原因,未完成超过2项的,分管领导再进行说明,并明确完成时限。
2. 强化督查。整治工作领导小组采用日常督查和专项检查等方式,全面掌握各项考勤等制度的执行情况,针对各科(办)、中心、每位干部职工承担的工作任务量、工作完成的效率、质量等情况进行量化评分,与年终绩效相挂钩,形成科学的责权利评价约束机制。
3. 加强监督。进一步推进政务公开,限时办结等工作制度的落实。
整改时限:12月中旬前,并长期坚持
 
四、为官不为,得过且过 组对干部管理失之于宽、失之于软,执行相关制度不严,整治“庸懒散浮拖”问题不力;员干部热衷于当“太平官”,求稳怕乱,工作能拖则拖、能推则推,不讲效率、不讲质量,不规范、不精细、不协调,不求有功但求无过,为了不出事,宁可不干事;在其位不谋其政,在其职不履其责,干部管理“散”,工作推动“慢”,精神状态“差”;把非领导职务当作“特别许可”,不担事、不管事,上班时间来去自由;文件签署虽经层层把关但仍出现差错。
 
 
1. 习惯做“老好人”,对干部管理失之于宽、失之于软,执行相关制度不严,整治“庸懒散浮拖”问题不够有力;
2. 个别领导干部热衷于当“太平官”,不同程度存在“为官不为”的现象,工作能拖则拖、能推则推,不讲效率、不讲质量,不规范、不精细、不协调,不担事、不管事,上班时间来去自由;
3. 文件材料签署虽经层层把关但仍出现差错。
 
1. 落实全面从严治主体责任。坚持问题导向,强化执纪问责,扎紧制度笼子,坚决防隐身、防变异、防反弹。领导干部要发挥表率作用,带头改作风、守纪律、抓落实,接受监督。定期开展专项督查,重点检查主体责任落实情况、年度整治方案落实情况。推动纠正不良习气、树立清风正气各项工作落实到位;
2. 完善议事和决策程序。健全完善各项工作制度,规范内政治生活。坚决整治推诿扯皮、办事效率低下、工作责任心不强的问题,切实形成用制度管权、管人、管事和严格按规则、按制度、按程序行使权力的良好局面,为残疾人事业的发展提供坚强的保障。
整改时限:12月中旬前,并长期坚持
 
五、不敢担当,按部就班 面对急难险重任务,尤其是项目落地、脱贫攻坚、生态环保、征地拆迁、信访WW等重点难点工作,存在畏难情绪,不敢动真碰硬、不敢攻坚突破,碰到事情躲着走、遇到困难绕过去,怕下基层,怕直面矛盾。
 
 
个别领导干部在面对急难险重任务,比如脱贫攻坚、残疾人核查整治、信访WW等重点难点工作,存在畏难情绪,不敢动真碰硬、不敢攻坚突破,碰到事情躲着走、遇到困难绕过去。 1. 进一步贯彻落实中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和省委办《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,激发全体干部职工干事创业的积极性。
2. 根据《中共龙岩市委 龙岩市人民政府关于印发< 2018年度龙岩市绩效管理工作方案>的通知》精神,加强工作量化、细化考核。
3. 进一步深入贯彻落实中央八项规定精神和市委2号文件要求,认真贯彻执行《中国共产内监督条例》、新修订的《中国共产纪律处分条例》等有关规章制度及文件精神。
整改时限:12月中旬前,并长期坚持
 
六、漠视群众,推诿扯皮  
群众反映强烈的突出问题,不及时协调解决或因不敢担当、推诿扯皮导致问题反复发生;对群众提出的合理诉求、意见建议,以及涉及群众利益的重大问题,不按规定办理答复或久拖不办;对下级请示报告未按规定及时研究处理反馈,导致工作贻误。
 
 
1. 对群众反映强烈的突出问题,不及时协调解决或因不敢担当、推诿扯皮导致问题反复发生;
2. 2.对群众提出的合理诉求、意见建议,以及涉及群众利益的重大问题,不按规定办理答复或久拖不办;
3. 对下级请示报告未按规定及时研究处理反馈,导致工作贻误。
 
1. 认真执行《龙岩市残疾人联合会信访WW工作应急预案》《龙岩市残疾人联合会12345便民信访事项平台联动工作方案》等制度,做到有访必复、有件必办,事事有回音,件件有结果。
2. 强化爱岗职业意识,发挥“动员强调千遍、不如问责一次”的震慑作用。
3. 进一步优化工作流程,简化工作程序,方便残疾人、基层办事。深入群众,化解矛盾。
整改时限:12月中旬前,并长
本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了
'); })();